法律相談一覧
-
C型肝炎陽性が発覚しました。給付金申請はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父。 白内障の手術を受けるための術前検査で、C型肝炎陽性が出てしまいました。 そういえば3年前の別病院で膝の手術でもC型肝炎が陽性ですね、ってだけで特に治療はなかったのですが、今回は検査しますか?と連絡を頂き、検査摺ることになりました。 厚生労働省のサイトの、「指定の血液製剤などを納入していた医療機関の一覧」を見たところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 職場内での暴行を上司から継続的に(4ヶ月間のうち15日〜20日程度、1日のうちに3発〜4発程殴打)受けたので、その上司と会社またはどちらかまたはそれぞれに対して慰謝料請求をしようと考えています。 私は上司から業務上の注意を口頭で再三受けたのにも関わらず、指摘事項の改善もしようとせず、反抗的な態度を日々とっていたという落ち度は存在します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患ったから離婚してくれと要求
【相談の背景】 度々の質問ですみません。 夫と夫婦喧嘩をし、その際に私が暴言を言ってしまいました。離婚して!とも言ってしまっております。妊娠中とそれによる病気があり情緒不安定もありましたが、2日して落ち着いてから反省し謝罪しました。 しかし、夫が義母に話したところ離婚しろ!と言われたらしく話し合いの途中でしたが義母の言う通り出て行き弁護士を雇い離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。人身事故の届出をするべきでしょうか?
【相談の背景】 今月の初めに交通事故に遭いました。 事故の内容は片側2車線の直線道路(当時の路面はアイスバーン状態)を私の車が右車線を走行中に、左車線を走行していた相手方の車がスリップして右車線に進入してきたため、ブレーキを踏みましたが間に合わず衝突した事故になります。 スリップしてきた時に相手の車は私の車の左前方直ぐ(車1〜2台分の距離)の距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害中のミスで処分すると言われています。
【相談の背景】 昨年春に仕事上のストレスにより適応障害と診断されました。直属の上司にはその旨伝えましたが、そこから上に報告されていなかったようで、特に業務の軽減、配置転換などはありませんでした。 それからも何とか仕事をしていましたが、(病気と知ってか知らずか)ほかのスタッフから「この仕事のやり方では他人に迷惑がかかる」、「正社員ならこれくらいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気をうつされたので裁判を行いたいです。弁護依頼を引き受けて頂くにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気をうつされました。 本来 病気に関しては感染経路の特定が難しい為 裁判を行ってもあまり良い結果にならないと聞いています ですが、当方の場合は不幸中の幸い(となってくれれば良いのですが) とても限定的な環境での感染、そして感染源となった人物も特定しており 感染直後から相手方に話しをし、結果相手方と揉める事になりました なので裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会について 不起訴相当になる可能性
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分で不起訴になりました。事件当時の診断名は打撲でした。刑事事件の捜査が終わり、嫌疑不十分と結果が出た後になりますが、打撲にしては治らない為、転院したところ、靭帯損傷、慢性疼痛と診断されました。刑事事件は打撲で不起訴で終わったため、靭帯損傷との医師の意見書、診断書と共に高等検察庁へ不服申立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故に係る、加害者に対する費用の請求金額の基準が知りたい。
相談の背景 2月下旬、スキー場にてスノーボードで滑走中に背後から別のスノーボーダーに衝突され、外傷を負いました。状況としては、当日に娘(8歳)がスノーボードの練習をする為に保護役として同行し、万が一他のスキーヤー・スノーボーダーに衝突されない様、私は娘の後ろを横滑り(かかと側サイドスリップ)していた状態の所に衝突された形になります。加害者の言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金請求中です。詐欺未遂になってしまうでしょうか。
会社で加入している団体長期障害所得補償保険の請求をしました。 会社が加入している分が2019年9月から 個人で任意分を追加加入したのが2020年1月です。 診断が出て休業を開始したのは2020年2月です。 先日保険会社の代理店から、保険会社が各所に確認した結果 保険請求の診断書を書いた医療機関の通院は2月からという確認が取れたけど、 2019年10月にも病名は違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請用紙を会社が書いてくれません
ベストアンサー2020年8月より。 会社からの不当な扱いにより、精神不調をきたし、精神科受診し、休養が必要との診断が出ました。 8月26日~9月30日までの診断書を提出。 10月1日からの職場復帰を目指しましたが回復せず。 10月19日に、傷病手当申請用紙を、事業主記入依頼文と共に会社に簡易書留にて郵送。 11月19日現在、傷病手当申請用紙についての回答はなく、メールにて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災やに進展・認定されないか、、パワハラに当たらないか
持病がありでIGA腎症なって3年程になります。3カ月に1回の定期検査で腎臓の状態をチェックしております。先日の検査結果で、数値が悪化おりお医者様としても現在の状況を放置できないため高残業(月平均45時間)や遅い時間までの残業を改善するように診断書を書いていただきました。 会社に診断書を提出し、業務量を減らしてほしいとお願いしたところ、定時帰るように指示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の運転中に暴行受けました。
先日車の運転中に暴行の被害に遭いました。 相手はタクシー会社に努める男で勤務中に暴行を加えて来ました。 転回禁止でない交差点にて転回後、第一車線に侵入しタクシーの前に入りました。 安全確認をしていたので危険な様子はなかったものの転回後、ルームミラーを確認すると思いの外直ぐ後ろに居ました。 その後、タクシーが一旦私を避けるように右に入り私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故の際の治療費や慰謝料について。
ベストアンサー朝、職場へ向けて自転車で通勤中に車道の左側を走行してました。その際に後ろから来た車のミラーが右肘にぶつかり受傷しました。道路は見通しの良い直線で、自転車通行マークが書かれてる所を走行してました。 警察を呼んで頂いた際は痛み等は無く、自転車も傷はついて無かったので物損事故扱いになってるのですが、事情聴取等してる間に痛みと痺れが出てきました。病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への虚偽の申告による休職への損害賠償請求について
現在派遣会社の契約社員として派遣元に派遣されています。 今の派遣先には 2017年12月より3ヶ月契約 2018年3月より一年契約 をしていて2019年1月に今年の3月の更新は断りたいと相談し 2019年2月に派遣元営業と派遣先に話し合いをしたのですが 労働環境の改善を行う事と 一年契約の途中でも状況に応じ途中解約することを約束し 2019年3月に一年契約を結びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でドアをぶつけられて怪我をして、被害届を提出後の対応について
ベストアンサー個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談をさせていただきます
現在、精神科でうつ病の診断を受けて職場を休職しております。 うつ病が再発したのは2018年10月で、10月9日~10月24日まで休職していました。 10月25日より11月10日まで9時~15時の時短勤務で復職しましたが2週間程度で病状が悪化し、11月12日~再度休職することになりました。 当初は12月26日に復職する予定で診断書も出ていたのですが、病状が思わしくないため、12月26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢、認知症高齢者の保険契約
ベストアンサー当時すでに、後期高齢者となっていた認知症の私の父が、3年前に生命保険会社と保険契約をおこなっていました。 私の父は、10年くらい前に認知症の診断を受け薬を飲んでいましたが、 この契約当時、保険内容の理解はもとより、自ら契約の判断が出来る状態ではありませんでした。 当時の主治医の先生に、診断書を作成していただきました。 病名は、アルツハイマー型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示をするためには
ベストアンサー私はモラハラDVを受けた 子供は虐待があり、ともにPTSDだ と主張されています。 間違いなく、していません。調停一カ月前までの家族で出かけた写真に動画、ラインでの妻とのやりとりを提出してます。 調停員はこれを見る限りは相手側主張は考えられないとは言います。 相手側は診断書を出してきましたが診断症状以外すべて黒塗りです。 それ以外の証拠は一切でて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ 相手が否認しています。
ベストアンサーH30.2.21、車1台通れる道を歩いていると後から来た車の左ミラーと右肘が接触しました。 そのまま車は行ってしまったのでナンバーを警察に届けました。 すぐに相手は見つかり謝罪の電話がありましたが、ぶつかった認識はないが、保険を使ってくださいと言われ、次の日保険会社から連絡がありました。 しかし、数日後人身事故に切り替えると警察に連絡すると、「事故現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性とのトラブル
以下のシチュエーションで、現状困っております。恐喝されてるようにも思えます。とはいえ、医者にデタラメの申告をして、都合のいい診断書を書かれる可能性もあります。また無視をしたら、逆恨みで私の会社に連絡をしたりなども考えられます。対処法を教えていただきたいです。 シチュエーション 結婚相談所で知り合った女性とのトラブルについて相談させてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号でも加害者?信号無視の自転車と自動車の人身事故の対応を教えて下さい。
ベストアンサーとても見通しの悪い道路で、青信号を確認し自動車(同乗あと2人)で狭い路地からの右折のため最徐行10キロで走行の際、右側から直進で信号無視の15キロで走行の自転車との人身事故となりました。(現場検証での数字です) 青信号はギリギリ走行ではなく、事故後車を降りてから赤信号に変わりました。 自転車が前ナンバープレートの下側バンパーに潜り込むようになったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、治療費と慰謝料について
ベストアンサー男女間のトラブルによりAがBに傷害を負わせ、刑事事件になり、Aは傷害罪により罰金刑に処されました。罰金を払い刑事事件は解決しまました。 今度はAがBに負わせた治療費が問題なのです。 検事の取り調べに提出した診断書によると眼下打撲傷、軽度の裂傷(目尻上部分 切り傷)により、全治2〜3週間との診断結果でした。 当事者間での示談で済むかと思っていたら、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胃潰瘍で体調を崩しているが…職場復帰について
ベストアンサー厳しい暑さで汗が多量に出るようになりました。黄色い汗で汗が臭いと会社の女性社員に指摘されました。嫁の妹が看護士をしているので、嫁の妹が勤める病院に診察に行くと…医師から胃潰瘍の影響で汗が臭くなっていると診断を受け、上司に報告と診断書を提出しにいきました。退職願いも提出しましたが、上司は受理してくれませんでした。汗が臭いと指摘した女性社員に私の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件になり訴えることはできますか?
色んな大学の集まるサークルの飲み会に参加 店内にて僕が同サークルの女の子をからかって、 それに怒った女の子が、Aに相談 ↓ Aに説教をされ、タメ口をきいた際、誰にタメ口聞いとんだと言われAに頭突きをされる ↓ 僕が殴り返して止められる ↓ 飲み会解散して店の外に出た際、Aに喧嘩したるわというような挑発をされる ↓ そこで僕が殴って取り押さえられる ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の病気による人事異動と給与体系変更について
従業員の病気による人事異動と給与体系変更について 従業員Aの病気とそれに対する会社の対応を書きます. ・日替わりに運転業務と事務仕事をしている. ・重度の睡眠時無呼吸症候群との診断を受けている. ・その診断書には「睡眠時間の確保とCPAP(睡眠時の無呼吸を改善する酸素吸入マスク)の着用時間の確保ができれば運転業務可能」とのこと. ・診断書の「睡眠時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱を患った者への配置換えや降格について
二年ほど前の話になります。製造業の生産管理部長をしておりましたが、仕事のストレスで7月末に体調を崩し病院に行ったところ鬱と診断され、二週間の休養を要すという診断書をもらい会社に提出しました。休養中も食事は殆ど出来ず7キロほど体重が減りました。体調はあまり変わらなかったのですが診断書に書かれた休養期間が終わったので出社すると、社長から「食事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による後遺障害保険金請求却下された件のご相談
ベストアンサー自転車乗車中の転倒事故(衝突回避動作よる自損事故)による後遺障害発生・保険金請求の件でご相談です。 保険会社2社に病院の診断書等の書類を添付、後遺障害保険請求しましたが、1社は10日程度で即、保険金(14等級認定)が振り込まれました。 もう1社は請求内容を認めず(等級認定・非該当)保険金支払いを拒否されました。 事故後3ケ月は治療しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の割合と罰金について。
先日交通事故にあいました。 車対車です。 片側三車線の大きな道路を直進しているところ前方不注意の右折車と衝突した事故です。 強く頭を打ったのですぐに救急車で運ばれ、その後警察署に行き事故についての調書?と取りました。 事故当時も相手方は完全にこちらの不注意です。と言っていたし、警察の方にもこちらの不注意で、相手方(私)には悪い所はありませんと供述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入、パワハラの慰謝料について
ベストアンサーパワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の自賠責保険被害者請求について。
1週間前バイク同士の事故をしました。私原付バイク、相手ビックスクーターです。信号なし交差点、相手が対向車線より右折待ち、私は一旦停止左右確認後交差点に進入した時相手が前進し事故となりました。相手は免許をとったばかりの16才未成年です。事故後交番の方がこられバイクの写真を撮り相手と携帯の番号を交換し私は救急車で病院に行きレントゲンなどを撮りましたが日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と私の心的被害の治療費の請求はできるでしょうか?
息子(中学生)が1年間の度重なるいじめ被害を受け、いじめが止まないので兄(高校生)が忠告に行きましたがそれでも続くので兄がいじめた子供(中学生)を叩きました。 それに対して親が夜中に自宅に来て息子(高校生)を出せと大声で怒鳴り、息子(中学生)にもひどい言い方をしました。 パトカーも2台来てくださり、夜中だから帰るように促しても全く動じず「○○に知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故相手を厳罰にしたい。
ベストアンサー先日、バイク対車の事故にあいました。 詳細は相手の車がマンション駐車場から左折しようとして出てきたところ、私のバイクは危険を回避しようとしてブレーキし転倒して相手の運転席ドアに当たったという状況です。私の前に車が走っていてその車が過ぎてから急に曲がってきた為、車間は十分にとっていたが危険を回避したが転倒当たってしまいました。前に走っていた車がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について。相手は、上記の事件内容だと、どんな処罰が考えられますか?
元交際相手の子供を妊娠しています。交際相手に、100万を貸して、返済を求めると、暴行されていました。 診断書を取って、写真を医師に撮ってもらい、相手に「警察に言うよ」と言うと、妊婦を捨てて逃げました。 許せないので、本当に刑事告訴してやろうと思いました。 診断書内容は、打撲皮下出血創で、全治2週間の診断です。 交際相手、○○氏○○才により、暴行を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の流れ
当方、被害者です。職場の先輩にあたる人から仕事中に、いきなり私の横から歩み寄って来て、私の仕事上に関するいちゃもんを付けながら、顔面を拳で数発殴られた後、私の片足を踏み、動けないようにして、服胸部を拳と蹴りで数発、計20発以上の暴行に合いました。先輩は「今度こういう事をしたら殺すからな!」と言って、その場を去りました。去った直後、私はあまりにもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病再発による従業員の休職に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 欠勤を繰り返す従業員についてご相談させてください。当該従業員は35歳男性で弊社に転職してきて約4年が経過しました。入社後も会社を休む事が度々あり、毎年有給を100%消化したうえで、更に数日間は欠勤を繰り返すという従業員です。その従業員が昨年有給を全て消化した後で、さらに1ヶ月程度連続して欠勤しました。無断欠勤では無く、毎日体調が悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害非該当について
【相談の背景】 症状固定し後遺障害申請を行いました。腰部で14級が認定されTFCC損傷では非該当でした。TFCC損傷の異議申し立てを行う予定ですが、新たにTFCC損傷を裏付ける資料はどう言った物が必要か知りたいです。非該当の理由は、右手関節痛の症状については、後遺障害診断書上、右手関節TFCC損傷との傷病名が認められますが、提出の右手関節部画像上、同部に本件事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠し復帰後、すぐに休職させられました。
1ヶ月半ほど肺炎のため病欠(診断書提出済)、1日会社に復帰後すぐに社長室に呼ばれ明日から休職と言われ現在休職しています。会社の規則で休職期間は2か月でそれを過ぎると自動退職だそうです。 現在の症状を聞かれたので、微熱や胸部に痛みがあるのであまり激しい動きはできないですが・・・と告げたからかもしれませんが、それじゃ仕事にならない!もう休職しなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養目的の休職願いをしたら解雇
私は、ある企業に5年正社員として勤務しておりますが、うつ状態になり、3ヶ月の自宅療養が必要と主治医に診断されました。※昨年は抑うつ状態で1ヶ月休職しました。その時は復職後有給休暇に振り替えました。上司に休職願いと傷病手当の申請願いをしたところ、所属長から会社がこんな状況だから、前は休めたかもしれないが、休職願いは受理出来ない。会長の指示を仰ぐが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の自賠責保険請求について
交通事故にあい、自賠責保険で損害請求しています。 途中、あまりにも、症状が良くならないので違う病院に通い始めました。 通っていた病院から紹介されて替えました。 そこで、実は外傷性の胸郭症候群だと診断され、リハビリしています。 先日自賠責保険に請求したところ、それは、事故日と治療開始との間に日にちが経過しているので保険の対象にならないと通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全かつ有利な退職方法
【相談の背景】 従業員数20名弱の会社 正社員を前提とし採用され、試用期間の2か月間は契約社員扱い ・契約書には正社員に登用する旨記載なし、求人票には記載あり ・契約書内には、「退職時には90日前に申し出ること」と記載があり、契約期間と整合性が取れない ・契約期間は1カ月ごとに更新 ・既に1度目の更新済み ・試用期間が終了するタイミングで退職する ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣 実質的な解雇
【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受け退職届を出し懲戒処分を受けて退職しましたが。
前の話になりますが平成26年9月1日深夜まで会社から不正行為の追求され精神的苦痛を受け9月2日に精神科を受診、うつ病と診断され診断書が出て休職。しかし、会社は出勤しろ!診断書なんて関係ない!と電話が何度もあった。10月末に会社に退職届を内容証明郵便で送り11月4日に受理。11月14日に懲戒委員会、11月18日が退職日となりました。報告書と始末書は会社に出しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果は勝訴と言えますか?
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届けを受け付けてくれない
ベストアンサー10月に主人がぼったくり被害に遭いました。 身に覚えのない58万もの請求を拒んだところ、何時間も付きまとわれ 新宿交番に駆け込んだけれども相手にされず、 どこかのビルに連れ込まれ、7.8人に囲まれ殴る蹴るの暴行を加えられ 胸元から財布を抜かれてカード支払いを二つのカードを使ってそれぞれ47万・17万きられました。 シャツに血が付いていたので奥か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害診断書を作ってもらうべきか?認定の可能性は?
ベストアンサー①後遺障害診断書を作ってもらうべきか? ②後遺障害認定される可能性は低いのか? こんばんは。以前にも相談させて頂きましたが、 今回は上記の①②についてご見解を頂きたく、お願い致します。 以下、以前の相談内容です。 ------------------ 30代 会社員です。 2018年2月に交通事故で被害を受けました。 当方原付直進、相手方自動車右折の交差点での人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄から警告書へ
約4年間、結婚を前提にお付き合いをしていました。その間にお互い指輪の交換、彼から誓約書と書かれた結婚を約束する内容の書類に双方合意のもと署名と押印をしていました。しかし仕事の関係で私が一年間日本を離れている間に彼が複数の女性と浮気を繰り返していました。その事実を知らない私は婚約者を信じており、彼からの結婚をほのめかすメールを鵜呑みにしていたした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定と非確定の診断と保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性を指摘されました。 来週にも、認知症専門の病院を受診します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから