法律相談一覧
-
不倫幇助の名誉挽回について。
ベストアンサー夫が、モラハラDV不倫をした側なのですが、 全て、私の問題だと、落としいれられました。 夫側の友人2人に、夫の悪業(証拠写真)と、 夫の不倫相手が別の男ともホテルに行っている証拠写真があるので、それらを送っても良いでしょうか? その2人は、嘘を信じて不倫を幇助しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス違反その後は
ベストアンサーコンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文の強要について
全部で3回ある仕事のうち、3回目が取引先からキャンセルされました。 理由は、私は悪いと思っていないことに対し、取引先が自分達で用意した謝罪文を出すように求め、謝罪文が無いなら3回目は無くすとなったためです。 謝罪文の理由も、取引先が事前に交わしていた約束を守らず、「何か困ったことはありませんか?」と朝礼で質問されたので、その事を伝えました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事を行った未払い代金を支払って頂くには、どうすると良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の相談です。 1人で建築業をしておる息子がおります。この子の仕事をした お客様の家のリフォーム代金を貰えない形になっています。 この様な場合、この売掛金を回収する方法を知りたいです。 相手方を信用してしまい、工事契約などの書面を交わしていないそうです。 未払いから、もうすぐ3ヶ月。本人は代金の踏み倒しを気にしており、落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫へのクレジットカード明細開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に離婚し、1ヶ月後に元夫に女がいたことを知りました。元夫のことは信じていたので騙されていたことを知りショックでいてもたってもいられないく 今回相談をさせてもらいます。 離婚の原因は元夫のクレジットカードでの浪費です。1年で300万。明細は見せてくれない、使い道は「ガソリン代とタバコ」の一点張り。生活費が底をつきはじめ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで未入金で発送してしまった
ベストアンサー先日、オークションで商品を出品しました。金額は15000円で 即決落札をしてもらったのですが、落札者が「2日後に払います」と言われ 入金予定の当日に相手から「入金しました」と連絡があり 15時を過ぎての連絡だったので、確実に入金の確認をせずに 商品を発送してしまいました、相手には届いている事は確認済みです。 翌日も入金が無いので相手の携帯に連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪事件。冤罪を作りだすのでは?
刑事事件で、証拠は、何一つなく、冤罪になりました。証拠は、被害者の証言の信憑性らしいです。冤罪を作りだすのでは?その辺りを学べる法律書教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済を両親に行ってもらうと口約束したのですが、破棄されそうです。
先日大学を卒業した者です。 奨学金を返済すると口約束した両親についてお伺い出来ればと思います。 私は、大学に入学する当時、実家の収入がそれほど多くはなかった事と両親の要求もあり第二種奨学金を借りることにしました。契約書も自筆で記入しました。 その際両親は私に機関保証を選ばせ、自分はリスクを負わずに済むと思ったためか返済について何も語ろうとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の控訴審に、複数人が作成した控訴趣意書を提出する事は可能か。
ベストアンサー刑事裁判での控訴で、下記三通を提出した場合、裁判所は受理するのでしょうか。 受理されたとして、下記の三通の控訴趣意書の効力?に強弱は有りますでしょうか。 ①控訴趣意書として国選弁護人作成の控訴趣意書を一通 ②控訴趣意書として被告人本人作成の控訴趣意書を一通 ③控訴趣意書として一審時の弁護人作成の控訴趣意書を一通 ※これまでの裁判費用や生活費等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都市ガス会社の宿直勤務における労働時間に問題はあるか?
【相談の背景】 地方の都市ガス会社へ勤務しているのですが、都市ガス会社には保安業務として24時間の日直・宿直業務があります。建前上、宿直は17時半の定時以降に始まり22時まで待機、22時以降は睡眠時間で、翌7時から8時半まで待機となっています。 日直に関しては通常営業日以外の8時半から17時半です。 通常営業中は担当部署が保安業務を行っています。 宿直中は緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストに貸したお金の返済
職業がホストと付き合ってます。 何度も「ホスト には興味が無いこと。私のことをお客とするなら別れる。お店ではお金を使わない。」ことを言っています。 10万レベルなら貸したこととありましたがきっちり次の月に返して貰っていました。 お店の従業員の対応などからも私が彼女だと感じていました。 お客では無い、彼女であるとお互いの認識があるから次の行動をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係と損害賠償の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在職中の業務内容を理由に退職金を支払わなかったり、退職後に退職理由を変えられることはありですか?
ベストアンサー7月10日に正社員だった会社を退職し、7月31日に退職金が振り込まれる予定だったのですが振り込まれず、配達証明で刑法上の横領.詐欺等に該当する可能性が極めて高く、懲戒解雇事由に相当し、退職金規定の「退職後、支給日までの間において在職中の行為につき懲戒解雇に相当する事由が発見された者」に該当する可能性があり、退職金を一時保留とさせていただきます。という手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と労働基準法についての退職時の対応について
【相談の背景】 私は友人の紹介で去年の9月から今年の11月いっぱいの約1年2ヶ月ほど言わゆる家族経営(社長と専務が兄弟で経営している)のホテル兼旅館で働きました。 退職を切り出したのが10月20日ほどでそれまでには何度か辞めたいと話は出していました。 14時〜22時の8時間勤務で決まった休憩はなく暇な時に勝手に適当に休んでねとでも毎日が忙しく休む暇も座る暇もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの暴力
交際している女性に別れを告げた際、穏便に別れられるはずだったのですが、私が後ろを振り返った瞬間に殴る蹴るの暴行を受けました。 元々気性の荒い女性でしたが、これでもかというほど攻撃を受け、結果なぜか私が謝ることを強要され、その埋め合わせとしてプレゼントを数点購入しました。 男として情けない話ですが、それ以来、いつヒステリーを起こされるか分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の被告にされました
裁判中です 被告複数で 連帯して 支払えという 趣旨で 私はそのうちの一人です 審判にいたる段階で 複数の被告それぞれ判決が 異なる場合はあるのでしょうか? 不安です 御回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病を知った上でのパワハラを受けています。
ベストアンサー私は今の仕事を2年続けているのですが、半年以上前からある上司が勤務先来ました。その人からパワハラを受けています。 暴言だと「死ね」「給料減らすぞ」「辞めさせるからな」等のプレッシャーをかけられています。 暴力だと胸倉を掴まれたり、この前は床に叩きつけられました。(本人に反省の意はありません。) 私は元々難病持ちで少しでもぶつけるとアザがたえない為そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
IDの利用停止(永久)
ベストアンサー某オンラインゲームサイトにて、オンラインゲームを利用していたところ、ある不具合が発生し、それを悪用して不当な利益を得たユーザーが居たようなのですが、私自身のIDにはそういった不具合は起きず、もちろん悪用などするはずも無く普通に利用していました。 ところが、突然「不具合悪用の不正者と関わった」との理由で一時的な調査規制を受け、度重なるやりとりの結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から受任状について
ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。
ベストアンサーお世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅での公判請求について
ベストアンサー逮捕されていなくても在宅のまま起訴されることがあるのは理解できるのですが、逮捕勾留されていても在宅でも公判請求される確率は変わりませんか?このようなことを確率で考えることは意味が無いのも分かるのですが。 私の場合には在宅でしたが示談不成立もあり公判請求になる確率が高いようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない浮気に対して、慰謝料請求はできますか?
私には妻と子どもが二人おります。 妻は私と同じ職場(部署やフロアは違います)に努めておりますが、浮気をしているようです。 浮気といっても、体の関係までは無さそうですが、業務中の暇な時間に人目のつかない倉庫である人と待ち合わせをしているのです。 そのある人は元彼で、その方にも今は家族がいます。 私は少し前からその事実に気づいて、申し訳ないとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について
現在、消費者金融に100万程度の借金があるのですが、この借入は彼氏に頼まれて私名義で借りたもので返済はずっと彼氏が支払いしてきました。ところが数ヶ月前に彼氏が逮捕されてしまい今は刑務所にいます。逮捕されてからの返済は私がやってきましたが、現在私は妊娠している為に仕事は産休中で収入がありません。刑務所にいる彼氏から「自分が頼んで借金してもらっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私の様な状況では相手方へ払う慰謝料は幾らぐらいが相場でしょうか? 私の風俗遊び(ヘルス)が原因での離婚で付き合っている時にも一度バレた経験があり、口約束ですが二度と行かないと約束をしました。 今回は会員証など物的証拠を抑えられており、 3回遊びに行ったことはバレています。 私がこの事が原因で家を衝動的に飛び出してしまい、 私の職場と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が出ない事について
ベストアンサー社長が去年飲み会で社員全員の居る前で退職金は全員出す!と言っていたくせに、業績が悪くなったから退職金が全員に出せないか減ると言って、また退職金規定は無いからと言って大変揉めています。訴えることはできますか。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を貸した人が逃走中?
現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護に関する兄弟からの損害賠償
【相談の背景】 両親の介護に関して姉からの損害賠償を請求を受けてます 2021年〜2022年の2年間分として私の年収から色々と逆算して630万円弱です 姉は元々両親とは同居してませんでしたが、2009年に姉が保証人になっていた方が失踪して1200万程を支払無ければならなくなりましたが、工面出来ず自己破産。そこから両親と同居する事になりました(家賃補助などは入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求 時効について
【相談の背景】 不貞慰謝料請求の時効が過ぎているのか教えて下さい。 2021年、親密にしていた相手を特定できましたが、不貞行為は無いが交際を終わらせると双方から説明を受けていました。 2023年、同じ相手と不貞はないが深夜に密会していた事が発覚しました。 2024年、現在関係は終わっており、時効で慰謝料の支払いは免れる為、2021年時点で不貞関係だったと自白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について
ベストアンサー関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での接触トラブルについて
当方、女性です。 通勤帰宅ラッシュ時、乗客の乗降も済み、電車内扉前でスマートフォンを見ていました。 電車がそろそろ出発の時間になったころ、下車の遅れた男性が車内奥から飛び出し、その反動で私は体当たりを受け、スマートフォンを路線に落し破損しました。本人も接触した自覚があったようで呼び止めたところホームに留まりましたが、以下の発言を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?
ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー窃盗罪にて検察庁より呼び出しがあり取り調べを受けました。その際、主任検事より今回の処分は起訴猶予の方向で進めると言われましたがまだ決定ではないとの事で1週間程連絡が無ければ起訴猶予と思って下さいとの事でした。何かあれば1週間以内に連絡するとの事でした。 この様な状況で起訴猶予から罰金刑になる等の事例や可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪について。そこまでして得られる物が何かあります?
裁判で嘘をついてまで勝った前夫を偽証罪で訴えたいです。 判決後に、 《よく弁護士や裁判官の前で嘘をついてまで勝とうと思いますね。 そこまでして得られる物が何かあります?》 とメールをすると、 《秘密〜。》と返信が来ました。 何度か似た様なメールを送信しても、 《だから、秘密〜。》 と、バカにした様な返信が来ました。 偽証罪で訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。どんなところにポイントしぼっていけばいいですか?
彼女とは八年一緒住んでて内縁関係にあります 僕の八ヶ月間浮気がばれて別れました 彼女弁護士たてて慰謝料の請求をします 僕はセックスレスで訴えたいのですが 何も証明、出来るのはありません ただ彼女拒否されてただけなので二人の中でしかわかりません 裁判では全てを話ますけどもし彼女がそんなに拒んでないと言われたら 第三者から見たらただ浮気したから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴
ベストアンサー今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質すぎる嫌がらせ
困り果て質問します。どの様にすれば良いのか方法が見当つきません。1.相続問題で相手が財産隠し強引に印を強要した。2.再話し合いで相手は不足分は支払いますと約束した。3.相手は支払いを否認しはじめ話し合いを拒否。4.やがて相手はつき合いと連絡拒否。5.連絡不通の為相手宅へ行くと、私の姿を見て逃げ更にパトカーまで呼ぶ。6.理由不明だった私は最近、相手が連絡拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助してもらった金銭を返還請求された
【相談の背景】 長くなるのでLINEでの証拠がある部分だけお話しします。 既婚男性から生活援助として2度に渡り100万円をもらった。 相手はあげるという言葉は使わず、貸すという言葉でのやり取りでしか文面記録は残っていない(LINE) 1度目の援助の分は返してもらうつもりはない返済請求しないと言われたLINEは残っている 2度目の援助の分は貸す約束は守るとしかLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業等給付請求の時効について
労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 保証会社の対応
ベストアンサーご質問お願いします。子供の家賃滞納についてです。 娘なんですが仕事用の事務所の家賃が滞納しているようで緊急連絡先が私になっているのですが家賃の催促に娘の所に行き払えないならどこからか借りるしかないとか親に相談してくださいと執拗に電話をかけさせようとします。 娘が親に繋がらないと話すと保証会社から私に電話があり娘さんに電話をさせるから話して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故をした時、相手と口頭で示談したら法的に有効ですか?
ベストアンサー交通事故をして、口頭で相手と示談をしたら法的に有効ですか? 1.口頭のみで示談は法的に有効でしょうか? 2.口頭のみなら、示談成立後に撤回可能でしょうか? 3.書類を作成して署名が無いと交通事故の示談は法的に有効とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします!
友人に頼まれるまま代理で、書類に名前を書いたら、それが会社の給料の横領に加担していたと言われました。内容等は全く知らないままです。書いた事実はありますが一年以上前で記憶も曖昧です。電話で質疑され会話が録音されました。 この場合でも会社の給料の横領の共犯になってしまうのでしょうか?? 知識も無くて大変困っています;
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?
ベストアンサー2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求するための電話交渉の注意点
【相談の背景】 昨年7月から今年の3月まで、妻が職場の上司と不倫をしていました。離婚はせずに不倫相手にのみ慰謝料を請求したいです。 しかし、証拠が妻の自白のみです。LINE等はアカウントごと削除してしまい残っていません。念書は記入済みです。 不倫相手もその後仕事を辞め他県に引っ越してしまってます。確実に分かっているのは電話番号のみです。職場は確実では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの暴力や脅迫について
付き合っている彼氏に 殴られ蹴られ両腕腕が腫れ上がり真っ青で 足にも複数痣ができ 何度も腕を噛まれ出血した部分もあります ヘアアイロンを太ももに押し付けられ 後に残る傷だと医者から言われました 夜中に携帯電話を奪われた状態で車から無理矢理下ろされ そのまま車を走らせようとしたために 足を怪我しました。 酷い罵倒も日常茶飯事で 名誉毀損となる様な内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 奥様への謝罪は不倫の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が相手の奥様にバレました。 ですが、奥様はグレーな証拠しか持っていないようです。 しかしお詫びに来いと言われています。 相手の自白は不倫の証拠になるとネットで知りました。 【質問1】 お詫びに行った際、会話を録音されてしまうと、それが不倫の証拠になってしまいますか? 【質問2】 それを防ぐ為に何かお詫びの言い回しなどあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談を進めるために
不倫相手に慰謝料請求していますが、内容証明ではない為か 相手弁護士から一向に回答が得られません。 いい加減相手代理人を何とか引っ張り出して、事を少しでも進展させたいのですが 証拠写真など数点送るなどしたら逆に脅迫になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠が無くても裁判できるか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから