58,435件見つかりました

法律相談一覧

• 「自治会の地域・組の再編成案の強行採決の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会が法人化に伴い、「自治会法人化に向けて避けては通れない事案」「法人化に必要」として、地区の地域、組の再編成案を臨時総会で採決しました。地区の地域、組の編成には問題があったため、再編成に反対される方はほとんどいませんでしたが、自治会側が一方的に作成、臨時総会の10日前に配布した不可解な地域、組の再編成案には、臨時総会で反対意...

弁護士回答
    1
  • 和解案から判決になった場合の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案で等級14級で逸失利益10年190万、入通院184万後遺症110万で、遅延損害金が95.4万になり(自賠責の一時金59万は差し引いて)520万で和解案を提示されています。私が訴えた安全義務違反や賃金未払いなどもっと裁判で明らかにしたい場合は和解を断念し裁判の継続、判決になると思いますが、逸失利益や遅延損害金、後遺症などどのくらい減ってしまうもの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について知りたい

【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...

弁護士回答
    2
  • 相続問題における遺言書の有効性と検証手続きについての質問

【相談の背景】 祖母の相続が代襲相続として発生しました。 法定相続人が3名です。遺言書がありますが、最初は遺産分割協議として始めました。 遺言書を元に遺産分割協議を進めようとする相続人より、こちらの相続は全体的の数%の提示であった為、協議が難航しています。 その後、遺言書の検認をするというメールがありました。 遺言書が3枚あり全て直筆証書遺言と...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの可否を社規で規制することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの会社はダブルワークを禁止したり許可したりします。 今は許可されていますが、承認制だったりします。 私は役職も無い単なる正社員です。 ダブルワークが出来ないような緊急の呼び出し等とは無縁な部署で稼働しています。 【質問1】 そもそもダブルワークの可否を社規で規制出来るのでしょうか? 【質問2】 現時点許可そのものはされてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの委任契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんとの委任契約について教えてください。 先日,不当利得返還請求に関することで,ある弁護士さんの事務所に法律相談に伺いました。 その後,その弁護士さんに依頼をするつもりで,2回目の法律相談に伺いました。 その際,私は印鑑を持っていなかったので,委任契約書と委任状を弁護士さんから受け取り,自宅にてサイン・押印のうえ,事務所に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚の意思を伝えたが拒否されました

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目、妻に離婚の意思を伝えました。 今度5歳になる娘がいます。 理由は性格の不一致と伝えていますが、その原因は私のギャンブルでの借金や共有財産の使い込みだと妻からは言われました。 妻は離婚の意思はないようです。 【質問1】 娘には軽度ですが発達障がいがあり、幼稚園以外にも支援施設に行っています。どうしても離婚したいならそれを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中のパートナーが別れ話に納得してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年秋から交際同棲中 ・彼の仕事を手伝っており生活費は全て彼持ち ・私が自己破産手続き中(破産費用も彼が出しました。) ・私が鬱病持ちです 仕事中小さなミスで 『鬱病の癖に』や『自閉症の癖に』や『じっとしろ。多動が出てる。』と言われます。 買い物に行ったりしても周りの状況把握しながら歩いているのに 『男ばっかり見てる。キョロキ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 今は回避したい 無視されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で口論となり、それ以来主人に無視され続けてます 電源も切られてます 娘の体調が思わしくないので それを伝えたいですが、できてません 無視が続いてるのが4日目となります 元々、他の理由で主人が実家で暮らしてました 2日前にこちらへ帰ってくると合意してましたが、その電話で口論となり 私が子育てをもっと協力してほしかったなど叱責...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停を起こされた場合

【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死後に判明した詐欺被害金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 自転車の防犯登録

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...

弁護士回答
    4
  • 認知・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(独身・婚約等は無し)との子を未婚にて出産した者です。 妊娠判明後の話し合いで相手は中絶を希望、自身は産みたい気持ちはあったものの相手を納得させることができず、手術を受ける予定になっていました。 しかしながら、手術直前に思い止まり、再度相手との話し合いを試みましたが「認知も養育費も払わない、それでも産むなら勝手にして。...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が出産 認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、育ち盛りの子供が5人います。 相手の方は私が事実を知った時にはすでに旦那の子と思われる子を出産。 たった一度だけ関係を持ったということで、相手の方との話し合いの前にまずはDNA鑑定を…と思っています。 田舎なので認知した場合はすぐに広まるのは確実で私は頼れる親族が近くにおらず子供5人を1人で育てていくのは困難なので、認知だけは...

弁護士回答
    5
  • 債務整理か自己破産か

【相談の背景】 先日、債務に関し、1社より東京簡裁より呼び出しがあったのに行けませんでした。一昨日に判決が出たのでしょうか、特別送達の郵便があると不在票があり、本日受け取ってきます。おそらく給与や口座の差し押さえについてもあるでしょうか。生活ができなくなるかもしれません。現況450万はあるでしょうか。 債務整理について相談をメールで他所にしました...

弁護士回答
    8
  • 家事調停申立書(遺産分割)についての反論

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割調停を申し立てられている相手側です。  申立書に記載されているこれまでの経緯に目を疑うような誤った内容が記載されていました。また、遺産の範囲についても承服しかねる部分があります。 これらについて、証拠を付けて反論するつもりです。 また、こちら側からも、これまでの経緯をまとめ、答弁書と合わせて提出したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の拒否は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...

弁護士回答
    3
  • 妻は有責配偶者ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日程度男が宿泊し...

弁護士回答
    3
  • 合意書を交わした後に弁護士から文言の解釈が違うから裁判を起こすと脅されています。

【相談の背景】 本年、2月に4年半前に離婚した妻が私の口座からお金を引き落とした件で妻に問いただしたところ、相手が弁護士を雇いました。 私は弁護士を雇っていません。 合意書を取り交わし署名捺印も終わっているのですが、最後の10項に「甲乙間の金銭関係に関する一切を解決したものとし~」とあります。 私は、1項目から9項目に至る事柄について解決した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の慰謝料について。 現在別居しており、子ども2人と生活しております。 相手から慰謝料の請求の訴状がありました。 第一回目は、私自身が行く予定で その後弁護士の方にお願いしようと思っています。 親権について、どちらも譲れないという事で離婚は成立しておりません。 慰謝料請求に対して、離婚が成立してもらえないと支払えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...

弁護士回答
    3
  • 直系相続人以外の特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の戻入について、調べています。相続人ⒶがⒶの配偶者の銀行口座に入金して欲しいと被相続人に依頼している時と、ⒶがⒶ自身の口座に入金して欲しいと依頼している時と混在しています。 一回の金額はその時ごとに違います。実際にはⒶが被相続人に依頼しているのに、入金先が直系相続人と被相続人宛とに分かれています。 被相続人は気持ちの上で貸した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の換金について

【相談の背景】 去年の2月に父が亡くなり相続放棄をしました。 今日気づいたのですが、自宅の物置にあった精米機や鉄クズなどが無くなっていて、祖母(父の母)と叔父(父の弟)とその嫁が売って換金したとの事です。私たちが留守の間に2tトラックでお金になりそうなものを持っていったようです。祖母は去年まで同居していたのですが、叔父の家に引っ越しました。私たちが...

弁護士回答
    7
  • 勾留中の夫と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 自首による写真撮影と指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首をして在宅捜査となり実況見分、身上調書、取り調べ調書があり終わりました。帰り間際に、次回写真撮影と指紋採取をするといわれました。 【質問1】 写真撮影や指紋採取は逮捕や勾留以外でも可能でしょうか? 身体捜査令状などみせてもらってはいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...

弁護士回答
    3
  • 発信者開示請求の双方審尋での弁論ポイントについて

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷され、「債権者の名誉感情を侵害する不法行為」として発信者情報開示仮処分命令申立を行っています。おおかた資料を送り終え、裁判官の方と話しており、双方審尋の期日を決める段階になりました。 同定可能性、人格権侵害の部分はクリアできそうですが、「違法性阻却事由の不存在」が争点になりそうです。 現在、「自分もそれっぽい投稿...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。

【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と不倫相手の職場不倫が原因で離婚しました。確たる証拠は何もありません。夫の自白のみです。元夫からは慰謝料を貰いましたが、不倫相手にも請求したいです。会社でも2人の不倫がバレ、不倫相手は異動しました。 【質問1】 証拠はありませんが、元夫の自白と会社での不倫が原因による部署異動があったという事実を元に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求の後に、嫁がキレます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫中です。男にのめり込んでしまいました。 ちなみに自分の家庭→(自分、妻、12才、7才、5才)子供3人です。 調査会社に3回頼みました。 男の家に入り出を4回撮りました。手繋ぎデートも。 ちなみに婚姻期間は12年、疑惑が見つかるまでは優しい妻が突如その後から、自分をモラハラと主張するように。今も週1で会いに行っているようですが、自分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくない場合の調停

ベストアンサー

子どもの前での夫からの暴力で実家に帰りました。夫も翌日、家を出て別居状態です。 子ども3人小学生です。 2年前からモラハラと喧嘩になると酷い暴言、過去半年はほぼ家庭内別居(会話をしてもらえない、食事は食べるが寝る部屋は別)話し合いたくてもストレスになるからと拒否されます。 私はなんとか歩み寄りたく、いろいろな機関に相談していましたが、自分自身も...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。

今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...

弁護士回答
    3
  • 度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

妻が代理弁護士をつけて離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。私としては今すぐ離婚したいのですが養育費の事が心配です。私の前年年収780万(去年は特別で今後は確実に下がります)妻は前年年収80万、現在無職で子供は小学生以下3人です。住宅ローンも月9万あり残り32年残ってます。私の月の手取りが役27万ですので算定表基準で考えると到底支払いできません。...

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長を事を荒立てることなく辞める方法

ベストアンサー

はじめまして。 現在、雇われ社長をしています。 自社株を保有してはいますが、過半数は別オーナーです。 一応確認ですが、これは雇われ社長の定義に納まっているでしょうか? また本題は、いつかオーナーと意見がこじれたときにすんなりと辞められる術も持っておく必要があると思い、その方法についてご教授いただきたいです。いまは関係性は良好で経営自体も問題あ...

弁護士回答
    2
  • 親不知抜歯時の骨折と舌神経麻痺の治療費・慰謝料請求について

親不知抜歯時の骨折と右半分の舌神経麻痺についてご相談です。 【経緯と状況】 ・5月初旬に近所の歯科医院(A医院)にて、右側水平埋没親不知の抜歯手術を行いました。(現在術後3週間) ・術後から右半分の舌のしびれと感覚・味覚が麻痺した状態が続いております。また、右顎の痛みも残っています。 ・手術翌日から3日に1度のペースでA医院へ通院をし、症状の説明といつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について (モラハラ)

40代、結婚して5年、現在離婚の話が出ています。 私達夫婦は子供が欲しいと頑張ってきましたが、不妊治療をしても授かることができませんでした。これからは2人の暮らしを楽しもうと言っていたところ、夫から「子供ができなかったことを抱えて生きていくのは辛い」と言われ、その他にも私に対する不満を色々言われて離婚したいと言われました。 夫は弁が立つためいつも私...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権について質問です

ベストアンサー

現在、別居をして3年たっています。離婚の話しをしているのですが、親権が決まらず進みません。 家庭内別居も4年くらいしていて、子供と接していない時間が長く、私には子供(小6)を引き取る自信がありません。で、向こうも親権はいらないと言ってきていて、話しはずっと平行線のままです。 こうなると調停とかにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合

今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の相談について

離婚理由について相談です。結婚2年目ですが、夫婦喧嘩が絶えません。妻が酒癖悪く、大体お酒が入ったタイミングでの喧嘩になります。お酒が入ると話し合いにならなく、最終的に胸ぐらを掴まれることが多々あります。手を出すのをやめるように言うと、先日はお酒の瓶を投げつけ割ろうとしたり、窓を思いっきり開け物を投げたりという暴挙に走りました。こういった行動は離婚...

弁護士回答
    3
  • ペットショップ 損害賠償請求

ベストアンサー

2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...

弁護士回答
    2
  • 親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて

ベストアンサー

子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • サブリースを解除して自分で住みたいです。

サブリースの解約に関する相談です。私は現在海外在住で、日本に戻る予定です。自分所有のマンションは現在サブリース中です。今回の契約満了を機に、解約通知を出しました。そしたら、現在の入居者が退去したら、自分が住むことができます。しかし、サブリース業者は解約を拒否しました。現在のサブリース家賃をもらって、同等のマンションを借りることができません。しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、裁判、調停

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われていますが1番は扶養したく無い。1人になりたい。 これは裁判、調停で認められない可能性があるのは教えていただきましたが 愛情が無くなった。 の場合、口頭で言えば認められてしまうものでしょうか? また12月までに離婚届を出したいと言われてますがこれを守らなかった場合何か不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸中に大家さんから裁判を起こしてでも退去させると言われております

ベストアンサー

3年前、大家さんから不動産業者を通し次回更新はせず退去して欲しいと通達されました。海外赴任している大家さんが翌年日本に戻るので退去して欲しいという理由でした。敷金・礼金・仲介手数料・引っ越し代を負担してまで引っ越したい理由がわが家にはないためお断りしたのですが、大家さんは、「家賃を倍にする」、「知り合いの弁護士に依頼してでも出ていってもらう」、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから