188,563件見つかりました

法律相談一覧

• スピリチュアル系セミナーでの不快な体験談を公開する際の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にスピリチュアル系の自己啓発セミナーに参加したことがあります。 何か得るものがあるかと思い、3 年程通いましたが、そこで受けたトレーナーや受講生の行動・言動については、後から思い出しても非常に不快感があり、数年たった今振り返っても、全く無意味だったと後悔しています。 今更時間もお金も取り返すことはできないので、そのセミナーであ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について

【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は、勝手に和解調書を作るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約不履行の貞操権侵害の裁判で、裁判官からの勧めで、和解することになりました。被告は原告の私につきまとい行為があったとして、それをやめる条項を和解条件に入れろと言ってきました。和解内容詳細を別室で話し合うということになり、待っていたのですが、なぜか別室には誘導されず、債務債権なしだから、後から書類は郵送するから、と言われ、その日...

弁護士回答
    5
  • 共同経営解消について

ベストアンサー

初めまして。 10月に個人事業主としてハンドメイド雑貨店をオープンする予定です。 私の他に一緒にお店をやりたいという方が2名いたので3人でお店をする事になりました。 基本的な資金は私が持っていますが、共同経営という形を取るためにお二人から20万ずつ頂いてます。 給料は純利益からお二人が30%ずつ私が40%でまとまっています。 その他にワークショップやイベン...

弁護士回答
    1
  • 精神科医の言動に苦しんでいます

ひきこもりの子供を持つ親です。 3年ほど前、ある精神科医に親だけで2~3回会って相談しましたが、子供を診せろと言って家に押しかけて来るなど、精神科医の言動に不安を覚えたので、子供は受診させないことにしました。 受診させないことを精神科医に伝え、了解の返事をもらいました。 それで終わりのはずでしたが、その後、精神科医から誹謗中傷されるようになり、今も...

弁護士回答
    3
  • 相手への請求権を放棄したい。債権債務が存在しない 、で良いのか

妻の母(乙)が、僕(甲)に 「娘に対する離婚慰謝料300万円を、私がキミに払ってやるか、貸すか、どちらかするから、娘と離婚して」と言った!と、僕は今まで妻に主張してきました。 しかし、今はもう、これを主張する気はなく、僕の資力で妻に慰謝料を払って離婚する気です。 しかし、妻は、「離婚した後お母さんに慰謝料負担してくれとか、300万貸せとか言う気でしょ...

弁護士回答
    4
  • 贈与税の配偶者特別控除がされる条件について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄をしたら慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昨日の昼頃、元婚約者が依頼した行政書士さんから内容証明が届き、慰謝料と謝罪文を要求されました。 内容は… 2018年1月頃からお付き合いが始まり、同年10月にプロポーズを受け、11月上旬に同棲の為のアパートを借り、そこに私が氏名と婚約者と書いて提出。 私の希望で婚約指輪を元婚約者が作成、12月に完成納品した。 その頃から、元婚約者が私の両親に挨拶したいと...

弁護士回答
    3
  • 理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して

ベストアンサー

マンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...

弁護士回答
    2
  • 修理されていないパソコンの支払請求について

ベストアンサー

パソコンの修理を依頼したのですがハードディスクの交換で直りますとの事で依頼しました。3日で手元に戻ってきましたが症状は全く改善されていません。データ復旧もお願いしましたので恐らく何もせず戻ってきたものと思われます(復旧を断っていたら初期化されていたと思われますのでそれはそれで良かったとは思いますが) 1週間以内の支払という事で請求書も当初の通り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 親権者指定のための陳述書について

ベストアンサー

有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...

弁護士回答
    6
  • マンション駐輪場の違法駐輪対処方法

マンション内のバイク及び自転車置き場に区分所有者等以外の第三者(氏名・住所が不明の場合)が不当不法駐輪している場合の強制廃棄するための管理組合規約を作成できるか。また、廃棄することに 法的な問題などがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重過失の認定について質問です。

ベストアンサー

昨年、隣家からの火事により類焼被害を受けました。 前回、質問させて頂いた時に、重過失認定されなければ賠償してもらえないと教えて頂きましたが、過去に重過失認定された事例にはどんな物がありますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚回避について

ベストアンサー

離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...

弁護士回答
    7
  • 個人間の金銭トラブル

借用書のない金銭のやり取りがありました。 必要ないと断りましたが、相手から強引に渡された感じです。 その時相手は返さなくていいと言っていましたが、最近になって返さないと訴えるという内容の、脅しともとれるメールをしてきました。 やはり、返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の相手側からのメールについて

ベストアンサー

先日から、この件について ご相談して、ご回答を頂いているのですが また、先程、相手側から 裁判をしますが、本当にいいのですか。 いいのかだけ連絡して下さい。 裁判起こしたら後には引けないので と、メールが来ました。 先日あった調停で、裁判官と調停委員の方には、出来るだけ、調停の中で話し合いして決めたい事は伝えています。 (前回の調停後、次回の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の正本と謄本

公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう?  謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html

弁護士回答
    5
  • 中古車の瑕疵賠償責任

ベストアンサー

今年の4月にH3年11万km弱の中古車を中古車販売店で購入。 価格は車両価格55万円で保証は無し。 エンジンは10万km弱でオーバーホール、MTミッションも大丈夫と言う事。 外装の程度は悪い方でしたが機関が良好との事で購入を決意。 試乗もしましたが、当時は気になる異音は発見できず。 購入後1ヶ月半1000km~1500kmでMTミッション付近か...

弁護士回答
    2
  • 脅迫とストーカー規制法違反の可能性について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は幼少期に親の仕事で中国に数年間住んでいたことから中国語が理解できます。昨年、SNSで知り合った在日中国人男性に独身と偽られた上で相手方から告白され、私はそれに応じ、交際していました。しかし、途中で相手方は既婚者で子供もいることが判明したため、自ら交際を中断させ、貞操権侵害と自己決定権の侵害で相手方を提訴...

弁護士回答
    1
  • 父母名義の家。修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 相続人は母、姉、私。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 また母から、父の生前、父名義で家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて母が支払ったといわれました。 これを法定相続で割り、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書...

弁護士回答
    7
  • 個人情報の適切利用がなされてない為に被害が被った責任

【相談の背景】 情報漏洩された被害により証拠収集のやり方を 詳しく教えて下ささい 【質問1】 情報漏洩や共有や提供

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の借金問題について

【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...

弁護士回答
    3
  • 遺留分損害請求、生命保険について

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は姉と自分の2人だけです。父の自筆遺言書があり、遺産の全ては姉にということです。遺産はほぼ生命保険のみです。生命保険の受取人は姉です。今、遺留分損害請求の調停中ですが、遺産はほぼ生命保険のみなので、こちらの遺留分はないということだそうです。そこで質問です。 【質問1】 過去の判例を調べてみると、生...

弁護士回答
    4
  • 会社と社員の不利益になる決定ではないか?

【相談の背景】 会社は社員の転勤時に、実費で荷造運賃・交通費、宿泊費、別途引っ越しに伴う備品の購入費として転勤支度金を一時金として出している。 支度金の額は、所基通9-3に則した内容で、就業規則で等級や役職で細かく設定されている(例として部長クラス・家族帯同 25万円、単身 10万円)。 この転勤支度金を会社は課税所得としていたので、疑問に思い所轄の税...

弁護士回答
    1
  • いじめにあっている娘がいます

【相談の背景】 中学2年の娘が学校の男子生徒4名からばい菌扱いをされ、かわかわれたり、娘の隣の席は外れと言うことで、席を離されたり、娘の机をくっつけたり、俯くしかできない娘を見て笑いながら嫌がらせをするいじめにあいました。娘は現在1ヶ月学校に行けずにいます。初めて死を口に泣きながら親に伝えてきた事で発覚しました。娘は何回かこの嫌がらせを担任の先生...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の損害賠償請求についての弁護士の対応に不満があります

【相談の背景】 婚約破棄をされた件で弁護士に依頼し着手金を支払いましたが相手側に婚約破棄の損害賠償請求の内容証明を送付したのみで交渉も行ってくれず調停提起する事にしましたが更に費用がかかるから個人で行って下さいとの事でした。 【質問1】 着手金を支払ってもこれ位の事しかしてもらえないのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚までの相談、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、相談させて下さい。現在別居1年すぎました。別居した原因は、主人からの酷いモラハラ言葉の暴力で、夫源病、うつになり、怖ろしくて 家をでました。離婚するためにでたのではありませんが、世帯分離はしましたが 出る前にお金¥20000000ぐらい持ってるやろと言われて、老後の年金額がすくないので、実際貯めています。主人が年金貰うま...

弁護士回答
    2
  • 著作権、商標権についてそれを普通に着用して撮影してもよいのか教えてください

【相談の背景】 映画の中の小道具や衣装にキャラクターや商標が入っている場合の権利について教えてください A社が著作権をもつキャラクターBについて A社がBの描かれたTシャツを正規品として販売しているものとします そのTシャツをAと無関係なC社が購入して C社が撮影する映画の衣装として 俳優に着用させた場合、著作権侵害になりますか なおTシャツやキャ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先への文書の開示請求方法

【相談の背景】 知合いから誹謗中傷の文書を会社に送られ厳重注意を受けました。その文書のコピーを要求したのですが、法務部門が応じません。会社に開示請求をし、内容を再度確認した上で、名誉毀損等の対応を考えたいと思っています。 【質問1】 対応が決まっていない為、弁護士会紹介のような着手金が発生しない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 時効取得した不動産が相続人不存在に

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年ほど前に時効取得した不動産です。今まで所有権移転登記しなかったところ名義人が死亡し、相続人不存在になりました。 そこで、登記しようと相続財産管理人選任申立てのために司法書士に依頼しようとしたところ、 「取得時効は完成しているので、管理人選任ではなく検察官を相手に訴えを起こす。」 と、言われました。 【質問1】 司法書士...

弁護士回答
    1
  • 相手が隣家、器物損壊の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 母親所有の空地にあるU字溝を勝手に自分の水路に繋いでいます。その際に当方U字溝を壊しています。内容証明を送るつもりですが、回答がない場合は警察に被害届をだすと書きたいと思っています。母が高齢なので、自分でできることに限界があります。警察に届けること、内容証明を送ることは母は承諾しています。 【質問1】 器物損壊罪で警察に被害届を...

弁護士回答
    2
  • 住んでいることの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然浮気相手と同棲を始め、出て行き、浮気を突き止めると一旦終わったと聞いていました。そして、わたしは浮気相手を訴えるべく、弁護士を通じて内容証明を送付しました。その際、相手女性は、「自分は知らなかった。騙されていた。」とのことでした。すると、それに激怒した旦那がまた、出て行きました。そして、その同じ浮気相手が旦那の家から通...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害をでっち上げられた

【相談の背景】 元彼女からストーカー扱いされて、警察から連絡がきました。 ですが私はストーカーはしていません 警察の話しだと、 彼女と別れたあとに私が職場現れた、ネットに彼女の誹謗中傷したと言われ すぐに警察官に、どちらもしていないですと言ったのですが 私の言い分を聞いてもらえず 今度またやったら逮捕しますと言われて、一方的に犯罪者扱いされま...

弁護士回答
    2
  • 盗作したの本当?と書き込んだ後にすぐに否定した場合

【相談の背景】 盗作したと言われている作家がいます。 作家の専用スレッドに「盗作したって本当ですか?」と書き込みましたが すぐ開示請求をする人なので 焦って「私はそんなことしたなんて全く思ってない」と書き込みました。 ちなみに病院のフリーwifiです。 【質問1】 開示請求されて開示になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??

ベストアンサー

【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...

弁護士回答
    6
  • 貞操権の侵害に当たるのか

【相談の背景】 交際相手に婚約者がいました。その婚約者は妊娠中で、籍を入れたのは日取りだけの問題で、自分たちの記念日にしたかったということでした。その日取りは私との関係が終わってからでした。 婚約者が妊娠中で結婚する事が明らかに決まっていて、その日にちは記念日にしたいというだけの理由で、その日が早ければ私との交際期間とかぶっていたと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 控訴審か再審か教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で被告として訴えられました。第1審は欠席裁判となりました。判決文は受け取っていません。判決文は別の住所に送達された様です。 裁判で意見したく控訴しました。控訴は間に合い受理されました。 【質問1】 控訴審で賠償について争うことになりますか。それとも送達住所が間違っていたとして第1審に戻され再審になるのでしょうか。控訴審は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート契約で滞納していて相談しても、なら退去になりますとの返事しかこない

大手不動産会社から賃貸アパートを借りていて半年になります。ここ最近生活苦で滞納してる状況で事情を話し2月15日には2ヶ月分まとめて払いますので待ってほしいとお願いしたところ無理です…退去して下さいと言われて困っています。前払い支払いなので1月26日「2月分」が引き落としできなければ契約解除になります…との一点張り。 契約書にも書いてあると…言われ困ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について連絡が無い

ベストアンサー

父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害をしてしまった

ベストアンサー

私は1年前、炎上した人間の個人情報を晒すのような特定班といった行為をしてしまっていました。 名誉毀損等の犯罪をしてしまっているので警察に捕まらないか怖いです。 実害が出ていて警察が少し対処したのは知っていますが、警察はまだ家に来るなどはありません。 もう1年経てば安心しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

15歳と知りながら1回性行為をしてしまいました。このことを反省し、自首しようと思うのですがその際に親に連絡は行かないですか?当方、21歳です。 また、お互い端末の履歴を削除し、こちらは知り合ったSNSのアカウント自体を全て削除したので相手側とは連絡がいまは一切つけようもないですし、名前も下の名前しか知りません。本人が15歳であるか、その名前も本名なのかも...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚の際も、財産分与は離婚の付随処分と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

日本の離婚と財産分与の関係について教えて頂けないでしょうか。 海外では、離婚と財産分与の裁判を別々にできる国がありますが、多くの国では財産分与などの副次的救済は離婚請求の一部としてのみ請求できるようです。 財産分与が附随的なものとして扱われているなら、例えば、日本で離婚をしたなら日本で財産分与をすべきだという考えがあるようで、日本で財産分与...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約解除による契約金の回収

ベストアンサー

ある会社とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(高日販が望める...

弁護士回答
    1
  • 3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。

3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...

弁護士回答
    9
  • 不利益を隠しての契約について

契約時に契約者の不利益を隠し、契約させたものは 消費者契約法にかかるのでしょうか? また、消費者契約法は、民法でしょうか刑法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってこない

お願い致します 先ずは自分の今の体調に付いて話します 今の自分は鬱状態が酷くてこの文章をやっとの思いで書いておりますので 普通の人より文章が拙い面がありますがどうぞ御容赦ください 平成28年から友人に友人がお金足りない時にお金を貸してました 彼も自分も障がい者年金を貰っているので返済日は年金時でした やり取りはお互いの郵便局の口座で行な...

弁護士回答
    1
  • 商業登記法についての質問

商業登記法について質問申出  組合理事会の不法行為数々、主務庁に相談。 主務庁より訴追示唆。地裁提訴。役員登記不存在により門前払い  小生控訴する。組合長未登記のまま理事長(役員報酬等領得) 控訴審出廷審理未了のまま組合勝訴、その結果意趣返しの報復 組合除名になる。これ地裁と控訴審どちら正解ですが。 それとも「泣き寝入り」ですか...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきました。 自分の否は認めますが、経済的に要望の金額は払えません。 減額したいと思いますが、私は弁護士を立てる費用がないので、可能なら自分で相手の弁護士にそのことを伝えたいですが、自分だと法律家を相手に難しいですか? 弁護士費用を分割してでも依頼した方がいいでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 二人とも慰謝料払っていた場合に求償されたらどうなるのか

私の不貞のせいで妻と別居になった段階で、妻は私の不貞相手の女性へ慰謝料を200万円、私へ700万円、それぞれ別で請求してきました。妻は私の彼女から200万円の支払いを受け示談書も作ったそうです。 その後、私は妻に離婚請求をし、その際も妻に慰謝料700万請求されたままだったので、妻に離婚してくれるなら慰謝料300万円払うと申し出ました。 この場合に、私の浮気相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから