188,610件見つかりました

法律相談一覧

• いくつかの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 相続権不存在確認請求訴訟は何を主張する

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟をしています。偽造で無効の判決が出そうなのですが、その後に本人訴訟で、相続権不存在確認請求訴訟をやりたいと考えています。 【質問1】 遺言無効確認請求訴訟の時とは、違う主張と証拠を出さないと、勝訴は無理なのでしょうか?相続欠格を勝ち取るには、何を書いたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 判決で、「請求却下」になると、どんな影響を及ぼすのか?

【相談の背景】 訴訟したが、濫訴訟(紛争の蒸し返し)だと、裁判所が、請求を却下した場合。 負け方次第で、不当提訴になる可能性が高いとのことを、このサイトで、弁護士先生が回答されていたので。 【質問1】 相手から、「請求却下の判決」を証拠として、この訴訟は、不当提訴だと、新たに、訴訟してきた場合、損害賠償請求は認められる可能性は高いのか?

弁護士回答
    1
  • 複数人まとめて訴訟できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済に訴訟を用いたとして、この場合はどうしたらいいか教えてください。 友人a、友人b、友人cにお金を貸しているとして、友人間は顔見知りでもなく、共謀?通謀?はないです。 この状態で3人とも返済してくれないため訴訟した場合、それぞれ訴訟になりますか? それとも3人まとめてできますか? 【質問1】 複数人まとめて訴訟できるか教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の管轄と方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが訴訟になりそうです。現在の調停は相手方管轄から移送された事件です。移送を申し立て現在こちらの管轄で調停を行なっています。 【質問1】 この事件が不調になった場合、こちらで訴訟を申し立てたら事件はどちらかの管轄で訴訟になりますか?別ですか? 【質問2】 また訴訟ではなく反訴をしなければいけない理由はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 反訴起こす費用が知りたい

【相談の背景】 知人と電話での口論の末 メールで暴言を吐きました。 その後民事訴訟を起こされ 現在お互いに弁護士をたててます。 相手の証拠はメールの一部 (こちらが不利な部分のみ)です。 これだけの内容で訴訟を起こした知人は 精神疾患者ですが 嫌がらせとしか思えません。 スラップ訴訟には当てはまりませんか? 【質問1】 スラップ訴訟に当てはまるな...

弁護士回答
    1
  • 法人の本人訴訟における従業員の当事者席への着席について

【相談の背景】 法人の本人訴訟(民事訴訟)の原告です。契約上の費用を支払ってくれない相手方(法人)に対し、弁護士費用を省略して本人訴訟で民事訴訟を提起しました。 【質問1】 この場合、第1回口頭弁論期日の当事者席には、代表取締役の他の従業員も代表取締役をサポートするために一緒に着席することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の家族が自身の職場に対して民事訴訟を起こした場合、家族である公務員に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員である夫とは別の民間の職場で勤務していますが、そこでパワハラを受け訴訟の準備をしています。そのことで地方公務員である夫が上司から、家族が訴訟を起こすなら報告するように言われました。 【質問1】 ①家族が訴訟を起こすことを上司に報告する義務があるのか ②家族が訴訟を起こしたことで、地方公務員である夫に何か影響があるのか ...

弁護士回答
    1
  • 【法律用語】「訴訟追行」の意味

ベストアンサー

法律用語に関する質問です。 とある判決文に「訴訟追行」という文言がありました。どういう意味なのでしょうか。下記の事例を踏まえ、平易な表現でご説明くださいましたら幸いです。 事例1 「被告は弁護士に訴訟追行を委任しているが、原告は弁護士に訴訟追行をしていない。」 事例2「横浜地方裁判所で審理されても、訴訟追行そのものが不能である。」

弁護士回答
    1
  • 高校が用意した学習用資料を他校の生徒に渡して使用するのは違法か。

私立高校で教員が作成し生徒に配布されている学習用の資料(紙媒体)のものを、他の高校の特定の生徒に渡し学習に使用することに関して先生方に質問が3つほどございます。 1.訴訟を起こす可能性はあるか 訴訟を起こす場合 2.訴訟を起こす人は、資料を作成した教員か、又は学校か 3.どのような罪に抵触し、訴訟されるか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 確実に金銭を返してもらえる方法はありますか?

訴訟相手が株式会社の代表の場合、相手が会社名義の通帳と、個人の私用を混同している場合、差押えは出来るのでしょうか? 借用書ありで確実に返してもらいたいのですが、内容証明を送りましたが無視されたため、訴訟となります。 他に確実に返してもらえる方法はありますか? また、訴訟相手が会社代表の場合で、差押えが不可の場合、その会社の元請け会社に取り立て...

弁護士回答
    1
  • 不倫の前嫁に対する訴訟を、取り下げるべきか?

前嫁に不倫され、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 不倫と不倫により、子供に月に3時間しか面会交流できなくなりました。 子供に会えなくなった苦痛と あまりの怒りで、前嫁に訴訟を起こしました。 しかし、面会交流の条件は一向によくなりません。 面会交流を良くすれば、訴訟を取り下げると言いましたが、すべてNOとしか言われません。 これ以上こじれな...

弁護士回答
    4
  • 精神的慰謝料請求について、反訴か、別訴訟か。

ベストアンサー

友人から請負代金の未払い請求訴訟を受けております。 訴訟中なのですが、メール等で人格を否定するような、あるいは脅しをかけるような言動をうけました。 これについて、慰謝料として例えば150万円を請求するのはおかしいでしょうか? また、書記官に訴える旨を伝えたところ、別訴訟をたてて、などといわれました。調べてみると反訴等があることがわかったので...

弁護士回答
    2
  • 行政処分取消訴訟にかんして

市長が地下水保全条例に違反して、水道水源保全地域に接しているにも関わらず、自衛隊駐屯地計画を承認しました。 (1)取消訴訟を市民が申し立てることは可能でしょうか? (2)取消訴訟と無効確認訴訟とは同時に可能でしょうか?    片方だけの場合、いずれが有効でしょうか? (3)これは民衆訴訟とすべきでしょうか? 以上、ご回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 二重起訴の関係で訴訟できる範囲

よく判決文で「その余の事項は・・・」として具体的は判断をしないで判決が書かれることがあると思います。 この、「その余の事項」とは、例えば、原告が主張したけれど、それは判断する意味がないといったことだと思います。 そこで質問なのですが、このその余の事項を別に訴訟をして争うことはできるのでしょうか? 例えば、ある訴訟ではいくつか主張をしたけどそのう...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中にメンタルを強く持つ方法

ベストアンサー

パワハラ訴訟を乗り切るために 現在、上司の暴言によるパワハラ訴訟を起こすため、同僚の証言がなかなか得られず精神的に参っています。 訴訟を戦うには、メンタルが強いのも要件になると思いますが、裁判中の方に理解のある書籍、裁判奮闘記を記載した書籍はご存知ないですか? 加えて、訴訟中の方を支える団体などあればご教授下さい。名古屋在住です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出について

弁護士の金田さんという方が訴訟を起こしたとYahooニュースなどに出ていました。 私自身も個人情報流出したにも関わらず、500円の図書券とは納得いかず、訴訟を起こせれば…と思っております。 そこで、質問ですが、 訴訟を起こす場合の慰謝料とはどの程度の金額を提示したらよろしいのでしょうか? 自分で訴訟を起こす場合の手続きと費用を教えていただきたく思...

弁護士回答
    1
  • 尋問時発言を別訴訟の証拠としての提出方法

ベストアンサー

現在、地位の確認及び損害賠償請求の本人訴訟中です。先日、証人並びに本人尋問がありました。被告の尋問中に証人も共同不法行為に問える事を自白しました。然るに、別訴訟に於いて、本訴訟の尋問を証拠として提出するには、どの様な方法を取れば良いのかをご教授お願いします。(即座に別訴訟を起こしております。)

弁護士回答
    1
  • 裁判官

主人と離婚訴訟を始めるにあたり、先日訴状を送りました。 私が原告なので提起手数料がかかるのですが、本日、その手数料についての救助申し立て事件につき訴訟上の救助を付与するとの決定文が届きました。 そこに家庭裁判所裁判官の名前が記載されているのですが、この方が離婚訴訟の担当裁判官になるのでしょうか?それとも、この救助申し立て事件について担当した裁...

弁護士回答
    2
  • 同時進行していいですか?

夫の不倫が発覚し、離婚する事を決意しました。 夫とはまともな話し合いができないので調停を申し立てました。調停で離婚を進めていきます。 愛人にも慰謝料請求の訴訟をしようと思っています。 愛人に慰謝料請求の訴訟をするのは、夫との調停を終え離婚した後にするのが良いのか、調停と同時に訴訟をしていいのか分からないので、どのタイミングで訴訟するのが良...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟事実の通達範囲

ベストアンサー

医療訴訟を起こした場合、勝ち負けに関わらず、国や市区町村の役場に「○○は医療訴訟を起こしました」と通達がいきますか? また、相手方の病院が他の病院に対し、「○○は医療訴訟を起こすような患者だ」と触れ回る可能性はありますか? 原告の家族友人、原告の弁護士、相手方、相手方の弁護士、裁判所以外に訴訟の事実が知られるとすれば、それはどのような機関(人)なのか教...

弁護士回答
    2
  • あくまで想定ですが・・・

ベストアンサー

あくまで想定ですので、一般的な見解をお願い致します。 妻とその不倫相手との不貞の確実な証拠(興信所による自宅への宿泊×3回程の写真)をもとに、夫が、妻とその不倫相手に対し、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 訴訟中、それに対抗して、妻が夫に対して、離婚訴訟を提起してきました。 妻の離婚訴訟は認められますか? また、裁判官は、どのような決定をする...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士が不当に介入している場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 和解による既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の不法行為による損害賠償請求訴訟で和解。 この相手に対して、不法行為による、不当利得返還請求訴訟を起こした場合 【質問1】 既判力によって訴訟は却下されるのか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟途中において請求の変更は可能ですか?

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。訴訟の途中において、被告の請求を『原告の請求を棄却する』から『原告の請求を却下する』に変更は可能でしょうか?理由:訴訟が進行するにあたって、原告には当事者適格がない事に気づき、その証拠も出てきたからです。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に原告2人いるのですが、1人で出頭しても良いのでしょうか

ベストアンサー

調査まで、弁護士さんに頼みました。 訴訟は本人訴訟です。 民事訴訟 医療にて、原告が2人います。 弁論に1人で裁判所に出頭するのは、よいですか。 常に2人で出頭しなくてはいけないものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求と民事訴訟の関係についてですが、懲戒(請求)と民事訴訟は全く別物という理解であっていますか?

ベストアンサー

懲戒請求と民事訴訟の関係についてですが、懲戒(請求)と民事訴訟は全く別物という理解であっていますか?例えば名誉毀損で、民事訴訟をしたとして、その事は別に懲戒請求しないと懲戒には ならないのでしょうか?また、裁判所と弁護士会で判断が別れることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代金支払い訴訟後振り込みがあった場合

ベストアンサー

売掛金に利息をつけて少額訴訟をおこしたところ 何の連絡もないままいきなり口座に元金分のみ振り込まれ、入金済みにつき訴訟しないとだけメールが送られた場合、利息と訴訟費用は追加請求せずに取り下げるものですか?

弁護士回答
    1
  • 本訴の準備書面と反訴の答弁書について

本人訴訟で請負工事代金請求の訴訟をしています。相手方から工事の瑕疵に基づく損害賠償請求の反訴が提起されました。反訴については答弁書を、当方の訴訟については準備書面を別々に裁判所に提出しなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 控訴後に利害関係者が訴訟に加わる事はできますか?

ベストアンサー

民事訴訟、原告です。 公正な裁判を受けたいので、提訴を検討しています。 まだ判決前ですが、原告として利害関係者が訴訟に加わる事はできますか、 また、控訴後に利害関係者が、訴訟に加わる事はできますが?

弁護士回答
    2
  • 職場環境安全配慮義務違反時効超えても訴訟できないか。

私は、会社の職場環境安全配慮義務違反を訴えようと思いましたが、気がつきましたら15年経過してます。10年を超えました。 民事訴訟や刑事訴訟など含め、追求はできないのですか。 泣き寝入りせず、訴訟したいです。

弁護士回答
    1
  • 主張書面と証拠について

婚姻費用の審判が終わり、これから離婚訴訟が控えています。 婚姻費用の審判で提出した書面と証拠は、離婚訴訟にも関係してくるのでしょうか? ちなみに婚姻費用の審判と離婚訴訟が行われる裁判所は別になります。

弁護士回答
    2
  • 会社と取締役に対する損害賠償請求の民事訴訟

ベストアンサー

会社とその取締役を別々の事件として損害賠償請求の民亊訴訟を起こせますか。原告が被ったと主張する損害は一つの損害ですが、会社を被告にしての訴訟、その取締役を被告にしての訴訟を別々に起こすことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟についで訴状はおこせますか?

ベストアンサー

慰謝料請求で、本人訴訟をしたいのですが、勝ち目がない場合でも訴訟は起こせますか? 弁護士の方にその理由で慰謝料はとれないと言われてますが悔しいのでやるだけやりたいのです。 また本人訴訟の場合費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の取り下げ書について

ベストアンサー

現在、本人訴訟中です。諸事情で訴訟の取り下げを検討しています。 訴訟の取り下げの用紙ですが、所在地の地方裁判所のHPを見ても雛型が ありません。自分で作成しても良いのでしょうか? また、記入はパソコンによる記入ではなく手書きでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元彼が借金返してくれません

元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。

弁護士回答
    4
  • 質問番号 26582 の続きです

小額訴訟の訴状が届きましたが、 内容に納得できないのですが 通常訴訟に移行したほうがいいでしょうか? 情報を盗むために偽装入社したと思うと 訴状には書かれていましたが、 全く違います。 あと、通常訴訟を 個人で行って太刀打ちできるものなんでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。この場合、一般的な弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

下記のような場合、一般的な弁護士費用(着手金、成功報酬)は幾らになりますか? 甲乙間で契約をした(甲が支払側、乙が役務側) 乙は役務を果たしたが、甲が難癖をつけて支払いをしなかった。 乙は自ら支払い命令訴訟の提起を考えていたが甲が先手を打って乙に対し 債務不存在確認請求訴訟 を提起した 乙は弁護士に訴訟代理人を依頼した。 --- さてこの場...

弁護士回答
    1
  • 和解について

訴訟の中での和解と訴訟外の和解はどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかるお金

敷金返還訴訟や原状回復訴訟にはいくらぐらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の任意整理は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の結果を他人に話す場合の注意点

【相談の背景】 自分が当事者として関わった民事訴訟が完結しました。結果は勝訴でした。 単なる個人間のトラブルだったので、芸能人のように報道されたわけではありません。 今まで何度か出頭のために休んだ理由を説明するためにも、他人にも訴訟の話しをしたいのですが、こういう場合、どこまで他人(家族以外の同級生や同僚などの関係にある人たち)に訴訟の話しをして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟が2件係属しています。 ① 原告(私)代理人弁護士あり⇔被告A、弁護士B(被告兼代理人) ② 原告(私)本人訴訟⇔被告A、代理人弁護士B 訴訟②において、弁護士Bが代理人になることに疑問を感じています。 例えば、裁判所から和解を勧告されたとして、訴訟①がある以上は通常の 訴訟のように交渉はできないでしょう。必要以上にこじ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の日当旅費の計算方法について

【相談の背景】 民事訴訟にて、勝訴の判決が出ました。訴訟費用についても相手方(被告)の負担です。 私(原告)は本人訴訟、相手方(被告)は弁護士を立てていました。 そこで、訴訟費用等に関する法律および規則を元に、訴訟費用を計算して、裁判所に確定処分申し立てをする予定です。 なお法律によれば、日当や旅費については一人分しか認められず、相手方(被告)は一度も...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟相手の信用性についての準備書面の有効性と影響」

ベストアンサー

【相談の背景】 「訴訟相手の信用性について」だけを準備書面に書くことは有効ですか? 訴訟相手が「不知」や「否認」(まとめて『嘘』とします)してますが、それらについて、こちらが証拠をもって、覆すことができるのですが、いくつかある訴訟相手の『嘘』について、争点になっていることもあれば、ささいなこともあります。 これら「訴訟相手の主張の信用性につ...

弁護士回答
    2
  • 審査請求の却下での提訴期限について

【相談の背景】 行政への許認可申請で不許可処分を受けたので、審査請求をしたら あっさり却下。本人訴訟をしたが、やっぱり却下。 本人訴訟なので却下になったように思い??弁護士に委任しようと考えています。 なお、審査請求却下通知には知った日に翌日から六か月以内に取消訴訟を提起できると記載があるが、 本人訴訟のせいで、既に四か月経過しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における一事不再理について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 刑事訴訟については、一事不再理があると思いますが、民事訴訟ではどうなんでしょうか? ちなみに全く同じ請求ではありません。 以下、(例)を参照のうえ、ご教示下さい。 (例)以前と同様の被告に別の損害賠償請求理由が発覚し、当事者(被告)も追加して、訴訟提起を行う。 ※請求先は同じであるが(新...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促からの民事調停はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の請求をするため、裁判所に支払い督促の申立と仮執行宣言の提出を検討しています。 裁判所に提出、審査後に相手から異議申し立てがあれば訴訟に移行するのは存じております。 相手に対して憤りはありますが、なるべく訴訟にはしたくありません。 できれば支払い督促もしくは仮執行宣言後に異議申し立てがあれば話し合いで、つまり調停にしたい...

弁護士回答
    2
  • 利害関係人として裁判官参加

【相談の背景】 配偶者と不倫相手の不貞慰謝料訴訟で、 訴訟告知したにも関わらず 相手方参加せず進められています。 裁判官より和解提案され 和解するかしないか決裂かどうか まだ決まっていない段階で 相手は利害関係人として裁判所へ 来ることとなりました。 訴訟告知をし参加していないのに 利害関係人として参加するとは どういった事が決まるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネットのトラブルによる開示請求、訴訟について

【相談の背景】 ネットの人といざこざになって訴訟を起こすと言われ話し合いでサヨナラするという条件で最後和解し訴訟もしないとなったので前に進む意味でも最初いっていたように綺麗に終わらせるという意味でもブロックしますというとそれだと意味が無いしわだかまりなく解決とは程遠いし連絡手段がなければ話し合いに嘘があった場合に開示請求、訴訟を起こさざるを得な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから