法律相談一覧
-
友達の件です。
ベストアンサー友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます
ベストアンサー離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料免除について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。
ベストアンサー2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
負債の存在を知ってからの相続放棄
一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判和解後の出来る事は?
以前こちらで相談させていただきました。その続きになります。 婚約破棄による慰謝料請求されていますが、前回ご回答いただいた通りに他の弁護士に相談しました所、 費用に余裕がなく弁護士を変える事が出来ずそのままの状態です。 そこで今回の相談は 1.裁判和解後、慰謝料減額請求できるのか? 2.和解せず判決が下された後、減額請求できるのか? 3.減額請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済ができなくなった時
ベストアンサー現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?
ベストアンサー基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社が用意した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険金について
【相談の背景】 7月に自動車運転中に車対車の事故を起こしてしまいました。 初めて通った道で、信号機の位置が跨線橋の先にあり目に入らず赤信号で進入してしまいT字路から曲がってきた自動車と衝突しました。 過失割合は10-0です。 お相手の怪我は骨折等もないです。 病名は不明。 その日は普通に痛そうな様子もなかったです。 事故自体もエアバッグも出てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後、離婚要求、婚姻費用減額での振込をする予告メールが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に出ていった夫が申し立てた離婚調停が、夫の思い通りに進まないため不成立になりました。その日からメールで圧力を掛けてきていて、ついには婚姻費用を減らすと言ってきました。夫が出ていく前に、婚姻費用と自宅のローンをについて取り決めした文書があります。公正証書ではありません。婚姻費用と自宅のローンを全額夫が払う内容にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚を検討中です
ベストアンサー3年間半の結婚生活後に離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。 しかし、離婚するにも明確な理由(法定)がないのが悩みです。(性格の不一致がメインかと思われます) このような状態で婚姻費を取られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害保険リサーチの調査について。片方の当事者のみを面談し、判定することもあるのでしょうか
ベストアンサー損害保険リサーチ会社についてお尋ねいたします。 交通事故(自転車同士の物損事故)の過失割合を決定するために、リサーチ会社が入りました。 こちらは調査員さんと現場で事故状況を説明し、面談をしました。 その後、損害保険会社からは「リサーチ結果が出たので過失割合が決定しました」と言われました。 提示された過失割合が不当にこちらの過失が高いものであり、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、中絶について。 ご相談したいです
不倫、不貞行為についてです 私は30代既婚者です 一年間、妻とは別の女性と不倫関係にありました その女性に妊娠したと告げられ、妻子がある身なので中絶をして頂きました 自分が悪い事は承知でお尋ねします ⚫訴えられた場合、慰謝料はどのくらいでしょうか? ⚫住所は現在住んでいる、住所で良いのでしょうか(本籍地は別にあり、会社の寮です) ⚫また、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手から念書を取りたい
ベストアンサー前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した亡き父の遺産相続放棄が可能か否か
私が幼いころに母と離婚した父が、会社の金を着服して借金をした後に数ヶ月前に死亡したことが本日判明しました。判明した理由は、離婚した後に再婚をした現在の妻から知らされました。 相続放棄の熟慮期間の開始は、「相続をすることになったことを知った日」であるため、本日からのはずです。しかし、着服された会社の弁護士は、「相続の放棄はできない」と仰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に理不尽な解雇通告をされた
ベストアンサーゴールデンウィークに入る前に会社の上司に会議室に呼び出されて、クビを宣告されました。納得いかなかったので、上司にどのような理由なのかを尋ねたところ、ゴールデンウィークの飛び石の部分に有休休暇を取ったことが理由だったようです。私としては、2ヶ月前からゴールデンウィークを休む旨の話をしていたので、正直、どうしてそのような話になるのか理解できません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理代金請求額の適正水準が知りたい
ベストアンサー子供(3歳)が近所の車に投石して傷つけたとの申し出を受けて、持ち主と傷の確認を行い、持ち主が懇意にしている自動車整備業者で見積もりをとることを了承してしまいました。 持ち主曰く「発見した時点では、車の屋根部分に石が積まれており、フロントボンネット・側面に小さな傷が見受けられる」とのことです。 石を投げている場面を持ち主と別のご近所さんが目撃したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル利用で別人が来て高額請求されています。支払いは必要でしょうか。
ベストアンサーデリヘル店利用でのご相談です。 先日出張先でデリヘルを利用しようと思い、Webで見つけた店に電話して40分7980円のコース料金のみ確認の上依頼しました。その後男性店員が来てコース料金の他に指名料、深夜料金、休日料金等で総額36000円の請求をされました。ホームページには下の方に金額の記載はありました。またキャンセルも出来ないと記載があると伝えられ、了解しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与や遺言について
【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブで誹謗中傷をやめさせたい
店舗を運営しているのですが、ホスラブのサイト内にて店舗に対する悪意ある誹謗中傷が続いています。 あまりにもしつこく、量が多い為書き込みをやめさせたいと考えています。 何度か削除依頼は行っておりますが、一向に削除される気配はありません。 またもし削除されたとしても日々同様の内容が書き込みされているため 意味も余りないように思えますので、根本的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されています。-1
ベストアンサー先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における事前協議は何というのですか?
ベストアンサー暑中お見舞い申し上げます。 裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に該当するのかお聞きしたいです
ベストアンサー婚約の定義について聞きたいことがあります。 1年と2ヶ月ほど交際していた人に振られてしまいました。その彼女とは会った時やトークアプリなどで結婚しようなどとお互いに言っていました。しかし、書面での婚約や婚約指輪、親への挨拶などはしていません。 この場合、婚約破棄として慰謝料請求はできるでしょうか? 証拠としてはトークアプリでのやり取りしかありませ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
塾の相談です
私は神戸市で3年前から小さな個人塾を開いているものです。30人ほどの生徒数なのですが楽しくアットホームに勉強できる塾を目指しています。そこで半年ほど前からなのですが生徒が通っている公立中学校の担任の先生が生徒宅にまで出向き、「あの塾はおかしいからやめさせた方がいいですよ。」「いかせるなら他のまともな塾にした方がいいですよ」と言いまわり、生徒がいやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巨額の遺産相続の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。 ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信号無視自転車とバイクの衝突事故 刑事記録がないと過失割合が決まらない?重過失傷害は過失割合に有利?
ベストアンサー私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断歩道上にて双方転倒怪我。運良くビデオにて状況証拠確認されています。自転車側は全治1週間の怪我。こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣業務での勤務時間について
ベストアンサー派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手へ交際費用を請求できるか
約1年交際した相手(女性)から別れを告げられました。 私が負担した費用(食事代、旅費、等)を法的手段で相手に請求する方法はありますか? ※ストーカー扱いされたくないので、相手に直接請求したくありません。 因みに、費用負担は3対1程度で私の方が多く負担していました。 現金で支払ったものは領収証等が残っていませんので、クレジットカードで支払ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産通知が届きました。何か対応策はナイのでしょうか...?
質問の場所を間違えてしまいました。 弁護士先生に質問致しますので、ご回答をお願いします。 恥ずかしいながら、結果、結婚詐欺行為に値するような やり方で お金を出されました。 約2年かかりの裁判で昨年末、高裁で相手方に800万円の返済命令の判決が下りました。 今年に入り、弁護士先生が差し押さえ等の手続き開始をしてくれました。 しかし、1円も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月ほど前にとある友人と縁を切り、SNSで新しいアカウントを作成して彼に対する愚痴のような文章を書いたら、それをおそらくサブアカウントを作成した彼に特定されて見つかり、「お前の言っていることは事実無根だ、誹謗中傷と名誉毀損だから警察と弁護士に相談する」と言われました。 私は彼の実名や住所などのプライバシーが第三者から特定出来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求と相場の金額について。
ベストアンサー夫が不倫していました。昨年12月から今年4月まで5回ほどシティホテルで会っていたと思われ、ホテルの予約の記録や会っていたことがわかるLINEの記録があります。5回のうちの1回は、探偵をつけて一日の行動をおさえました。シティホテルでの入退室の写真や時間が調査報告書に記録されています。部屋での滞在時間は約3時間です。調査報告書を夫と相手にそれぞれ見せて話をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について
【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払えず法的処理も出来ない借金について
ネット事業で失敗複数社の借金あり(全て大手、闇無)。状況以下。 ・私の資産は購入13年の国産車(大衆車)のみ。家は賃貸、貯金不動産皆無。独立なので給与受け取りなし。 ・自己破産をする為に法律事務所と契約。妻が多額の貯金ある事判り、妻の貯金(子供の学費)が犠牲になる事が判り破産処理断念。(地裁も確認) ・その時の弁護士様が「最終支払いから2年経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、審判を申し立てる手続方法について
【相談の背景】 妻が小学生と保育園の子ども2人を連れて別居し、婚姻費用分担調停の合意(所得の多い自分が妻に婚姻費用を支払う)が成立したが、合意は金額だけで内容は記載されなかった。その合意金額は毎月振り込んでいるが、成立前に既払い分として合意した子らの生命保険料や保育料などは、成立後も私が引き続き支払っているので、その分は妻に返してもらうよう請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座預金の権利について
両親ともめていて口座を確認しています。 自分名義の口座に親が、入金しているようです。 家族経営の会社なので私への給料と思うのですが、勝手に動かしてもよいものですか? 通帳とハンコは、親が保管しています。 普通と定期預金が、あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の相続人や遺留分侵害がある場合の相続
【相談の背景】 父(以下、長男とする)に代わり相談いたします。 〈経緯〉 祖父が10年以上前に他界(遺言書なし)その後、土地の名義変更など相続の法的手続きを完了しておらず固定資産税は相続人代表である長男が全額支払いしている。 長男が余命宣告を受けたことをきっかけに相続に関しての手続きを終了させたく、長男が動きだしたところ。 〈相続人に関して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー監護者の指定の審判では、相手(妻側)と対面で主張と立証すると云う事を聞きましたが、どの様に進めるものでしょうか? 自身の今までの監護実績を主張し、勤め先から父子家庭への協力が得られる陳述書の提出で宜しいのでしょうか?妻側は夜間子供達だけで留守番させているのですが、補助者が居ると虚偽申告しております。私は虚偽である証拠を押さえてあります。妻側が自身の...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士は依頼人のために
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産すると脅されております
【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科矯正、転院による返金について
【相談の背景】 初めてのご相談、失礼致します。 3年半程、歯科矯正をしていますが、未だに上顎の一部にしか装置がついておらず、いつになれば終わるのか都度相談していましたがこれから並べていくといった曖昧な返事しか頂けないまま年月が過ぎました。 他院でも、流石に時間がかかり過ぎている事を指摘される事もあり、不信感ももちろんありましたが、実際に今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから