法律相談一覧
-
「膝の人工関節手術でのミスによる痛み、病院Aに対する請求と示談交渉について」
ベストアンサー【相談の背景】 母が5年前に病院Aで膝の人工関節の手術を行いましたが、術後も痛みが引かず、担当医も「原因はわからない」と具体的な説明してくれず、そのまま通院していました。 最近になって膝の水を抜くほど悪化したため、B病院にて検査を行ったところ、前回の人工関節の手術の際に骨を削り過ぎていたため、器具が安定せず痛みがあったのではないかと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の判断や心証は論理的かつ公平なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証について教えてください。 裁判官は、法律に基づいて双方の主張がより正当か、きちんと立証ができているのか、を判断するとお聞きしました。 【質問1】 弁護士は、論理的に証拠を組み立て弁護していくのと同じように、裁判官も法律や提出された主張や証拠などを論理的に考えて判決を下すのですね? 裁判官は、私情は影響しないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの穴あけ場所のミスと他工事への影響による補償の求めをされています。
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン見積・発注サービスにて、個人事業主の業者に新築戸建のエアコンの設置作業を依頼したところ、渡していた図面と異なる場所に穴あけ・化粧カバー等の設置をされてしまいました。 (建物側面に設置予定が、建物正面に設置されていました。) 途中で違和感に気づき私から確認したところ今回の件が発覚しました。 設計書は事前にお渡しするととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたい
【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院の紹介状の間違いによる医療過誤の可能性
【相談の背景】 近所の歯科医院で慢性根尖歯周炎で抜歯が必要と言われ、総合病院口腔外科を紹介されました。 口腔外科ではレントゲン検査をして現在急いで抜歯するほどではないと言われたので抜歯を見合わせることにしました。 後日歯科医院に報告に行くと、抜歯しないと化膿が進み下顎骨が腐ってしまうようと言われて、再度口腔外科にて抜歯してもらいに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との肉体関係を訴えることは可能か?
【相談の背景】 今年に入ってから、嫁の方がゲーム内で結婚した相手と現実で肉体関係を待ち 女性と遊びに行くと自分に伝え遊びに行っていました。 帰ってきた際にバックを見たら性具が出てきて話をしたところ男の人と会っており 肉体関係が発覚し 不倫相手と嫁のやり取りの証拠も残っており、自分も相手とコンタクトが取れていて不倫相手の方も全てを認めており 今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害による将来の損害請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?
【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権に影響する行為とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の悪質極まりない長期間に渡るダブル不倫により離婚を申し出たのですが、毎回毎回、子供や仕事を理由に出して話も進まず、別れたくないの一点張りです。不倫しておいて今さら子供の事が…などと言う精神を疑います。子供は中学生と高校生です。自営で給料も安く、別居資金もないため、子供を連れて実家に帰ることも考えましたが色々な事情があり、中学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が借入れたローンの連帯保証人になっています。300万円.. 今年に入ってから、返済が出来なくなり、度々金融機関より督促状が連帯保証人の私の元にきます。その都度払ってきました。最近になり、姉が他社借入総額1000万以上あり、もう返済は無理で、 個人再生を申し立てると連絡がありました。 詫びがあるわけでもなく、半分開き直りの態度に、はらわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗被害による損害賠償の妥当な請求額は?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車窃盗被害について 自転車が盗まれました。駅の駐輪場に置いていた2時間の間に子供の自転車が盗まれ約3週間ほどで警察より連絡があり自転車は、戻ってきました。犯人は、未成年の高校生。通学で使っていたようです。 加害者に慰謝料など損害賠償の請求をしようと思います。 自転車は、13万円くらいする自転車で高級な自転車ですが返ってきた時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なぼったくり料金BAR
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った方と飲みに行くことになり、その日はかなりの雨だった事もあり新宿のテキトーなお店に行く事になりました。 今思えば、店員さんとは初対面の様子でしたがあまりにも足取り軽く迷う仕草もなくビル○階のお店を選んでいたので怪しさはあったものの当日は全く気にする事なく入店してしまいました。 覚えてる限りになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居届と特別送達が届く住所について
【相談の背景】 借金があり、任意整理中ですが特別送達が送られてくるかもしれません。 【質問1】 現在任意整理中なのですが、債権者からの訴状が届く可能性が出てきました。 以前に個人の郵便物をクラウド管理するために私書箱を契約し、転居届を提出しているのですが、この場合特別送達はどこに届くでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解案について稀な事だと思いますがお聞きしたいです。
【相談の背景】 交通事故案件です。和解案についてですが当方の弁護士が裁判官から提示があったと出して来た和解案を見たのですが逸失利益が数千万も大幅に減額されていたり将来看護費が0円であったり一つ一つの項目が請求しているそれと和解案とでかなりの違いがあります。実際にかかっている費用から算出した項目さえ大きく減額されているのでその理由が分からないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求書の通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災を申請し、認定後のことで教えてください。 会社を使用者責任と安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司個人(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求書を内容証明郵便で送る場合、 代理人等ではなく、 被害者本人が請求書を作成し、発送する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の回収を委託している不動産会社から家賃が振り込まれない
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を貸し出しています。家賃の回収については不動産会社に賃貸管理業務に関する委託契約を締結しています。5年以上契約しており、毎月家賃が不動産会社の口座から滞りなく振り込まれていました。 しかし、今年の5月以降その家賃が何の連絡もなしに振り込まれなくなりました。不動産会社の電話を入れましたが、すでに電話番号は解約されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調査申し立てがきた(緊急)
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中。家庭裁判所から銀行調査の申し立て書が届いた。通帳開示を拒否したからだ。理由は、離婚届を出してもらってから、以後の事案を話し合いたいから。財産分与のことになると、数ヶ月もかかる。その間ずっと婚姻費用を払わなければならないから。あいては銀行名はしってる。しかしその証拠はだされてない。調査しようにも口座番号もわからず、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏からの継続的なモラハラ(レストランで隣の席の人に聞こえるような声で頭わるいや若年性更年期障害など罵られたり、機嫌が悪くなると無視されるなど)や に対して慰謝料を請求することを検討しています。 彼氏のモラハラにより精神的に追い込まれてしまい、ここ3ヶ月は1日1時間ほどしか寝れていない状態ということもあり、 証拠収集もかねて心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が不動産の権利証と売買契約書を持ち去り、売却を進める方法を教えてください。
【相談の背景】 相続人が3名です。家裁で遺産分割調停中です。 相続人の内一人が、現金やめぼしい家財のほか、相続人共有不動産の権利証、売買契約書を持ち去ってしまい、相続登記して売却する話が決まったのに提出してくれません。 そのため、一旦成立した売却機会を失ってしまいました。 相手方は、「遺産分割協議では、現有遺産の分割で終わり」として、全く協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特定の能力を条件として解雇されたが、採用時にはその条件が明示されていなかった。解雇は有効か?」
【相談の背景】 「特定の能力を条件として雇い入れられた者でその能力が欠ける」という理由で解雇されました。具体的には資金調達です。 しかし、私はその能力というのを説明明示されていません。採用面接のときにもそのようなことは言われませんでした。 この場合、この解雇は有効なのでしょうか? 質問をまとめさせていただきます。 ①ヘッドハンターには、採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて
【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ブロック塀 基礎越境
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地のブロック塀の基礎が、隣地の方の指摘で越境していることがわかりました。約50年前からあり誰が建てたか不明です。 地中越境物でも20年を過ぎると時効成立すると聞きましたが、本当でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 基礎が地中で越境に時効はありますか? 今後売却時に困らないよう覚書を交わしたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅で個人が勝手に設置したカメラについて
【相談の背景】 アパートの居住者が大家さんや管理会社、他の居住者に許可を得ずに勝手にカメラを設置しました。 撮影範囲はアパート出入口、駐車場と広範囲に渡っています。 常時撮影されており、生活状況を把握されているという不安もあるので、プライバシーの侵害に当たると管理会社に撤去を依頼したところ、「プライバシーを侵害している可能性はあるとしつつも強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題における遺言書の有効性と検証手続きについての質問
【相談の背景】 祖母の相続が代襲相続として発生しました。 法定相続人が3名です。遺言書がありますが、最初は遺産分割協議として始めました。 遺言書を元に遺産分割協議を進めようとする相続人より、こちらの相続は全体的の数%の提示であった為、協議が難航しています。 その後、遺言書の検認をするというメールがありました。 遺言書が3枚あり全て直筆証書遺言と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権の取得時効
【相談の背景】 父母名義の農地などの遺産相続ができていません。(土地の登記を確認すると父名義と母名義のものが混在している状態でした) 父は昭和63年(1988年)に死亡。母は平成28年(2016年)に死亡。 法定相続人は長女、長男(私)、次男の三人ですが、1990年頃に長女と次男は農地の一部を相続し、そこに住宅を建てています。 農家を継いでいるのは私のみで、生前の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークの可否を社規で規制することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ウチの会社はダブルワークを禁止したり許可したりします。 今は許可されていますが、承認制だったりします。 私は役職も無い単なる正社員です。 ダブルワークが出来ないような緊急の呼び出し等とは無縁な部署で稼働しています。 【質問1】 そもそもダブルワークの可否を社規で規制出来るのでしょうか? 【質問2】 現時点許可そのものはされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの委任契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんとの委任契約について教えてください。 先日,不当利得返還請求に関することで,ある弁護士さんの事務所に法律相談に伺いました。 その後,その弁護士さんに依頼をするつもりで,2回目の法律相談に伺いました。 その際,私は印鑑を持っていなかったので,委任契約書と委任状を弁護士さんから受け取り,自宅にてサイン・押印のうえ,事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停から審判移行に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫より令和4年3月に養育費減額調停を申し立てられましたが、調停内で事情の変更がないことを裁判官より説明されたことにより、同年7月に元夫が調停を取消し、終了しました。 しかし、今年(令和6年)3月、裁判所より元夫から再び養育費減額について審判事件の申立があった旨、連絡がありました。 書面には「令和6年●号 養育費減額請求審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済督促についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済をお願いしているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 【質問1】 相手方が支払督促の内容を確認して、返済を例えば3ヶ月待ってくれとお願いされたとき、3ヶ月猶予した後の次の月末に返済がなかった場合は再度支払督促をしなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の嫁が職場に来ました
【相談の背景】 一昨日ダブル不倫相手の嫁とその実母が私の職場に来ました。 話を進め不貞行為を認める書類にサインをお願いされサインをした後、弁護士同士で話を進めるのか、個人間で示談するのかの選択を迫られ、弁護士はまだ考えておりませんとの回答をすると、今後どう行動で示していくのかを自分で考えて連絡してこいといわれました。 その際、嫁は直接話すのは嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求はできますか
【相談の背景】 約1年前に車を譲渡してもらいました。車の名義は、これまでの持ち主が車検証の名義変更をし、郵送にて送っていただくことにしていました。 その後、車検証は届かず、連絡をしても「すぐ送ります」と言い届かない状態が続いて、任意保険の手続きができませんでした。名義変更しているのかもわからない状態。 そうする間に、譲渡してもらった車で事故がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での復縁について教えてください。 【質問1】 離婚調停で復縁した場合の事例を教えてください。 【質問2】 復縁を目指す場合どの様に努めて行けばいいのかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について
【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり調停が予定されています。(相手方申出)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻9年 子供3人(私の子)相手とは子連れ再婚。相手年収500万程度 私 年収本年度から350万程度。子は養子縁組。相手のモラハラが酷く、過去子供への精神的暴力有。(女性支援センター役所へ相談済)家のローン・光熱費以外学校費用・生活用品・食費私負担 子供手当は相手方が搾取。家夫持ち家ローン返済中。 【質問1】 子供手当の残高も分からず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返して欲しい
【相談の背景】 半年くらい前に家賃が払えないという理由で元彼からお金を貸して欲しいと言われ、約8万円貸しました。 当初、分割で返却するという約束でしたが結局1円も返ってこず。。踏み倒そうとしているのでは?という疑心感から関係性を続けていくのが難しく、別れました。 1度諦めましたが、やはり貸したものは返してもらうのが当たり前と思い、元彼からお金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇方法についてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 個人事業主で1人の従業員を雇って営業しているものです。 従業員(現在74歳)を5年前から雇っております、だんだん歳を重ねてミスや歳のせいなのか我が強くなってきて言う事に反抗するようになり仕事に影響を及ぼしております 解雇して辞めて貰いたいのですが、訴えられるのが目に見えております 最初に雇用契約で定年制無しで書面を交わせて居るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 今、自動車の修理代の債権回収で揉めています。 相手は自動車保険の弁護士特約で、弁護士をたてたようです。 そうしますと、弁護士が債務者の代理人になると思うのですが、なのに弁護士ではなく本人が資料等渡せ、作れと言って来ています。 弁護士名を教えてくださいと伝えても、弁護士からおおっぴろげに言うなと言われていると言って、はぐらさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすべきか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 文章長いですが よろしくお願いします 身内で株式会社を10年以上前につくりました。 Aさんと私で50株づつ、全部で100株のまま会社も大きくなってきました。 会社を大きくするため、借金が増えるため取り分をなくして欲しいとのことで取締役の給料ももらわないままきております。今の現状はほとんどAさんの指示の経営となってます。 去年一方的に100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段の破損による転倒事故の証拠と必要な証言について
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、住んでいるマンションの階段にて転倒事故が起きました。 階段のステップ部分(正式名称は階段のノンスリップ?)が一部破損しコンクリートが剥き出しな状態になっており、そこで足を滑らせ全治3か月ほどの重度な骨折を負いました。 救急車で病院まで運ばれその日は雨も降っており滑りやすい状況でした。 これは民法717条の工作物責任に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停が終わったあとの流れ
【相談の背景】 母と叔母とで、遺産相続の件で揉めました。 叔母は弁護士を立てたようで、母宛に遺産分割調停に出廷することを促す手紙が届いたため、母も弁護士を立て家庭裁判所で争うことになりました。 先日、遺産分割調停が終わったのですが、たった半年足らずで終わるものでしょうか? というのも、これまでに祖父母の介護をめぐって、母と叔母とで何度も騒動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防点検結果による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルの一室で通所介護事業所を開業しようと考えております。 現在は既にテナントビルを借りており(フリーレント)、室内の内装工事に取り掛かっている所です。 開業するにあたって、行政から介護事業者指定を受けなければならないのですが、その中で行政の担当者から「消防点検の結果報告書」を求められましたので、オーナーにその旨伝え、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書がは無いと嘘をつく人達
ベストアンサー【相談の背景】 「父」が死亡した後、「母」と「妹」は遺書につき「無い」と言い張ってきました。 先日、彼女達の電話が聞こえ、遺書があることが判りました。 電話の声が聞こえた旨を先ず告げ、遺書を見せるよう求めると、大声で「無い」とし、警察を呼ぶとも叫びました。 【質問1】 「無い」としていた遺書が出てきた場合で、且つ私に不利な内容が書かれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚届提出について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手(主人)が全て記入した離婚届が手元にありますが、離婚調停中は市役所へ行って離婚届を出しても受理はされませんか?受理されますか? 【質問1】 離婚調停中の離婚届提出について
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました
【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼取り下げを検討中
【相談の背景】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを通し自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。 【質問1】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから