58,402件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 再犯 実刑か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)

以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について

一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...

弁護士回答
    8
  • 起業関連で友達に損害賠償請求をされそうです。

ベストアンサー

一緒に起業する予定だった友達から訴えられそうです。 以前、3人で起業をする予定で話を進めて参りましたが途中で中心となって動いている友達と揉めて一緒に働くことはできないと伝えたところ、私の訪問販売などの営業利益も見込んでいたため損害賠償請求をすると言われております。 今までの状況としまして、下記のようになっております。 •既に起業をしている。 ...

弁護士回答
    2
  • よくわからないことだらけです

【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう

【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...

弁護士回答
    12
  • 未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。

ベストアンサー

県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の婚約破棄への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手から慰謝料を請求されるかもしれません。どのように対処したらよいでしょうか? 私が仕事が忙しいため、一緒にいる時間も少なく夫に負担をかけている事は自覚しているのですが、結婚時の同意事項でした。 しかし夫がその不満を知人女性に話すうち、情が移ってつい結婚話を持ちかけたようです。 離婚するからその準備を一緒にしてほしいと言ったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の奨学金督促に免責証明書の送付は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度より支払いの督促が来たのですが自己破産免責証明書を学生支援機構に自分で送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度よ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停を申し立てしたら、相手から離婚調停を申し立てられました。 1回目は、相手弁護士も相手も不在。 2回目は、調停委員さんが私と相手弁護士のお互いの主張を聞き取るだけで終了。 3回目は、お互いに婚費に関して主張書面を提出した上で、調停委員さんに主張を聞き取ってもらいました。 婚費は次回審判に進み。 離婚は相手弁護士は不成立...

弁護士回答
    5
  • 不貞控訴審における新証拠提出の割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の控訴審で新証拠を提出する人は多いですか? 原告が証拠不十分等で敗訴した場合です。 【質問1】 控訴で新証拠を提出する割合は?

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求権行使通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.相続人の1名から「遺留分侵害額    請求権行使の通知」が到着 2.上記相続人は既に公正証書の内容を  知っており、別の相続人が全て相続  することに対する遺留分侵害額  請求権行使通知 (金額の提示なし) 3. 遺言執行者の私からは公正証書  遺言、財産目録等一切未送付。  一方、相続手続きは不動産登記  含めて全て完了済 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 母のカードを使用した場合の自己破産について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがギャンブルが原因で私が300万程借金をしてそれでもやめられず5年前から母親のカードも多数作成、消費者金融を利用して借金をしてしまいました 母親のクレジットカードもほとんど現金化してギャンブル使っていました(400万程) 積もり積もって私も母親もどちらの返済もできない状態になり先日近くの弁護士さんに私と母一緒に債務整理の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 精神的虐待と判断されなくても慰謝料は請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚 同居歴なし 相手から離婚調停を申し立てられ、精神的虐待を理由にされています。 失言はしましたが、同居歴なし、数回の失言でモラハラと言われている状況です。私としては、相手が感情的に精神的虐待を訴えているので、事実と感情を整理し、調停の場で婚姻継続できないほどの重大事由になるのかご判断頂きたいと考えています。もしそうだとご判...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後の対応について

【相談の背景】 ストーカーの警告を受けた際、警察から「相手方の勤務先、行きつけのお店」には行かないようにと言われました。 相手方の職場はサービス業で、店舗が何店舗かあり、勤務状況が全てわかるようになっています。 【質問1】 対象となる相手がいない店舗や時間帯にお店に行くことも、やはりストーカーとみなされるのでしょうか? 【質問2】 警察はとに...

弁護士回答
    4
  • 相続手続と不当利得と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...

弁護士回答
    4
  • 息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について

【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...

弁護士回答
    7
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて話し合いをしています。 親権等向こうが提示する条件には到底納得できず、こちらからの条件に対しては受け入れはなく論破のような状態で全くまとまる様子はありません。 最終的にはLINEにて箇条書きで15項目程、このような場合はどうするのか、のような内容をおくってきており回答を迫ってきている状態です。 離婚の原因は自分に...

弁護士回答
    5
  • 原状回復について支払いが必要なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きについて。 賃貸物件が立ち退きとの事で、原状回復免除で合意書にサインし立ち退きしたのですが「こんなに傷んでいると思わなかった。原状回復費用を負担してもらう」と話がありました。明確に原状回復免除と書いてあるのですが払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 原状回復しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務放棄が可能か

【相談の背景】 私には母と姉がいます。父は10年前に他界しています。母と姉は現在二人で同居しています。家の名義は父のままです。父が亡くなった時に母は遺産相続手続きをしておらず10年経った今、私に遺産相続を放棄するように弁護士を通して要求してきました。姉についてですが脳を患っており自分での判断等が出来ない状態です。母は姉だけを可愛がっており、昔から私...

弁護士回答
    3
  • ブロック設置要求に対する法的な義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家から境界がわかるブロックを設置するよう要求を受けています。 現状、境界の杭はありますが、その杭より数cmほど相手敷地側にフェンスが設置されておりこちらは境がないため見た目には相手側の数cm分こちらの地面が続いているように見えます。 今回の要求は相手と同じようにこちらの敷地側にブロック等を設置するような要求です。 (10年の土地取得時...

弁護士回答
    5
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 121条2ではなく704条で請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...

弁護士回答
    2
  • 弟からの遺産要求に困っています。

【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚に応じず困っています。

【相談の背景】 現在別居6ヶ月程です。 2歳子供がいる場合どれくらい別居すれば離婚できるのでしょうか? また離婚届を持ってきて離婚しろと妻から言い出し私はそれに記入し返したのですが、記入した後日離婚も別居もしないと言い出しました。これは婚姻破綻事由になり得ないのでしょうか? 離婚届を書いてからは妻のことが他人としか思えず、早く離婚したいのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • :DNA鑑定の要求を強要できるか?

【相談の背景】 認知させられた子供に対して養育費の請求をされていますが相手が悉く嘘を言っているので支払いにあたってDNA鑑定を要求していますが拒否されました それでも養育費は払わないと行けませんか? 【質問1】 DNA鑑定の要求を強要できますか?

弁護士回答
    10
  • 妻の虐待に伴う親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。特に子どもに対して<死ね>とか<産んで失敗だった>とか暴言がひどく、叩いたり手が出ることもしばしばありました。 【質問1】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。子ども(小6年)は、学校の先生などに妻との生活を望まないことを話しているようです。現状、親権について、父...

弁護士回答
    8
  • 癌の自由診療について

ベストアンサー

【相談の背景】 癌の自由診療についての質問です。家族が保険診療と自由診療の両方を受けていましたが、私が調べたところ、自由診療には医学的根拠が薄い治療が多いことがわかりました。 【質問1】 高額な治療費を支払ったクリニックから、少しでも費用を取り戻せるなら取り戻したいと考えています。条件によってはそれは可能でしょうか? 【質問2】 個人でカルテ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の取り決めについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権問題 離婚問題について

【相談の背景】 2カ月前に私が旦那に痺れを切らし 家を出て行きました。 モラハラでいつも話し合いにならず、 出て行く一週間前に女性との いかがわしいラインのこともあり、 二日間連絡をやめました。 何度も連絡がきて二日後の夕方に もうずっと実家おるならおればいいよと言われました。 今は以前一緒に住んでいた場所から 車で1時間以上もかかる場所から ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 アパート管理会社への対応について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    9
  • 妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか

【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...

弁護士回答
    2
  • 裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?

【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...

弁護士回答
    2
  • 度を超えた顧客からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割方法が決まらない。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人のみ。遺産対象は預金と不動産。①相手側は居住中なので不動産の換価分割否定、②お金ないので代償分割不可能、③共有分割は次世代への問題先送りとして否定という状況 【質問1】 土地の評価もこれからで、中々合意は難しいと思うので、代償金を大幅減額して合意を取り付けるか、それとも調停不成立を宣言して...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスの示談の進め方(停滞中)について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科の医療過誤で示談書を提出しましたが、1ヶ月経過しました。 2回電話で確認と催促しましたが、病院曰く、「金額を含め、医師会の弁護士からの回答待ち」との事で、なかなか最終回答を頂けない状況です。医療ミスの内容としては病院側に100%の非があり、病院側も認めている状態です。 【質問1】 ①前に進めるための策で良い方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症認定と裁判の可能性について

【相談の背景】 車同士の人身事故で、双方全治1週間のむちうち程度のケガでした。しかし、被害者は半年通院した後、さらに後遺障害認定を求めています。 被害者側の後遺障害認定が認められなかった場合、再度申し立てると思われますが、それでも認められない場合は裁判になる可能性があると聞きました。 【質問1】 その場合被害者から訴えられるのは保険会社ではなく...

弁護士回答
    2
  • 開示請求得られた私の住所がSNSで晒されたり自宅に突撃された時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterから開示請求のメールが来た。 相手はSNSインフルエンサーR・K(仮名)と思われる。理由は彼を批判する投稿をした事があるので名誉毀損系での開示請求かと思われます。 R・Kは過去に、気に入らない相手の個人情報を晒したり突撃して嫌がらせ動画を投稿している人物です。 私も自宅に突撃されたり、自宅住所をSNSで公開されてR・Kのファンから嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逃げた時の慰謝料の上乗せ

【相談の背景】 妻が男と半年以上にわたり不倫をしていたため、現在離婚するか否かを話し合っている最中です。 まだ結婚4年目とは言え、同棲期間を含めると10年以上支えあってきた妻なので、離婚するしないに関わらず少なくとも妻に対しては慰謝料請求せず、不倫相手の男にだけ200万円の慰謝料を請求する形を取ろうとしておりました。 妻を通じてそのことを男に伝えたと...

弁護士回答
    3
  • 上司に事実ではないことを言われ損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に上司に面談と言われ、無記名の従業員アンケートを出され、アンケートに記載不要な悪口(「キモい」「生理的に無理」等)や、自分の言った発言ではないことを自分が発言したかのように書かれたりしたものを見せられ、それを指摘しようとしたら、発言すらさせてもらえず、それを理由に「店長を任せられない」「辞めるか続けるか」など不利益が生じ、退職...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分になりませんか?

【相談の背景】 いくつかの証拠写真だとして探偵や相手から写真を取られましたが、どれも不鮮明で誰か特定できるようなものでは無い、道を通っただけの際の写真を浮気相手の家に行っていたとか、こじつけに近い写真であったため「不知」とだけにしました。家には行ってませんでしだか、道を歩くのは私でした。それは認めておいた方が良かったでしょうか? 不適切程度の写真...

弁護士回答
    3
  • 弁護士及び親族の成年後見人の報酬金

【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...

弁護士回答
    3
  • 事故後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから