58,451件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での転職の自由

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員で働いていますが、家事負担がほぼ全て私で精神的体力的に辛くなったのと違う業界をみてみたいのもあり、今と違う職種でパートとして転職したいと主人に伝えると今より給料が減るから駄目と言われ、それをするなら離婚すると言われました。 子供にまだまだお金もかかるし離婚はまだしたくないです。 ちなみに主人に対して様々な理由から愛情が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を締結していない会社の業務でのミスは債務不履行にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 できれば急ぎのご回答お願いしたいです。 鬱病になり、1ヶ月の休職期間を経て、 11月末で会社を退職しました。 12月27日に退職に伴う誓約書への署名捺印を行うよう前の職場から連絡がありました。 年内に署名捺印するようにメールには記載がありましたが内容にサインをしても大丈夫か分からず相談させていただきました。 内容としては、私が在職期...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に妻が職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士をたてて調停しました。 離婚すべきだったのですが子供の将来を考え断腸の思いで離婚せず妻が不貞した証拠になる調停調書を取っておきました。(妻は調停委員さんに調停調書を作らないで欲しいと言いましたが無理に調停調書は作ってもらいました) 浮気以外でも妻は悪い友達に誘われたらマルチ商法...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの暴言や文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をしました。離婚調停は、旦那からしてくると思います。喧嘩や言い合いばかりで、メールのやり取りもしんどいです。暴言など証拠のために、メールを拒否せず、残した方がいいですか? 【質問1】 旦那からの暴言メールや文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • お貸ししたお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性との関係がこじれ、ストーカー規制の警告を警察からうけました。その女性とは肉体関係の間柄で、ネイルサロン経営の傍ら新たに事業を始めたいとの事で10万円ほど入った貯金箱をお渡ししました。事業が軌道に乗ったら返還して貰うと口約束で約束し借用書は書いて貰ってません。警察にこの事を話しましたが弁護士を通してくださいといわれました。本...

弁護士回答
    3
  • 実印と印鑑証明を悪用された、なりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に実印と印鑑証明を悪用され遺産分割協議書を作成されていました。 署名は私の物ではありません。実印と住基カードを盗んで遺産分割協議書を作ったそうです。遺産分割協議に参加もしていません。 【質問1】 実印と印鑑証明を悪用されていますが、署名や錯誤等で遺産分割協議が無効になった判例はありますか。

弁護士回答
    3
  • 保証協会への債務の時効成立の現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 私は原告です 裁判で和解できずに判決になった場合に仮執行宣言で判決後すぐに強制執行をしたいと思っています。 【質問1】 支払いする気はありそうな相手に 請求もせずにすぐ強制執行することは何か問題になりますでしょうか?? 【質問2】 また弁護士の先生に依頼した場合は強制執行の対応していただけますか?? お互いに弁護士さんがついて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。相手の弁護士と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、再婚相手に遺産の開示をお願いしました。 その後、相手は弁護士をいれ内容証明を送ってきました。 そこには1ヶ月お待ちください。と記載されていましたが 2ヶ月たった現在も音沙汰がありません。 相手の弁護士へ、状況を聞こうと 何度か連絡しましたが、外出中や会議だと言われ 最終的に在宅で行っているのでいつ事務所にくるか ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書の作成について。赤ペン等の使用はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の金銭トラブルによる裁判を起こされてしまいました(被告側)。裁判が差し迫っており、弁護士さんを探す時間がないため第一回目の答弁書を自分で作成しようと考えています。 メールを証拠として提出予定なのですが、正直文章量も枚数も多くわかりづらいです。 【質問1】 「メール画面を撮影→プリントアウトした用紙(添付書類)」に直接赤ペン...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場滞納トラブル

【相談の背景】 父親経営の月極駐車場で駐車場代滞納の事で教えてください。 2019年7月から21ヶ月間未払いのある車所有の近隣がいます。 前にも16ヶ月間未払い経験がありました。その時は文書作成して所有者に出しました。 今回は文書作成して所有者に出しましたが一切連絡もありません(><) 近くの姉からも1台契約なのに最終的に2台分駐車していると確認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。

リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員への給与明細や勤怠表の提出義務について

退職済みの元従業員Aから給与明細と勤怠表を送ってほしいと言われました。 別の元従業員で残業代について争っている元従業員BとAが仲がいいため、Aも同様に残業代請求を検討するものと思われます。提出義務はあるのでしょうか?退職後どれくらい経過していれば提出義務が消滅するなどありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 時効7年へ向けての開始はどこからですか?

詐欺罪の時効は7年ですが 詐欺であると認識した時から7年なんですか? 時効へ向かっての開始はどの時点から始まりますか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです

不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の銀行の通帳について

ベストアンサー

銀行の通帳について教えてください! 亡くなった母の銀行の通帳を父はお金のことがわからないので 父と同居してる兄が兄弟の私にはみせてくれず 通帳を解約したのですけど 父や兄に知られず 私がその通帳をみるのには どうしたらみられますか? たぶん兄は母の通帳のお金を自分の通帳に移しているとおもいます 移したとか?わかる方法はありますか? あと亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の滞納の最終通知書について

ベストアンサー

約5年前に借りていた部屋を家賃と退去費用を払わずに出ました。 最近になって弁護士から手紙が届くようになり、最終通知書が届きました。 差し押さえ等の強制執行をすると書かれてあるんですがこのまま無視を続けたらどうなりますか? 現状お金がなくて払えないのと自己破産するお金もありません。

弁護士回答
    2
  • 不貞 親権 弁護士選び

ベストアンサー

わたしの不貞での親権争いです 別居して2年ですが、子どもはわたしの元で何不自由なく過ごしています。 調停になります。 離婚は確定で、争うのは親権と慰謝料です。 そこでの弁護士さんの選び方なんですが、何を基準にした方がいいですか? Q.女性の方で話しやすい方の方がいいですか? その方はわたしの産後の話や母乳のことなど理解してくださいました。 (た...

弁護士回答
    4
  • 陳述書に会話のやり取りを記載したい場合の記入について

ベストアンサー

証拠の提出で陳述書を作るとき、載せたいのがラインのやり取りの場合、 問題の言葉が関係する前後のやり取りも一言一句抜かずに、いろんな話が混ぜこぜで膨大な文章になっていて、読みずらかったりしても基本は全て載せますか? それとも簡潔に、 日時、誰が、問題の一言だけを書いて、ラインが来た。 みたいな感じでいいのでしょうか? ちなみに気分を逆なです...

弁護士回答
    4
  • 訴える相手の今までの裁判履歴って調べられますか?

現在債権の問題で悩んでいます。私は貸した、相手はもらったといいはります。借用書はありません。 相手は裁判すればと慣れてる様子で開きなおってます。何度か同じようなことで裁判になったことがあるかのようです。 案件とかはわからないですが相手の名前がわかっていれば、おなじようなことで訴えられた事案がないか調べることはできるのでしょうか? 素人が無理な...

弁護士回答
    2
  • 再婚した元旦那が養育費減額を要求

ベストアンサー

2年前に離婚、現在小5、小2の2人の子供は私が引き取り、2人に対して月わずか4万程度の養育費ですが、今まで滞りなく支払われていました。 ところが元旦那の交際相手が妊娠し、既に入籍、出産予定日間近だということを最近知りました。 再婚相手には6歳ぐらいの連れ子もおり、養育費がこの先も支払われるかどうか不安になりこちらに相談させて頂いていた矢先、元旦那か...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか?

養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか。 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに、養親の兄弟がその病状や救急搬送時の救命記録等を開示してもらう方法はありますか? 先日母の実兄である叔父が死亡しました。 叔父が救急搬送され入院後死亡したため、叔父の病状や救急搬送時の救命記録を母が知りたいとい...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金請求の書類が内輪揉めで揃わない時、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

半年前、離婚した元夫が不慮の事故で亡くなりました。元夫は、生命保険を2人の息子の為にかけていました。(2人の息子の親権は私にあり、現在一緒に暮らしています。)親権者として保険金を請求しようとしたのですが、死亡診断書が元夫のご両親の手元にある状況です。元夫のご両親は何故か保険金の半分を要求して来ています。この理不尽な要求を断ると保険金請求に必要な書...

弁護士回答
    2
  • 地主さんに地代を納めに行っていきなり値上げした金額を請求されました

ベストアンサー

昨年(2019)末に私の80代の母が地主さん(女性)の家に地代を納めに行きました。地主さんは100歳代だそうで、側に甥と名乗る方(年齢不明)が居たそうです。 私の実家は約60年間この地主さんから土地を借りて住み続けています。地代は基本的には大きく上がったことはなかったとのことで、前の年の14万円弱(1年間分)の現金を用意して行ったそうです。 すると、甥と名乗...

弁護士回答
    3
  • 不倫されて離婚しない場合の慰謝料請求金額の相場について

結婚4年目、3歳の子と現在妊娠中で2020年6月に第2子出産予定です。 先日旦那のトークアプリの内容を見たことにより、不倫が発覚しました。2018年10月から2019年11月まで、合計7回肉体関係を持っており、旦那も不倫相手も認めております。 相手の女性は、妻子持ちとは知っていて、妊娠は知らなかったみたいです。私と子供が実家帰省中に毎回お泊まりしていたようです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題(進め方や、支払わなければいけないお金について)

ベストアンサー

現在、結婚7年目で離婚を考えておりますが妻がお金についてクリアになるまで離婚に応じない言って困っております。 妻が主張する内容は以下の通りです。 ・結婚する際に立て替えた私の借金などの費用の返済(嫁、義母併せて300万円ほど)をクリアにできないと離婚には応じらないとのこと。※念書として書いたのは100万円の返済のみ 離婚の原因といたしましては私の稼...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のための交渉について

ベストアンサー

調停を申し立てられた側です。相手は弁護士を立てています。 離婚調停前の交渉について。 調停が1ヶ月後にありますが、自分の非は認めるため相手から要求の慰謝料は払い、今後一切◯◯しない等の誓約書を出した上で、離婚回避の交渉を行うことは可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が成立した後で、財産分与の裁判を行う事はできますか?

ベストアンサー

離婚調停が終わり 離婚裁判で離婚が成立しています 私は離婚を求められていた側であり 相手はこの裁判で離婚のみを求めており成立しています 離婚裁判で離婚が成立した後で 財産分与の裁判を行う事はできますか? また可能であれば時効や制限はありますか?

弁護士回答
    3
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての請求について

ベストアンサー

夫と話し合いの末、別居しています。 話し合いの原因は私の身体的な病状です。(生命、生活上差し支えなく手術を受ければ現段階では今後問題ない程度です) 自分の病状よりも持病がある子供たちを残して入院することに対して不安があり、そのことを夫に伝えたところ夫の言葉に納得できなかった私が興奮したところ身体を掴まれ、今に至ります。内出血、腫れ、痺れが引かな...

弁護士回答
    4
  • 過去の事例に損害賠償は求められますか

ベストアンサー

過去の出来事ついて損害賠償を求めることはできるのでしょうか? 学習塾に通っていた頃、授業についていけなくやめようとしました。しかしそれを塾長に行ったら退塾拒否され、それから毎回毎回授業が終わるたびに夜遅くまでひたすら叱りつけられる日々で、塾がない日や、行くのをやめた時に家にしつこく何度も電話してきました。仕方がないので電話に出てもやっぱり一方...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ契約者の責任の有無

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷を書き込み、名誉棄損などで訴えられた時、それを行ったのがプロバイダ契約者でなく例えば家族の誰かだった場合、プロバイダ契約者にも何かしらの責任が発生するのでしょうか。 そういった場合は責任があるのはプロバイダ契約者ではなくネット上にそれを行った当該者のみですか?  

弁護士回答
    3
  • お金を貸した友人が「弁護士を雇ったから」との連絡を最後に音信不通。

遠方の友人に約50万円貸しました。内45万円は振り込み。11月から3月にかけて数回に分けて貸しています。 借用書はありません。すべて電話でのやり取りなのでお金を貸したというLINEも残っていません。 「返済はいつでもいい」と言ってしまったのですが現在無職のためお金が必要になることが多く、4月末に母親に話をしたところ友人に電話をしてかなりきつめに...

弁護士回答
    2
  • 勝手に移動させられた子供の住民票の移動について。

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 今回は弟夫婦の別居問題について質問させていただきます。4日ほど前に弟の嫁が子供2人(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行ってしまいました。 連絡もつかない状態だったので住民票を確認すると嫁と子供だけ移動させられていました。そこから転出先をたどっていったら自宅から7時間ほどかかる県外に引っ越していました。その後何とか...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求についてです

ベストアンサー

先月下旬離婚届が受理されました。 元主人から昨年末離婚を切り出され、理由はこちら側にあるようなことを言われましたが、調べたところ主人が不貞していたこともわかりました。 引越し費用は出してもらう約束で私が家を出ることになり、その後の話し合いで引越し費用と慰謝料を合わせて100万円を元主人が支払うことで離婚に応じることになりました。 離婚届が受理され...

弁護士回答
    1
  • 過去の固定資産税の請求

ベストアンサー

母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...

弁護士回答
    3
  • 調停の待合室でのコンタクト

ベストアンサー

調停の待合室では多くの方が弁護士さんと同席され、簡単な打合せや世間話などして過ごされていますが、その際に当事者ではない、調停に本人のみで参加されている方から、お名刺を頂きたい、機会があったら相談したい等と、待合室でコンタクトがあった経験はありますでしょうか? またその際どのようにご対応されましたでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 次回から財産分与等の協議を行うことになっておりますが以下教えていただけますでしょうか。 ・所有マンションについて、購入した時期(契約時期)が結婚前(婚姻届け前)だった場合、財産分与の対象になるのでしょうか? ・別居時に相手が持っていた預貯金が不明なのですが正直に申告しなかった場合調べる方法はありますか? 以上、宜しく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料について

5月に追突され10-0で、7ヶ月通院しました。 示談交渉しておりますが 慰謝料が494200円を示してきており 任意保険になったので 計算方法は保険屋の基準とのこと。 色々調べても少ない気がするのですが 妥当な金額なのでしょうか。 通院日数は133日です。 担当者は「任意保険だと満額は無理」と言っていますがそうなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚請求された側が専業主婦

ベストアンサー

別居後に離婚調停となった場合に、離婚請求された側が専業主婦や扶養内パート程度の収入しかない場合と、年収300万円ほどはあり自活していける場合とでは離婚を認められやすいか否かに違いはありますか? なんとなくイメージ的に、 離婚請求された側が経済的に弱い立場で一人で生活していくのがすぐには困難な状況とそうでない場合とでは離婚認定のされやすさに違いがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求

ベストアンサー

別居して4ヶ月。私と子ども2人(3歳未満)と実家にお世話になっています。 夫が調停の申し立てをし親権と慰謝料を要求してきました。 別居に至る経緯としては、夫から私に対して子どもへの愛情の無い発言が何度かあり、夫婦間は既に破綻していると言われました。 夫は自分からの発言が不利にならないように、何度も「出ていっても良いよ」と、こちらに対して促すような言い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 打ちきり後 治療費

ベストアンサー

約5ヶ月前に追突事故をされました。 事故事態は軽微でしたので、事故直後は物損事故扱いにしましたが、ジワジワと首の痛みが出てきて、最後には腕が痺れが出てきましたので 10日たった頃相手の保険会社に電話をして病院に通院できるようにしてもらいました。 半ば、半信半疑で疑われた感じでした。 なかなか痺れと首の痛みが取れないまま4か月目で打ちきりになりまし...

弁護士回答
    3
  • アプリ 不正ダウンロード

ベストアンサー

人の携帯でアプリを勝手にダウンロードしたら、違法で、慰謝料請求できると思うのですが、金額の目安はいくらになりますか? 何件ダウンロードしたかとかによって変わりますか? 私が寝ている時に指紋認証で1件ダウンロードされていました。 夫婦間だとそんなに貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに相談すれば、相手の職場を住民票や税金関係から調べることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫からの突然の離婚要求

ベストアンサー

夫から突然離婚を要求され、一緒にいると気がおかしくなるから、実家に行ってと言われました。義母の後押しもあり、私は気負けをして、翌日に実家へ行きました。私は心が落ち着かず、不安障害で自宅療養と診断されました。 その後、夫は病院に行き、精神疾患を患っているため別居を続けてくれと私と私の両親に連絡をしてきました。夫のことを思うと自宅に戻る選択がで...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料裁判で次回尋問になります。対策を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

不倫の慰謝料裁判をしてます。 当方、被告です。不貞自体は認めておりますが、裁判官から出された和解金が思っていた金額になるより高くて納得いかず争っています。 次回、本人尋問になるかとおもいます。 本人尋問ではどういった流れになるのでしょうか? 不貞相手とはすでに関係が終わっています。 不貞相手はこちら側について有利な証言をして頂く事は難しいと考え...

弁護士回答
    2
  • タクシー共済との交通事故での争いについて

ベストアンサー

一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...

弁護士回答
    3
  • 町内会の規約について

ベストアンサー

先日、町内会での溝掃除が行われる予定でしたが、天気予報は降水確率80%で、当日も小雨がぱらついていたので、当然中止だと思い、また早朝(7時)につき、確認するのもどうかと思い、私用で出かけることにしました。 用を済ませ、8時頃に帰宅するや否や、町内会長が「今日は溝掃除が行われた。あなたは参加していないので、罰金5000円をお願いします。」と言うので、私...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのキャッシングの時効は成立していますか?

ベストアンサー

現在20代半ばの私の息子が、小学5年生くらいの頃に、私(親)のクレジットカードを使いキャッシングをしたかもしれないと言っています。要するにクレジットカード会社からお金を借りたかもしれないと言っています。 今まで15年間、クレジットカード会社を変更したり、1つのクレジットカードを廃止したり、3回ほど引っ越したりはしましたが、一度も、クレジットカー...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから