法律相談一覧
-
離婚調停中 不貞行為を認めろと一点張りの相手弁護士に対して不満
離婚調停中で 妻側の弁護士と話が進みません。 わたしは離婚したいです。 以下のようなこと状況です。 不貞行為を認めて謝罪することが「離婚」の話し合いする条件だと何度も言われています。 不貞行為の証拠はありません。 やっていないことをやったと自白させるようなこの行為は、問題ないのでしょうか? 弁護士としていかがなものですか? 弁護士会へ報告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について
初めての投稿です。 私は彼と交際5年になります。 2年前に婚約指輪を購入し、去年の秋に入籍を考えていました。 ところが、去年の夏に彼の浮気が発覚。 体の関係があったかは分かりませんが、『たまには違う彼女に癒されたい』とか『もう1ヶ月も会ってないよ』とか『いつでも体貸すよ』とかのメールを見つけました。 一応そのメールは私の携帯で証拠として写メを撮って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外賃金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は朝9:00〜翌朝9:00までの一昼夜交代勤務制です。 1:30〜6:30まで仮眠時間があります。 3つの事業所があり、いずれも同じ勤務体制です。 出番者が突発で休むと下記の様に非番者2名を手配します。 前半9:00〜17:45 後半17:45〜翌朝9:00 後半は非番の翌日が公休となる者を手配するのですが、この時、後半の手配者に対して事業所によって賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不当解雇について
[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主観、私見、仮想で構いません。
ベストアンサー私見、主観でいいので参考にさせてください。 控訴審(主に親権と面会交流)で和解を試みる席がありました。 簡単な流れです。 別居中に調停、面会交流のみ成立。 頻度の再考を想定し、1年間という期限を設けた。 しかし初月のみ履行され以後は相手弁護士からの連絡と共に11ヵ月拒否と無視。 履行勧告、再調停も無視。 その間裁判に移行。 当方本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にもこない主人。親権と離婚問題
初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?
ベストアンサー(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から引き継ぎ不足を理由に訴えられそうです。
先月の二十日に「家内制手工業的」なサイト製作会社を退職しました。 退職にあたっては四週間ほど余裕があったので、残りの時間は手持ちの仕事の作業と、引き継ぎとその資料の作成に当てるとい流れになりました。そして退職日には予定していた引き継ぎはすべて完了しました。 退職後「ここの部分の表示がおかしいので対応して欲しい」とのことで何通かメールが来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流から直接交流の面会審判
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は2歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 離婚後、子の扶養は、私です。子の扶養外せと命令される。意味不明。 面会審判は、扶養の件が主になり、裁判所は面会審判期日で面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時に書いて貰った念書の様なものについて
無知なものでよろしくお願いします。 先日6/30に交差点で車どうしの事故を起こしてしまいました。自分が直進で交差点に進入し、相手は一方通行の一時停止の表示のある右側から交差点に進入。その際に相手は一時停止を無視して、そのまま交差点に進入して来た為に事故になってしまいました。その際に相手の方に”事故の保障全てさせていただきます”という文面と住所と名前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の海外研修費用返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業にて働いておりますが、退職を検討しております。ただ、入社後に本社(海外)にて研修を行いました。これは新入社員は必ず受ける研修になります。 ※拒否は出来ません。必ず行く必要がある研修です。 一年以内に退職の際はこの研修費用を返還するように言われました。あと、入社前の誓約書にも書いてあるようです。私はそれにサインして提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の主張で敗訴した。再審を訴えたら裁判所はどうする? マスコミ発表したらどうなる?
【相談の背景】 以前、下記質問をしました 返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる? https://bbs.bengo4.com/questions/1485185/ 質問要旨 貸金返金したにもかかわらず、貸主は無視し、返金請求訴訟で敗訴した 問い 1この原告の行動(おそらく返金事実を知っていながら知らないふりをした)は民事刑事で違法行為ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例による逮捕について
私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の注意義務について
ベストアンサー現在裁判所から原告弁護士からの訴状を受け取っています。 その記載内容が事実無根の事、或いは誤記がかなり多く、恐らく間違っていることや誤解や嘘を原告の言うがままに記載され、かつ原告弁護士自身も確認等が不十分の不注意でこういう事実無根や誤記が発生していると思います。 私は法律的なことは素人ですが、弁護士のようなこの道のプロの方がされる仕事、しかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリで被害届を提出するされました。
【相談の背景】 フリマサイトで4ヶ月ほどで海外並行輸入品を販売して売り上げトータル50万年くらいありました。 購入者から、偽者だった為、また常習性があるため被害届けを提出して受理されたと連絡がありました。 返金は対応しましたが、商品は警察に証拠品として提出すると言われ戻ってきていません。 【質問1】 私は逮捕され罰金などありますか?また急に家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?
ベストアンサー内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?
いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先でのハラスメントについて、訴訟も考えています
大学生です。 夏休みを利用して短期の、所謂リゾートバイトに行ってきました。日給制で、内容は民宿経営の手伝いです。 そこで経営者から受けた扱いがあまりに酷く、家に帰ってからも忘れられません。 全てではありませんが、どのような扱いを受けたかを書くので、それがモラルハラスメントやパワーハラスメントといったものに当てはまるのか、今後どうするべきか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝により自殺、起訴不起訴の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 以前、sns上で女のふりをして卑猥な動画販売を売る詐欺をしており、15歳の少年が代金を払わなかったため、少年に対して裁判をすると30分ほど執拗に恐喝しました。 【質問1】 少年がこのことを理由に死んだ場合、遺書を書き残すのと書き残さないのとでは、起訴不起訴の影響は違ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 労基署に労災の申請をし、 申請の結果、認定されたかどうかは、 申請者(従業員)本人のみに通知され、 会社に認定の可否は通知されないと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが
ベストアンサー法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。
【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事不履行・金銭管理、性格・性の不一致を理由に離婚は可能か?
ベストアンサー54歳 退職後再就職中 家族構成 妻(パート)、子供2名(成人) 自宅所有 ローン返済中 相談内容 離婚の可否について 原因 金銭管理問題、子供も独立しているにもかかわらず私の所得について通帳等含め全額管理 し返さない。結婚以来、自分の通帳はおろか貯蓄額も一切見せたことが無い。住宅購入資金も 私の両親からの支援で購入。妻パートは半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故 飲酒運転の可能性ありですが本当に記憶がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駅前でお酒を飲んでいました。 次の日仕事だったのでパーキングに止めて帰るか、代行で帰るか迷っていました。 そして気付いた時には縁石に乗り上げ自走不可の状態でした。 自分で運転した記憶は全く無く妻との電話で代行で帰ると、いう電話をしたみたいなんですがそれすら覚えていません。 警察署に連れて行かれ取り調べを受けたのですが本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の嫁と相手への、慰謝料請求の進め方。
ベストアンサー嫁とは離婚に向けて協議中ですが、まだ同居しています。 証拠として、ホテルから出てくる写真(興信所に依頼した物)、嫁が不貞を認めた時の自白文章(嫁直筆)がありまがあります。 1回目に相談した弁護士さんは、『離婚しなければ、慰謝料請求できない』とか『離婚が成立してなければ、慰謝料は請求できない』と言われ、時間も過ぎてしまい、終ってしまいました。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン控除できると説明を受けていたのに
昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後浮気相手を主人に会わせないようにできますか?また相手に慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー先日主人が浮気をしていることが分かりました。 LINEでのやり取りで相手は妻子がいることを知っていました。 浮気していることがバレても連絡を取ろうとしてくる相手をなんとかしたいです。 もう今後会わないという約束をさせるにはどうしたらいいですか? 公的な書類などはあるのでしょうか? 現在妊娠中で1歳の息子がいるので子どものことを考えて主人とは離婚せず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めての交通事故で大きな事故になりました。自分はどのように主張していけばいいでしょうか
ベストアンサーこないだ自車含め4台の車の事故がおきました。私の車だけが全損となる事故で、私と同乗の祖母だけが病院に搬送されました。病院に行ってる間に実況見分などが終わってしまい、後から警察署に行き、担当の警察官の方に事故の内容を話してくれと言われ話しだすと、3割も話してないうちに、『それは違う、これは違うと』指摘され、勝手な推測では無いのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブル 借用書なし 詐欺罪の疑い
知人に車を買いたいから 現金30万円を貸してほしいと頼まれ 借用書無しで知人に貸しました。 毎月5万ずつで6ヶ月払うと 口約束をして 翌月から返してもらうはずが 返済が1ヶ月目のみで 返済2ヶ月目になったときに 今月は厳しいから来月2ヶ月分払うと言い それは承諾しました。 ですがその翌月に支払いがなく いきなり音信不通になったかと思ったら メッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。慰謝料。養育費について
ベストアンサー現在、離婚して4ヶ月です。 相手から一方的に離婚を言い渡され。後に不倫が発覚。離婚をしました。 話し合いの結果。来年の9月まで毎月15万。マンションのローンは相手が。来年の9月から私が家賃として五万を支払う。来年の9月からは養育費10万円。学資保険や子供の習い事の費用は全て私持ち。 慰謝料なし。 面会は月3回。 この内容で離婚をしましたが。後々になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占いの館の勤務に対する罰金制度について
ベストアンサーお世話になります。 現在占いの館で占い師として働いております。 その働いている占いの館で、 遅刻、早退、欠勤について罰金制度を設けられました。 そこで、以下2点の疑問にご回答頂けますでしょうか。 1.罰金制度は有効なのでしょうか? 2.遅刻、早退、欠勤した場合、罰金は払う必要があるのでしょうか? 労働している人に対しての罰金を取るのは無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の就業規則と秘密保持誓約書について
【相談の背景】 退職するにあたり、秘密保持誓約書の提出を求められましたが拒否しました。 すると、会社側が 就業規則には退職後について無期限の記載があり、誓約書を書くと5年になり、期限がつくから書いておいた方がいいと言いました。 誓約書には就業規則に触れていないため、 退職後には どちらが効力を発揮するかわかりません。 あちらはサインは必須です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に性病を移されました
ベストアンサーショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢冤罪 罰金刑起訴後 不服申し立て(~3/20)
自宅最寄駅付近の痴漢事件に関して、任意同行の為自宅へ警官数名が来ました。 当然身に覚えは無いので断りましたが、『すぐ帰れる』『立場が悪くなる』との事から任意同行に応じました。 事件現場付近の防犯カメラに写っていたこと。 被害者の証言が黒服の自転車男性。 DNAが採取された。 と言われましたが、実際はDNAは当然出ておらず、防犯カメラと、被害者の証言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉の暴力で離婚考えてます。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避、慰謝料請求、親権
妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。
ベストアンサー共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件カビによる被害
今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇の妥当性について教えてください。(機密情報の持ち出し)
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「諭旨解雇」を言い渡されました。理由は「機密情報(開発データ)の持ち出し」によるものです。 私自身は、来年1月に別会社への転職が決まっており、12月31日を退職日としておりました。11月上旬に退職の意思を示し、11月末を最終出勤とし、現在有給消化中です。最終出勤後に会社から貸与されていたPCを返却しましたが、そのPCのログをチェックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をつけ加工した同僚を訴える事は可能なのか?画像消去できるか
無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をくっつけ加工した、元同僚を訴えることが出来るのか、画像は削除できるのか、またその際にどのような手続きをするのか、詳しく教えて欲しいです。 私と元同僚であるBと、他社の派遣社員Aさんは某会社に派遣で働いています。 Bは写真加工がうまく、私をネタに何枚か許可もなく無断で加工写真を作成しラインに挙げていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理における賦課金の負担金額の大きさについて
土地区画整理の対象である居住エリアが、主体である区画整理組合が赤字になり負担金(賦課金)を求められようとしています。 その金額が、各組合員に対して「数百万円~数千万円」ということです。大都市や高額所得者の街でありません。ごく普通の一般的な住民に対してあまりにも金額が大きすぎではないでしょうか。 土地の広い人ほど高額の賦課金を徴収されようとしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院に骨折した場合の慰謝料
【相談の背景】 アルツハイマーで介護施設に入所中体調不良で三年ほど前に併設病院に入院しました 当初からリハビリ以外は寝たきり状態です コロナの影響で2020ねん2月から会っていません。先週病院から電話があり伺い受けた説明で大腿骨骨折をしているとのこと 介助中になんらかの負荷がかかったのだと思う。聞き込みをしたが心当たりの者はいない 【質問1】 寝た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が無効になるのか
【相談の背景】 主人の不貞があり相手女性と示談をしました。 金額については相場より高めではあるが示談では高い金額ではない事と、示談書の内容は数名の弁護士に見てもらい完成度に関して文句はないといった内容になっています。 ただ次に会った時の違反金については相手に事の重大さを分からせる為にわざと高額になっていますので、つつかれるならこの箇所しかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてどちらも再婚したら終了と裁判所でも決まっている場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の再婚相手の旦那は養育費 月6万を支払っていましたが、元々裁判でも話し合いにでも、お互い再婚したら養育費は無しと決まっていましたが、去年の5月に元奥さんに手紙を出した所、戻って着たのでおかしいと思い5月に2万を減らした4万を支払いした所、6月に元奥さんから住所無しの手紙が届きました。内容は「お金が足らない」との内容です。こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
研修所の規制で行動制限を受けるのは労働時間に含まれますか?
【相談の背景】 労働と研修についての質問です。 現在コロナ禍で会社の研修所に各種規制が掛かっていて、十分理解は出来るのですが、少ない日数ですが研修所に行っておりその制約が仕事では無いのか?と疑問に思い質問です。 数泊の研修の中で、研修所に入ってから終了まで、研修所からの外出禁止(日用品の購入は講師に頼む)コンビニにも行けず、会社施設に缶詰で、飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を親に勝手に使用された場合
ベストアンサー結納金を2月に実母に100万預けていました。(実父は度々金銭トラブルがあり信用がないため、実母にすぐに銀行か、郵便局か預けてもらうよう依頼しました。)出産を終え、お金をこちらで管理するのでお金全額を振り込んでもらうように依頼しましたが、度々理由をつけて振り込んで貰えず、計18万は入金してもらえましたが全額というと、渋っています。明らかな証拠がないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚、保証人について
現在別居中です。 夫は半年以上不倫をしていて、別居をする前から証拠を集めてきました。 今私の方は弁護士を通して書面でやり取りしています。 不倫相手と主人に慰謝料を請求していますが、やはりすんなり事は進まずにきていますが、そんな中、私の母の賃貸の保証人に主人がなっていて主人は早く変更しろと要求してきます。私は離婚が成立したら保証人を私に変更すると...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠が無くても裁判できるか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから