法律相談一覧
-
慰謝料請求訴訟で
ベストアンサー相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する訴訟の立て方について
ベストアンサー私はバス会社の社員であり、パワハラに基づく損害賠償請求を提起しています。 私は一度解雇にあったのですが、その後労働審判で地位保全が認められ復職に至りました。復職後に相手が一方的に労働契約書なる書面を作成し、一方的に渡してきました。その書類には合理性のない仕事である清掃が記載されており、実際にさせられてきて、逆に合理性(必要)がある仕事は記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を考えてるのですが。
ベストアンサー私の伴侶がネットゲーム内で疑似恋愛をしているようで、気が狂いそうです。 離婚訴訟をしたいのですが、証拠などはもっておりません。 ゲーム会社にチャットログ開示請求などできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い訴訟 和解成立について
こんにちわ。いつもお世話になっております。この度過払い訴訟をしておりましが一度電話で約5割で和解してしまい、その後やはり納得できない旨をつたえ訴訟にふみきりました。訴訟後電話があり和解は成立として準備して来るようです。和解書のとりかわしはしていませんがこちらが不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟するためには弁護士と面談が必要ですか?
和解交渉は面談は要らないが訴訟になると面談が必ず要りますといわれました。かなり遠方の為、新幹線か飛行機などで行くしかない状態です。今まで声も姿も見ていない状態なのに、なぜ訴訟になれば必要なのですか?過払い請求の依頼の時に委任状を遠方以外の理由で書いてくざさいとありました。今回もそれではできないんでしょうか?訴訟しても数万程しか変わらないからといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
本人訴訟って裁判所は甘いですか?
ベストアンサー現在離婚訴訟行ってる原告(弁護士委任済)です。相手は本人でやってます。 口頭弁論をするたび、被告はこちらが出した書面についての回答を適当に行い、 自分に不利なその内容を揉み消すかのごとく、どうでもいい内容をでっちあげて 話の内容をすり替えようとしてきます。こちらはそれに対し、毎回第三者による物的 証拠で覆してますが、被告は凝りません。また、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での本人尋問について
よくドラマでの尋問のシーンなんかでひっかけられて、じゃあこれは何なんでしょうね~?等と証拠を出されて何も言えなくなるというようなシーンなどがありますが、実際の離婚訴訟での本人尋問もあんなかんじですか?多くの人はそんな経験初めてだろうと思おいますが、そんな状況の中で相手の弁護士に詰められて、実際にありもしない事を言ってしまったりすることもあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方に調停と訴訟を申し立てた
面会交流の審判 原審→私の請求を棄却 タイトル通りなのですが、高裁に抗告中に悪影響でるのでしょうか? 高裁は関係ないと考えるでしょうか? 原審が当事者双方の協力関係を形成しろというので、調停で調整 原審が相手方に不利なことはまったく原審で触れないですべて私に原因があるというので、訴訟で事実関係をはっきりさせて今後 面会交流の再調停
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われ無き誹謗中傷への訴訟について
職場(徒歩5分圏内)で、ありもしない話(不倫など)を拡散されて困っています。 潔白ゆえ堂々として耐えてきましたが我慢も限界です。 出所の人(明確に特定できています)を訴える事はできるでしょうか? また、解決までにかかる費用はどのくらいでしょうか? 潔白が証明されれば、かかった全ての費用は相手側の支払いとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この投稿によっての私個人に対しての訴訟について
3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知の方法・効力について
現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・質問したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。訴訟にするか?
元旦那とは、DVで刑事事件になり、離婚しました。罰金刑で前科がつきました。 私は弁護士を代理人として依頼していて、保護命令も発令されていて、市役所にも閲覧禁止が決まっています。 弁護士が元旦那に慰謝料と諸費用請求の内容証明を送りましたが、回答は、慰謝料も諸費用も一銭も払わない。子供の児童手当も返還しないとのことでした。 刑事事件になり、証拠も全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する訴訟提起について
不倫相手に対する慰謝料請求訴訟提起の時期等について質問します。 娘夫婦ですが,共に20代です。 夫が妻の友人と不倫関係にあったことが発覚し,このことが原因で今年3月に協議離婚しました。 不倫(肉体関係)の事実については,夫も相手方も認めています。 そこで相手方に対し,内容証明・配達証明郵便で慰謝料150万円の請求と1週間以内の文書回答を要求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟を起こそうと思いますが
以前、欠勤控除についてお伺いした者です。http://www.bengo4.com/roudou/1102/b_229840/ 結局小額訴訟をしたいと思いますのでアドバイスいただけたらと思います。 その後、賃金がおかしいので、当初契約月額に見合った賃金を維持した形での再精算を内容証明にて相手先に要求しましたら、最低賃金で払うと言ってきました。監督署に相談したら、監督署としては先方が最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に踏み切るタイミング
現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気と売春相手の訴訟について
ベストアンサー主人のスマホのラインで浮気を発見しました。その相手の女性は「当日仕事を休むので5万円下さい」に対して主人は「OK」と返事しています。 前日お財布に7万あり、その女性と会った後には千円しかありませんでした。 当日の待ち合わせの連絡や今日はありがとうなどの履歴あり。 当日帰宅後主人から「妻にばれたのでさようなら」と送信させたところ「結婚してたの知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地での民事訴訟について
遠方の別荘地で訴える場合に、私が先方の別荘の住所、氏名しか知らない場合に、 訴えることは可能ですか? また、別荘地ですので不在の方が多いということもあると思いますので、郵便の受け取りもままならない可能性もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ訴訟対抗手段
ベストアンサー損賠償請求で提訴されましたが、その内容自体がこじつけや事実無根の嫌がらせです。不当訴訟だとして私を訴えた相手に対して反訴するか、別訴本訴で提訴するか、どちらがどうちがいますか、どちらが効果的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟
B型肝炎訴訟に必要な「診断書」を記入してもらう為の病院は各都道府県ごとに決まっているのでしょうか? 「B型肝炎ウィルス持続感染者の病態に係る診断書」の記入にあたっては 各県毎に「指定病院」がある という話をきいたのですが、どのように調べればよいですか? もし、現在通院している病院が該当しない場合は、新たに「指定病院」に行って再度検査、文書依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取立訴訟について
ベストアンサー婚姻費用が払われず強制執行をするも、会社を経営し自由にする相手側から回収できません。 内容証明の郵便も二通これまでに送っており、問題なく届いていると弁護士さんから聞いています。 新たに回収する方法として取立訴訟をする方法があると伺いましたので、訴訟を起こすことに決めました。 そこで、質問です。 婚姻費用の調停を行い決まった額が、ある時から急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟について。それとも「○○市」でもよいのでしょうか?
ベストアンサー市と商工会議所などで構成している任意団体が主催したイベントにて運営不備があり、参加資格があるにもかかわらず参加できませんでした。 複数の団体によって構成されている任意団体ですが、助成金は市がだしています。 このイベントのための準備などの費用もあったため、補償を要求したいのですが、このような任意団体を訴える場合の方法について以下の点を教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における期日の変更について
ベストアンサー民事訴訟(特許権侵害訴訟)の原告です。 被告準備書面が期限を1週間過ぎても送られてこず、明日が弁論準備手続期日というときに、裁判所から電話があり、「複数の被告代理人の1人がインフルエンザを発病したため、期日を3週間延期する決定をしました。」との連絡が入りました。 民訴法93条3項、規則37条1号によれば、「当事者の一方につき訴訟代理人が数人ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏が訴訟おこすって言ってます
長い文章なので相談です私は付き合ってる彼氏がいて同棲してます。彼氏には親友[後輩夫婦]がいますが、後輩夫婦とは結構長い付き合いで、あたしと出会う前に彼氏はずっと昔、奥さんの事が好きだったみたいです。後輩が奥さんと付き合ってるのを知って諦め、今は親友として接してますが、この前、後輩夫婦が遊びにきた時に、彼氏が奥さんと仲良く話してたので私は嫉妬し、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の合意管轄について
よく約款で企業の有利な合意管轄約款をされているところが多いですが、 それはいつの時点を基準にするものなのでしょうか? つまり、例えば、3月1日に契約をして、3月5日に紛争が生じて、 3月10日に訴訟を提起した時に、1日は時点の約款が東京、5日の時点での約款が北海道、 10日の時点での約款が沖縄だとすれば、管轄はどこですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での 証拠作成 に関して
ベストアンサー以前に【強制わいせつ】容疑で告訴され、その後、任意で警察より取り調べを受けました。その後、不起訴処分になっているのですが、先日 民事【損害賠償請求※300万】提訴されました。今後、当日の証拠となるものを証明しなければなりません。【疑いをかけられている日時に、私はそこにはいないのです】 どういった方法がよろしいのでしょうか? 例えば、別の場所での日報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟と留置所での拘留について
ベストアンサー親しいタイ人の知り合い(以降、A)が、会社の同僚(以降、B)の奥さんに「ガラスを割った」という理由で訴えられ、3日間留置所らしき場所に入ったそうです。 伝聞での話しですが、聞いていて納得が行かないことが数点あるので、宜しければこの疑問にご回答いただけると幸いです。 【関係者】 A(親しいタイ人の知り合い) B(Aの同僚) Bの奥さん C(Aの国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚訴訟起こされたら
三年前に国際結婚して翌年、家族が結婚反対してるからといわれ韓国に帰ってしまいその後2ヶ月後から音信不通になりました。翌年やっと連絡が取れましたが、何の謝りもなく日本に来るのも嫌だと言われ、結局私から離婚しましょうといい、彼も承諾しました。けれどその後手続きできないまままた音信不通に昨年末やっと連絡が取れましたが韓国で離婚手続きしたからもう離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に病気になった場合には?
被告として裁判中に癌などの大病を患った場合に、 裁判を停止してもらうことはできますか? 病状によっては、裁判に対応できる能力が失われても答弁等しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通 対物事故 訴訟について
教えてください。 車の対物事故で事故状況の主張が大きく異なるため、 訴訟提起をします。 基本的なことでお恥ずかしいのですがよろしくお願いします。 1 運転は元夫、車の所有は同乗者でもある私の場合、原告になれるのは元夫だけでしょうか 2 過失割合が決まったら修理をする予定でした。修理費用を支払わないと訴訟提起できませんよね? 過失割合よりも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁護士費用について
弁護士に依頼した場合に、 初回相談料+着手金+成功報酬、という感じでしょうか。 準備書面のやりとりや、期日を数回迎える場合に、 その度に相談料も必要なのでしょうか? 費用のことが分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の本人尋問
いつもありがとうございます。離婚裁判においては判決にまで持ち込む場合、本人尋問は必須なのでしょうか?本件は、双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一回起きた夫の暴行に伴う離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 また、もう一つの質問です。ちなみに一回起きた暴行とは、妻の男性交遊が過ぎること(不貞の疑いはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟判決の結果
例えば、予期郵券が不足していたりすると判決通知が遅れることがある、と前回質問した時にご回答頂いたのですが、 公判から二週間たっても判決通知が届きません。 相手方は代理人をたてていることもあり、 予期郵券が不足していることなどの対応は速やかにできるような気がすることと、 和解が難しいので次回で判決になります、と相手方代理人から報告を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での和解金の決め方
タイトルの件、 相手方から○○○円と一般的な数字の提示があります。それに対して一般的な金額の高めの範囲で倍額を提示した場合、和解の意思がないと判断され和解を蹴る可能性が高くなりますか? または、◎△○円と半端な数字を言うのはあまり好ましくないのでしょうか?一般的には提示金額に対してイエスまたはノーで答えるもので、電気屋さんでの値段交渉のような掛け合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚、訴訟詐欺未遂?
ベストアンサーご質問させていただきます。 先日、ドラマ慰謝料弁護士2話の後半で 訴訟未遂詐欺罪という言葉を聞きました。 現在、有責配偶者からの離婚訴訟をおこされています。 不貞前に婚姻破綻していたのだから慰謝料を払えと請求されております。 裁判にて不貞前の婚姻破綻は認められず棄却の判決が出た場合、 訴訟詐欺未遂とはならないのでしょうか? また、例外的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の訴訟費用について
私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟の証拠の追加について
少額訴訟を起こすときに証拠を提出し、裁判所と相手に提出した後に陳述書など、新たな証拠が出た場合、後から追加または裁判当日に追加することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。訴訟されてからでも問題ないでしょうか?
1991年に銀行から20万を借りましたが支払いが出来なくなり口座も使えなくなったので放置していました。 昨年、弁護士事務所から債権回収のハガキが送られてきました。ハガキには1999年に代位弁済されており至急一括で支払うようにと書いてあります。記憶する限り、ここ10年以上は支払いの請求も来た覚えもなく、裁判所からの通知もありませんので、私としては時効と考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情判決と憲法訴訟について
行政事件訴訟法第31条の規定が、選挙の議員定数配分規定等の憲法訴訟にも適用されることがあるのはなぜなのでしょう? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条 取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これを取り消すことにより公の利益に著しい障害を生ずる場合において、原告の受ける損害の程度、その損害の賠償又は防止の程度及び方法その他一切の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟について。私はbを訴えることができますか?
私はA子さんと付き合っていました。私はA子さんと婚約関係にあると思っていました(結婚式の予定、結婚指輪、結納などはなかったです…ただ、A子さんと一緒に住むためにマンションを購入しました。)…しかし、A子さんに婚約の意思はなかったみたいです。 そんな中、A子さんが元カレのBと浮気をしたので別れることになりました。 私はBを訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告の取消訴訟について
人事訴訟の移送申し立てについて高裁で棄却決定が出ました。特別抗告及び抗告許可申し立て中です。 そこで質問です。 1、家事審判は高裁決定通知を受け取った時点で確定のようですが、家裁取り扱いの人事訴訟の高裁での移送決定も同じでしょうか? 2、移送裁判が確定した場合、取消訴訟は出来ますか? その場合行政訴訟になりますよね? また、管轄裁判所は、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と労働審判について
ベストアンサー退職のため、有給休暇消化(40日分で50万円)を申請しました。 今のところ会社の返事は一切ありません。 申請する前に口頭で有給休暇の取得を社長に伝えたところ、『有給休暇はない』と話しになりませんでしたので、退職届と有給休暇を内容証明にて発送し、相手方受け取り済みになりました。 このまま、出勤最終日になる2月末まで出勤を続ける予定ですが、工場へ出張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地位確認訴訟の判決について
試用期間中に解雇され地位確認の訴訟中です。 提訴から1年以上かかりましたが証人尋問が終了し、裁判長から和解の提案がありました。 正直、条件次第では和解して終わりにしたいという気持ちもあったので未払い賃金相当額で和解しても良いという条件を提示しましたが、勤務期間が短いこともあって給与の6ヶ月でどうかと裁判官からは提案を受けました。 裁判の見通しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟で認められる額とは?
貸金の債務名義1300万円を持っています。 債務者は株式会社の代表取締役なので、 役員報酬を差押え、取立訴訟を起こす 予定です。 取立訴訟にかかる費用が、 金額によって変わるので、 差押え金額を決めかねています。 【質問1】 差押え命令の効力が発生した日から、 取立訴訟の判決までの期間しか、 取り立てる金額として認められない のでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での怪我など。訴訟を起こせますか?
児童養護施設に預けている子が 施設の人の監督不行き届きで 中学生の子供に小学生が入れ墨をいれられました その場合は 何か罪になりますか?訴訟を起こせますか?慰謝料はどれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟を複数起こすことはできますか?
ベストアンサー勤続10年で雇用保険に入っていたつもりだったのですが、給与明細から引かれているものの未加入だったことがわかりました。金額も相場の4倍い退職前の2年間だけ遡って加入していました。給与明細と加入していなかった証拠はハローワークで出してもらっています。51万円ぐらいになると思うのですが、他に賃金未払いが20万円あります。 少額訴訟を二本立てで起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから