法律相談一覧
-
調停で不倫を認めた上で訴訟になります
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で証拠が揃っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に再会屋に三ヶ月契約で依頼をしました。 対象者がコンビニで働いてるのでそこでバイトして仲良くなって私と繋げてほしいと考えていました。 ただ面接で人が足りてない別の店舗に工作員が回されてしまったようです。 契約前に工作員が店舗に電話して募集しているといっていたので依頼したのですが今となっては本当に募集していたのか疑問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告本人訴訟の準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟で準備書面を裁判所にFAXしました。 相手方へFAXで送信し、受領書は郵送にて返信してもらうことは可能でしょうか? 私(原告)の情報には、携帯電話番号しか記載しておらず、FAX番号は記載していない為、特に何も書く必要はないのか? 必要なら、郵送するように送信状に一言添えるとしたら、どんな文章でしょうか? 【質問1】 また、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟による原告準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟で準備書面を裁判所にFAXで送りました。 相手方弁護士にはまだ送っていません。 口頭弁論までまだ2週間弱あります。 ①相手方弁護士に送るのはギリギリでも構いませんか? ②補正があった場合は、補正前、補正後、両方を送ることになりますか? 【質問1】 ③FAXは会社から送りました。自宅にFAXはありません。相手方弁護士には郵送で送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の本人訴訟での和解
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟を準備中です。一番難しいのが損害額の立証です。 【質問1】 原告(私)が200万円を請求し、訴訟の中で被告が損害は100万円程度と主張してきた時に、私が100万円で和解したい時は、どうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 私が100万円で和解したいと言った後、被告がやっぱり損害額はもっと少ないと主張するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 労災慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤務していた経営者がワンマンで、労務管理を全くしていませんでした。過重労働とパワハラで業務上労災に認定されました。 【質問1】 経営者の過失に対して労災慰謝料として請求出来る種類を教えてください。休業補償の4割と通院慰謝料(弁護士基準日額9333円)で合っていますか?他にも請求出来る種類がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟のリスクと会社の対応
【相談の背景】 会社でセクハラを訴えた社員がいます。 正直内容としては軽微と思われる内容のものばかりで、会社としては両者への調査後、社労士相談のもと、加害者へ減給処分、加害者との隔離のため、被害者は異動にしました。 ただ、被害者は自身が異動になったことがショックだったこと、さらにメールのなかで「加害者を失うことは損失」と言う言葉を過剰に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いと進行中の訴訟
【相談の背景】 借主が8か月以上の家賃を滞納していたため、東京簡易裁判所に訴訟を提起し、その後借主は滞納家賃を一括で支払いました。裁判所の助言により、訴訟は取り下げられました。しかし、和解から3か月後、同じ借主は再び3か月分の家賃を滞納しています。借主は金銭的な問題を抱えているようには見えません。そうでなければ、家賃を一括で支払うことはできませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟分離の離婚訴訟の戦術について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停に入ろうとしています。妻は高校生の長女を連れ出して別居を始めました。当方の元には成人済の大学生の長男がいます。 【質問1】 さて養育費を考える場合、妻側は長女の養育費を主張してくるでしょう。こちらは長男の大学卒業までは養育費がかかりますから、相殺させるような戦術を考えていますが、いかがでしょう? 【質問2】 また現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤訴訟の書類作成について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があったとして本人訴訟を提起することを考えています。 過失に関する医学的な知見、証拠は十分すぎるくらい準備ができています。 一方、訴状などの書面作成でわからない点があり、お伺いします。 とりあえず訴状ドラフトらしきものを作成したのですが、とにかく長くなってしまいました。 準備自体は十分すぎるくらいできており、不安はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の追加による管轄の変更
【相談の背景】 会社と上司から誹謗中傷を受けました。誹謗中傷はメールによるものだったので、名誉棄損の民事裁判を起こしました。裁判は会社から離れた場所にある私の住所地で行われることになりました。しかし、会社と彼からはこのメールのほかにもさまざまなパワハラを受けていたため、訴訟物を追加する方がよいかもしれないと思っています。 【質問1】 裁判途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送らずに少額訴訟
【相談の背景】 結婚サービスを運営しています。お客様が規約違反(他のお客様にしつこく連絡等)を多数行ったため最終的に契約解除し、未払い金を書面等で請求していますが、相手方はへりくつ(法的根拠無い反論)をこねて因縁をつけて支払を拒否しています。 【質問1】 未払い金の請求について、内容証明を送っても支払われそうにないため、労力と費用の節約のため内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償訴訟法と民法
【相談の背景】 小学校で発生したいじめ被害者の 保護者ですが 市と加害者側相手に裁判を考えています 質問ですが 【質問1】 国家賠償訴訟法で市と 民法の不法行為で加害者側を 同時に訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収納代行 少額訴訟判決
【相談の背景】 相手方会社と契約をし収納代行業務を行っていました。 簡易裁判所から少額訴訟の手紙が届き答弁書を提出しましたが敗訴してしまい判決出て金銭の支払い命令がでているようです。 ※被告は当方と相手方会社双方となっております。 相手方会社とは現在連絡が取れず状況がまったくわらない状況となります。 【質問1】 判決書面に支払うよう記載があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセサリーの販売でアレルギー訴訟のリスクはあるか?
【相談の背景】 ハンドメイドアクセサリーの販売をしています。 手芸用として売られているレジンや接着剤を使用しています。 レジンは紫外線で固まるタイプです。 昔作ったものに紫外線が当たりにくいものがあり中身が未硬化のものがあった可能性があります。 壊れたりしない限り、未硬化部分に触れることはないと思いますが 万が一お客様が触れアレルギーを起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で代理人が原告になることは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親類がいわゆる「B型肝炎訴訟」に該当することが分かりました。 しかし、その親類は現在「生活保護」に入っており仮に給付金を受け取っても、そのまま収入として行政へ納付する必要があります。 親類の意向としては給付金を得ることができたならば、 これまで保護に入るまでに周りの人に借金をいくつか作っているので、 その返済に充てたいと申してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟への移行 訴状が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 4度目の相談です。 今年3月初めに不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万の慰謝料の請求。 郵便での弁護士との数回のやり取りがあった後に裁判による適正な判断を仰ぎたいとの旨を最後に1ケ月位音沙汰がありません。 弁護士との郵便での中では具体的な回答は一切していない状況で不貞相手の自白のみです。 【質問1】 それ程時間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟の取り下げが再提起に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下書を裁判所に提出し、被告が同意した場合 【質問1】 再度同じ内容で訴訟を提起する場合は、前回の取り下げが影響するのか?また、どのような影響があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 訴訟や強制執行について
【相談の背景】 相手方の妻から慰謝料を請求されており弁護士を通して現在話し合いをしています。 私は男性が二股しているとは知っていましたが前妻との離婚届を出したばかりで男性は独身であると認識しておりました。また、結婚前に相手方妻も同様に私と男性が交際している事は知っていたと認識しています。結婚してから私の存在を知ったわけではないです。また、別居の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判書の訴訟への影響
【相談の背景】 現在、退社した会社と未払い残業代請求の 訴訟に向けての準備中です。労働審判を経て審判が言い渡されました。 相手方(会社)は400万円支払えとの内容です。 相手方は在職中にお越してしまった物損事故(500万位保険にて対応)の責任の追求と 保険料のアップの損害として420万請求すると、労働審判中から主張しています。 また未払い残業代は存在しないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟でのパワハラ認定の基準について
【相談の背景】 弊医療法人傘下病院の技術系職場に所属するAさんは、常勤事務職員としては29年余のキャリアを持つが、昨年4月以降同職場の新任上司B科長・C主任(ともに女性)からパワーハラスメントを受けているとして、法人ハラスメント窓口に訴えた。同時に昨年10月より精神疾患名で休業となっている。法人としては本人・相手方及び同僚に聴き取り調査を行ない、とりわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定訴訟と時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定訴訟を検討中です。 昭和40年代に宅地開発により造成された土地を8年程前に購入しました。 東側の隣地とは隣地のフェンスで区切られており、購入時の測量により隣地の東側の土地が地積測量図と比べてフェンスを含めて幅約20cm、約2㎡ 当方側へ越境していることが判明したため、紛争となっています。 隣地は、「たとえ裁判で原告の主張通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における、証拠及び準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に少額訴訟を起こしています。 残業代、退職金、社会保険関係の未払い賃金の請求です。 社会保険加入の条件を満たしていたにもかかわらず、社会保険に加入させてもらえなかったため、自分で国民健康保険に加入し保険料を払っていました。 本来、会社が負担すべき保険料まで私が払っていたことになるため、その返還請求をしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で裁判官が反訴をさせる進行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。別居4年弱です。当方はまだ一回しか準備書面を出していません。原告は訴状合わせ書面を三回提出しています。 暴力モラハラで離婚慰謝料請求されていますが、一切立証はなく人格否定と誹謗中傷を繰り返すのみで、当方と裁判所が立証を求めたところ、訴状にはない全く別件の過去の婚費審判の件を持ち出し婚費の増額を求められたから破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
着手金に訴訟費用は含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士に依頼している事件があります。 【質問1】 契約時に着手金を払いました。 このまま行くと訴訟になる可能性があるのですが訴訟費用は着手金にふくまれているのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 代理人弁護士 情報収集
ベストアンサー【相談の背景】 AさんがBさんを相手に提起している民事訴訟(損害賠償請求?契約違反?)において、その内容にCさんが登場しています。 Cさんから情報を収集するために、Aさんの代理人弁護士やBさんの代理人弁護士から、直接Cさんに連絡をすることはありますか? Cさんは埒外の人になると思いますが、「代理人弁護士先生から、情報収集目的で、埒外の人に直接連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の合意という訴訟手続について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴の合意という訴訟手続上の抗弁が被告から提出されれば裁判所はその訴えを却下とします。 【質問1】 これについて分かりやすく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車 GPS 民事訴訟 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の車にGPSがつけられていることが濃厚。その車は夫夫名義の自家用車。実質的にはその不貞相手が使用者。 【質問1】 この場合、民事訴訟となれば証拠として成り立つことになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾後辞退と訴訟リスクについて
【相談の背景】 転職で内定を頂いた会社への承諾期限が迫っており承諾をしようと考えております。ただし、今の会社で異動の可能性がありその結果を見て転職の最終判断をしたいと考えております。異動の結果を見た後で今の会社に退職申し出をする、または転職先に辞退を伝えることを考えておりますが、現時点で転職先に承諾をすることが信義則違反となり訴訟につながり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で口頭弁論を主張する方法
【相談の背景】 訴訟を提訴しました。被告が口頭弁論ではなく、弁論準備手続きに付してほしいと主張してきました。 私は、書面のやり取りを主とした方法で裁判を進めてほしいこと、ゆくゆくは本人尋問を行いたいことから口頭弁論で進めてほしいと考えています。 【質問1】 どの様な方法で主張すればいいですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求める離婚訴訟の途中で、相手が反訴するとのことですが、次回まで詳細がわかりません。 【質問1】 こちらは反訴だと思っているのですが、予備的反訴の可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察相手の国賠訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の県警と地元の市に対して国賠を起こしました。 代理人弁護士によると「裁判所が警察を敗訴にすることは 滅多にない。自治体に対しても敗訴になるでしょう」 と言われました。 私としては証拠の録画、録音、メモのノートなど 甲122号まで準備しました。 代理人には「民間相手ならかてるが。。。。」 と言われました。 そんなに警察や自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中の弁護士費用について
【相談の背景】 ダブル不倫の裁判になり、進行中に併合となりました。 原告が主人で相手方男性が被告。 原告が相手方女性で私が被告。 和解となった場合と本人尋問になった場合の費用が契約書に細かく書いていないのですが、言われている金額を払わないとならないのでしょうか。 4者和解の場合は私の減額報酬分のみと書いてあり、それには4者ゼロ和解も4者和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題をネット上で相談することについて
【相談の背景】 現在、名誉毀損について訴えられる可能性がある状況です。(私が加害側です。) この件について、法的なアドバイスについては弁護士の方にアドバイスをもらいました。しかしメンタル的な面で不安もありどうしても誰かに相談したいという気持ちなのですが、誰も相談できる人がいません。そのため、ネット上で配信者の方に相談したいと考えています。 個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟、調停に持ち込みたい
【相談の背景】 慰謝料の訴訟、または調停をおこしたいが可能かどうか教えてください。 (元妻と相手の男性) またその場合、どうしたらいいか。 弁護士さんに依頼したらどれくらい費用がかかるかも知りたいです 2年前に離婚した妻とは話し合いのもと離婚。当時浮気の疑いが元妻にあり言い争う段階で離婚。その後すぐ元妻はその男性と同居開始。のちに再婚 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について 10日が給料日なので必ず返済するからと言う言葉を信じて 8万円貸しましたが 相手方がスマホを新しくした為に連絡も取れず 警察介入にして安否確認した所 私には「面倒くさいから電話したくない」と言ったそうです お金が返ってこない事 連絡が無い事で鬱状態になり頓服薬を飲んでいる状態です この場合貸した8万と鬱状態になった事で損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と明渡訴訟について
【相談の背景】 シェアハウスを管理している家主です。六ヶ月滞納して退去通知はもらったものの、鍵の返却はありません。家賃払うと言ってるから払わないわけではないと言ってます。メールが1日100件ある日もあり、日中、夜中構わず来るので精神的に参ってます。 既に引越はしてますが新居は教えてもらえてません。保証人、保証会社なしです。 【質問1】 明渡訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟を起こす理由はなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫発覚し、浮気相手に訴訟を起こしています。 一般的?には内容通知書を送り、和解をするか、反省がなかったり、折り合いがつかない場合、裁判の流れになると感じていますが、又、裁判にしたことにより、間に裁判官が入るので慰謝料は下がる気がします。 いきなり裁判する理由はなんでしょうか。 【質問1】 内容通知書などではなく、いきなり裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の証拠入手のための訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、現在、遺産分割調停中の者です。 現在争っているのが、兄が母から現金で、長期間、受け取っていたことが疑われる使途不明金です。その使途は兄が住宅ローン返済に充てていたことが想定されます。ただ、相手に住宅ローン返済の履歴を提示するよう求めたところ、拒否されました。 裁判所の書記官に文書送付嘱託や調査嘱託などの申立てについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務に関する少額訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、義母が亡くなりましたが法定相続人である長男(妻の兄)と長女(妻)による遺産分割は全く進んでいません。長男は母親が亡くなる前から全く姿を見せておらず長女が連絡を取っても無視を続けている状況です。このような状況の中、義母の債務(入院費用、固定資産税など)の請求書が容赦なく届き長女が仕方なく全額を支払っています。内容証明で長男宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後でも、任意整理は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社の債務が元金30.延滞損害金22万の計53万位あります。 訴訟を起こされ、口座差押えにもなりました。ただ、預金などあるわけもなく 空振りになった様で、財産開示請求予告書が届いています。 この状態で任意整理は可能ですか? 【質問1】 任意整理ができる債務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と通常訴訟の進め方
【相談の背景】 会社員です。不当な配転命令・パワハラ・セクハラ・嫌がらせで労働審判を申立てました。 【質問1】 会社相手に労働審判をして、それが決着した後、上司を刑事告訴・民事訴訟するというのは出来るのでしょうか? 労働審判で決着した場合は加害者個人を再度訴えることは出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での行政書士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年暴行を受け、相手方が刑事裁判で罰金刑になりました。民事で慰謝料請求しようと確定記録の謄写を手に入れ、相手方住所に内容証明を送りましたが、所在不明で戻ってきました。そのため、行政書士に依頼し住所を調べてもらったところ遠方に引っ越してることが判明、改めて内容証明を送ってもらいましたが回答がなく、相手の新住所も把握できたため少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの漏水での少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの上の階の住人の過失により漏水被害にあいました。 壊れた家財の請求は自分の火災保険で請求済みです。 上階の住人が当方で被害があったことを認識しながら不動産会社からの電話を無視したり、居留守を使ったりして原因究明ができなかったことにより、家の天井の養生が取れなかったり工事ができず、部屋の一部が長期間使用不能になったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟中の医療について
ベストアンサー【相談の背景】 手術中の医療過誤(腹腔鏡による胆石症の手術で誤って総胆管を離断し、翌日緊急手術で胆道再建を行った)について訴訟を起こすかどうか悩んでいます。 【質問1】 医療過誤について訴訟を起こした場合、現在も通院している当該病院は診察や治療を継続してくれるものでしょうか。法的な観点から診察や治療を拒むなどのことができるでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を考えている相手が引越しをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。 その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低額訴訟は弁護士委任は赤字になりますか?
【相談の背景】 水道工事で工事会社が自認する瑕疵があり10万円の原状回復費がかかります。これの支払いを相手は認めていますが、漏水他の対処に必要だった清掃費や資材費など数万円分については認めないと相手の会社の弁護士が言っています。 人道的道理上納得出来ないので当方も弁護士に入ってもらおうと思いますが、少額訴訟の場合でも初期費用が10数万円と記載してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇訴訟、誰を被告にするか
【相談の背景】 会社から不当解雇されました。 地位確認請求とバックペイ請求を本人訴訟でやろうと思っています。 【質問1】 被告を以下の4パターンとした場合、それぞれ裁判所がどのような判断をするのか見解を伺いたい 1.会社のみ 2.代表取締役のみ 3.会社と代表取締役(共同被告) 4.会社と代表取締役各々を訴える
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから