法律相談一覧
-
パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています
【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の妥当な金額、弁護士をつけるべきか否か
【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の内縁の妻から不貞慰謝料として300万円請求されています。 弁護士事務所から内容証明が届きました。 夫婦は内縁関係を解消していません。 肉体関係は10回程ありました。 夫婦の家でも性行為をしており、証拠を持たれています。 【質問1】 慰謝料300万円は相場より高すぎると思うのですが、いくらくらいが妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。
【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での離婚事由
ベストアンサー【相談の背景】 申立人である妻は今すぐ離婚したい、相手方の私は将来的には離婚したいが子供のために今は離婚したくない、という状況で離婚調停が不成立となりました。家庭内別居で法的な離婚事由がないと思われる場合、 【質問1】 裁判になった場合、離婚が認められるのでしょうか。 【質問2】 申立人は裁判でどのように攻めてくる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察沙汰の夫婦喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と関係を持ったが、無理やりの場合は?
【相談の背景】 複数人で遊んだり飲みに行ったりしてた方がいて最初は既婚者と言うことすら知らなかったのですが、何回か遊んでくうちに他の友人の発言であれ?と思うことが多く結婚してるの?と聞くとしてるよ、離婚危機だけど。と言っていて、でもその後も複数人で遊んだりはしてたのですが、飲み会の際に酔って周りのみんなが見てない間にキスをされ、その時はびっくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マタハラで退職勧奨されて困ってます
【相談の背景】 不妊治療中です。 まだ妊娠はしてませんが、上司に報告した所「妊娠したら辞めた方がいいよ。流産したら大変だし」としつこく言われます。 「デスクワークだから大丈夫です。」て答えてますが「でも仕事する事自体がストレスなのよ。自分では感じてないんだろうけど」と本当にシツコイです。 【質問1】 妊娠したらマタハラしてくると思いますがどう対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故裁判の答弁書に関して
【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。
【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昔から仲良くしている既婚者の女友達がいます。友達だから、食事や飲みに行ったらします。電話の連絡は頻繁にしています。 相手の旦那から不貞行為の慰謝料を請求されました。肉体関係はありません。 飲みの時にキスは何度かしました。 【質問1】 遊んでいただけて不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を一円単位で算出する相手を説得する方法を教えてください
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 5歳未満の二児を私が引き取っています。 養育費の金額で揉めています。 相手方は弁護士を雇い、一円単位で養育費を設定しようとしています。(双方の年収で計算している)。現在相手の弁護士の給与計算が間違っており、二人で5万1000円くらいを支払うと言ってきています。 算定表では6〜8万円とあるので、間の7万円にしたいと私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の請求権とは
ベストアンサー【相談の背景】 代表相続人が実家不動産を売却し、法定相続割合で分割する内容の遺産分割協議書を作成した後、その内容を履行しない代表相続人に対してどう請求すればよいかがわかりません。 【質問1】 請求権をネットで調べたところ、不当利得返還請求権と代償金返還請求権のどちらかが該当しそうですが、両者のちがいが分かりません。この2つに違いはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が苦しくても働かない嫁
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業で50代で嫁も同じ年齢です。コロナ禍で仕事が激減し収入も大幅に下がり生活が苦しいのですが 嫁が働きません。子供も独立し2人で暮らしてますが金金金です。必ず男が女を養わないとダメなのでしょうか?心療内科に通ってるから働かないと言いますが宗教の友達所にはいったりしてます。夫婦は生活が苦しい時は2人で働いて乗り越えて行くのが普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を年払いに変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い義務者です。毎月5万の養育費を支払っています。毎月先方と関わりを持つのが精神的苦痛なため、年払いとしたいと思っています。離婚調書には月払い、月末限り支払いと記載されています。 【質問1】 先方に相談なしに年払い(先払い)をすることは何か問題がありますでしょうか。支払い時に今回の振込が12ヶ月分であるという連絡はするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の子が児童相談所に連れていかれました。 妹は母子家庭で母1人子1人の家庭です。 身体にアザがあり、学校が児童相談所に通報し、そのまま連れていかれたそうです。虐待の疑いという事だそうで、妹も平手打ちした事を認めたそうです。そこで離婚した元旦那が子供を引き取れないか児童相談所に行ったところ、「親権がない」との事で門前払いだったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 膝の後遺症について
【相談の背景】 昨年、中学生の息子が自転車に乗って自動車と接触する交通事故に遭いました。事故当日に救急車で病院に搬送してもらい右膝周りに計18針を縫う傷、頚椎捻挫、肩の打撲の診断を受けました。現在通院6ヶ月になります。病院の先生が症状固定の時期かなとおっしゃっている段階です。現在の症状として事故当時から続く首の痛み、右膝の動作不良があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が亡くなった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に思ったので相談させてください。 家族の携帯代や分割払い中の 商品などは家族が亡くなった場合 私が支払う事になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんが、会いに来た
【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手が事故を認めないと言うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 相手の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキで減速したか? と思い、私もアク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のないと言う相手への慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産情報不明なまま手続きが進む相続に疑問あり
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問が終了してしまい、相続問題で新たに質問させて下さい。 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。 相続に関わる書類が来たら、サインするだけの相続放棄同意の書類と同封すべき必要書類メモだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する諸問題について
【相談の背景】 被相続人である母が逝去したため、相続に関連するご相談になります。 相続財産の整理をしている中で、被相続人の宝飾関係がごっそり無くなっており、各相続人に確認したところ、相続人Aの兄弟が盗んで売却したことが判明しました。 なお、生前も被相続人が代々受け継いできた宝石や結婚指輪を売却したり、被相続人に以前の勤務先に対する借金返済の対応に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家から定期借家契約切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました
【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係 慰謝料請求されました 至急
ベストアンサー【相談の背景】 2年交際していた彼女(婚約や結婚についてはお互い一切約束をしておりません。) 突然、行政書士から内容証明書が届きました。 内容としては、具体的には伏せますが去年の6月頃、私自身が浮気したことに対して(浮気をした事に対しては認めました。)性的病気・化学流産をしたなどで身体的、精神的な慰謝料として50万円を請求して示談にしたいと言う内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について教えてください。
ベストアンサー円満調停を申し立てされました。 初回調停時に、申立人は修復するのが難しいと伝えられ、次回2回目があります。 はじめから、離婚を決断して円満調停を申立てることは、あるのでしょうか? 調停時、2回目の相手の時間が長く、書記官が来ていた(話をしていたかは不明)ようなのですが、何か考えられることはありますか? 1回目は、相手から入りました。 当方が入室...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性
3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 親権 子供
相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚を迫られています。応じなければいけませんか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られています。 理由は私の浪費により貯金がないことと最低限の家事しかしないことです。 貯金がないのは、単身赴任中の二重生活費や夫の趣味のもののが高額で家計から出していたこと、外食多めで日々の贅沢、家電などの購入で家族のためにお金は使っていました(その都度お金がないよなどと相談済み)。家事は最低限しておりましたが、夫は私が専業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン半分払えという夫の言動について。
ベストアンサー家事をさせるならローン半分払えという夫について。 お世話になっております。夫から、頼んでもいないゴミ捨て(溜まっていないのに)などをするにつけありがとうも言わない、当たり前と思ってるならローン半分払えと言われています。 私はフルタイムパートで毎日働いており、給与は全て生活費に充てて家計を回しています、私の固定費(携帯や保険など)も、全て自分の給...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未婚で出産予定。養育費と慰謝料について。
ベストアンサー交際、同棲していた人との間に子どもを授かりました。現在4ヶ月です。 「年内には籍を入れよう、子どもも早く欲しいから子作りしよう。」と言われていた矢先に妊娠発覚。妊娠したことを告げると、「考えさせて。結婚に前向きになれない。」と言われました。 その後説得し、籍を入れるということになり、義両親には挨拶済みですが、相手都合により当方両親にはまだでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーポートの屋根が敷地を越境している場合、法的に移設してもらうことは可能か。
ベストアンサー隣の家のカーポートの屋根が敷地境界線上にある場合は法的に動かしてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回で離婚調停終了について
お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の勤務先に対して使用者責任を問いたいです。
ベストアンサー交通事故による相手勤務先の使用者責任についてお願いします。 先月末に交通事故に合いました。 相手方が居眠り運転だったらしく、センターラインを越えて当方車両側面に接触してきました。 当方0:相手100の事故でしたが、相手方が無保険(自賠責のみあり)でした。 車両の損害費用について事故直後から自腹で払うと相手は主張していますが、事故後は一切の連絡もして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不知と否認の明確な区別と立証責任の所在
ベストアンサー立証責任・証明責任について質問させてください。 ・築40年以上経過した木造住宅の原状回復費用を請求されています。もともとあった傷だ、私はその傷はつけていない、という主張は不知でしょうか、否認でしょうか。 ・被告が不知と主張するか、否認と主張するかで裁判官が立証責任を被告原告のどちらに求めるかが変わるのでしょうか。 ・不知と否認の厳密に区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫につながる卑猥メールの差し止め
妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退職金分与について。
離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード名義人以外の使用の支払い
数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?
ベストアンサーA妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠に必要なもの。
ベストアンサー妻が恐らく浮気をしています。 相手の情報はまだありません。 今、妻の車にGPSがついており、行動がある程度わかります。 まだ装着して間もないですが、 ・平日、異性と会っていた (ホテルに行った証拠はなく、どこからか戻ってきて相手の車から降りて、妻の車に乗る様子がみれました。動画あり) ・実家に泊まると子どもを連れて出かけましたが、子どもは実家に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサー同じホストクラブに2年半ほど通っていました。 その中で無理な売掛が積もり積もって正しい金額もはっきりわからないくらいに多額になってしまいました。おそらく500万ほどだと思います。 昨年の7月に最後に売掛をしてから12月までは現金で支払って余ったぶんは回収にあてていました。 12月からそこの店舗には行ってもなく、担当との連絡は2月で途絶えていました。 4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産時による医療ミスについて。
ベストアンサー出産時のミスについて教えてください。 うちの姉が今年の5月に出産をしました。 出産をする前は血圧も正常で病院側からも特に問題は無いと言われました。 しかし、出産する前に体がむくんだらしく、入院をしました。 そして、出産当日、姉はりきんだ際に子宮と脳の出血をし、意識不明になりました。 一命は取り止めたものの、脳に障害を持ち、言語障害と右側の麻痺によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のペットの所有権
ベストアンサー現在、同棲していた方とペットの所有権について揉めています。 同棲している際にペット(犬)を相手方のショッピングローンで購入しており、名義も相手方になっている状態なのですが、同棲を解消する際に相手方から今後のローンは相手方が支払い、私がペットを育てるという内容に同意したにもかかわらず、やはり全額ローンの支払いを一括請求(約60万円)されているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養子縁組解消の姓について
ベストアンサー旦那の不貞行為があり、別居したいと言われてましたが、昨日突然、出て行きました。 旦那の要望は、子供の養子縁組の解消です。 もし、別居中に解消した場合は子供たちの苗字はどうなりますか? 離婚成立してないので、私は旦那の姓のままですが、今解消すると私が戸籍から抜けてないので子供たちだけが抜けてしまい以前の姓になるのでしょうか? 旦那は、早急に養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、今までの住宅ローンを請求されましたが支払えません。
離婚して3年 家を購入して5年 元夫から家の購入から現在まで支払った住宅ローンの半分を請求されました。 名義は元夫 私は連帯債務者です。 現在住んでいるのは元夫と再婚相手です。 今後はローンの借り換えをし、住み続けるそうです。 支払わなければ裁判をするとメールで言っています。 支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ対策でバイト先が休業になった時の賃金は支払われるか
私のバイト先は、学習塾です。 この度、コロナ対策による一斉休校に伴って教室自体が休校となりました。 別段塾のある自治体では、コロナの報告はありません。 政府からの要請に従う形で休業した場合、自分が入っていたはずのシフト分のお給金はどうなるのでしょうか? 労働基準法では「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから