法律相談一覧
-
国選弁護士は不起訴に向けてどのように支援してくれるのですか?
【相談の背景】 国選弁護士について。 一般的に国選弁護人はやる気ありませんか。 不起訴にするために反省文を書くように逮捕された人間に促したり、協力することはありませんか。 【質問1】 その他 不起訴にするために、被害者と示談をしたり、その他の弁護や、親が監視をすることを検事に伝えたりすることや、障害の診断書を出したり他、やれることはやったりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 狭い道路を運転中に歩行者の中学生の腕にサイドミラーがあたった。 【質問1】 今日、警察から連絡があり相手の方が診断書を出したので人身事故とするそうです。近いうち供述調書をとるので警察に行かなかければならないのですが、その時は被害者の方もいるのでしょうか?またどれくらい時間がか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にすべきか争うべきか迷っています
【相談の背景】 数ヶ月前のことで主人宛に警察から電話がありました。もめた際に引っ掻かれた為傷害罪で訴えたそうです。口論した記憶はありますが全く引っ掻いた記憶もなく、示談にするべきか、争うべきか迷っています 【質問1】 口論となったのは、事実ですが、引っ掻くことなどしていません。示談にすべきか争うべきかご教示ください。診断書をとっているそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動不可により適応障害から鬱に悪化
【相談の背景】 希望外の異動をしてから3年目です。異動初年度より鬱症状である事は管理職に伝えていました。昨年度には適応障害になりました。3度診断書を提出して異動のお願いをしました。しかし、叶えられず、鬱に悪化しました。通勤が大変辛い状況です。 【質問1】 現状で公務災害は申請できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を暴力罪で訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と口論になり暴力を振るわれました。 先ほど、お酒の席で友人と口論になり、友人から肩を殴られました。 私は殴ってはいません。 肩がズキズキと痛む程度の怪我です。 【質問1】 友人を暴力罪で訴えることはできますか? 【質問2】 訴えるには病院の診断書を取って、警察に被害届を提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 診断書の偽造で有印私文書偽造、同行使罪の罪に問われる可能性があります。初犯です。 被害額はありません 職場に提出し1週間欠勤しましたがアルバイトなのでその分の給料もありません。 【質問1】 現在妊娠中期で留置などの拘束は避けたいのですが、在宅捜査の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子支援施設への避難について
ベストアンサー【相談の背景】 母子支援施設への避難を行政に勧められています。夫のつきまといモラハラがひどいため県外になります。 【質問1】 母子寮に行っても、こどもは今まで通りに面会交流しなくてはいけませんか? 15歳になっていませんが、本人は会うのを怖がっており診断書もあります。逃げたのに居場所がわかってしまうと心配しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 点数 3ヶ月
【相談の背景】 先日、人身事故を起こし、警察署で供述調書をとり、その時に、3ヶ月たてば0点に戻るからと言われました。 【質問1】 てっきり5点だと思ってたのですが。 ちなみに相手の診断書は10日程度です。 これって本当に3ヶ月たてば0点に戻るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による連れ去り離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と荷物を持って,突然居なくなり内容証明にて離婚を要求されています。妻は.精神的DVを訴え,PTSDの診断書をとってきました。 【質問1】 私はどのような対応をすればいいでしょう。 【質問2】 私は,逆に妻からのモラハラを受け 無視をされていました。 わたしが,一方的に責められのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、障害年金について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高齢で父親が車椅子生活 母親が少し認知症 いずれも年金生活で娘が重度の 適応障害で障害者雇用でしか 働く事が出来ないという 医師の診断書もある。 【質問1】 この場合生活保護か障害年金を 貰う事はできますか 希望は生活保護です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に別居は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居しようと考えてます。 暴言暴力に耐えられないです。 怪我するほどではない暴力→診断書はなし、写真あり、一度警察呼んだことあり。 【質問1】 別居は不利になりますか? 料理を作らないことは不利になりますか?←けんかしたときにいらないと言われ作ってない。 【質問2】 泥酔してトイレを部屋でされたことと壁を殴って穴を開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け体調を崩しました。 診断書を貰い休職願いを申請しましたが退職方向に進められ受理できませんでした。 後日、受理されましたがパワハラで訴えたいと思っております。 【質問1】 パワハラの日記をつけたり、退職方向の文章、音声は録音しておりますが証拠として成り立ちますか?? 【質問2】 結果はどのようになりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 受理されるには
ベストアンサー【相談の背景】 元カレと別れ際に口論になり全治1週間の怪我を負いました。診断書あり。 もう治りました。 事件から2〜3週間経過してます。 【質問1】 この場合は被害届をだしでも不起訴になる可能性が高いのでしょうか。 関わりたくないですし、相手もそうだと思いますが、私に有利になることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件か傷害事件か…
【相談の背景】 昨日5/3の夜に 些細な事から見知らぬ女性に殴られました。 暴行事件として被害届けは出ました。 昨日の時点では腕などは確認してませんでした。 【質問1】 今朝腕に青あざが出来ていたのですが 今日病院に行って診察したりした場合病院代や診断書代は私持ちになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故についてこちら0.相手10
【相談の背景】 交通事故に遭い診断書を警察に受理してもらい事故証明を貰おうかとおもったのですが警察から電話が来て加害者と日程が合わないためまだ事故証明が作成されてないと言われました。 【質問1】 加害者は警察に行かなくても何も問題はないのでしょうか?呼び出しを無視してもそれが罷り通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不慮の事故にあい、医師に後遺障害診断書を書いてもらうところです。 小学校での事故で14級6号に該当しています。相手方の個人賠償責任保険で対応中です。 【質問1】 交通事故や労災でなく、不慮の事故の場合、後遺障害認定はだれが行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停ではどんな理由があっても算定表通りになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により別居中です。 婚姻費用分担調停を申し込みました。 算定表では4〜6万です。 現在旦那の不貞発覚により鬱状態食事がまともに取れていない為、仕事には行けていません。診断書もあります。 【質問1】 こういった場合でも調停では算定表通りの金額しかもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 毎月養育費を支払いしていますが、病気になり今までと同じように働けなくなりました。 公正証書もあり、内容には婚姻、病気、経済状況の変化で養育費の増減協議をできると記載してあります。 【質問1】 この場合、協議が第一に行うことだと思いますが、相手方に病気の診断書など提出すべきでしょうか? また、法的にも減額は可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンの無効を申し立てる手段と費用は?
双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンの無効を申し立てるため、当時の医師の診断書と第三者による病状の証言を揃えた場合、無効を申し立てたり、これらの根拠を出す手段は何でしょうか?裁判以外にありますか?裁判を含めたそれらの手段の一般的な大体の費用を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車構内でぶつかられる
ベストアンサー電車の乗り換え時、駅ホームで後ろから走ってきた人にぶつかられました。その人はそのまま止まっている電車に走っていってしまいました。腕を強打されました。仕事があり、その後に駅係員に相談に行ったところ、「その人を連れて一緒に話を聞かないと」「その場で110番しないと」と言われました。 診断書をとって被害届をだすことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムの退会支払いについて
ダイエットジムに入会しましたが、トレーニングで足を痛めてしまい続ける事が出来なくなりました。 退会するため診断書を添付し退会届を出しましたが、退会するには1ヶ月の会費の支払いが必要と言われ手続きをすすめてくれません。 通常退会時は1ヶ月の会費の支払いの規約はありますが、病気や怪我に対しての規約はありません。 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不当請求に対しての慰謝料請求
ベストアンサー会社側から不当請求を受けたことによる、慰謝料(体調不良等)を取ることは可能ですか? ・体調不良(診断書あり) ・体調不良により家事育児が出来ず、家庭内へ影響出ている。 ・その請求への対処法を探すためと体調不良により転職活動が出来ない。 があります。 不当請求だと確定した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げ、親バレ
彼氏に暴力を振るわれました 私の 親が警察に電話をしました 警察の方が病院等連れてってくれて 診断書も作成しました 彼氏はそのまま拘留され 刑事事件にすると言われました 私としては 彼氏に戻ってきて欲しいため 被害届を取り下げたいのですが 取り下げた場合 彼氏はすぐ戻ってこられますか? 親にバレませんか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴についてご教授ください
ベストアンサーまだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と認定してもらうには状況証拠か足りないですか?
ベストアンサーお忙しいとは思いますが回答を頂けたら幸いです。 私は妻と離婚したく別居をしていますが妻は離婚したくないと同居を願っています が、住所の閲覧制限をかけ手のしびれで仕事が出来ない(診断書あり)と言い働かず直接会うことも拒否している妻との関係は 婚姻関係の破綻をしていると言えますか? 同居期間の半分になる年数別居しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童セクハラについて
ベストアンサー娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機命令も有給休暇を消化せざるを得ない?
ベストアンサー精神疾患で仕事を休む羽目になり、有給休暇を消化中です。医師から復職して良いとの診断書が出ましたが、 会社から来週、産業医に相談してから出社してもらうとの連絡があり、来週以降も仕事に戻れないようです。この場合も有給休暇を消化しなければいけないのでしょうか?それとも会社からの待機命令のような扱いで 家にいたとしても給料を請求することはできないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の復職について
パワハラにて、労災の後遺障害9級が認定されました。主治医の復職可能な診断書をもらい、復職を希望しましたが、100%働ける状態でないと復職は認められないと人事部に言われました。100%の基準は曖昧ですし、精神論のような気がします。100%働けると伝えて、できるだけ、復職可能な方向で話し合いをした方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真だけでDVの証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー夫から何度か暴力を受けていますが、いつも結局夫を許してしまい、DVの証拠として医師の診断書をもらったことがありません。ただ、痣や傷などの写真はとっています。また、夫の暴言の録音や、胸ぐらを掴まれているときの音声などは一部残っています。 離婚調停では慰謝料請求を目的として、写真、音声だけでもDVの十分な証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような結果になりますか?
ベストアンサー交通事故 脳挫傷、くも膜下出血、顔の骨折 小指の骨折 警察に提出された診断書は、治療見込日数30日 違反も過去1年にありません(2年前に携帯使用で1点追加されています) この場合 どのような刑事処分と行政処分が下りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20万円、30万円程度の請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?
ベストアンサー脅迫を受け、相手に慰謝料の民事訴訟を検討しています。精神科のうつ状態であるとの診断書もあります。この自分の状況を元に素人なりに慰謝料の相場を調べると2,30万円という結論に至りました。この金額の慰謝料請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資力の無い相手への慰謝料、養育費請求
現在DVをしてきた夫からの申し立てでの離婚調停中です。お互い代理人はついているものの夫は約束を守らなかったり、嘘ばかりついたり又養育費、慰謝料も下げに下げてきます。 暴力の音声、痣の写真、診断書、公的施設の書類等ありますが資力の無い相手からはどうしても取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られ、鼻の骨が折れましたが、警察は加害者の情報を教えてくれません。
ベストアンサーとくにこちらが悪いわけではないですが、交通トラブルで殴られ3週間の加療の診断書が出されました。 鼻の骨を折りました。相手は警察に捕まりましたが数日で釈放されました。 警察は加害者の個人情報を教えてくれません。相手に私の個人情報を教えずに慰謝料や医療費をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 被害届について
ベストアンサー彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症患者の遺言等の有効性について
認知症と診断はされていますが、担当医師の判断として、自身の関わる内容についての意思決定能力はあると判断されている場合です。 その状況下での任意後見契約、遺言書(公正証書)、養子縁組み、贈与などはそれぞれ可能でしょうか。相続の際にほかの相続人から訴訟を起こされる可能性や裁判で負ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害にあったことを警察に言わなかったら違法?
ベストアンサー知人に殴られました。 病院に行って診察を受け全治2週間の診断書ももらいました。 ですが私としては事件にしたいわけではありません。 誠意ある謝罪を求めたのですが応じてくれません。 被害届を提出しようと考えているのですが事件から1ヶ月ほど経っています。 1カ月間放っておいた事は違法になりますか? 問題なく被害届提出できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流、書類提出
ベストアンサー離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫家出している妻の妊娠を確かめる方法はありますか?
ベストアンサー不倫家出している妻が不倫相手の子供を妊娠している可能性があります。 産婦人科の検査など、妻が妊娠しているか確かめる方法はありますでしょうか? その内容を診断書などで妻から送付を求めることはできますでしょうか? 私に不倫がバレてる事に気づいた妻は、私と直接連絡をとりたくないがために弁護士さんを立てて、離婚に向けての話し合いを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転、罰金や免停について
居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結手続きについて
親が死亡の際、別居の子供(相続人)が親の銀行口座を凍結することができますか? 可能な場合、どうのような手続きをすれば良いでしょうか? 親と同居している兄弟とは絶縁状態の為、死亡診断書の入手は困難です。 しかし、死亡の事実を速やかに知ることは可能です。 また凍結の申し出があったことを絶縁状態の兄弟に内緒にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故で質問があります。
ベストアンサー先日、停止中に後ろから追突されました。 相手は自賠責のみです。 車の修理は相手が全額支払う約束をし、怪我の治療は自賠責でやると言っていたのですが、一向に進みません。 病院に行って診断書を貰って警察に届けて人身扱いにしてきました。 手続きの方法を教えてください。 弁護士さんに依頼しようかと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子の降車時に相手のカバンにあった?
電車で降車する歳に出入口で立っていた男性のカバンにあたり口論となり相手が途中で首が痛くなったといい。警察で事情徴収を受け相手が診断書を持ってくると言って再度、警察に出頭の電話がきました。こちらとしては身体にはあってないので傷害もしくは暴行にも該当しないと思いますがその場合の対応はどのようにすればいいのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の因果関係について
ベストアンサー相手に精神的苦痛を被られ円形脱毛症になってしまいました。 最初相手方も非を認めて謝罪を受けましたがこちらが慰謝料請求すると正確な因果関係がないと支払いを拒否しました。 医者で診察し、診断書ももらいましたがそのことによる因果関係をはっきり証明できません。 この場合訴訟に発展させても請求を認めてはもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。
ベストアンサー退職届けを提出してから、2週間退職日まで日にちがあります。生理痛が激しいので、診断書をもらってあまりの日にちを欠勤したら問題ありますでしょうか?退職理由は、上司にあたる社長からの悪意ある嫌がらせでしたが、周りに相談しても話を聞いてくれ社長の事をおかしいと言ってくれますが、その場になるとみんなも生活があるので目を閉じていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反、医師不在
ベストアンサー個人経営の診療所になります。医師が病気で2ヶ月ほど不在なのですが診療所は新患などの患者や、新患の患者の診断書を出したりして、今も意志がいないのに、診療所を開けていつもどおりにしています。 医師は1ヶ月に1度診療所に勤務している状態です。 医師法に抵触することはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅に住んでても居住権は成立するか
ベストアンサー知人が公営住宅に28年住んでます。収入超過で退去通告が届きました。何年か前にも届いたのですが、難病にかかり引っ越せる状況ではなかった為医師に診断書を出してもらい免除されました。が、ここへきて再度退去通告が届きました。 公営住宅に住んでても居住権は成立しますか? 退去しない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害! 妊婦! 至急!
ベストアンサー妊娠中の義妹が飲食の働き先で同じ従業員にお腹を蹴られました。 店側は警察を入れないで示談にと、話していましたが2週間たって義妹は店を変えられて、示談の話をすると個人的にやってくれと。 診断書も取っていません。 こちらは民事と刑事で訴える事は可能ですか?? まずはどーしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の損害請求について
ベストアンサー食中毒になり保健所に通報後時間がたっているのと自分一人しか被害者がいないことから立証はできないといわれ、ただ限りなくその店が原因らしいです。 そういった場合は損害請求して相手が支払い拒否した場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 1週間入院してさらに数日通院もしています。 また医師の食中毒の診断書もあります。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にぶつかったのですが、示談ですませたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
昨日、私が歩いていると、駐車場からでてきた車にぶつかられました。 そんなに速度がでていなかった為、軽い打撲程度だと思います。 病院いくのも保険証を家においてきたためいっていません。 示談で済ませたいのですがこの場合どうすればいいでしょうか? 病院で診断書をもらい、人身事故として警察にもっていったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから