188,626件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産検討中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。 1ヶ月前に任意整理を司法書士に依頼したばかりですが、以前マッチングアプリで知り合った女性から300万ほど慰謝料の訴訟を起こされました。 性交渉の後妊娠・中絶を行ったそうですが、私は着信拒否をして無視をしていました。 原告からのDNA鑑定も昨年の10月に依頼されましたが、一度同意したもののそれから無視をしていま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟進行,求釈明について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件  相談者は本人訴訟原告です。 準備書面で業法の条項を示して「被告のこの法的債務不履行により生じた損害を賠償せよ」と主張しました。 被告代理人弁護士はその争点について「全く根拠がない」とだけ準備書面にて主張してきました。 【質問1】 「当該条文の規定はこういう場合に適用されるもの。本事件とはこの点が異なるので当該...

弁護士回答
    2
  • WEBによる民事訴訟の公開性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、公開されるのが原則と思います。最近、期日にWEBで議事を進める事が多いようです。不当解雇などの労働問題で、労働審判ではなく、民事訴訟で争うことを選択した場合、 【質問1】 期日にWEBでビデオ会議を行うということは、傍聴などはできないということでしょうか? 【質問2】 この裁判の判決は公開され、誰でも知りうる事ができるので...

弁護士回答
    3
  • 訴訟のレセプトは(自賠責でなく)労災でも有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の交通事故で負傷をして加害者が不誠実な対応なため、治療費と休業補償は労災を使い、自賠責へ被害者請求しました。 調査事務所は労災からも求償権が来ているため自賠責のレセプトは不要との事です。 労災レセプトは労働局に保有個人情報としてレセプト請求しました。 【質問1】 自賠責のレセプトも必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 複数訴訟の提出タイミングとその影響について

【相談の背景】 既に5月20日(3回目)、6月6日(2件)と口頭弁論期日が決定済。 加えて新たな訴訟2件の訴状提出準備が完了している。 全事件で被告は別人。短期間に複数の訴訟を同一裁判所に提起することは、場合によっては「嫌がらせ的提訴」や「乱訴」のように誤解される懸念があるのでは。 【質問1】 新たな訴訟2件の提出タイミングは?

弁護士回答
    3
  • 訴訟のリモート参加について。管轄の裁判所など。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求、予備的に不当利得返還請求の訴訟を検討中です。(140万円以下) 私は関東、相手方は九州、被害があった場所は九州。 ですので、訴訟の管轄は3ヶ所で可能だと思いますが、まずは相手方の最寄の裁判所で調停を申し出てその後、訴訟に移行しようと考えています。 そのような場合のリモートでの参加について質問です。 あ...

弁護士回答
    1
  • センシティブ情報侵害訴訟について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精神科に通っていると記載。被告にそのような事は話した事は無い。センシティブ情報プライバシーを侵害するものと考えます。このような事例で追加的に訴える事が可能でしょうか? 【質問1】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精...

弁護士回答
    1
  • 不適切な行動に対する訴訟の可否について相談

【相談の背景】 会社の上司を訴えようか迷っています。派遣社員です。合わない女性社員がいます。その為契約を更新する気はなかったのですが、契約期間を更新して欲しいと管理職の社員二人に言われた為、仕方なく更新しました。数日後、女性社員から「辞めるって言ってたのに延長したから馬鹿じゃね?って思ったー」と直接言われました。言われた日付けはメモしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を提起するにあたり用意した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 距離があるので催促はメールになりますが、その都度知人は「次の給料日の25日に2万円は返...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のタイミングと訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円が返済されず少額訴訟をする予定です。 貸し付けた時に借用書を作らなかったので、つい最近になりましたが、現時点の残債務額、確かに借りたこと認めるなどの内容でを借用書を作りました。 知人への貸金は以下のように複数回の振込送金で行いました。 ・2023年10月に5万円 ・2023年12月に5万円 ・2024年3月に5万円 ・2024年8月に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟法151条について

ベストアンサー

【相談の背景】 《民事訴訟法151上 釈明処分に関して》 医療関係の訴訟中です。 相手方が診療録に必要最小限の記載しかしていない為、具体的な診療内容が客観的にわからない状態にあります。 求釈明をしましたが、相手方からは何ら回答はなく、今後においても証拠の提出予定は無いとの主張がなされました。 肌感覚では、裁判所の方も判断材料が無い事に対して...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟での金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟についてご教示ください。 平成25年10月、11月に合計で50万円の金銭を知人にお貸ししましたが、これまで何度も督促しても返してもらえません。 【質問1】 少額訴訟という制度があることを知り、活用出来ないかと思いました。 本年4月に失業したこともありご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 居所不明で少額訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。本人での簡易裁判所での少額訴訟を考えています。 【質問1】 妻の居所が不明ですが公示送達で進めることはできますか? 【質問2】 子どもの連れ去りによる精神的苦痛での損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法179条について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の本人訴訟中の者です。 一審棄却ですが、棄却理由が採血の頻度に関するガイドライン等の証拠未提出となってました。 控訴理由には、ざっくり言うと「採血の頻度は最低一年ごとなどと言うことは、ごく一般常識であり、そんな事に関するガイドラインなど存在するわけが無い。裁判官という職種の社会的特殊性を鑑みても、あまりにも世間知らず...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における弁護士費用の流れと負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な回答になるかと思いますが、 当方本人訴訟をしてますが、今回は、 弁護士会照会を使わなければいけないので、 そうすると、訴訟提起が前提と思います。 そこで、 弁護士費用は、どの様な流れになるのでしょうか? 先ずは、相談して引受けてくれるか?の壁があり、 引受けてくれる弁護士に、金額の説明は聞きますが、 最初着手金?を払い、...

弁護士回答
    1
  • 管理組合に対する訴訟費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションで5年ほど前にある問題で、当時の監事が臨時総会で理事長とその他理事2名を解任する決議が通されました。 決議後これに対し理事長らは決議無効として管理組合に対して訴訟をし、結果として和解しました。 和解条項として 「原告らおよび被告は臨時総会の開催日をもって原告らは被告理事を退任し、その任期を終えたものと認める...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の場合の共同被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司に交渉をしてもらっております。(退職したのは私ではなく、元上司になります) パワハラの内容は色々あるのですが、一番の焦点は労災隠しになります。 元上司は弁護士をつけて返信をしてきて「労災事故を会社の労務部に報告をして、私からの労災報告があるかもしれません」と伝えたと言っており、会社の労務...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 相手方 欠席の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損 侮辱等の被害者として損害賠償請求訴訟をおこしますが 期日まであと数日という今になっても相手方から答弁書もなければ弁護士介入にしたという連絡もありません もし相手方が一回目の訴訟を答弁書無しで欠席した場合 次は何が出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 民事訴訟相手方欠席の場合 次に何が出来るのか

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算書の訴訟時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が粉飾決算書を作成していた場合 【質問1】 何年前まで遡って訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で相手の弁護士と戦う

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に、慰謝料請求を本人訴訟でおこなっています。 相手の弁護士から送られてきた準備書面ですが、認めるとしながら、発言の内容のニュアンスを変えて、違う意味で捉えられるようにしたり、日にちの部分でパッと気づきにくいところを間違えて記入して、不定の期間が短くなっていたりしています。 【質問1】 これは、弁護士としてのテクニ...

弁護士回答
    2
  • 元上司からのパワハラ訴訟に関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと在職時のICレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 物損事故の少額訴訟について

【相談の背景】 物損事故の被害者です。 相手はトラックでこちらは原付バイクでした。 狭い路上で前方のトラックが突然停車しこちらも後方で停車した際に、前方のトラックが後方確認もせずに後退し避けきれず追突事故となりました。 示談に向けて交渉しておりますが、最終手段として少額訴訟を利用する可能性があります。 運転手は個人ですが、車の所有者は法人(相手...

弁護士回答
    1
  • 地裁における、労働問題訴訟のプロセス

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁に労働問題で会社を提訴した場合、裁判所に訴状を提出してから、どのくらいの期間で会社に訴状が送達されますか? 【質問1】 裁判所は速やかに郵送するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借の訴訟提起について

【相談の背景】 貸し金{金銭消費貸借契約書なし}について、債務承認弁済契約{借入金○○円の債務認める。毎月分割で支払う}締結し、準消費貸借で訴訟提起する場合、 【質問1】 債務承認弁済契約書に、「借入金○○円をもって消費貸借の目的とすることを約した」という記載は必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場、訴訟について

【相談の背景】 私が癌闘病中に夫が部下と社内不倫をしていることを知り、家庭内別居となり、弁護士を通じて不倫相手に慰謝料請求中です(現在も抗癌剤治療中で、生活費もほとんどもらっておりません)不倫期間は半年程度。不倫相手も弁護士をつけ、不倫については認めることも否定することもなく、解決金として80万なら支払うと回答がきました。夫は完全に不倫相手側につい...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求の訴訟について相談

【相談の背景】 貸し付けを行ったが、契約書の取り交わしなし その後、不安になり債務承認弁済契約書を取り交わした。 債務承認弁済契約書の内容です。 ○○円の存在を認める。 月5万円 27日までに支払う 2回以上延滞したら期限の利益喪失 【質問1】 証拠書類は、債務承認弁済契約書と、貸し付けた際の銀行の振り込み明細書 貸金返還請求を訴訟を行いた 【質...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士さんの訴訟活動について

【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった相手の家族からの訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前に出会った男性(現在80歳)から毎月生活費などを支援してもらっています。 お互い結婚してますが私が結婚している事は相手は知りません。 月に1、2度くらい会ってましたが3年くらい前から遠距離になり1年に1度くらい会ってる状況です。ずっと支援は続いてます。連絡はメールですが15年間毎日取ってます。 最近心配していることがあり、も...

弁護士回答
    3
  • 調停でのやりとりの離婚訴訟への影響

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年半前に2人の子どもを連れて家を出て、別居中の妻です。 調停(離婚、コンピ、面会交流)を1年続けていますが、夫が離婚に合意してくれません。 調停委員も「この状態で円満は不可能」と強く相手を説得してくれていますが、裁判所への攻撃的な発言も増えてきており、手がつけられません。 次回、調停不成立にして、離婚訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 告訴 少額訴訟 民事

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の告訴の証拠として民事裁判の判決は有効か。 【質問1】 詐欺事件の刑事告訴に少額訴訟の判決は補完できる証拠となりますでしょうか。 【質問2】 または、通常裁判の判決は詐欺事件の告訴する上で証拠として有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分差止訴訟について

【相談の背景】 懲戒処分待ちの者です。 懲戒調査の過程において、調査官に違法又は極めて不適切な行為がありましたが、その調査官も身内のためこの方が不利益を被る可能性があるため、これまで違反行為の事実だけを争い、このことについては申立しておらず、懲戒権者には伝わっていません。これを理由に処分の差し止めを訴えようと思っています。 【質問1】 懲戒処分...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンション内の近隣住人とトラブルになっており、調停・民事訴訟を提起する際に相手の名前が必要ですが、以前郵便物の誤配があった際に当人の名前を知っているのですがその時名前を知ったとなった際に何か問題になることや違法性はございますでしょうか。 【質問1】 誤配によって名前を偶然知ったとはいえその名前(記憶)を訴訟時に使うことは、後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、供託、民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 職場で同僚の財布から3万円を盗みました。書類送検され、検察からの連絡を待っているところです。 被害者からは慰謝料30万円の請求がきました。実際にかかったお金(精神科での治療費、通院に要した交通費、仕事を休まなくてはいけなくなった休業補償)+精神的苦痛、という内訳だそうです。 刑事事件については、自分の犯した...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な警備員への訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で高圧的な警備員の人がいます。 その人に仕事のミスを指摘すると、ことあるごとに『俺は元白バイ隊員だ!』『○○警察署は俺の後輩ばかりだ!』『お前がなにかしたら後輩に話付けてやるからな!警察の知り合いがいっぱいいるんじゃ!』と高圧的に言われます。 本当に元白バイ隊員なのかは知りません。 【質問1】 相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送申立て

【相談の背景】 夫がA県、私がB県に住んでいます。夫の代理人はB県です。 私がA県で婚姻費用分担調停を申し立てました。次に夫がA県で離婚調停を申し立てて、自庁処理になりました。離婚調停は不成立になり、夫はB県で離婚訴訟を起こしたそうです。 【質問1】 これまでの経緯が分かるA県で訴訟をしてほしいです。 体調不良や子供を理由にA→Bにという移送申し立てはよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 調査官調査について

【相談の背景】 親権争いについて教えてください。 現在離婚訴訟中です。 同時に面会交流調停もやっていましたが、終わりました。(3年かかりました) 面会交流調停で調査官調査がすでに入っており、別居前の育児の様子や、別居後の育児の様子については面談済みで、報告書も出ております。原告被告の両者、陳述書も書きました。 子供の小学校へは二度、調査官調査が...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟と損害賠償請求について

【相談の背景】 トラブルにより双極性障害を受傷しました。 民事訴訟をする場合についての質問です。 家庭内の案件ではありません。本人訴訟の予定です。 【質問1】 いきなり損害賠償請求の申し立てから始めても良いのでしょうか。調停での話し合いから始めるのが基本でしょうか。 【質問2】 傷害として損害賠償請求をする際の相場はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟手数料が倍額になるのは一般的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。敷地境界から1m以内の窓に目隠しフェンスの設置と、慰謝料を要求してます。100万円の慰謝料と、目隠しフェンスの設置を要求する訴状を提出したところ、200万円分の印紙を書記官から要求されました。 【質問1】 慰謝料と、相手への要求事項がある場合、手数料が倍額になるというのは一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • スラップ訴訟の弁護士責任問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 ある人物が代表理事に就任したところ、NPO法人の財政が赤字になりました。 このNPO法人の総会で、ある理事が赤字について代表理事の責任を追及する発言をした結果、この代表理事は総会で役員に再任されませんでした。 再任されなかったこの人物は、責任追及した理事の発言は名誉毀損であり、この発言によって自分...

弁護士回答
    1
  • 退任登記手続請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役を辞任したのに登記をしてくれません 何か方法はないですか? 【質問1】 退任登記手続請求訴訟を起こせば 登記変更してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判訴訟移行の件

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判より訴訟に移行します。労働審判では相手方を会社のみにしておりました。 【質問1】 訴訟移行に際し、パワハラを働いた従業員本人も被告に追加する事が出来ますか? ご回答よろしくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における通常手続への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。お金を借りているのではないので、困惑しています。腹が立つので、民訴373条の通りに通常の手続きで審理するよう申立てたいと思います。 【質問1】 この場合に、被告が、訴訟提起の費用を負担しなければなりませんか?(印紙代など)

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知しているが和解となった場合、求償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判で被告です。 不倫相手には訴訟告知していますが、和解となりそうです。 【質問1】 訴訟告知をしていても、和解となれば求償権行使は出来ないのですか?そうなれば、不倫相手にも負担してもらうという事は出来ないという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をして勝訴後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年、個人間でお金の貸し借りをして少額訴訟して勝訴したのですが、なかなか差し押さえ申し立てをする為に簡易裁判所に行く時間ありません。 【質問1】 判決が出たあとの時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 反訳書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書無効確認請求を起こされました。 遺言者の意思表示を録音した音声データがあり、証拠として提出するつもりです。 会話は、遺言者である日本太郎(仮名)と相続人である次郎との会話として、 反訳書について教えてください。 【質問1】 会話の中で「そっちにあげる」と発言している場合、反訳書には 日本太郎:そっち(次郎)にあげる。と記す...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害による訴訟の可能性はあるか?

【相談の背景】 社内で付き合っている人がいます ホテルに行ったところを同僚に見られ どうやら駐車場にある車を撮影され みんなに言いふらされ、私のいないところで面白おかしく話題にされています 【質問1】 誰が発信者かわかりませんが プライベートな内容をみんなが知っていた場合みんなを訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 会社を休むとどうせ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ民事訴訟を検討しています

【相談の背景】 昨年、婚約者がいながら不貞行為を犯しました。当然婚約者に発覚し、婚約破棄に至り、最終的に示談を済ませました。 不貞行為の発覚以後、浮気相手は私と浮気していることを自覚している身でありながら、同時並行で以前から別の既婚者と不倫関係にあることが発覚しました。 現在も浮気相手は不倫関係を続け、私は弄ばれるような形で関係を断たれました。...

弁護士回答
    2
  • 父親の葬式費用の少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼い頃、両親は離婚し、母に私は引き取られました。 その後、父親とは疎遠で、金銭援助等も一切受けておりません。 母は既に20年前に他界しております。 父親も10年以上前に他界したようです。 今になり、父親の再婚相手の妹を名乗る女性から、父親の葬式費用を立替て支払ったから、払ってほしいと連絡がきました。 払わない場合、少額訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 【民事訴訟】どこまで証拠が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 マンション建物(部屋)明渡しで訴えられてます。裁判中です。 原告は、明渡しの正当事由として、建物の老朽化・給排水管設備の老朽化を主張。 それにより漏水が起こってるとして提出された証拠が、エアコンの水漏れによる漏水現場の写真でした。 エアコンの水漏れは、構造的に給排水管設備と関係ありませんので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから