法律相談一覧
-
宅配物破損による、破片による2次被害の補償に関して
ベストアンサー宅配物破損による2次被害の補償に関して 今日、19時10分頃ECサイトから宅配が配達されました。自分が購入した体重計です。 19時30分頃荷物の確認のために箱から体重計を取り出そうとしました。まだ内容物が完璧に確認できない状態にも関わらず中からガラスの破片が溢れ出しました。自分は驚き、足の位置を一歩動かしたのですがその時ガラスの破片を踏んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのパワハラ
私は、個人事業の一人親方です。 先日、事務所にて完了の事務作業をパソコンで行っていたら、元請け会社の統括の次長に、いきなり後ろから頭を叩かれました。 驚きと痛みもありましたが、その場は元請けさんの事務所と言うこともあり何もなく終わりました。私も歳は若い方なので、元請けの次長からは日頃、お前は派閥を作ってる、お前は嫌いなどの言葉を冗談なのか本気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定はいったんしたらもう変えられないですか?
ベストアンサーむちうちで一年近く整形のリハビリに通ってまして、六ヶ月目あたりで症状固定となったのですが、まだ通ってて症状固定は解除というかまだ延ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院回数のことについて
暴行で怪我をさせられムチウチのような症状で通院しているが医者の指示で週一度の通院の場合、そのまま2カ月して通院して訴訟で裁判基準で慰謝料を請求して認められますか? また、故意の暴行で2カ月通院の請求金額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の警察の対応について
1カ月前にに自転車事故にあいました。 ケガがあったら電話をするといって、加害者の名前と電話番号を聞いたんですがその後に警察に行きました。 警察は加害者に電話するだけで加害者は電話に出ないのですが、 1.警察は加害者の家に行ったりしないのですか? 2.この事故はひき逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求について
婚姻費用の分担請求朝廷を相手(妻)から起こされています。 わたしは妻から家を追い出され友人宅に転がり込み 当時の職場が遠方のため退職し無職となっています。 無職になった原因が妻と義父の追い出しによるものであっても賃金センサスに乗っ取って請求されますか? 課税証明の年収は賃金サンセスよりもずっと低く 相手(妻)の年収よりも低いです。 婚費分担は免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の事で相談があります。会社の社長から暴力行為を受けています。
僕は去年の11月から新しい職場で働いているのですが、今年の1月に入ってから、会社の社長から暴力行為を受けたり、暴言を仕事中にずっと言われています。今までやったことの無い職種で中々難しく、僕も頭があまり良い方では無いので、物覚えも悪くその事が社長をイライラさせる事になってしまっていると思うのですが、あまりにも酷い扱いされるので、相談させて頂きます!暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
150万円のバイクカスタムに出したら壊れて返って来ました。修理費・慰謝料は取れますか?
去年の5月末にバイクのカスタムに出しました。 個人のバイク屋でカスタム費用は150万円です。 当初の予定では3.4ヶ月で完成するとの事でしたが、徐々に延び、結局戻って来たのは今年の7月末でした。 その前に一度5月に出来上がったとの事でバイクを引き取ったのですが、予定とは全く違う仕上がりで、エンジンも壊れて走れない状態、ハンドルも少し力を加えただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料と示談金
ベストアンサー昨年高速で交通事故にあい10-0で相手側が全部悪い事故に合いました 4ヶ月ちょっとたち今月10日手術しました。 首のヘルニアで腸骨移植手術しました。 手の痺れはなくなりました。今も入院中です 首の中にクリップみたいなのがはいっていてそれはとらないでずっとそのままです ちゃんとあくびとか高い声もでなくなりしんどいです リハビリとかがいずれ終わったら後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件での警察庁での被害者としてどう話せば良いのでしょうか?
ベストアンサー警察庁にいって傷害事件の被害者として話を聞いてもらい行きます。本当の事を話すのはもちろんの事ですが、証拠の録音、メッセージアプリも消えてしまい証拠と呼べるものは有りません。警察のかたは悪質だからと私の話を多目に取ったからとは言ってくれました。傷害事件の後私をだまし被害届ださせないようにしてから、付き合って方は最初から計画して携帯番号とかを変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟の対象になるでしょうか
ベストアンサー父親が17年前に肝硬変で亡くなりました。父親は、生前から20代に結核になり、その手術時に輸血によって、C型肝炎ウイルス感染者となった。と言っていました。父親は50代頃にC型肝炎になり、インターフェロンの治療もしていましたが、結果的に肝硬変になり亡くなりました。このようなケースは、C型肝炎訴訟の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の金銭トラブル
傷害の損害賠償請求をされました。手を出したのはうちの子含め3人ですが、請求されたのがうちの子だけでしたので三人で話3人で返済していく話になったようですが、最初の一回払ったのみで2回目から2人とも逃げてしまいました。 本人達の口約束のみだったみたいで払うといったという証拠はありませをが、払ってもらう事は出来るのでしょうか? 相手の親の所に話しに行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステであざにされた!訴えたい!
結婚式のお返しカタログでもらったメンズエステのお試しに行きました。 ボディコースでテクトロンという周波を流すマシンをつけられたのですが、腹部にあざができてしまいました。お店のスタッフにはすぐに消えますよと言われましたが翌日にも消えてません。 ネットで調べた所、あざにならないように事前に体を温める必要があるとありましたが、テクトロンの施術前にゲル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判期日変更可能か?
ベストアンサー沖縄県で刑事裁判が3日後あり 今千葉県にいます。。 バイク窃盗事件で 被害者にも弁償もしまして 示談済みです。 弁護士にも今回の事件は全て認める方針と説明もしました。。 弁護士もついての裁判なんですが 体調を崩しまして裁判期日に急遽 行けなくなりそうです。 こういった場合は、代理人「親」とか 出席させ裁判は開くことはできないでしょうか?? できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件における目撃者と防犯カメラの映像について
先日、会社の上司から暴行を受けました。怪我はしなかったのですが、今までも何度か暴行を受けていることと、この時にはたまたま同僚が近くで目撃していたこともあり、暴行罪で被害届を出す予定です。場所が更衣室内であったため、室内には防犯カメラはありませんでしたが、更衣室の入り口にはあります。そこで総務部に犯行時間前後に前後に、私、上司、同僚の3人が更衣室に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と接触しそうだった場合
昨日、交差点を右折する際に、自転車と接触しそうになりました。あまりに突然で混乱し、窓も開けず大丈夫ですかと叫びましたが自転車の方は走り去ってしまいました。110番してその場で待っていれば良かったのですが接触したか分からなかった為、現場を離れてしまいました。すぐに警察署に出向き、状況を伝え接触の痕跡があるか判断して頂きましたが接触はしていない結論とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴力について
今日職場の女性に嫌みを言われて口論となり 自分の言いたい事だけいい部屋から出ていこうとされたので、待ってといい服を持った所振り返ると思いっきり突き飛ばされながら左頬を思い切り叩かれました。 このような場合相手にどのような事ができますか? 今の会社に勤め始めてこの方にずっと嫌みなどほぼ毎日言われ続けていました。精神的に体調も悪くなり精神科にも通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約途中退社について
ベストアンサー有期雇用契約2年を契約したいますが、まだ勤務は1日もしておらず、入社は4月1日からです。ですが、祖父の介護をしなければいけなくなってしまいそれを理由に退職しようと思っているのですが、介護認定を受けているわけではなく身体障害者手帳しかありません。その旨を伝えたところ誰が見てもやむを得ない理由だよねと認めなければならないし、身体障害者手帳なんて今のお年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係の不明確な慰謝料請求をされていますが恐喝になりますか?
サークルの合宿にて レクレーションとして約70人くらいで花火をやりました(爆竹や普通の花火など)。 次の日に分かったのですが、一人耳を怪我したことがわかりました。すぐに病院へ連れて行き 応急処置はしてもらったのですが、後日耳鳴りの後遺症があるから慰謝料を払ってほしいと先方から言われています。直接の原因は明確ではないのですが、先方は爆竹が原因だとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの定義について。
ネットでしりあったとある男性から1日30-40件の着信を受けます。 怖くて着信拒否をしたら非通知で何十回も連絡がくるようになりました。 相手は傷害事件で前科があります。 警察に相談しても実害が出てから来てと言われました。 精神的にすごくしんどくなり、知人男性2人に付き添いをしてもらいカラオケで話し合いをしましたが 警察に行こうとなったところで男が暴れ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金中の運営の誤認による不当なサービス停止による補償とその無責任な連絡によって受けた実害の慰謝料請求
'16.12.29にあるオンラインゲームでいきなり6アカウントが不正アクセスの疑いが有ったと利用停止されたので、その日の内に不正アクセスならパスを変更させてくれとメールをしたら31日に確認中との返信が有り、1.2に誤認ではないのかとメールをしたら1.5に不正アクセスは無かったのでアカウント停止解除のメールがありました。しかし6アカウントの幾つかが月額課金中であるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売撃退する方法がわからない時
父親について 家では家族の言う事を全く聞かない、些細なことで尋常ではないくらいに怒る。物を壊す事もあり迷惑しています。 他人にはいい顔をして怒る事はない、へらへらして家族より他人の方が大事にしているのが許せない その為押し売りや訪問販売に来ると家族が反対しているのに、安易な契約をします。 100万以上するベッドこれは解約したが、会社の人が逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定を取れますか?
2年前に腰のヘルニア手術をしました。 ボルトを入れて、骨盤を削って椎間板の代わりに 入れたそうです。 が、腰痛がなかなか取れず今でも鎮痛剤が 欠かせません。日に日にひどくなっています。 薬も3種類の薬を術後からずっと飲み続けており、 痛みが強いので量も増えました。 日常生活に支障があるので、引越したこともあり 違う総合病院で見てもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと嫌がらせ被害を訴えて加害者を移動させられるか。また、退職した場合慰謝料等は取れるのか。
初めて利用させていただきます。 数年前から職場の上司からパワハラを受けており、現在はその上司から表立って被害がないものの今度は職場の方から無視や陰口などの被害を受けており心身ともに疲れており正直参ってます。転職しようにもすぐに次の職場が見つかるわけでもないのでこの先この状態が続くと思うと不安です。 上司と嫌がらせをする方の特徴と手口ですが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラではないでしょうか。
ベストアンサー分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚 慰謝料
相談お願いします。半年前にモラハラ、DVが原因で離婚しました。暴言、暴力をふるい出て行け離婚届を出せと迫られ、脅され3か月で離婚しました。離婚に後悔はしてません。結婚前に同棲の家賃光熱費として10万円払えと言われ2年間毎月渡していました。生活費はまた別に払っていました。後々知ったのですが家賃は8万円だったので今考えれば騙されていたのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康被害により工事会社から迷惑料を請求できるのか?
ベストアンサー8/18に、現在住んでいるアパートの外壁補強のための塗装工事が始まりました。 工事では、弱溶剤という塗料が使われていました。 8/18に帰宅すると、部屋中がシンナー臭く、ほんの15分程度で頭痛、吐き気、喉や口の中の違和感、手のしびれ、めまいなどの症状が出ました。 とても住める状況ではなく、その日は外泊しました。 翌日以降も工事は続き、8/24まで計7泊外泊をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の証明について
民事訴訟の損害賠償請求です。【労務問題(パワハラ)】 原告の主張で 精神疾患を発症している、とあるのですが、その証明はどうやって行なうのでしょうか。 ※当時の出来事は半年前になるのですが、それをどうやって証明しますか。 また、係争中に(ストレスなどで)原告が本当に精神疾患を発症し、それが認められた場合はその訴訟に影響がでますか。(被告にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の騒音の対処について。
マンションの 上に母親と2人で住んでる 30代の娘が居るのですが、その娘が鬱病らしく、50代の私達の喋り声がうるさいと苦情を言いに来ました。 下の喋り声なんか上に聞こえるわけないのにと思いながら気をつけますと私達も気をつけてたのに、その後 5ヶ月間、上の階から床を棒のような物でドンドンするような音、固い物を転がす音、ボールを落とす音などずっと朝から夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。
今回は、事故の件で相談させて下さい。実は9日の夕方に、スーパー、本屋、薬局のある複合施設の駐車場で、事故を起こしてしまいました。駐車場には、一旦停止のマークはありませんでした。複合施設の駐車場内なので、お互いにスピードは出ていませんでした。私の車は、右バンパー辺り、相手の車は、左の助手席近くに傷がありますが、よく見ないと分からない程度です。警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
私は仕事の関係上、夜型の生活をしています。午前1時~午前6時は自宅で起きています。ですので、マンションの上の階の方から生活音がうるさいと、管理会社を通じて苦情を受けました。それ以降なるべく音を出さないように生活をしているのですが(なるべく静かに歩く、ドアの開け閉めを静かにする、洗濯機は使わない等)、どうしても少し油断をするとうるさくなってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求と長時間労働による鬱病発症の慰謝料請求について
現在、勤務している会社の勤務時間が平均して朝4時から夕方7時位まで勤務しています。 月の勤務時間が約350時間近くになっていますが、残業代が25時間くらいしかついていません。 このような生活が1年間以上続き、長時間労働による影響で今年の1月にストレス性胃炎を発症しその後精神科に通うようになり夜も眠れなくなりました。 このような場合、残業代未払い請求と鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接するスーパーマーケットの機械の雑音に苦しんでいます。
初めまして、よろしくお願いいたします。 私は、50代の自営業をしてます、男性です。 私の隣に30年前に大手、スーパーマーケットがオープンしました。そのおかげで、冷房機器のコンデンサーなど、約十数台のファンが私の家をめがけて24時間鳴り始まました。その他、水回りのポンプなど、数えきれない機械が24時間休む事なく鳴りつずけました。 あまりにも、うる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のモラハラ、パワハラに対する今後の対応
ベストアンサー・社員B(加害者)社員A(私)社員C(私の子供) 社員Bによるモラハラ行為で、業務に支障をきたしている上にAを退職させようとしている。 一例)雑務兼任の為、上司の指示、現場からの要望を受け業務上必要な物を買いに行ったり、借りに行ったりする行為がよくあるが、Bはその事に対して、Aがいつも私用で買い物をし、買い物袋をさげて帰ってくる。などいいふらし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒癖が悪い奴に、わざと指を折られたのにやった本人は覚えていない。
もちろん、折れた指を治療していますので、折れたことは事実です。ただ、それを証明する方法が、もう1か月も前の事なので ありません。弁護士に相談しましたら、相手が酒で覚えてない場合は、過失傷害になるって言われました。 それなら、やったことを覚えていても、覚えていないとシラを切れば助かるってことでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
体調不良をおして無理して出社する部下を強制的に休ませることは問題か?
頸椎ヘルニアで医者から安静の指示がでている部下がいます。 様子を見ているとかなり痛そうで日常動作さえも満足にできていない (歩くのが遅い、振り向けないなど)のに、無理して出社します。 が、結局痛みに耐えられず早退したり、当日朝に遅刻や欠勤の連絡が入ったりして、 ここ1カ月ほど定時の8時間勤務している日がほとんどなく、 出勤状況がかなり不規則です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の慰謝料について
5ヶ月前に、観光地に遊びに行き、馬に乗れるところがあり、乗馬して、その馬が暴れ、落馬してしまい右手首と骨盤(座骨)を骨折してしまいました。 今は、手首の骨折は、ついたのですが、座骨の骨折は、つきつつあるのですが、今は、まだついてません。 後、1ヶ月で、半年になってしまうのですが、半年たってつかなければ、つかないだろうって、言われました。 座骨の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹を精神的苦痛で訴えたいのです。
初めての質問で、色々と不備があるかもしれませんがご容赦下さい。 今年2月に仕事を辞めた妹が、5月現在に至るまで様々な暴言を浴びせてきます。それも私に限ってのことで、両親や結婚して家をでた姉には何も言いません。妹が仕事を辞めた直後、言い合いになり、それがキッカケだったと思います。 妹は仕事を辞めて以降はずっと家におり、半ばニート状態となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重病で入院中の実母の破産宣告他
ベストアンサー東京在中の者です。 先日、九州に在住していた実家の実兄が急逝し、多額の負債と、面倒を見ていた実母の多額の医療費の滞納が発覚しました。 負債は、あえて母名義で兄が借金していた負債額1000万円ほどと実母の入院医療費滞納が250万円。この他にもまだ発覚する可能性もあります。 私は既婚者ですが、既に夫とは別居中で、派遣社員で独り暮しのため、生活はぎりぎりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療拒否をされました。そういうことは許されるのでしょうか?
インプラントを考えていた歯科で、インプラント以外の歯の治療が高すぎるのではないかと話したところ、その後インプラントの予約を取ろうとすると信頼関係が崩れたので診療できないといわれました。そのDrではなくていいので他のDrで受診したいと話しても拒否されました。そういうことは許されるのでしょうか?とてもショックでした。法律的にどうにかできるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯が欠けました。これは傷害と言って良いのでしょうか?
ベストアンサーたった今正月の集まりで地元に帰って友達と集まって呑んでいた所、別の部屋で呑んでいた方が部屋に入ってきて、焼酎の瓶を持って無理矢理呑ませようとしてきました。拒んだのに強引に呑ませようと強く瓶を押さえつけられたため前歯が欠けてしまいました。 もちろん、正月からこんな出来事が起きて最悪な気分です。 これは傷害と言って良いのでしょうか? ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴が遅い理由は?処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか?
裁判所から起訴状がきません。 被害者は重傷なので、すぐに裁判になると思ってました。 処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか? 例えば… ほかの事件に忙しい。 裁判書類作成に時間がかかる以外で教えください。 できるだけ重い罪にするために証拠調べに時間をかけているのでしょうか…? 不安でつらい思いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪について。準強姦罪の基準はどこまでなのでしょうか?
準強姦罪の基準はどこまでなのでしょうか? 酩酊状態や心神喪失状態と書いてありましたが、とても精神不安定な状態でODをしてしまっている状態のときに、嫌々ながらもセックスに持ち込まれてされてしまった場合は準強姦罪に当たりますか? 因みに今年の3月のことでもう7ヵ月も経ってしまっているのですが訴えることはできるのでしょうか? その後、何かと理由を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ(脱毛)の解約金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 宜しくお願い致します。 先日、初めて脱毛したところ、皮膚に白い斑点が数カ所出来てしまいました。脱毛したお店に問い合わせたところ、「1回分の施術料」と「解約違約金」を差し引いた金額は返金されるとこことです。 皮膚に異常な症状が出たので出来れば全額返金していただきたいと思いますが、可能でしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー脱毛
ベストアンサーボディビル競技をしている為レーザー脱毛に行きました! 先日、2度目の脱毛をしました!初回に医師の診察後、看護師による脱毛が始まったのに対して、2度目はすぐに看護師による処置が始まりました! 結論から言うと脚に火傷が握りこぶし5つ分の火傷をしました!前回より、強くするとは聞いてますが、処置した、他の場所には出てないです! 新米の看護師だったので、2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいんでしょうか
先月25日の深夜に兄が交通事故にあいました。4車線か5車線ある交差点で兄(原付)は青信号で直進した所、赤信号で車が来てぶつけられました。相手には怪我はありませんでしたが、兄は右足首が脱臼、骨折で左足指先が骨折、ヒビが入ってるのが判りました。13日入院で現在は絶対安静する事を約束に退院しました。治療は5週間、全治1年以上かかるといわれてます。治療費は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できないのか
三年前から付き合ってる人が居ます離婚前提で婚約者として部屋も借り仕事も辞めて欲しいと言われ無職でしたがあれこれ言い訳を並べては家庭生活を壊す気がない様子なので不倫関係を清算したく話し合うと子供に暴言を吐いたり私に暴力を振るいます中絶流産も四回しました別れるにあたり部屋もでなくてはならないし仕事もしていなかったので引っ越し費用と当面の生活費を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻と実の子どちらが強いの?
車の件ですが勝手に名義変更されてしまったものを取り返すことはできますか?亡くなるまで入院していた病院代はすでに内妻が支払いを済ませておりますが、それに関して支払う義務はありますか?結局お葬式代もしらないと話し払わずお悔み代で20万円を包んできただけです。それでお金がないから生活費にしますと返してくれません。どうしたらよいですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから