11,516件見つかりました

法律相談一覧

• 親権裁判後の和解案について。

ベストアンサー

親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 45年間不幸だった私がやっと掴んだ幸せな家庭が破壊されそうでノイローゼ気味です。

昨年11月18日に今の彼氏と付き合う事になり、直ぐに婚約したのですが、年代わり今年の1月31日夜中から元彼女、(私は面識も無く存在も知らなかった)から携帯のFacebookのmessengerで嫌がらせが始まって2月13日まで無言で嫌がらせが続き、嫌がらせに気付くのが遅くなって分かった時彼氏に聞いたら元彼女だと言われ、嫌がらせを辞める様に彼氏に頼みました。1週間位は何も無か...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています

遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と有責配偶者

専業主婦歴が長く職が見つかりません。みつかったとしても多くは稼げません。年齢は、40代です。未成熟子や大学生がおり、離婚すると生活できません。 離婚により過酷な状態になると、主張できるでしょうか? その際、親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 同棲中の、家の権利について

籍は入れてないのですが、付き合って8年。 4年前に、彼氏名義で 家を購入しましたが、私が 頭金、書肥料? (250万位)払っています。この度、仕事のストレスや、すれ違いの生活 性の不一致等が続き、相手に 彼女も出来たのも有り 別れることになったのですが、彼氏は、私に借金が、2百万有り 尚且つ 家を渡さないと言ってきています。私も、家を譲りたくない...

弁護士回答
    1
  • DVから精神2級 そして 脅され続けて 今は1級に 相手を訴えられませんか?

ベストアンサー

お世話になります 小さい頃からの事もあり トラウマで出既婚しました 別れた旦那は無職のまま居て 結局 DVと児童虐待で執行され 別れました しかし 慰謝料も 損害賠償も 無い袖はふれない(無職無収入の為) 養育費もなく 生保に私はなりました 婚姻中に 初めて精神科へ 行き PTSDと診断されました 離婚してから 働いてる事を知り 養育...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい

結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法709条に該当し、不貞行為により相手方の婚姻関係が悪化をたどっているため300万の慰謝料をと通知書が来ました。 子どもどうしが仲良く、家族ぐるみでお付き合いのあった相手です。ただ毎回誘っても奥さんは参加せず、旦那さんが付いてきて遊びに行ったりしていました。 ある日旦那さんからここでは言えないからと飲みに誘われました。 一年前から離...

弁護士回答
    4
  • 妨害排除請求権を使って損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いがウチの敷地内に大きい棚を一時的に置かせてくれと言われて置いておいたのですが、 何ヶ月経っても棚を撤去する気配が無く、邪魔だったので 撤去をお願いしたのですが、何回お願いしても撤去してくれません。 敷地内の仕事場に置いてあるので業務にも支障が出ています。 撤去費用や損害賠償を請求する事はできるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • NHK受信料訴訟「受信者承諾なしでも契約成立」

ベストアンサー

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131030/trl13103023230003-n1.htm 東京高裁の難波孝一裁判長は30日、「NHKが契約を申し込めば、受信者が承諾の意思表示をしない場合でも、2週間が経過すれば契約が成立する」との判断を示した。 契約は双方同意をしないと成立しないと思うのですが、同意をしなくても契約が成立するなら、そもそも契約自体の定義に矛盾が生...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫がバレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の女性と数回車内で会ってました。 不貞行為はありません。 ある日、車内で2人で会ってる時に、相手の旦那にバレて不倫してたんだな。慰謝料請求してやると言われて昨日、代理人弁護士から通知書が届きました。 相手の妻が自白したとも書いてありました。 不貞行為も無いのに、相手の妻の自白だけで通知書は送れるものですか? 仮に、キスをし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判 配達証明

【相談の背景】 不倫が相手の旦那にバレました。 郵便の配達証明にて通知書が来ました。 共同不法行為の為、約6年続いた結婚生活は破綻し、二人の子供を抱え夜も眠れず、仕事も手につかない。さらには本件発覚後、子供らが夫婦の様子を察し情緒不安定な言動が多くなり不安。損害は甚大。 1.慰謝料として300万を1週間以内に払いなさい 2.妻、子供の連絡接触を禁止 3.通...

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです

3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...

弁護士回答
    3
  • 親族の金銭トラブル 脅し

親族の金銭トラブルについて。 建設業を35年以上、自営業で夫婦で営んでいましたが、3年前に精算してます。 父 70代で甥っ子が60代、一時期一緒に働いていました。その時に、新築の建売を建てる際、二級建築士の資格が必要で、名義を甥っ子の名前で登録していたようで、15年ほど経った今、その時の名義を貸した際のお金を要求してきました。 給料には手当も含んだ金銭を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫の結果慰謝料300万を請求され、示談を進めていました。 相手方が離婚にならなかったため、100万の支払いになりました。 弁護士に相談したところ相手に求償出来るとのことで、相手の積極性から半々では無くて相手6割、私4割で良いのではないかと言われ、そのことを相手の弁護士を通して話してもらいました。 100万支払ったうちの60万を求償してくださいと。 ところが...

弁護士回答
    3
  • 告訴を迫られて困っております

ベストアンサー

遊び仲間の女性と私の2人で飲酒した後、女性側から私の家に泊まると言い、そのまま私の家で行為に至りました。 飲酒中においては、私の家に泊まるよりも漫画喫茶等を利用するのが彼氏のいる女性であれば当然ではないか、また、男性宅に泊まったら何されるかわからないよ等という話題の会話をしていたにも関わらず女性は泊まりに来ました。 行為においては、無理やりと...

弁護士回答
    2
  • 有期契約者の整理解雇について

【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...

弁護士回答
    1
  • これって恐喝ですか?

会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...

弁護士回答
    2
  • 宣誓認証について教えてください

【相談の背景】 宣誓認証について教えてください 現在同居している88歳の母は自分で資産を動かして,株取引やネットで商品の購入をしています。母には子A,B,Cがいます。私は子Aです。母は移行型任意後見制度を契約し子Aが後見人となっています(現在は後見制度を利用していません)。子Cは現在,勘当状態です。 【質問1】 ①母の死後,子Cが,母自身が使った資産に...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇取得拒否について

【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 彼女名義のマンションで同居人として住んでいたが、彼女が出ていってしまった。

ベストアンサー

彼女名義でマンションを借りて、私は同居人(続柄は婚約者)というかたちで住んでいたのですが、住み始めて数ヶ月したところで、彼女が親に反対されたのでと言って、家を出ていってしまいました。同棲前に彼女の親に挨拶に行ってなかった私も悪いのかもしれませんが、挨拶に行くつもりはあり、彼女に相談したところ、挨拶しなくても大丈夫だから、何か言われたら彼女のほうか...

弁護士回答
    2
  • 好意で頂いたお金の返済義務

ベストアンサー

不倫相手より以前、好意で貰ったお金がありました。(不倫相手の暴走で離婚裁判中です) その後手持ちのお金がなくなったのか、貸してくれと言われ、20万貸しました。このお金は私が銀行で借入したお金です。メールのやり取りで、貸した内容や期日もあります。そして、好意であげたお金で私が借金した事実はないとのメールも残ってます。 しかし、今になり関係が悪化し...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない口頭での契約による給与の未払いについて。

ベストアンサー

口頭で成果に関わらず定額で毎月賃金が支払われると約束され、契約書等を交わさないままアルバイトをしました。2ヶ月たっても口座を聞かれることも無く不安に思い、責任者に直談判したところ「今の成果では当初の賃金を払うことは出来ない。」と言われました。 給与の支払いにとって「成果を上げたかあげてないか」は争点になるのでしょうか? 全額請求することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 元愛人の本妻から慰謝料請求された

元彼の本妻に慰謝料請求された続きです。9月23日に訴訟を起こされました。請求金額は変わらず500万円、完済するまでの金利として年5分と、訴訟費用代も合わせて請求されました。金利は債務遅延の場合と考えますが、この根拠となる民法の条項を教えてください。訴訟費用代は支払わなければならないという条文も民法上あったら教えてください。先日、本妻宛に謝罪文と元彼に別...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の取り方

5年間不貞した旦那に離婚を要求され、話し合いをしています。 (最近女とは別れたようです) 旦那は子供に不憫な想いはさせたくないらしく、養育費は計算表よりちょっと多めに決まりました。 旦那は子煩悩でプライドが高く見栄っ張りなので、多少の無理はしてでも払い続けると思います。 それは良いのですが、問題は慰謝料です。私の気持ちとしては1000万貰いたいくら...

弁護士回答
    3
  • サークル代表者の車検代 払わないといけませんか?

Aさんの車をサークルの車として利用しています。 車を購入したのは、私がサークルに加入する前にAさんとBさんで買おうとなり購入したそうですが、購入には私は関与していません。 車の契約、駐車場の契約はAさんです。 サークルに所属している間はのせてくれたお礼として幾らかガソリン代や修理代をカンパしていました。  今回私がサークルを辞めることとなり、「サ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい

【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 情報開示請求への対応について

ベストアンサー

情報開示請求について。 高校生の娘が友達と喧嘩をした際、相手が私の娘の顔写真とフルネームをSNSで晒したという事がありました。その後怒った娘も別の無料アプリで名前と顔写真、悪口をかきました。 その時のやり取りを私達側は保存していませんでしたが、相手の親が保存しており、訴えられてしまったようです。 正直お互い様だと思いますが、こっちの証拠は何もありま...

弁護士回答
    3
  • 法律違反ということですか

ベストアンサー

7時のニュースを見ていてふと思ったのですが、なにやらは法律違反であるとかないとかの云々でございました。離婚裁判もそういうことでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。こういった事件の際警察はどれぐらい捜査をしますか?

5/18の0:00過ぎ頃、近所のアパート1階の窓より不法侵入してしまいました。 物やお金を盗むつもりはまったく無く、恥ずかしい話ですが室内干してあった下着を見たい衝動のみの犯行です。 部屋に入って少ししたら住人が帰ってきて慌てて逃げ出してしまい、逃げる際ベランダの手すりに指紋がついると思います。 1時間程して遠くから現場を見に行くと電気をつけて警察が指紋...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみのいじめにあってます

ベストアンサー

会社ぐるみのいじめみたいになってしまったのですが、初めは仕事場の女の人に気持ち悪い 皆に嫌われてると言われていたので、上司に相談したのですがアイツやあの人じゃ誰が言われてるか解らないのに自分の事と思うのはオカシイと言われました。その後上司が総務にどう伝えたのか分かりませんがその後他の人にも気持ち悪い アイツ嫌われてるや他にも馬鹿にするような発言を...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして

ベストアンサー

全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...

弁護士回答
    2
  • dv離婚、慰謝料について

ベストアンサー

離婚について相談です。 状況 当方(夫)相手方(妻) 同じ職場に勤めている。 同居期間約2年 婚姻期間約1年半。 別居しており現在別居3ヶ月。 相手方から離婚請求されております。 離婚の原因は夫からのdvとの主張されております。 以前、離婚するしないの話し合いの中、半年間同居を継続してみてダメなようなら離婚に応じると約束し誓約書、離婚届に捺印しました...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件。してもないのに相被疑者

ベストアンサー

本日妻が暴行事件にあいました。 状況は私たち夫婦が本屋に入る際にシンデレラの旗が見えました。 妻とシンデレラの旗を話しながら一緒に見ました。 そして店内に入ると外から男2人、女1人のグループが近づいて来て男Aがなに見て来とる?と私に近づいてきました。 そこで私は見てないですよと伝えたのですが止まらず。 私達夫婦はレジに向かい店員に警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の入居者に対しての損害賠償及び強制退去について

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 不倫されて離婚したので慰謝料請求

今年の1月末に離婚しました。 離婚する前日の夜中に私の妹から、元嫁が不倫していることを聞いてしまいました。 (離婚当日相手の父親には、不倫していることを話しにいきました。信じていませんでしたが) 妹と元嫁が凄く仲が良すぎてと、いいますか、少し感覚がズレていると私は思うのですが…元嫁が不倫相手との不貞行為や日々何をしていたのかをLINEや妹と逢ったとき...

弁護士回答
    3
  • 相殺の方法。)だと駄目なんですか?

ベストアンサー

AのBに対する債権と、BのAに対する債権(どちらも代金支払い債権とすると‥)を相殺したい場合、どうすればいいんでしょうか?裁判外で。 AがBに対して債権を相殺したいと思った場合、Bの合意や通知が必要なのでしょうか? また何かしら要件を満たしていないと相殺の効果はないんですよね? 自働債権も受動債権も弁済期じゃないと駄目なんでしょうか。自働債権だけ...

弁護士回答
    3
  • 母の生命保険受取人変更の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生命保険の受取人が相続人から長男に変更されていたことがわかりました。 その時の病状は亡くなる数ヶ月前で認知能力も無いころでした。 兄は母がそうしたのだの一点張りです。 【質問1】 このようなことは許されるのでしょうか。 私も病院で勤務しており、患者さんに保険屋さんがくる事をみたことがあります。 やり方が汚くてなにか良い方法は...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然出て行きました

ベストアンサー

妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...

弁護士回答
    3
  • 連続した車へのイタズラの推認の可能性

ベストアンサー

自動車のいたずらを合計4回されました。 前半3回は一ヶ月間という短期間に行われています。 最後の一回は監視カメラにて顔が撮影でき犯人を特定できました。 その前の一回は後ろ姿や自転車など犯人と告示した自分物の撮影ができました。 前半2回はカメラ設置前で証拠がありません。 犯人が前半2回を否認した場合、民事提訴を行っても勝つのは難しいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

結婚後1年経った去年6月に、突然離婚を切り出されました。 それまでは特に大きな問題もなく暮らしていましたが、夫が仕事上のストレスから出張先で浮気をしたと告白。浮気相手と結婚したいからではなく、私との性格の不一致から離婚をしたいと本人は言っています。 当時は夫名義のマンションに居ましたが、一緒に居たくないと言われ私が家を出て親類の家に住まわせてもら...

弁護士回答
    2
  • 遺言裁判所中次回証人喚問!

父がなくなり、今兄と裁判中です、兄は公正遺言で父の自宅全て登記しました、私は兄より新しい日付けの手書きの遺言書を弁護士事務所に保管してありまし、登記去れたのでびっくりして家庭裁判所で兼任しました。家庭裁判所で話が付かず今裁判中です、来月証人喚問です、三人の弁護士に相談した所、三人の弁護士さんも私の頼んでる弁護士さんも勝訴間違いなしと言っています...

弁護士回答
    2
  • 特商法(電話勧誘販売)によるクーリング・オフを主張する訴訟への反論と、証拠提出の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインスクールを運営する企業の担当です。元受講生から受講料の返還請求訴訟を起こされ、準備書面の案を作成しました。専門家の先生方に、この反論構成で問題ないかご意見を伺いたいです。 【事件の概要】 原告は「特商法の電話勧誘販売に該当し、法定書面不交付のためクーリング・オフが適用される」と主張しています。 【当方の反論(準備書...

弁護士回答
    4
  • クビになった会社から訴えると言われました。

投稿させて頂きます。 ネットビジネスで主にアメリカ、ヨーロッパ圏での販売をしていた会社に勤めていて 去年の9月頃に、急にクビになりました。 同じ業種ヨーロッパ圏のみでの販売で2月の中旬に株式会社として開業させて頂きました。 クビになる時もクビになると後々困るよー? それだったらここにサインしたほうがいいよ。 とかなり執念に言われ クビになる際...

弁護士回答
    3
  • 受任弁護士を変更できますか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 先日、ある親告罪の犯罪被害者になってしまいました。 ・管轄の警察署に、 証拠一式と事件の経緯を詳細に書き留めた書類を持参し、被害相談に行った所、 「管轄が違う」「当署では受付られない。当署は関係ないからもう来ないで」と言われ、 弁護士相談に行きました。 ※誤解が無いようにお伝えしますが、軽犯罪ですが刑事罰を問える...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の最終期日での裁判官の心証開示についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の第一審の最終期日において 1.裁判官が原告被告どちらかに寄った心証を開示しない 2.事案が難しくまだ判断が付かないと言う 3.心証そのものを開示しない 【質問1】 最終期日で上記のようなケースは有り得る事ですか? 【質問2】 またこのようなケースの場合ですが 事案そのもの難しさもあると思いますが 裁判官が忙しく裁判1件...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 私はパパ活サイトで出会った男性と1年お付き合いしていました。(そのサイトは規約上、既婚者は利用できないサービスです) 彼からは、10年くらい付き合ってる彼女がいて同棲してるけどセックスレスで結婚する気もない。ただの同居人。などと私には話していました。 そのままお付き合いは続きましたが、お金の話からトラブルになりお別れしました。 そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから