188,563件見つかりました

法律相談一覧

• 以下の場合、不倫や不貞行為に該当するか?

結婚相手がいる者が、結婚相手以外の者と性交渉をした場合、不貞行為(相手方の結婚相手から慰謝料請求されても仕方がない状態)になるそうですが、では以下の場合は不倫とか不貞行為になりますか? ケース1 夫がいる女性が:Aさんが、性風俗店に勤め、仕事として男性客:Bさんと、疑似性行為に及んだ場合。 ケース2 ケース1の、疑似性行為が、(疑似ではない)性...

弁護士回答
    4
  • 当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?

二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手にお金を請求できますか

ベストアンサー

浮気してました。相手に毎月30~50万、2年間で1000万円ほど使い、それが原因で会社をクビになりました。妻に発覚し離婚になります。相手からは慰謝料を請求すると言われました。元々昼の仕事をするまでの間だったのですが全然仕事をしませんでした。私は彼女にわたしたお金を請求できますか?また彼女からの慰謝料請求があった場合、支払わないといけないのですか?ちなみに...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理費、慰謝料について。

交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが、条件は妥当でしょうか?

別居三年半(夫が一方的に出て行きました)不貞行為等があるかは分かりません。別居当時は理由も聞かされず、全面的に自分が悪いと話していた夫側から今年四月に調停を起こされました。調停委員は再来週3回目で離婚成立させて下さい。不成立に終わったら自動的に審判に移行し解決金はもらえませんよ、なので次回調停を成立させて下さい。と言っています。現在小学生二年生、...

弁護士回答
    3
  • 告発と告訴について教えて下さい

ベストアンサー

私は、犯罪事実を刑事告発しました。 有印公文書偽造罪で刑事告発をしましたが、市役所にも告訴をして欲しく告発をする前に一度電話をしました。 その時に言われた内容が、とても冷たい口調で 『告訴するかどうかは、あなたには関係ない事。電話されても困るし迷惑だ』と言われました。 私は犯罪事実を市役所に伝え、対応してほしいと強く伝えました。 私は、金銭的...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権で悩んでおります。

私は、会社員32歳。8歳(女の子)、5歳(男の子)、3歳(女の子)の3人の子供がいます。 妻の不貞行為が発覚し、離婚を考えていますが、父親が親権をとるのは、困難と聞き踏み切れません。 私の生活環境は、妻の母親に家を借り、毎月の家賃を支払う形で生活しております。 妻の実家も近くにあります。 私の実家には、車で40分くらいで行ける距離です。実家とは、別の持ち...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の車に衝突された 目撃者あり

今月7月12日午後15時50分頃の交差点での事故になります。 こちらが右折矢印出たのを確認してから右折した際反対車線から信号無視の車が自分の車と衝突しました。自分の車は横に軽くスライドする形で相手の車は横転する大きな事故でした。 警察が来て自分は右折矢印で右折、相手は青信号で交差点進入したといい話しが進まず病院の診断書を提出し後日調書をとる為警察署に...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯を折られた場合の治療費について

ベストアンサー

10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在5歳の子供と、夫と同居しており、親権で揉めています。 元々は夫が離婚を言い出し、離婚については合意していたのですが、親権について埒があかず、私が調停を申し立てました。 調停では一転して夫は「親権を譲らないなら離婚はしない」と言ってきました。 しかし夫婦関係はすでに修復不可能な状態です。 調停でも平行線だということで、次回から調査官が立ち会...

弁護士回答
    3
  • 求償訴状による財産差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 有責性は認められるでしょうか。

ベストアンサー

夫からの申し立てによる離婚調停が不成立になった場合、裁判をすると言われています。 夫は弁護士のアドバイスにより勝手に別居を始め、別居期間1年半です。 婚姻期間9年、子供はいません。 私は離婚する意思はなく、別居後も話し合いとメールをしていました。 別居前には、出張と偽って知人女性宅に1週間滞在、 その後、離婚の段取りやお互い好意があるなど、毎...

弁護士回答
    6
  • ツークリック詐欺&悪徳相談センター

ベストアンサー

似たような相談はたくさんあるのですが、改めて相談させてください。 無料動画を見ていたら、18歳以上ですか?と出たのでクリックしたら、もう一度18歳以上ですか?とでたのでクリックしました。そしたら、登録完了になってしまい、12万の支払い請求をされました。ツークリック詐欺ですかね? 慌てて、退会処理のメールを送ってしまいました。すると、メールではエラーな...

弁護士回答
    6
  • 元夫が業務上横領で逮捕。1署名捺印してよいものなのでしょうか?

元夫が業務上横領で逮捕されました。横領していた時期が、結婚していた時期と重なるため、警察から、話しを聞きたいと呼び出しがあり、先日行ってきました。いろいろ質問され、答えました。そしてそれを書面にするので、次回、署名捺印してほしいと言われました。 そこで質問です。 ①署名捺印してよいものなのでしょうか? ②この捜査の流れは一般的な流れなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻から多額の解決金を要求されています。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...

弁護士回答
    3
  • 突然の身に覚えのない消費者金融からの簡易裁判所からの、訴状について。

よろしくお願い致します。 20年前に貸したと言う消費者金融からなんどか請求書が届きました。私は身に覚えがないのと、最近は詐欺も多いと聞きますので無視していました。すると簡易裁判所から、訴状が届きました。裁判所からの書類ですので仕方なく受け取らなければと受け取り内容を確認すると。答弁書、証拠書類のコピー(契約書ですね)などが同封されていました。書類...

弁護士回答
    3
  • 学校の先生の行き過ぎた行動について

ベストアンサー

子供が学校でケガをしました。病院に行き安静にしなさいと言われました。学校を休む訳に行かず体育だけ休むと学校に連絡しました。体育の先生に担任が伝え忘れ、体育で走った事が原因で状況が悪化し松葉杖になっています。 又、休む事に対してそれくらいみたいな事を言います。学校の対応に不満(診断書を提出しました)が 通じません。更に病院まで病状を聞き行くと言うあ...

弁護士回答
    5
  • 自衛隊が合憲か否かについての裁判所の判断について

自衛隊が合憲か否かについて、裁判所は何か判断を示してはいるのでしょうか?    第二章 戦争の放棄 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2  前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持し...

弁護士回答
    12
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者でした。慰謝料、住所、会社、奥さまへの報告などについて。

ベストアンサー

私を騙していた交際相手への、弁護士経由の誓約書、慰謝料等の請求についてご相談させてください。 遠距離で3年付き合っている彼氏の浮気を疑い、調べているうちに、奥様らしい方をFacebookの中に見つけてしまいました。(彼とは直接つながっておらず、気がつきませんでした)その方が奥様だとすると、私と出逢う2年前に結婚していることになります。 彼とはSNSで知り...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中に妊娠さました。以上内容をふまえて、親権をとることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻中に妊娠しました。現在妊娠3ヶ月です。結婚歴7年半、子供3歳、です。 仕事はパートです。 旦那とは一年以上性的関係はなく お腹の子供の父親は他の人の子供です。 子供を産みたく離婚を考えてますが、今いる3歳の子供の親権を取られてしまうんじゃないかと不安です。 浮気したことは旦那にバレていますが、相手が誰かは知りません。 また、私は旦那の貯...

弁護士回答
    7
  • 元彼からの慰謝料請求

突然すみません。 以前付き合っていた彼氏から慰謝料を請求されています。 婚約破棄の慰謝料として、60万円支払ってほしいというものです。 婚約といっても口約束だけです。 親にも紹介していないし指輪ももらっていないし同居もしていません。 元彼は、支払ってくれないなら訴えると言っています。 元彼は、私の住所は知りません。 でも私の職場は知っています。 ...

弁護士回答
    9
  • 遺言書検認から相続人確定までの流れについて

【状況】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいます。 弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 被相続人は、遺言書に「全遺産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 弟Bの死後、様々なことがあり、被相続人と弟Bの「配偶者と子供2人」は 一切の関わりを絶っていました。 【質...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めた後の給料について

ベストアンサー

先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...

弁護士回答
    4
  • 別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について

ベストアンサー

結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求

離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...

弁護士回答
    4
  • 相手が既婚者でした。相手に対する請求はどれくらいできますか?

わたしは21歳です。相手は35歳です。 仕事のお客さんと仲良くなり友達みたいに仲良くしていました。 お互いの相談を聞きあったりしているうちに 好きになっていってしまいました。 彼も同じように思っていたらしく 彼が離婚をすると言って離婚届を嫁さんに渡したと言っていました そして離婚届を出した。離婚は成立したよ。と わたしも聞き、周りにも話していたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料および養育費について

約6年ほど別居をしていて、子供二人(中学生)が相手(嫁)と生活しています。この間毎月20万送金しています。現在離婚協議中ですが、相手の弁護士より提示された養育費などが高額ではないかと感じています(たぶん慰謝料も含めてだと思いますが、月35万円の提示でした)。こちらはまだ弁護士を立てておりません。結婚当初より不仲で、最終的に別居にいたり、こちらに非があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...

弁護士回答
    6
  • 建物賃貸借契約書における特約の有効性について

来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...

弁護士回答
    3
  • 示談書の偽造について

ベストアンサー

被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...

弁護士回答
    5
  • 中古マンション購入後のトラブル

1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得の手続きについて

ベストアンサー

A所有建物(築30年)の構造物の一部がB所有隣地に越境してました。AもBも気づかないまま過ごしてました。BがCに土地を売却しCが調べたところ上記越境が発覚しCはAにその旨を伝え、越境を解消するように依頼したところ、Aは時効取得を主張しました。この場合Cはそれを阻止することはできないのでしょうか。また、Aは勝手にCの承諾を得ずに越境部分を分筆し...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りに関して

嫁に子供を連れ去られてから約1年子供と会えていません。離婚調停中ですが、嫁の弁護士に子供のためにも子供と会わせるよう伝えていますが、「ルールを守れ」「子供に会いたいならこちらから面会交流を申し立てているのだから、その条件をのんで条件を決めたうえで会いなさい」と脅迫されています。 私は嫁の虚言での離婚調停につきあわされているだけで、子供に会えない理...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

夫が、既婚の女性と不貞行為を一度行いました。 以前から、相手女性の夫のDVの相談に乗っていて、そのことは私も女性から聞いていて知っています。 先日、相手方の離婚が成立したようで、そのタイミングで、相手の夫から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、職場が一緒、家も向かえ、未成年の子がいるのに離婚になった。 精神的苦痛は計り知れないと...

弁護士回答
    8
  • 母が再婚だったと知らなかった

ベストアンサー

相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...

弁護士回答
    6
  • 離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して

ベストアンサー

質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?

現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...

弁護士回答
    4
  • モデル活動をしたために自主退学を求められました

ベストアンサー

知人の女子高校生の話です。 彼女はファッションブランドでモデルとして活動しており、 2年ほど前に学校の制服を着用して撮影を行いました。 その画像は、ブランドのオフィシャルサイトでイメージ写真として掲載されています。 画像については、風俗的ないかがわしいものではありません。 ブランドの取り扱う商材も、10代20代向けの女性用ファッション雑貨です。 また...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?

不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...

弁護士回答
    3
  • 2週間前までに出した書面に対して、いつまでに反論すべきか

ベストアンサー

第一回期日2週間前に被告が簡易的な追って答弁書をだしたとします。 (1)次にしっかりとした準備書面を被告から提出するのは、第二回期日の前まででいいですか。それとも、第一回期日までにだす必要がありますか。 (2)簡易的な答弁書を受け取った原告が、それに対する反論書面をだすのは、いつまでを求められるでしょうか。第一回期日まで2週間もあれば、用意がで...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の家庭での状況について

昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払う義務。このあと、どう行動すべきなんでしょうか?

ベストアンサー

別れたことが原因で相手が病(鬱や脳機能障害)を患った場合は慰謝料などの賠償金を支払う必要はありますか? 私から別れを切り出し、その時は仕方なし納得していたようですが、別れて一年経った今も復縁を迫ってきます。 戻るしかない、戻らないなら自殺すると話してきます。 このあと、どう行動すべきなんでしょうか? 別れた理由は価値観が合わず、結婚しても一緒に...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから