42,477件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚からのモラハラ、損害請求

ベストアンサー

同僚からのモラハラ 2年に及ぶ同僚の執拗なプライベートの詮索や、攻撃により消耗し、鬱の診断書入手に至りました。 社内のコミュニケーションツールで証拠保全しています。 ※学生時代に、攻撃されていたものの証拠なく何もせずやり過ごしたことを悔いて 実現できるか不安なところですが、せめての損害賠償請求の望みがあればと、書き込んでおります。 相場や、...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます

ベストアンサー

バイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料の相場

子供の歯列矯正の部品が外れて愛犬が誤飲しました。 動物病院に行きレントゲンを撮って発覚し、小腸にあるので排出されるでしょうとの事でしたが、毎回糞を調べましたが出てこず、精神的なショックから心療内科に通っています。 相手側は過失を認めていて、こちらは診断書があり原因として上記の記載があります。 慰謝料としていくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム 誹謗中傷

オンラインゲームで遊んでいますが、あるネット掲示板でここ7年くらい粘着されて叩かれまくっています。実名ではなくゲームで遊んでいく上での名前なので匿名ではありますが、ほとんど嘘のことしか書いていません。またなりすまし、画像加工なので私のせいにされている件もあります。 そのせいで精神科にかかったことはないのですが、うつ状態、対人恐怖症などセルフチェッ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 外傷性脳梗塞

ベストアンサー

親戚の話です。交通事故をしてしまいました。スピード10㎞の車でおじいさんをひいてしまいまし診断書は外傷性脳梗塞でした。でも事故直後、病院の待合室で待ってる時に先生が家族の人に話しているのを聞いたのですが、その時は脳梗塞は事故の前からですよ。と言ってました。これはどういうことでしょうか?親戚はどうしたらいいか悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身扱い 治療費 慰謝料

ベストアンサー

2日前に友人の車の助手席に搭乗中 信号のある交差点で出合い頭の事故をおこしました こちらは怪我をし相手を人身事故扱いにしようと思います その時警察に診断書を提出すると こちらの友人も処罰が来るのですか? お互い過失がある場合慰謝料や治療費はお互いの保険会社から支払いされるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 老人ホームで虐待が起き、緊急入院を余儀なくされました。被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

高齢者施設において虐待がおきました。3人で押さえつける様にして服用させたのが原因で誤嚥性肺炎で緊急入院を余儀なくされました。 今は、当方ら家族が何度も入所している本人に会いに行っています。そのせいか今は危険な事も何もありません。緊急入院をした際、診断書をもらっていません。 当時の日記だけはあるのですが、被害届を出すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVD 証拠提出 提出可能か?

ベストアンサー

でっちあげDVで離婚裁判 控訴しました 結婚25年です,妻からは暴力をされた時期だけの主張です,20年前の話です。 診断書もない,被害届もない。このことが判決文で認定事実になっています. 性行為のDVDを証拠として提出しても良いのでしょうか? 暴力があった後,破綻してたと主張しています。 その後に妻から撮影を頼まれ撮りました。撮影後15日で出...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の接骨医院の扱い

ベストアンサー

交通事故での接骨医院通院は、医師は通常接骨医院には診断書を書いてまで 進めたりしないと思いますが。 医師が接骨医院を否定することなく、自由というスタンスをとる。 保険会社も医師が否定されてなければ接骨医院を許可してもらえました。 今後の展開として、接骨医院の診療代の否定や、示談金の話で通院ではないなど 話がかわってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に受けた一度の暴力ですが慰謝料取れますか。

ベストアンサー

夫から暴力を受けました。それも妊娠中・悪阻がひどく脱水状態・医師に入院を勧められている時に受けた暴力です。拳で殴られ身体には4ヵ所のアザ・顎は膨らみました。診断書はありませんが写真に残し警察に相談もしています。 暴力を受けたのはこの時一度ですが慰謝料請求は認められますか? また慰謝料の金額はどのくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • この回答は正しいでしょうか?

ベストアンサー

相手方が警察へ提出した診断書が1か月程度であれば、通常罰金の額は20万~30万程度になることが多いように思われます。 このサイトで人身事故 全治1か月で、検索したら上記のような回答が見つかりました。 通常全治1か月だと最低でも30万でないでしょうか? 全治1か月で罰金が30万切ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様のクレームによる名誉毀損について

職場にクレームによる名誉毀損について教えてください。理不尽な出来事を繰り返し電話そしてパソコンで打った書面を責任者に郵送するなどの嫌がらせを受けています。書面は残っているんですが、これ以上酷い場合は名誉毀損か侮辱罪で提訴したいです。 証拠をある程度集めてこちらの精神的苦痛の診断書があれば提訴できるのでしょうか?クレーム内容はお客様の思い込みによ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の交通事故 刑の重さについて。

高齢者が交通事故を起こしました。立て続けに複数件で、その場を離れてしまいました。人身も絡んでいます。死亡事故ではありません。本人は事故の記憶がないようです。警察から精神科で認知症の検査をするように言われ、認知症の診断書がでました。その後、警察から事故の前後の記憶はあっているのでおかしくないかと言われました。 どのような処分になるでしょうか。逮捕...

弁護士回答
    2
  • 子供の不登校について

学校の授業で病気が悪化しました。 学校には診断書、その他もろもろ病気に関しての提出をしました。 学校の2トップが謝罪に来ましたがこちらからの質問に対しては半年以上答えません。 出来ない教科(体育)について 説明などしに行ってますが理解がありません。 結果、子供が不登校になりました。 解決策とし学校から今までの事があり念書を取りたいと思うのですが弁...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こした後のこと

先日人身事故を起こしてしまいました。相手には電話で謝罪をしております。診断書は警察に提出済みだそうです。そこで質問です。 1.示談成立までどのくらいかかるのか? 2.警察からの呼び出しはいつか?行く日は指定されるのか? 3.免停になるか?検察からも出頭要求あるか? 4.あまり被害者と関わらず保険会社にお任せで良いのか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に訴えたと会社で言いふらしているらしいのですが…

ベストアンサー

会社の同僚と仕事中に揉め、胸ぐら掴んでしまいました。 次の日、診断書を持ってきて示談金を払えといってきて現在協議中なのですが、派遣社員のためこちらはもう会社を退職しましたが、相手はまだ働いています。 会社で、協議中にもかかわらず あいつを訴えた と会社で言いふらしているらしいのですが 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入籍2ヶ月の調停離婚に関して

ベストアンサー

離婚調停をしたいのですが、調停をするなら下記をするぞと脅されています。 入籍して2ヶ月 入籍前に殴られた。診断書あり 入籍前から、携帯のパスワードを解読して勝手に見ていた。 再婚同士、向こうに高校生の子供がいる。 調停したら、生活費を給料天引きで10万 慰謝料1000万と言われています。 別れたいですが、調停したら、上記を支払わなければ行けないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 故意に火傷をさせられた時の対処方法。

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟:健康不安を抱える高齢者に対する当事者尋問について

ベストアンサー

高齢夫婦の離婚訴訟も増加中かと思いますが、 当事者尋問において、当事者が高齢で健康状態が良くない (入院はしていないが診断書は提出可能である)場合、 尋問手法・場所について、本来は裁判所において裁判官の前であるところ、 他の方法で行ってもらうことは可能でしょうか? 例えば、 ・弁護士事務所から電話にて(遠隔地ではないが) ・書面にて ・...

弁護士回答
    1
  • DVに対する正当防衛について

先日DVを受けました。 被害届を出しに警察にいきましたが、 刑事からは、必死で逃れようとした事にあちらかも訴えられる可能性があると言われました。 相対傷害事件の場合は正当防衛はほとんど認められない だから、デメリットがあると言われ思いとどまるように言われました。 刑事事件の場合はどうなるのでしょうか? 力の差は歴然としているのですが、正当防衛は...

弁護士回答
    2
  • 傷害、示談交渉、治療費の請求について

ベストアンサー

人に殴られ、病院に3回通院しました。 治療費は払ってもらえるとのことだったのですが、治療費のなかに、診断書代は入れても大丈夫でしょうか? タクシーで通院したのですが、それは請求できますか? (怪我の内容は歩行等に問題がなく、ただ場所がわからないからという理由で使いました。) また、どのようにして請求すれば良いのでしょうか? (被害届、訴訟はお...

弁護士回答
    2
  • 暴行、被害届を出さず示談にできますか?

ベストアンサー

ある人から暴行を受けました。警察に相談をして、被害届を出したいと思っているのですが、証拠と言えるのが診断書くらいで、話を聞いたり現場検証などしてみないと立件できるか分からないと言われています。 お互いの手間や生活を考えて、例えば、ここから示談のような形にする事は出来るのでしょうか?被害届を出さない代わりに…という感じで話をする事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 給湯機騒音問題

隣に建ったアパートの給湯機の音と振動で不眠症、動悸が起き、体調が悪く、医師の診断書も取ってあります。db値は、規制値を大きく越えています。 大家さんに申し入れても、アパートはオール電化を謳っているので、給湯機は替えられないと言われていまいました。 稼働の差し止めと損害賠償の請求をすることを検討中しています。如何でしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通トラブル解決後、加害者の法的義務について

ベストアンサー

接触による交通トラブルで警察沙汰になりました。が、こちらから謝罪して一旦解決しました。 そのときに相手に怪我がないことは警察官の方も確認していたのですが約一週間後に「足がいたかったので病院にいった。診断書もとってある。」と言われました。 とりあえず金銭の要求はされていないのですがこのような場合も治療費等支払いの義務は生じるでしょうか? 人生...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間内の退職と、賠償責任について。

派遣社員ですが、雇用期間内の退職を望んでいます。働き始めてからストレスによる心身不調があり、心療内科にて診断書を出していただきました。(心療内科へは、今回の就業によるストレスとは別の理由で以前から通院していました。) これで、「やむを得ない理由」にはなるとは思います。しかし、自分が勝手に病んでしまったというのは「一方の過失」となり、もし損害賠償...

弁護士回答
    1
  • アニサキス症の慰謝料

11/24に百貨店の鮮魚売り場にて 鯖をおろして貰って買いました。 しめ鯖にして27日に食べたのですが、アニサキス症でした。 質問は 慰謝料(せめて病院の代金と会社を休んだ給与ぐらいは)請求できるのでしょうか? また、レシートが見当たらないのですが、それでも大丈夫でしょうか? 病院から診断書はもらっていませんが、もらった方が良いでしょうか? 以上...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭賃借。借主が入院して返済できなくなった場合。

ベストアンサー

当方貸主です。 借主から幾度も理由をつけられ返済が滞っているのですが、 この度数週間入院(真偽は不明)するので返済ができなくなると告げられました。 この場合の対処法を教えていただきたいです。 診断書提示の要求は可能ですか? 早く決着をつけたいので退院後法的手続に進んでも問題ありませんか? それとも仮に入院中でも訴訟は可能ですか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 医療関係の学校の願書提出の際健康診断書に、既往歴を記入しませんでした。どんな罪になってしまいますか?

ベストアンサー

医療関係の学校に願書を出しました。一緒に健康診断書も提出しました。その中に 家族の既往歴(結核や精神疾患など)と、ありました。父が数十年前に結核で治療歴ありましたが記入しませんでした。 学校には合格したのですが、既往歴を書かなった事、後悔しています。何かあった時にどうなるだろうと心配です。このまま入学してしまうと どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故での検察からの呼び出し

1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • この場合は傷害罪でつかまりますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫相手と旅行の帰りにパチンコ屋で出玉の金額と帰る時間で口論になり強く腕をつかんだところ 不倫相手から暴力を受け腕が折れたかもしれないから病院に行き診断書をとり警察に通報すると言われました。 証拠はパチンコ屋の防犯カメラに写ってるから訴えると。この場合捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視初犯での罰金について

ベストアンサー

5月に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。相手の方の診断書は全治10日と書いてありました。相手の方には謝罪とお見舞いにも伺いました。物損の示談は成立してますが人身の方はまだ相手の方が通院中とのことで成立してません。検察庁から呼び出しの電話があり不安になってます。深く反省もしています。罰金はどのくらいでしょうか?こちらは初犯です。

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けても不起訴ですか?

ベストアンサー

酔った彼に顔を殴られて、倒れたところを髪の毛を掴まれて立たされ、口から出血していたので救急車を呼びました。その後、警察が来たようですが・・・ 私はそのまま1泊入院し、翌日退院しました。 今日、被害届と診断書2通(外科と歯科)を提出しましたが、人に聞いたところ、加療3日程度なら、不起訴で何にもならないと言われました。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人が望んでいない休職について

ベストアンサー

昨年秋、ストレスから体調をくずし1週間会社を休みました。上司が年休で処理してくれたのですが、本社より無断欠勤と内容証明が送られてきました。診断書を出しましたが、欠勤扱いになりました。その後産業医と面談。結果も聞かされず今年になっていきなり、半年の休職命令の辞令が出て来月から休むようにいわれました。 絶対に休職しないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 強姦罪の暴行、脅迫の立証にはどの程度の証拠が必要ですか、

ベストアンサー

強姦されたと立証するのは検察側の仕事とお聞きしました。 暴行、脅迫が強姦の要件のようですが、その証明は診断書等の裏付けなしに自称被害者の供述だけで事足りるのでしょうか? 加害者とされる側の供述はどの程度きちんと聞いてもらえますか? 合意があったのにあとから、あれは強姦だったと匂わされ、冤罪が不安です。 実務を知る弁護士さんのご意見が聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の人事異動は不当労働行為にあたるか

ベストアンサー

現在、セクハラ訴訟で職場と係争中の非正規公務員です。 セクハラの為、心療内科に通っており、新しい職場環境は病気に悪いとの 医師の診断書も雇用主に提出しています。 又、職場を被告として係争中の原告でもあります。 このような状況で、4月から異動になりました。 この異動は不当労働行為にあたりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事故時の弁護内容・費用について

ベストアンサー

症状固定により治療費打ち切りとなり、 後遺障害認定を得るために弁護士の方への相談は効果あるのでしょうか? それとも担当の医者の方の後遺障害診断書の内容次第なのでしょうか? また、弁護士の方に、後遺障害認定を得る手助けと 弁護士基準による賠償請求額の増額をお願いした場合、 弁護費用として相場でお幾らほど費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ADR機関斡旋

ベストアンサー

交通事故被害者です後遺症害併合十二級でADR機関で斡旋中です、症状固定から二年経ちますけど腰椎ヘルニアが悪化してます、今でも実費でリハビリしてるのですが悪化した診断書をADR機関に提示しても示談金の増額は見込めないでしょうか?最終的には裁判で争うしかないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒処分について

ベストアンサー

相手方の弁護士が懲戒処分になった場合、相手方はどうなるのでしょうか? もう一度一から探し直しですか? 相手方の代理人にモラハラだと思う侮辱的発言をされました。録音済みで、弁護士会も懲戒処分請求の用紙をこちらに送るそうです。 証拠として、録音したCDRと聞いていた母の証言も入れます。PTSDになったので、診断書も取ります。 懲戒処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • こんな主張だけでDVがまかり通る?

別居後から突然DV(精神的)を訴えて来てます。 別居後から突然警察に相談しに行き相談歴があると主張されます(別居前は相談歴なし) 診断書、日記、録音などの証拠などの証拠はありません。そもそもが精神的なDVなどしてません。 別居後に突然警察に行った相談歴だけでDVがまかり通るのでしょうか?もしそうだとしたら恐ろしいです。

弁護士回答
    9
  • DVの判断基準について

ベストアンサー

長年の夫のDVに耐えかねて離婚を考えています。全てではありませんが、病院の診断書、アザの写真、第3者とのメール等の証拠は残してあります。 しかし、夫は私から精神的DV(更年期障害によるイライラ等)を受けていると主張しています。 この場合、お互いの言い分は法的にどのように判断されるのでしょうか? また、暴力を受けたことの慰謝料は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の全治期間について

人身事故の診断書の全治期間は、行政処分において、三ヶ月以上と三ヶ月未満で処分内容が大きく変わるようですが、刑事処分においても大きく変わるのでしょうか? 例えば全治90日(三ヶ月未満)と書かれるのと、全治三ヶ月では、数日違うだけで、三ヶ月の方が一段階重い処分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした事故 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ、ひき逃げについて

先日当て逃げをしてしまいました。 後日警察に連絡を入れ現場検証したときは被害届が出てないとのことでした。 しかしそのあと被害届が出ていたとのことで物損事故として処理されました。 その翌日お相手が医者に行き診断書を持ってきたとして人身事故に切り替わりました。 この場合当て逃げもひき逃げに切り替わるのでしょうか? 相手の怪我は仕事に行けるぐらいでと...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏がお金を返してくれない

同棲している彼氏が生活費をきちんと払ってくれません。その彼とは半年前に妊娠しましたが、施術費用は全部払うからおろそうと言われおろしましたがまだ支払われていません。死ねなどの暴言はまえから言われてましたがつい最近には暴力も振るわれました。診断書はもらっています。 貸している分のお金と慰謝料を払ってもらって関係を切りたいのですがどうすればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償は請求されたら言われただけ払わなくてはいけないのか。

ベストアンサー

スナックで喧嘩になり、相手の女の子を一発殴ってしまいました。相手は、病院で診断書を取り治療費休業補償として10万から30万払えと言ってきました。 この金額は妥当なのでしょうか? ちなみにもう一人相手連れが居まして、その方はこちらに殴りかかってきています。警察には被害届などはでていません。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 今月退職予定ですが、会社から体調不良は虚偽の可能性があるので懲戒かもしれないといわれています

ベストアンサー

会社から体調不良の証明(診断書か薬袋)の提出を求められ、簡易な薬袋を提出しました。 ですが、虚偽ではないかと疑われ懲罰委員会を開催するので本社に来て出席しろと言われています。 退職勧奨もあり精神的に参っています。 体調不良はどこまで証明しなければいけないのでしょうか、何か対策はあるのでしょうか。 ※通院は約1ヶ月前のことで証明するものが手元にありま...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者が鬱になったら

職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者が鬱になったら

職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問させて下さい

社内の内規検査で社内の人とプライベートな話を会社のメールでしている事を注意され、それについては認めて謝罪をしたのですが、メールの内容で私が婦人科に通う(卵巣に嚢腫ができた為)というメールを読んだ人事部長が、経営陣に対して彼女は妊娠もしくは中絶をしようとしていると根も葉もない憶測を喋った事は名誉毀損になりませんか?私は診断書もきちんとあります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから