法律相談一覧
-
刑事事件被害の本人民事訴訟中、アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談している淫行、強要未遂事件に対する民事慰謝料請求裁判についてです。 相手弁護士からの準備書面に対して弁論時に何を言えばいいのか、何をすべきかアドバイスください。 ①誘ってきたのは原告だ ②淫行行為後もデートのようなことをしている 上記のことをSNSのやり取り写真を証拠として添付してきてます。 未成年をたぶらかして淫行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で被告の主張が嘘ばかりです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫のDVモラハラ虐待で離婚訴訟中です。 被告からの、訴状に対する認否反論の準備書面が嘘ばかりでした。 妻にも子供にも暴言暴力は全く無かった。子供との関係は良好で、離婚理由はない。原告は精神的に病んでいて正確な判断が出来なかった。むしろ暴力があったのは原告の方だ。 と言ってきました。 夫が酔って私に絡んできたのを私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から懲戒解雇の通告を受けました。処分内容の適正さと刑事告訴された時の量刑を教えてください。
ベストアンサー会社から、懲戒解雇の告知を受けました。 口頭での確認ですが、タイムカードの改ざんを7月に5回、1日あたり8時間(正確には4回は8時間、1回は4時間出て4時間カサ増し)会社に確認なしで仕事環境改善の作業を無断で行った事で、詐欺罪に当たる事。 8月に報告無しの欠勤、年休消化、自宅事務作業、有給消化を行ったとの事でした。 ちなみに、これまでも報告無く早退や休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意契約書。判決はそのようにいわれるのでしょうか?
ベストアンサー相談です。お恥ずかしい話ですが、初めから既婚者と知りながら妻子ある方と3年ほどお付き合いをしていました。 それが奥様にバレ、話し合いをし不倫を認め、500万円で合意契約書にサインをしました。 その時は、支払う意志も支払うお金もあったので契約しましたが、高額過ぎるとわかり、期日までに支払いをしませんでした。 奥様から裁判にすると言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告のウソの陳述書に対する証拠
ベストアンサー名誉毀損で慰謝料請求されています。 原告側からは嘘ばかりの陳述書や証拠が提出されており、呆れます。 原告は世の中に発信された事で外出するにも恐怖とストレスを抱えており~。 と言うような内容が書かれていたのですが、原告は1ヶ月に1回は旅行に行き、癌のセミナーだなんだので愛知から東京へ遊びに行ったり、日帰り温泉だで外出したり、女子会だと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断について。となるのですか?
ベストアンサー裁判について教えて下さい。よく耳にするのですが、裁判官は神様じゃないのだから原告、被告のどちらも自分が正しいと主張する為、真実はわからずとも、証明した者が勝訴する。との様ですが、今回私の場合、明らかに権利を妨害された為もめていて、どちらが悪質かは誰でもわかる事です。しかし、相手は嘘や嫌がらせで言い掛かりをつけ未解決です。それでも裁判官の判断とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻?絶対にされませんか?
ベストアンサー「2年前から夫婦生活どころか会話も無く家事や妻としてするべき事が全くされず家庭内別居」これは破綻していると判断されますか?絶対にされませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の証拠として使えますか
ベストアンサー何度か質問させて頂いています。下記の書面では不貞行為の証拠として弱いでしょうか? 離婚合意書内で、不貞行為をしました。二度としません。と私が書きそれに妻が署名捺印しています。 不貞行為の内容を詳しく書いた書面です。いつどこで何をしたかです。これは妻が自白した内容を私が書き妻が署名捺印しています。妻は離婚調停で否定すると思います。離婚訴訟で証拠と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求の証拠
妻が不倫をしています。探偵より、一回証拠をとったのですが、慰謝料請求には複数回の証拠が必要とお聞きしました。 一回のみと二回分ある場合とで、どの様に異なるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の資料。これも資料として使えますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求する調停中ですが、お金が無いので全く払えないと言っています。不倫相手は自営業ですので所得など誤魔化すことが出来ると思います。車や身なりからお金に困っている様子もありません。自分でお金に困っていないと言う資料を集めないといけないのだと思いますが、どんな物が資料になるのでしょうか?月の収入金額を言われましたが、住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、現在養育費調停が審判以降しております。双方に代理人が就任しております。 (認知調停→DNA鑑定→裁判認知→養育費調停→調停にかわる審判→相手方が異議→主張書面の出し合い←今ここです) 妊娠前、ホステスとして勤務していましたが、妊娠を継続しながら働ける環境では無いため、妊娠を機に退職しております。 養育費算定で相手方より憶測...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の診断書について教えてください
ベストアンサー本人が症状を訴えた場合、簡単に診断書を貰えると思います。 胸ぐらを掴まれた際、皮膚が弱い人なら胸元が赤くなる事もあります。 そんな軽い症状の診断書でも警察は診断書無い場合以上に動くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の銀行口座の嘱託調査にあたって
ベストアンサーDV・不倫の夫から保護命令を取り、別居しました(複雑性PTSDとけがの診断書にて)。 現在、夫から、事実も証拠もない私の不貞で離婚裁判をおこされています。 別居時の預金口座の残高は裁判所に出したのですが、通帳を見せていない、ということで、嘱託調査が入ることになりました。 口座の残高などは、正確に報告しており、嘘偽りはないので、嘱託調査をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時不貞が認められない時は
質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 精神的虐待と判断されなくても慰謝料は請求されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 新婚 同居歴なし 相手から離婚調停を申し立てられ、精神的虐待を理由にされています。 失言はしましたが、同居歴なし、数回の失言でモラハラと言われている状況です。私としては、相手が感情的に精神的虐待を訴えているので、事実と感情を整理し、調停の場で婚姻継続できないほどの重大事由になるのかご判断頂きたいと考えています。もしそうだとご判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
違約金の支払いをサロンに命じる方法はありますか?
【相談の背景】 美容室向けの求人サイトを運営しています。 弊社サービスを通じて出会った美容師を採用する場合、一定金額の成果報酬を支払う義務がある利用規約をサロン側と締結しています。 困っているのは弊社サービスを通じて業務委託として美容師の方々を勤務させているサロンさまがいらっしゃるのですが、弊社宛に入社報告を頂けておりあません。 そのサロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書ではなく念書について
お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状提起の証拠(甲号証)について
証拠はもちろん多い方が有利ですか? 訴状内容、請求の原因がやたら多くなってしまうんが、言いたいことを絞り、簡潔にまとめた方がいいですか? あと、被告は、原告に対し、金330万円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払い済みまで年5%の割合による金員を支払え、の後半部分はどういう意味ですか?割賦する人がいるんですか? 無知ですみませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払について教えてください。
半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応に不満、公安委員会の決定に疑問 - 説明の義務はあるのか?
【相談の背景】 警察に尾行等の被害について相談したのですがスマホ、パソコンの異常にはアプリがおかしいだけ、セキュリティがブロックするものの一部。など何の根拠も無い理由で適当にあしらわれ、女性に尾行されること関しては、悪い気はしないけどねの一言で終わらせる始末。真面目に相談を聞けと、公安委員会に苦情の申出を提出した結果が、対応が適切だったの一言。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為について
【相談の背景】 約3ヶ月前にデリバリーの風俗店を利用し、流れで本番行為(避妊なし)をしてしまいました。女性は、全く嫌がるそぶりもなかったので、そのまま最後までしてしまいました。そして最後に少しだけ中に出してしまい、それに対して女性は、少し嫌悪感を抱いていたので、その場で謝罪しました。その時は、女性が行為に対して抵抗してなかったとはいえ、中に出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑いがある業者への損害賠償請求は刑事裁判の結果を待った方が良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、探偵業届出のない業者との契約について質問致しましたが、その業者は探偵業法違反の可能性が高いとのご回答を頂き、念のため所轄警察署に届出があるかどうか確認したらやはり届出はありませんでした。 それどころか、その住所にその業者や代表者とされている人はいないらしいという事がわかり、私の住所を所轄する警察署に詐欺の相談に行くことを薦められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について
はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうために、書類を送りたいが売春未遂になる?
【相談の背景】 昨年成人済みの女の子に、病院代として2.5万円を貸しました。 その後、いつまで待っても返金されなかったため、連絡を取り振込もしくは現金書留で返金を求めました。 しかし、彼女は一度会ってちゃんと話をしたいと要求してきました。 私は会う気は無いと答えましたが、どうしてもあって話がしたいと言われたので、なら体の関係を持てるならいい(元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般廃棄物 河川敷沿い 2年前に別の事件で後猶予2年残ってます。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 一般廃棄物(燃えるゴミ、主にタバコ、ティッシュ、ペットボトル数本、お菓子などのビニール袋)を1.8Kg処分。調書は一日。 •(2年前に商標法と詐欺で執行猶予4年、懲役2年言い渡し、それ以降何の犯罪もしてません) •(そこから2年間経っていて真面目にしていた) •(今現在は在宅からの取り調べが終わっている) •(本日警察からは裏付け捜査?をするかもと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料再請求された時の対処法
ベストアンサー裁判で訴えられた被告です。 裁判自体は終結して、慰謝料を指示通りスムーズに支払いました。 しかし、後に裁判所から強制執行の書類が届きました。 慰謝料の振込み日以降に執行手続きをして再度、請求したようです。 原告はこのようなことをしてもまかり通るのでしょうか? 被告である私は何をすればよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のコピーの効力
【相談の背景】 2年前 友人に10万円を貸しました。1年の返済期限を過ぎても 友人には返済の意思がなく困ってます 私が保管していたはずの借用書の原本は紛失してしまい コピーしかありません 【質問1】 裁判で返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで間違って発送した商品を返却してもらいたい
【相談の背景】 私はフリマサイトを利用しているのですが、誤って一人のお客様に商品を二つ発送してしまいました。 運営の方に問い合わせた所、取引完了している為、完了後のやり取りは取引メッセージでの連絡で返品を促して頂くしかないとの事でした。 運営の方に対応頂けたのは取引相手へのメールの送信でした。 取引メッセージでは一切の返答が無かった為、取引相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。
度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職なのか不当解雇なのか?
【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合
ベストアンサー9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン、証拠の件
1年ほど前に友人に困ってるからカードローンを作って貸して欲しいと言われ渋々貸してしまいました。 メールにて貸して欲しい理由などもきてたので残してますが嘘のような気もします。 最近返済が遅れていて、カードも紛失したと再発行もお願いしてきましたが、このまま返済してもらえない場合どうなりますか? 証拠のメールがあればもし連絡がとれずに居場所もわからなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書と準備書面
ベストアンサーいつもお世話になってます。 私は不倫による慰謝料請求事件で被告側です。ちなみに原告側は代理人ありですが、私は(金銭的に余裕が無いため)代理人無しです。 先月、第3回目の口頭弁論に行ってきました。その際に渡された相手側(奥様)の準備書面の内容が殆ど嘘ばかりのデタラメで… それを見て憤慨した彼が陳述書を書いてくれたのですが、その場合、私も準備書面を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫と言う人から慰謝料請求される?
ベストアンサー交際が終わって二年以上経ってから 交際相手の女性の元旦那と言う人から連絡があり 会って話しがしたいと言われました 会って話しをすると一緒に住んでいたと言われました。 交際当時相手の女性からは子供が出来てすぐに離婚したって言われました。 少し交際が続けたのですが 交際相手の元旦那が僕を探しているみたいだと 交際相手の女性から聞いて 再度確認したら ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に対しての反論
ベストアンサー【相談の背景】 被告が提出した主張書面に対して、原告から反論書が 提出されましたが、認否の記載が無い項目がありました。これは、認めたということになりますか。 【質問1】 準備書面に対しての反論
- 弁護士回答
- 4
-
-
母(社長)をパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの冤罪で処分されそうです。
セクハラの冤罪で処分されそうです。 サービス業(パチンコ)で役職に付いています。 先日本社より呼び出され、部下2人よりセクハラの訴えが来ているので話を聞きたいと言われました。いくつか質問をされました。 1,やりたいと言われた 回答、言った覚えはありません 2,休憩時間に意図的に2人きりにされた 回答、スタッフの数、能力、関係性等を考慮し休憩を取らす為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力の件です。私は母を守る為にどうしたら良いですか?
よろしくお願いいたします。今朝実母から「お父さん(私の実父)から殴られた。」とメールが来ました。 私は今から伯母の法事で実家へ行くのですが、殴られたキズが酷かった場合警察へ通報してもいいでしょうか。父は元警察官です。 母は度々父に暴力を振るわれて来ました。理由は、私の妹の男遊びです。依存症だと思います。今連子再婚をしています。前の旦那さんとの子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気疑惑相手への慰謝料
現在、私は結婚して3年目になり、1歳の子供と、妊娠6ヶ月になります。 今回、結婚当初連絡を取っていた女性と、再度!連絡を取っている事が分かりました。 結婚当初、その女性に対して…二度と主人と連絡を取るのは辞めて欲しい!別れた場合、慰謝料などにも関わる話しなので。と、LINEで送り相手の女性も納得して、その時は終わりましたが。。。 昨年の6月頃から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯金の返還、賠償、差し押さえなど
ベストアンサー【相談の背景】 以前、長年の貯金の強制管理で質問していた者です。 最近、我慢出来なくなり家を出て独立下のはいいんですが貯金を返して欲しいと要求したところ、最初は取られてた口座に送金するときいたのですが、後々になって生活費なので使ってしまった、ただこのままにするつまりはないと帰ってきました。 〇〇(自分の名前)の考え、気持ちは良く分かっよ。そうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因に該当しますか?
夫とは社内恋愛で交際時にバツ1なのは聞いていました。(養育費を払っているなど) 交際中に子供が出来、上司に寿退社を告げたところ夫は外人と結婚してたんじゃないか?と言われました。 夫を問いただしてもバツ1だと言い張りました。 のちに夫と入籍した時に戸籍を見たらバツ2でした。 しかも私と入籍する2日前に前妻である外人と離婚していました。 会社の上司からは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否
【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅なスピード違反。
高速道路、深夜1時頃、制限速度50キロ区間で、95キロオーバーの速度違反を移動式オービスにより取り締まりを受けました。 20代会社員 過去の違反歴は、約二年前に時間帯右折禁止1点 11ヶ月前に23キロオーバーの2点です。 現在は、書類送検され検察庁からの呼出を待っている状況にあります。 調書を取る際に、速度違反の理由を、全面的に違反を認め反省した上で下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における元妻の嘘について
ベストアンサー今月に元妻と離婚しました。離婚理由は、スマホから知らない男性の名前とラインの内容が少し見えたので問い詰めました。元妻はアプリで男性と出会いはしたが、肉体関係は無いとずっと言っており、私は男性と会って話がしたいと伝えたが、連絡が取れないと言いました。その後、私に対して結婚前から好きでもなく、当時の現状から打破したくて私と結婚したとも言いました。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を代筆して提出してしまった件について
ベストアンサー「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問販売の会社をしておりましたが
私は、3年前まで有限会社で、布団、健康寝具等の訪問販売の会社をしておりましたが、全国的な訪問販売業者のトラブルのあおりを受け、提携していた信販会社から、一方的な感じで加盟店契約の解除を期に一気に経営難になり、会社を清算人に、私の妻を立てて解散しましたが、その後も法務局には、解散結了せずに残している状態でしたが、先日解散結了を司法書士に依頼したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに殴られました
兄はタクシー運転手です。 運転中に一方通行の道を走っていたら、車の前に酔っ払い(24才・男)が現れ、通行妨害してきました。 避けても避けた方にまた出てきて妨害をする。 こんな行為をしばらくされ、しばらく耐えていたそうです。 曲がり角まで来てようやく抜かしたと思ったら、また出てき車を蹴ったか殴ったかされ『ボン』と音がしたので、さすがに頭にきて車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の軽重の申し出or拒否出来るか?、、、定年後の働き方
ベストアンサー【相談の背景】 正社員と定年後の嘱託社員の相違、、、 業務内容、、、 ・全く異なるものにする ・現役世代から見て「担当しない」業務を決める ・業務量や出勤日数、労働時間を減らす ・(稀に)スペシャル業務に限定する 責任、、、 ・ノルマ、成果責任を無くす(減らす) ・評価方法も変更する ・権限や役職を外す ・(稀に)シニア特別の役職にする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?
【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠が無くても裁判できるか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから