法律相談一覧
-
別居中、離婚、保証人について
現在別居中です。 夫は半年以上不倫をしていて、別居をする前から証拠を集めてきました。 今私の方は弁護士を通して書面でやり取りしています。 不倫相手と主人に慰謝料を請求していますが、やはりすんなり事は進まずにきていますが、そんな中、私の母の賃貸の保証人に主人がなっていて主人は早く変更しろと要求してきます。私は離婚が成立したら保証人を私に変更すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で有責配偶者と認められました、控訴して判決が覆る可能性は有りますか?
【相談の背景】 私が原告で離婚を求めた訴訟の判決が出ました。 離婚は認められず、有責配偶者の判決でした。 特に明確な理由は無いので婚姻を継続しがたい重大な理由があると認められない事はやむを得ないとしても、有責配偶者と認められたのは納得がいきません。 『裁判所の判断』の中にも『離婚を申し出た時点で被告以外の女性と交際があったかは不明である』と記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が車に傷を付けたと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの子が車に傷を付けたと言われました。警察の方とその家族が訪問してきて防犯カメラの映像でうちの子が駐車場に入った映像がありました。映像だけだとうちの子が付けた傷だと判断するのは難しいです。傷は何かが擦った後はありましたが、うちの子の服装が半袖短パンだったので仮に当たったとしてもそこにそのような傷が付くとは思えませんでした。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料。彼に慰謝料を請求することは可能ですか?
ベストアンサー2年間付き合っている彼から突然別れて欲しいと言われました。 元々彼から交際を申し込まれ、結婚を前提にとOKしました。 2年の間何度も私のほうから、いつ結婚してくれるのかと問い詰め、 もしその気が無いのなら別れて欲しいとお願いしたのですが、 その度に彼の甘い言葉で言いくるめられてきました。 そして突然彼から別れの言葉が。 ほかに好きな人ができたのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と詐欺被害
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦について
二日ほど前に私の彼女がある男性に無理矢理性行為をされました。 細かく説明しますと、その時点では彼女はその男性と交際している関係でした。それまでに二人の間に性行為は無く、私と交際をするために男性の家に別れ話をしにいった際に、体を押さえつけられ、無理矢理行為に及んだようです。 泣きながら抵抗したようですが、やはり男の力に敵うはずもなく、最後まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム見積もりと違う過大な追加請求書への対処について
近くの大工に見積もりを頼んだが、例えば柱補修一式のような書きかたしか出来ないというので、(親の葬式を手伝ったと10回以上もいい、他所に頼むことはないだろうなとか言い)しかたないので後で面倒なことのないようにと、一つ一つ口頭で確認し全部入っている大丈夫というので頼んだが、工事後見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい
ベストアンサー初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒?物損事故 逃走? 追い飲み疑惑?自白
【相談の背景】 物損事故を起こし、車も動かなかったので友人に頼み、迎えに来てもらい帰宅しました。 酒飲み終えてから6時間程たっていました。 体が痛かったので、早く薬を効かせたく、薬と同時にお酒を飲みました。 その後警察が来て、事情聴取を行ったが、飲酒運転、事故現場からの逃走、酒の追い飲みによる飲酒運転隠しだと話されました。 数時間後に警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内の男性と浮気を疑われて、車のナンバーから相手を調べると言われています。
ベストアンサー現在離婚裁判中です。5年前に主人が不倫をしていて、それ以来夫婦仲は悪く、会話も必要最小限です。それを理由に主人の方から離婚を申し立てられました。子供が二人いて(小学5年、小学3年) 子供の為に、私は離婚を拒否しています。 夫婦仲は悪いですが、別居はしておらず、食事、洗濯等家事全般は私がやっております。 主人は、婚姻関係は破綻していると主張していますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて
現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎回…
アドバイスを頂き有り難く感じております。 主人の不倫についての質問です。 主人とは別居中(一年9ヶ月) 別居前に不貞発覚 自白しました。 その時、子供達にも女性の存在を明らかにしました。 先日は相手女性に長男(20)を会わせようとして長男が拒否。 近々、主人とは離婚に向けての話し合いをします。 その時の会話は録音。 そこで質問です。 子供達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が既婚者でした。
現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当人事にならないでしょうか。
本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ご相談申し上げます。 会社の代表者でございます。 2019年2月上旬に、取引先(仕入先)から、未払金の訴訟を起こされました。 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状なるものが届きまして、2019年4月上旬に裁判所に出頭するよう記載ありました。 この未払金は、2016年11月に購入(仕入れ)したものになります。2年以上経過していることから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②
問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求名目について
6/24に相談させて頂いた、「巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求」に追加で相談です。 慰謝料内容として、不貞行為に伴う離婚慰謝料とひて私と知人(原告の配偶者)に対してきてるのですが、不貞行為をしていないのもありますが、私は原告の配偶者ではない為、離婚慰謝料請求そのものが、成立しないですよね? 仮に原告が私に対して慰謝料請求するならば、離婚慰謝料以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の部下に会社を辞めて欲しい
ベストアンサー1年前くらいから夫の帰りが遅く、何となく怪しい感じがあり、探偵を雇いました。感があたり思った通り不倫の証拠が出てきました。夜も夫をたたき起こし毎晩問い詰めた所、自分が悪かったと言うのです。ちなみに夫は社長です。私は相手を庇っているとしか思えないのですが、その部下に対して私は会社を辞めさせることは出来ないでしょうか。毎日女と同じ職場で働いていると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について…。
精神科に通っているんですが、不快な想いをしたので、転医希望させていただきました。診療情提供書に事実とは異なることが書いてありました。 デイケアに社会復帰の為週2日通ってるんですがデイケアで奇妙な言動等も頻繁にあったと記されています。 そんなことありません。言動等の等て他にもどんなことがあるんでしょうか。不思議で仕方ありません H27.2.10外来にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と損害賠償
お世話になります。 お忙しいところすみませんが、何かアドバイスをいただければ幸いです。 昨年、9月に取引のある商社さんから物を購入しました。 その際に、弊社が求めている機能が正しく動かないので、動くように して欲しいと商社さんに要求しました。 その後、商社さんはメーカーさんと話をされて、今年の3月に対応 すると言われました。 弊社は、試作品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の犯罪行為は起訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩書きが多く、地域の名士で行政との関係も深い、社会的な地位の高い役員に騙され搾取されました。元々は知人だったのですが、違法経営していて是正を求めたところ裏切り者と恩知らずと罵られ、罪悪感を植え付けられ責任転嫁されました。報復行為が四年以上続き、最近、捜査機関や行政庁にまで虚偽をしている事が発覚しました。 私は報復が原因でうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借用書・無断居住・権利関係について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 親(父)との間で、住宅購入費としてまとまった金額を借りたことになっています。 当時、強引に同席させられた状況で手書きの借用書に署名させられ、銀行振り込みの後、借用書のコピーや原本は一切見せてもらえませんでした。 後から知った話では、実際に受け取った金額よりも多い金額が借用書に書かれている可能性があり、当時から再三コピーや原本の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、退職金、年金、養育費何歳まで
結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
無断で連帯保証人にされました
姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族所有のアパート居住 過去に遡って家賃請求をされている。
ベストアンサー●構成 親族A••••アパートの持ち主、要介護2認定、認知症 親族BC••••親族Aの子 私の立場は特定防止のため、伏せさせていただきます。 ●状況 現在アパートに4年間居住 親族Aの所持しているアパートに、過去3年間無償で住まわせて頂いている。(当初は親族Aの好意で。) その親族Aが高齢なため、最近は認知症を患いはじめ、その事実を忘れてしまい、ほかの親族B C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に認めさせる。内容証明書以外の方法はあるでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に不倫を認めさせる方法を考えてください。 不貞の証拠がなく、 ①妻と連絡を取っている ②不倫相手の部屋の写真にほっぺにキス写真 ③妻を送り迎えしている写真 ④メールアドレスを妻大好きにしている ⑤不倫相手の車のナンバーが妻の誕生日 ⑥不倫相手の名前、住所、勤務先、実家の住所、親の名前 ⑦噂で不貞がある ⑧噂で子供を親に預けて不倫旅行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フレンドリーなやり取りがセクハラだと訴えられました。
主人が職場の新人女性に仕事を教えながら、プライベートの話しや下ネタでお互いに盛り上がってフレンドリーに接していたら、数日後に「セクハラ」として上司に訴えたそうです。上司を含め他の社員も交えて主人は本人に謝罪をし新人女性から「反省しながら今後も仕事に専念して下さい」と言われ話がまとまりました。しかしまたしばらくすると今度は慰謝料…その後は示談金を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について
2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚調停について
ベストアンサー三年前位から夫が浮気をしてて ほとんど家に帰ってきません。 女のとこに住んでるみたいで 最近になって離婚してくれと 言われました。 (夫とは10年位性生活はありません。私が愛想つかしてるので) 離婚に関しては合意なんですけど 住宅ローンの名義変更を私にして 住宅は私が払っていく事と高校生の息子が卒業するまでの養育費を払うことを条件に離婚なんですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの更新料の件
はじめまして。 この度は、よろしくお願い致します。 アドバイス頂ければ、幸いです。 実は、大学生だった息子のアパートの賃借りの件で理解できない ことがありまして、今回メールさせて頂きました。 内容ですが。 息子は、この3月まで京都の大学生で、単位が ぎりぎりで卒業できるかどうかどうか、3月7日まで判らず、 大学の方から卒業ができる旨の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後給料未払連絡なしの場合
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休届けと手当カット
現在有休消化中です。 有休届を提出したはずなのですが、有休消化し始めて半月経った頃、会社から連絡を受けました。有休届が見当たらないので提出されてましたかと。私は提出したと思っていましたので、見当たらないのなら新たに提出しなければと思い、提出が後になってもいいと上司の確認了承を得ました。 会社のルールとして有休を取る前に届けを提出しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠で秘匿費用を取り戻すための法的根拠と立証方法
【相談の背景】 事業所ではなく自分の住所を書いて出してしまったので副本の差し替えを申し立てたが認められず、「取下げしたら秘匿可能だが印紙代は負担したくない」と言ったら書記官から秘匿の提案があった。 訴状の自分の住所の秘匿の申立(500円)をしたが認める理由がないと却下され、即時抗告したらそれも却下され、抗告費用(2220円)は抗告人の負担とされた。 抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由になりますでしょうか?
妻から離婚を言い渡されて、別居中のものです。 妻は「愛していない」「戻る気はない」と言っていますが、私は別れる気が全くありません。しかし、離婚したい原因として妻から言われている事で気になる事がいくつかありますので、離婚事由になるかどうかお教えください。 また、もし、慰謝料が発生するような場合は、相場もお教えください。 【妻から言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の養育費は、収入減の理由や収入隠しで減額されてしまいますか?
【相談の背景】 夫の浮気で離婚し、公正証書で養育費(3人分)と慰謝料を決めました。私は親権にこだわったわけではなく、夫(40代)が十分な養育費を払うから私が子供3人を育ててくれとのことでした。ところが2年以上経つのに養育費も慰謝料も一円も支払われず、訴訟になりました。わかったのは、元夫は転職しており、非正規雇用で収入は月10万円以下と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の義父からの慰謝料請求について
ベストアンサー妻と離婚することになりました。 理由は多くありますが、妻との間では ・慰謝料は月3万ずつ20年間、合計720万を支払う ・養育費として、子供が小学校を卒業するまでは月4万、中学生のうちは月6万、高校以降は、20歳になるか大学卒業まで月8万ずつ支払う予定で、公正証書の作成の準備をしています。 ただ、離婚にあたって義父から恐喝じみた暴言を浴びせられ、心身共に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル
ベストアンサーブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間が何の前触れもなく延長された。
ベストアンサー試用期間中に体調不良3日、調剤ミス3回をしてしまいました。3回目の体調不良時に午前中にはこのままでは試用期間伸ばすよと言っておきながら、同午後になって、メールで一方的に試用期間を3カ月伸ばされました。調剤ミスの時に指導を受けたわけでもなく、突然伸ばされた状態です。 労働契約法では、試用期間延長は、社会通念上相当の理由が無ければならない事、ミスを犯し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分を避けるための方法や裁判による取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 高校3年です。昨日学校から自主退学を勧められています。これを拒み学校に残留したい意志を示した場合には、懲戒処分として退学処分にする方向だということも遠回しに伝えられました。タイムリミットは16日です。理由は先生への脅迫(殺害予告)です。仲の良い友達にSNSで愚痴のつもりで〇〇先生を殺してしまうかもしれないという内容を送ってしまい、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルの絶えない店子との契約更新について
初めて質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 戸建てのアパートを経営しているのは父ですが、高齢なため、娘(同居)の私が対応しております。不動産屋を介して入居している店子(生活保護受給者)の行動が近隣に迷惑を掛けており困っております。元ヤクザで全身刺青をしており見た目にも恐がられているのですが、近隣トラブルがたえません。更新が近いのですが退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問です
ベストアンサー調停2回目が終わったところです。 親権について質問です。 子供が2人います。旦那と私は離婚は同意していますが、親権をお互いに譲る気はなく、長引きそうです。 私は子供が産まれてからおむつ交換、ご飯、お風呂、寝かせ、保育園、小学校の次の日の準備、行事ごと、急な熱などの対応、医者、看病、土日祝は毎回遊びに連れて行っています。 それと、家事、仕事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効確認調停中の交際について
【相談の背景】 先日離婚した男性とお互いに好意があり、交際したいと思っています。 しかし元奥様から離婚無効確認調停を申し立てられ、来月調停があるようです。 署名は元奥様がしています。 元奥様が「親権が欲しい」と希望したので、その通りにしています。 更には、離婚の際に称していた氏を称する届(戸籍法77条の2の届)も本人の希望で署名したそうです。(※離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の所有者である弟の立退き請求は可能か?
ベストアンサー同居目的で建てた弟名義の家を物件の適正価格(時価相場)で買取りたいと思います。数年前から母(底地の所有者)である母親は別居を止む無くされ、今は賃貸物件に住まわせています。弟に再三に渡り「家を買い取るから出て行け」と話していますが一向に応じる気配がありません。 ローンが残っているのが理由です。現状価格では相殺できないのも理由にあります。 当初は、...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠が無くても裁判できるか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから