188,563件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟に関して添削費用に関して

現在、個人で民事訴訟を起こそうとしておりますが、法律知識に乏しい為、訴状に関して添削して頂ける弁護士を探しております。誰か添削して頂ける方おりませんでしょうか?  もしも引受けてる方がいれば、1)費用 2)期日など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟のすすめかた。...ん?

ベストアンサー

離婚訴訟 双方代理人あり 夫が原告です 離婚 慰謝料 親権 養育費 を請求してきています 私の気持ちは 離婚ウェルカム 慰謝料はノー 親権も私がいただきたい だから養育費はこちらがいただくべき そこで質問です 私側の代理人の意向がわからないのです(汗) いや、わたしが離婚訴訟の常識をわかってないのです(滝汗) いまさら聞けないのでおし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判か民事訴訟か。

残業代の未払いが素人の計算で200万超あり、内容証明は送付済みです。(内容証明の時は計算違いで少なく請求してしまいました) 計算などのこともあり、やはり弁護士や司法書士の方に依頼すべきかとも悩んでいますが、自分で労働審判をやると取り戻せないということもあるのでしょうか? また、司法書士の無料相談を利用したところ、民事訴訟を勧められました。付加金のこと...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟での和解

ベストアンサー

先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給与の差押えをいたしました。 ところが、相手側に請求異議の訴えを起こされました。(公正証書の無断作成・商行為である為もはや消滅時効であるなどです)。 私は、弁護士に答弁書と準備書面を裁判所に提出していただきました。 ところが、第1回目の裁...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴訟をおこされました

私は 知人と一緒に住んでいたのですが、事情があり、そのアパートから知人より先に引越し その知人に退去手続きを依頼しました。しかし、いまだに退去手続きができていなかったようで、家賃滞納、建物明け渡しの訴訟をおこされてしまいました。 滞納家賃は 6ヶ月 50万円弱、請求金額は その5倍でした。 私は現在 体調を崩し、仕事ができず、貯金もないため 5...

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状とは。なぜですか?

ベストアンサー

離婚調停と私の希望で離婚訴訟を弁護士にお願いしました。契約書など読んでいると普段使わない文が出て来るので頭がこんがらがります…。 本題ですが、上記の件で私はA弁護士に依頼しました。契約書はA弁護士とのサインで契約。 「訴訟委任状」はA弁護士の在籍する○○法律事務所のB,C,D弁護士との4名(A氏含)なのですが、なぜ、増るのでしょうか? あと、「訴訟委任状」と書...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に関してご教授下さい

売掛金を作られ、準消費貸借契約に変え、弁済期日はまだ先なのですが、契約書の中の約諾されている弁済期日の利益を失い即刻全額弁済しなければならない事由があり支払い督促をかけ、訴訟になりました。そこで債務者を調査したところ、契約書に署名捺印した時点で弁済期日の利益を失い即刻全額弁済しなければならない事由が発覚しました。そこで、契約書自体が、債務者の弁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

和解したとして、相手側から慰謝料を支払ってもらう場合、原則一括でと考えておりますが、もし一部分割になった場合、その分割分について給与の差し押さえということはできるのですか? 初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れたあとに小額訴訟

別れた彼が、数ヶ月経って小額訴訟を起こすと言って来ました。 経緯としましては、別れ話をした後、まだ連絡をとっていた頃にお金を貸してほしいと言われました。 それはできないと言ったら逆上し、交際中に行った海外旅行の代金の一部を払えと言い出しました。 そもそも旅行も彼が行きたいと言って自分で予約をし自分でお金を払ったのに、別れた後になって言って来たの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 電話会議・・・

お世話になっています。 先日第一回目の口頭弁論がありました、私は本人訴訟で(被告) 相手は弁護士をつけています。  法廷に入り待っていると続いて弁護士が入ってきて私の方に近寄り名詞を渡されました。   原告に用事があるときには私に申し出てくださいと言われたので、相手の両親に用事があるときにはよろしいのですよね?って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居したまま訴訟で離婚できますか?

先日、離婚調停が不成立で終わりました。私から離婚の調停を申し立てました。主人とはまだ一緒に住んでいますが、昨年春より生活費を入れなくなりました。理由は私が勝手だということです。3人子供がいるので私が働きだしたことが気に入らないらしいです。とてもよい職場で優遇してもらい、主人はおもしろくないようです。家は5年前に新築。ローンはすごい額が残っています...

弁護士回答
    1
  • 訴訟による証拠資料(被告)

お世話になっております。 訴訟での証拠についてお伺いしたいと思います。 今月下旬から一回目の口頭弁論がはじまります、私は虚偽のDVや一方的な携帯電話メールでの浮気をしてると申立られました。  そのさなか、原告は深夜に男性の車に乗っていたとの情報がはいりました。 私的に勉強したなか男性の車に乗っていただけでは何も問題にないと思いますし、乗...

弁護士回答
    2
  • 全面敗訴の訴訟費用

ベストアンサー

500万の慰謝料請求事件 原告は本人訴訟 被告は代理人に依頼(代理人弁護士の事務所は、裁判所から歩いて1キロ) 一般的に500万の請求をした原告が全面敗訴したら、被告に請求される訴訟費用はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • B型肝炎訴訟について・・・

こんにちは。 私は、41歳の男性です。 先日、車の運転中にB型肝炎訴訟のCMが流れていました。 子供の頃、予防接種などの回し打ちをしていた方が対象でって言っていましたが、私もその世代です。 それで、私は高校3年生の頃、B型肝炎と診断され6カ月の入院を余儀なくされました。 出席日数も足らず、留年しそうになりましたが、卒業後も高校に通い、単位を取る...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での公開性

不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟で控訴まで認められるか

ベストアンサー

解雇に係る会社への賃金や慰謝料請求において、労働審判→訴訟移行→控訴となった場合、当初はすぐに中立・公平に解決されると判断して本人訴訟で始めましたが、控訴まで本人で行っても、問題はないでしょうか。 ちなみに、出発点が労働審判だった為、控訴は高等裁判所に行うことになり、やや敷居が高い感じがするので、裁判所から差別的に扱われたり、社会的に人格批判を受...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について教えてください

ベストアンサー

被告が通常訴訟にするよう出来ると聞いたことがあります。それはそれで通常訴訟にならざるを得ないのでしょうけれども、小額訴訟の席上に一度も出頭しないでということもできますか。仮にそういうことをした場合被告が不利になったり原告が有利になったりましますか

弁護士回答
    2
  • 借金回収。訴訟は出来るのでしょうか?

借金の回収をする為 個人的には無理と思い 司法書士の無料相談に行って来ました 和解する事は無理なので 私側は 強制執行給料の差し押さえを目的としている事を話して来ました 司法書士の方は内容証明とかは出さず 訴訟を起こしましょうとの事でしたが 支払督促 または 仮執行宣言付き支払督促等の書面を相手側に送らず 訴訟は出来るのでしょうか? 何らかの...

弁護士回答
    1
  • 養育費と根抵当について。訴訟になってからなのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居状態にあり、私と小3の息子と二人で暮らし、旦那は実家にて居候しています。 離婚し、私が親権を得て生活していく事になった場合、もちろん養育費の支払いもしてもらうつもりですが、旦那は元々支払いに関して自己主義で遅延も当たり前であるため、養育費支払いに担保を付けようと考えています。 根抵当物件として、旦那の両親が所有する自宅と、数筆の山林...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の訴訟とは?

何度か相談させて頂いていますが分からないところがまだあり相談させてもらいます。 訴状が私と不倫相手にそれぞれ届きました。被告名もそれぞれです。しかし同じ日にち時間、場所となっていました。慰謝料額はそれぞれの訴状に400万と書いています。これは別々に慰謝料を払えというわけでなく共同不法行為として2人で400万払えということですか?それともやはり合わせて8...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について(騒音及び名誉毀損)

近所の人と不法行為による損害賠償訴訟をしています。 内容は、アパートの騒音を出してないのに退去させられた、変な噂をまかれた等の嫌がらせについてです(私は原告です) ですが、期日5回目あたりに急に相手方が反訴してきました。自分の方が音による被害を受けた、変な噂じゃなくて恐怖を感じたから、皆に相談したみたいな内容です。 それについては、証人を出...

弁護士回答
    1
  • オークションで。この場合は訴訟起こされるんですか?

先日、オークションで私が、出品した物が落札されました。 相手方は月末まで代金は待って頂きたい。と連絡が合ったので心配でしたが待ってました。 しかし一ヶ月経っても支払いはおろか連絡もこちらからしないと返ってこない始末。 結局二週間経過してやっと支払って頂きました。 ここからが本題なんですが、振込の翌日発送する予定だったのですが、諸事情により1日...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟を起こそうと思います

以前勤めていた会社が月18万の給与で月の労働時間が300時間を超えていました。 昨年の6月末で退社をしました。 昨年の頭から手帳に予定を記載し始め、労働時間も書いていました。 それ以前の勤務時間は正確には判りませんので、昨年の1月から6月までの時間外労働、深夜割増、休日手当をその会社に手紙にて請求をしました。 私が請求した金額が442,394円ですが、その...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟について

貴金属買取店に勤務してる際、自分の指輪2つを売ったら、一つがメッキでした。査定ミスでメッキを見過ごしました。代金を返すと散々言ってるにもかかわらず受け付けてもらえず、 弁護士から内容証明で、損害賠償請求訴訟を提起し、貴殿の対応如何によっては、詐欺または業務上横領の刑事告訴を検討すると通知がきました。 こちらが弁護士をとおした場合、取り下げてもらう...

弁護士回答
    1
  • 訴訟する労力・費用に見合わない?

以前の質問で弁護士さんから「弁護士に依頼して訴訟を起こすのは、労力・費用に見合わない結果になりそうです。」と答えが帰ってきました。 私の過失に対す問題は、弁護士を通じて損害賠償請求が来て、誠意を持っての慰謝料10万円と治療費1万円と休業補償30万円、相手方弁護士料10万を弁護士に言われるまま払い示談をしました。 ですが、後々に知人から相手方は就労して...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での強制執行について

ベストアンサー

・債権者(個人)、債務者(個人)です ・強制執行について下記のような疑問があります。教えて頂けますでしょうか 〈疑問1〉 預貯金の強制執行は、金融機関名、支店名、口座名義も全て合致しなければ発令できないのでしょうか 〈疑問2〉 あてずっぽうで債務者の住居近隣の金融機関へ差押えの手続きをするとして、何件までという上限はあるのでしょうか 一件あたりに...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟: 訴状の別紙

民事訴訟で損害賠償請求を検討中です。訴状を作成するにあたり、医療費の内訳(各医療機関名や支払い額)や通院費(経路、交通機関、運賃)について、詳細を別紙で一覧にして記載したいと思っています。その別紙については訴状に含むわけですが、「当事者」、「請求の趣旨」、「請求の原因」、「証拠方法」、「添付書類」の後に続く形でページ数を打ち、別紙をホッチキスど...

弁護士回答
    1
  • オークションでの少額訴訟制度

オークションでの債務不履行です。 商品の落札後商品が届かないため、相手方に催促を促しているのですが、連絡がありません。 そこで商品の受け取りが難しいのであれば、全額返金を目指そうと思います。 そこで質問なのですが、裁判などについて調べていき少額訴訟制度を知りました。そこに『原則として証人は当日法廷に出廷することが求められる』ということと『原告...

弁護士回答
    1
  • 何の訴訟、何の罪?

妻の浮気が原因で心体的にダメージを受け相手側にも謝罪していただきそこまではよかったのですが妻が相手側の実家に電話をして当時のことを暴露しました。もちろん私は謝罪しているのでやめておけと怒ったのですがまた最近電話を実家にも相手側の携帯にもしてしまいまして相手側から迷惑ですから法律相談所に話をしますからと言われたそうです。この場合妻は訴訟を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの騒音による訴訟

賃貸アパートでの騒音トラブルで訴訟を起こす場合、基本当事者同士だと思われますが、管理会社や家主についても訴訟相手にする事は出来るのでしょうか? (騒音苦情の対応が悪い等の何かしら落ち度がある時) また管理会社や家主が訴訟相手になる場合、当事者同士とは別件で訴訟する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード会社からの請求訴訟について。

ベストアンサー

数年前、某クレジットカード会社のカード発行を受けました。使用限度額は20万円です。私は、そのカードを利用して、電話料金、光熱費等の支払いをしておりました。カード会社に対する支払いは自動リボ払いを選択致しました。ところが、数年の利用でカード会社に対する支払い残高が100万円を超えました。カード会社からは、リボ払い設定額を上回る請求がありましたが支払いを...

弁護士回答
    1
  • 売掛金訴訟と競売手続きについて

ベストアンサー

依頼された自動車修理が完了し、請求と引渡ができずに6年経ちました。 電話、郵送、自宅訪問を続けてきましたが、訴訟、競売の手続きにて清算しようと考えています。 そこで、売掛金の時効は3年だと思いますが、時効前に請求書を定期的に送り続ける事や、支払い督促を記載した内容の郵送手続きをしていれば、時効が消えると聞きました。 ①内容証明が有効だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟について

慰謝料請求の訴訟をしたいです。 弁護士さんに最初の訴状だけ書いて頂き、裁判所には自分一人で行くことは可能でしょうか? もし、訴状を書いてもらえるなら、書いてもらう訴状には弁護士名は入るのでしょうか? 書いてもらうのにいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • お金がない人の民事訴訟

端的に御相談します。 訴額が90万程度になる交通事故民事訴訟を起こすに当たって、私しは、どうしてもお金がなくて代理人をたてられません。 少ない頭をひねって頑張る次第なのですが、本人訴訟では、裁判官から代理人をたてないことを理由にして誠意がないと判断され判決の結果に影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効になった損害賠償の訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起後の和解

貸し金等で訴訟を提起しました。債務者がもし弁護士に和解を提起してきた場合、法廷を通さないで弁護士事務所で和解したら和解条項に強制力はあるのでしょうか‥?

弁護士回答
    2
  • 知人が民事訴訟について困っています。

知人が昔の職場の方の所にしばらく居候していたのですが、数日前、急に生活費を 5万程来週以内に払わなければ民事訴訟を起こすと言われ困っているのですが… 知人によるとお金を借金した事はないようです。 知人は現時点でまとまった収入が無い為、収入があり次第必ず支払すると伝えた様です。 収入が無いのを知っていてかは分かりませんが、何故か半額の2万5千円だけで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起。私のような判例はありますか?

ご教授頂きたくと相談させていただいた者です。なんども申し訳ありません。 妻が私の不貞相手に訴訟を起こしたと昨日知りました。妻が訴訟を起こしたことでもし相手女性が私に対して訴訟を起こしてくるとすればどういった訴訟の流れになるのでしょうか? 私は相手女性に慰謝料を支払う意思はないですが私がしたことで判決はいくらくらいの金額になるでしょうか?私のような...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の当事者尋問

ベストアンサー

本人訴訟(原告)による、原告の当事者尋問の主尋問は、誰がするのでしょうか? 反対尋問も弁護士がついていない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の公開の範囲について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚訴訟は公開とよくいいますが、どの程度公開なのですか?答弁書や証拠書類まで公開なのですか?それとも判決文のみ公開ですか?和解した場合、公開されないということでしょうか?また判決文は実名で掲載され、誰でも見れるのでしょうか?また裁判中の話し合いは、尋問の日のみ公開なのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での明らかな嘘

ベストアンサー

妻の不倫相手に対しての裁判で、初めて民事訴訟というものを経験しました。 今改めて裁判を振り返り、思うことがあり質問させて頂きます。 裁判中、相手男(被告)から出された書面の中に、私を貶める明らかな嘘の内容がありました。 (私が妻以外の女と一緒にいたとか、私が相手男の会社に嫌がらせをして注意されたとか。当然そんな事実は一切ないのです) 私も書面...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されるまたは慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

閲覧者 各位 様 度々質問をしています。 このケースでは私に慰謝料を払う義務は発生しますでしょうか。またその場合幾ら位が相場でしょうか。御教示頂ければ幸いです。 ・40歳×1女性と既婚であるにも拘らず、未婚と言う事で2月中旬から7月初旬までの約半年間交際をしていた。 ・交際時は素性がばれたくない思いから、名前、住所、職業を偽る。 ・4月頃、性格の不...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。弁護士をつけるべきでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトなどからもし、少額訴訟が来たらどうすればよいでしょうか?弁護士をつけるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反訴や逆に訴訟を起こされる?

旦那の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞関係中に旦那が女を色々だましていたみたいなのですが、逆に女が反訴を起こしてきたり旦那に訴訟を起こしたりあり得ますか? またそのような判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟について

先日、飲食店で勘違いした見知らぬ客から引き倒され全治2週間の怪我をおいました。 相手側は見ず知らずの方で一方的な傷害行為です。 その後警察に被害届を出し傷害事件として検察に送致される事になったんですが、相手からの謝罪も無いままです。 今後、治療費+休業補償+慰謝料を民事で損害賠償請求をしたいと思っています。 その場合、請求金額の相場と弁護...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪等で訴訟できますか?

H23.1月から、お付き合いしていた彼に、 7月に別れたいと言われ、私はそれを拒否していました。 結局、12月にメールでお別れしましたが、 その間は、メールも電話もせず、会ったのは2回のみです。 その2回の内、1回は、(10月) 彼に「話をしよう」と言われ、別れ話だと思い家に行くと、別れ話もせず、キスをしてくる始末。 私は拒みましたが、さらに「久しぶりに...

弁護士回答
    1
  • 住所が分からない相手に対する訴訟

ヤフーオークションでのトラブルです。 購入した商品に通常使用する事が出来ないほどの欠陥があり、販売者に対して返品と返金を求めています。 相手はノークレーム、ノーリターンという文言があるので対応するつもりがないと述べています。 私としては重大な欠陥を隠したまま、商品を掲載していた ので、無効を主張したいと考えています。 意見が食い違い解決が難しい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟に巻き込まれた場合

知人がパワハラ訴訟に巻き込まれた。全く身に覚えがなく戸惑うばかりです。法律に関して全く分からないので、被告として備えること、または参考になるサイト情報等、アドバイスをお願いできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の弁護士依頼

調停の時の弁護士さんが折り合わない為辞任したい模様です。 訴訟になった場合新たに別の弁護士さんが受任していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の訴訟告知とは?

ベストアンサー

配偶者が不倫をしていて先日離婚しました。 不倫相手に対し訴訟をおこす予定です。 元配偶者と不倫相手は、発覚直後に別れています。 発覚後、しばらく先方弁護士と示談交渉してましたが、おそらく和解は困難です。 今、示談での最終交渉のやりとりをしていますが、先方弁護士から「あなたの元配偶者も併せて…」という内容、「訴訟告知」をして元配偶者も裁判に引っ張り出し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから