法律相談一覧
-
刑事事件に出来ませんか?
ベストアンサー2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関する間接強制について
【相談の背景】 旦那の暴力により別居中。離婚調停するも不成立で終わってます。婚姻費用については審判までいくも未払いあり 【質問1】 旦那が弁護士をたてて、離婚調停を申し立ててきました。今更未払い分の婚姻費用に関して間接強制をかけても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害による休業補償給付の対象となるか、他の補償が受けられるかを知りたいです?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 会社役員です。 従業員の労働災害に関して 工場で手の指をケガしました 当日病院に行き治療し、次の日から出勤しましたが 暫く 通院(就業時間中に)にて治療が必要とのことです。 【質問1】 休業補償給付の対象になりますでしょうか? その他労災補償内の 何らかの補償の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的と言えるパワ-ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で直接私本人には言わず、喫煙所・休憩所・社員食堂等で他の従業員へ「あのバカは首する・やめてもらう」等の発言を大きな声で上層部の人間が言っていた。又、作業終了時ロッカ-で着替えている時も、ロッカ-越しに大きな声で話をしているのが聞こえる。スト-カ-まがいの行為もあり、休日は怖くて外に出られない時期があった。 その結果、うつ病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に対しての離婚
【相談の背景】 離婚訴訟がこれから開始される。 別居は6年目、別居は相手側が家のなかで暴れたため 財産分与が離婚の条件です。 【質問1】 離婚訴訟を申し立てられており、条件は財産分与となります。 別居が6年続いており離婚は確実だと思われるが、こちらから、離婚のみの訴訟を起こせるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い事故でどこまで保証してくれるか
【相談の背景】 母親の交通事故で、 元々少し悪かった膝が、 地方のとき踏ん張ったのか そこから劇的に膝が悪化してこの度人工関節の手術をすることになりました。 この場合、相手に保証してもらえますから 駐車場の貰い事故で、8対2の割合だと言われてますが、 物損は相手方が全額払ってくれました。 【質問1】 上記の場合、相手に保証してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラスメートからの暴力対応
【相談の背景】 子ども同士のトラブルとなります。 先月子どもが自転車で車にぶつかる事故に遭い(怪我なく物損で処理)、原因の1つとして一緒に遊んでいたクラスメートから、早く行けと大きな声で言われ逆らえず飛び出しに近い形でぶつかった事を説明されました。なぜ断れないか聞いた所、息子が相手側の息子に何度か殴られており怖くて言うことを聞いてしまった旨申告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からうけた暴力暴言について
【相談の背景】 知人から受けた暴行、暴言について。なんらかの対応できるのかお聞きしたい。 【質問1】 知人が、何人かを怒鳴る場面を何回か見たので、辞めなと注意したらお前には関係ない、馬鹿なのかと暴言を言われ、また首を掴まれる暴力を受けました。後日謝罪はあり。一年前で何の証拠もなくて対応できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺での民事裁判
【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、相手は刑事裁判で執行猶予の有罪判決が下りました 判決前での示談は不成立でした 判決後、民事裁判をするつもりなのですが被害金額が100万以下の場合は慰謝料はどの程度になることが多いのでしょうか? また被害金額+慰謝料以外で、追加出来る金額は、どの様な物があるでしょうか? (例えば弁護士費用の一部や結婚詐欺に遭っている時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際の暴力について。 先日夫と口喧嘩から取っ組み合いの喧嘩に発展しました。 一人になりたくて出て行こうとしたのを夫が止めて取っ組み合いに発展。 その喧嘩で私は10箇所あざができ、喧嘩中にヘッドロックをされました。 押さえつけられた時に抵抗し夫の脇腹に引っ掻き傷が数箇所ありました。 お互い様とはいえ、ヘッドロックはさすがにや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の進行を一時停止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 時間稼ぎをしたくて、期日を遅らせたいのです。裁判の停止、中断、期日の変更、延期は法律で定められていて当事者の都合では無理かと思うのですが、ニュースなどを見ていると裁判が開かれる予定だったのに開かれないというのをよく見ます 【質問1】 当事者の都合で裁判を停止させることってできるのですか?できる場合どうすればできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の窃盗容疑について
【相談の背景】 精神障害者持ちの夫婦窃盗容疑をかけられた件について 【質問1】 昨日、夫と共にお店に行き、窃盗を2回しました。一回目は夫婦で行き、お店側も知っていて何も言われず、二回目は私単独で盗んだ所を店員に捕まり、警察に夫と共に連行され、在宅事件となりました。 【質問2】 夫婦共に精神障害者手帳も持っていて初犯になるのですがこの場合どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令中の離婚中に監護権が移動する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は29歳 嫁29歳 息子1歳4ヶ月です。 現在離婚裁判の手続き中で相手方からの暴力・暴言で保護命令を発令中です。 相手方が監護調停を申立てをして不調に終わり今度は監護権審判の申し立てをしました。 【質問1】 相手方に保護命令発令中なのですが監護権が移動になる事があるのでしょうか? 【質問2】 相手方精神疾患の為に仕事を休職中なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠なしでも精神的苦痛で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛があった証拠(音声や書面) は残ってないのですが病院に通院だけしか残ってないのですが慰謝料請求はできるのでしょうか 【質問1】 証拠がなくても精神的苦痛で慰謝料もらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者との養子縁組の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と私(孫)が養子縁組する場合についで、私の祖母は高齢(100歳以上)で養子縁組について相談しても(おそらく)理解したり合意したりするのは難しいと思います。 大きな病気なく食欲もあり元気ですが、込み入った話をするのは困難ではと思います。 【質問1】 私の父が祖母後見人になっているので、父が祖母の代理で合意すれば、養子縁組は成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 DV、育児放棄、何度となく暴力を振るわれ、顔面あざ、痛みが1ヶ月以上も続くような暴力。至近距離から携帯を投げつけられ頭から流血。 共に妊娠中、出産後も続き、育児もせず、自分は遊びに行く始末です。 あまりにも酷いので強く言うと力でねじ伏せられる始末。 現在、離婚をすることになりホッとしておりますが、同時に2人の子供をこれから育てて行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(飲酒)のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、明け方に交通事故を起こしてしまいました。 対向車線をはみ出しての正面衝突、私は緊急搬送され、相手方は膝が痛いと病院に行き、すぐに帰宅となったそうです。 緊急搬送後、朝に目を覚まし、病院を出て、警察の方と連絡を取り現場検証、調書を取ってもらい帰宅しました。 実は言っていないのですが昨晩、アルコールを摂取しており、そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の手術費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の暴力について相談です。
【相談の背景】 度々暴力がある旦那と子供3人と生活しています。 子供の叱り方がムカついたようで 服の上から熱湯をかけられて首がやけどして今とても痛く赤くなり皮がめくれています。 これは罪に問われますか? すみませんがアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 旦那の暴力について相談です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公平な遺産相続のための実の弟の銀行口座ね証券口座の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟で、弟は出来が良く母が信頼していましたが呆けた親を騙し委任状の偽装などで、 財産の大部分を自分の口座に移し、証券取引で大損を出し、後でわかったことですが宝石なども どこかの質屋に入れたようです。 どれも証拠がなく問い詰めてもとぼけるばかりで話にならないです。 何とか、弟の銀行口座を法律的に調べる方法がないでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談後、物損から人身に
ベストアンサー【相談の背景】 去年起こしてしまった交通事故で示談が成立してから、被害者の方にお金を請求されたため保険会社に連絡し、無視していたところ警察から連絡がきて、物損から人身にしてくれと被害者の方から言われ捜査すると言われました。 【質問1】 この場合、人身事故として処理されるのでしょうか? 【質問2】 また、示談自体が破棄されてやり直しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの暴言暴力、縁を切りたい
【相談の背景】 私自身の話ではなく、愛人についての話になります。 愛人は昔から家庭での暴力(殴る/蹴る/物を投げる(包丁等))や暴言が当たり前の家庭です。 現在は実家から離れ1人で暮らしているのですが両親(実母/母の再婚相手)から日々言葉による精神的苦痛を受けながら生活をしております。 先日に母親のLineをブロックしたのですが今日、1時間以内に40件近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を提出しただけで辞めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に退職願を出しましたが受理されず退職希望日になってしまいました。 雇用形態も変えるから断ってサインはできないと言ったが、皆に迷惑をかけているからサインしないとダメと言われサインしてしまいました。 このまま行かなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 退職願を出しましたが受理されず、退職希望日を過ぎました。雇用形態変更の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 未婚 調停 養育費借金返済
【相談の背景】 未婚で出産しました。 籍を入れようと伝えても相手側は籍を一切入れてくれなく、妊娠中から今までメンタルケアをせずにいました。妊娠中の時からずっと異性の絡みがとても酷く他の人と性行為しようとしたり、ママ活などしようとしたりしてました。それを見た自分自身はとても精神的に苦しくなってしまったのですが、今度養育費の調停があるのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5の息子へのクラスメイトによる暴言暴力について解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学校5年生の息子のクラスメイトによる暴言と暴力についてご相談させて頂きます。 クラスメイトから「チビ」「ザコ」「何何しないと殺すぞ」等です。 息子は怖くて何も言えなくなります。 次に暴力です。 首を絞められたりフード等を掴んで引きずり回されたりお腹を殴られたり股間を蹴られたりです。 学校へ行きたくないと1週間休んだりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外出時の束縛について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の浮気(不貞ではありません)を原因に、彼女から外出を規制されています。具体的には自駅内の範囲であれば買い物等いけるのですが、一駅以上の場合正当な理由を説明できなければ外出できません。会社も同様の理由で、現在はほぼリモートワークですが、出社の場合にいついっていつ帰るか報告する必要があります。 遊びに行くことはできないので、軽度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ内で一方的な暴言を受けました。訴訟を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、フリマアプリにて商品を出品したところ、購入者から取引メッセージにて一方的に暴言を浴びせられました。下記はその詳細です。 【詳細】 ・暴言は下記のような内容で、人格を否定する内容であることは明らかかと思います。 「お前みたいなクソみたいなやつから買わなければいけないのが情けない」 「お前なんていなければいいのに」 ・取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 中学一年生と小学4年生の面会交流調停に関する子の意思(拒否)はどこまで聞いてもらえますか? 夫が大声で子を怒ったり、怒りに任せて引きずる等があり、子供達は恐怖心を抱いています。不安から日常生活に支障が出ていました。 会いたくないと必死に私に言います。 私に子供を守る方法をどうか教えて下さい。お願いします。 【質問1】 調査官調査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校1年生の息子が毎日暴力を振るわれ加害者側を訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に小学校1年生になったばかりの息子です。 入学した日から座席が後ろの子より暴力を受け続けています。抵抗できない息子は度重なる暴行(頭を叩いたり、突き飛ばしたり)を受け怪我をしました。耐えきれず泣き出したみたいでその場にいた子が先生に言ってくれてその場は加害者の子を謝らせ、席を替えたらしいのですが一向に暴力が収まりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どういう判決になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの生活騒音について
ベストアンサーマンションの生活騒音で質問させて下さい。 築30年の分譲マンションですが、上の階の騒音に悩んでおります。 踵からのドスドスといった歩き方や跳ねたり飛び降りたりとの騒ぎが、平日は毎晩2時間〜3時間位続きます。土日は日中から夜までずっとです。 さすがに数カ月続くと頭痛や不眠になってきました。その為通院もしています。 お子さんなので走るのはしかたな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心労と急病による辞職を思っての疑問
ベストアンサーここ数週間のことですが、通勤前に半分の確率で嘔吐、どう落ち着こうが呂律が回らなくなる、職場内の人間の虚言や暴走に振り回される。職場内にいると胃腸や心臓に痛みを感じると言ったことがあり、先日それらが積み重なり職場内にて大きな失敗をし、それでここがなくなったらどうする、そうなればおまえのせいだ、お前のせいでみんな路頭に迷うと1時間以上言われ、解放後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からのひどい扱いのため会社都合退職としたいが適用されるか
ベストアンサー現在派遣社員として就業しております。 長くなるため状況は文末に致しますが、とにかく辛すぎて仕事を辞めたいです。半年以上前から辞めたいと申し出てはいますが、人員が足りないため辞めないで欲しいと派遣会社の担当者及び派遣社員の同僚に言われ、退職時期を延ばし延ばしになっています。 今は派遣会社との契約が9月末までなので、そこまでは辞めるなと派遣会社の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満了の6日前の雇用止め通知について
現在1年更新での契約社員で仕事をしています。 今回3月31日で満了になりますが次回の更新はなしで雇い止めになります。 流れとして3月上旬の時点ではそのような話しはなく期待をしていましたが13日に人事部から口頭でのみ雇い止めの説明がありましたがパワハラの件もあり調査の為一旦は保留になりました。 ですがそのあと長い放置のあとに雇い止め通知が3月25日に書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのサークルの子が強制性交された際の刑事告訴について
ベストアンサー社会人サークルで上の立場にいる関係上ちょくちょく相談に乗ってくださいという機会が多い者です。 サークルの子があるとき泣きながら性的暴行されたことをトークアプリで打ち明けてきました。なおその時期は今から2ヶ月前とのことで相手は全く知らない人ではなく職場の上司の知り合いとのことです。 そのあと自殺をほのめかしたりとても危険だったのでケアをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場内事故についてご相談
ベストアンサー一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達が飲酒事故 量刑
ベストアンサー友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って前歯を折られた場合の慰謝料の相場
昨晩、酔った友人が降りましたワイン瓶が私の顔面に直撃して、前歯が一本折れてしまいした。 歯の状態はまだ経過観察中で見積もりは出ていませんが、9割型神経を抜き差し歯にするしかないとのことです。 この様な場合慰謝料の相場はどれ位なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてお聞きします!
現在、事故の示談や処理などを弁護士特約使ってます。主人の保険に特約がついてました。もし示談が終わる前に離婚した場合どうなりますか?又、主人はDVです。DVで訴えるには何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと従業員の嫌がらせで妻が鬱病になりました
元従業員が自分勝手に辞め腹いせに会社に連絡をしてきて妻に夫が浮気してると嘘の嫌がらせをされました そのせいで妻はうつ病になり会社の仕事がまともにできなく精神状態も不安定で病院に通っていますこういう行為をおこなった元従業員を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業保障について教えてください
ベストアンサー交通事故事故の被害者です。過失割合は確定してませんが、被害者であることには間違いありません。主婦でパートで月に13万前後の収入があります。休業保障はいくらもらえるのでしょうか?仕事と主婦の金額が高い方と聞きました。主婦業の休業保障だといつからいつまでの期間をカウントするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故扱いの場合の慰謝料請求の有無
ベストアンサー先日、社用車乗車中に信号待ちで停止していたところ後ろから追突されました。 軽微な事故でしたし、相手も免許取得間もない事も有、物損事故扱いにしました。 首に違和感があったので、念のため通院する旨を相手側保険会社に伝え了承して頂きました。 100対0の案件ですので通院費用は相手側保険会社から病院へ直接支払われる流れは何となく理解しています。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から暴行を受け示談交渉しています。
友人と口論になり顔面を殴打され、鼻と顎を骨折し1ヶ月入院しました。 示談交渉しているのですが、治療費(3割)と休業損害で60万になります。慰謝料はどれぐらい請求できるでしょうか? それから示談金を分割で支払ってもらう事にした場合、途中で支払わなくなった時の対処法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過度なセクハラを訴えたいです
現在風俗店で勤務してるのですが、わたしをはじめ働いてる女の子へのセクハラ、パワハラがひどいです。 主に社長と副社長が原因です。 社長は常に上からで言葉も強いので女の子は触られたり性的行為を強要されてもただ従うしかない状況です。 社長もセクハラだな。と自ら口にしているので自覚があるようですが立場を利用してやりたい放題です。 1.このようなお店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の暴力 被害届け
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相談ですが、6年前に、旦那に殴られました。直径15センチほどの紫色のアザが出来ましたが、その時は警察にはいきませんでした。 病院にもいかずに、携帯で写真だけ撮っておきました。 その後にも散々酷い目にあわされたので、警察に被害届けを出して告訴したいと思うのですが、もう無理でしょうか? 弁護士の先生方、是非、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラが上手く伝わらない
ベストアンサー旦那からの性的暴力で怪我をした後、浮気されその後も暴言、精神的に追い込まれ、約7年間あらゆる病院に通い、最終的にはうつと言われました。 旦那の浮気は許せないと話し合いはしてました、子供たちがいるので、1番下の子が成人したら離婚、と何度も話してました。 が、私の体調も苦しくなり法テラスに1度無料で相談に行きました。 結論は別居してから出直して来なさい...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから