法律相談一覧
-
海外での慰謝料の強制執行と、請求する額の決め方
結婚9年目。夫から離婚を言い渡されました。 夫は海外で就職先を見つけ、私にも来るようにと毎日圧力をかけられていたため、 私は仕事を辞職、引越し手続き、それに伴う私物の処理をしましたが、 辞職し、賃貸も引き払う契約をし、海外に向かう直前でのことでした。 仕事も住まい、売却した私物などを、再び取り返しするることに疲れ、取り急ぎ、夫の元に引越しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ
【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻関係破綻についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月より妻子と別居しています。令和4年7月、相手方より離婚調停→不調。その後、こちらより令和5年12月離婚調停→相手方書面は婚姻関係の破綻は認めると主張。しかし条件面が合わず不調。 【質問1】 相手方より婚姻関係の破綻は認めるとの書面は提出。それを持って破綻と認められますか。また認められない場合はなぜですか。 【質問2】 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 この場合どうすればよいですか? 【質問2】 遅滞金などを請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視車両との衝突事故の過失割合の修正について。
ベストアンサー事故の状況は以下の通り。 1.当方大型二輪車、相手方軽四輪。日中晴天。 2.当方青信号で交差点に進入、赤信号に代わり対向車線三車線の内、中央から二車線の車両の停止を確認し右折開始。 3.対向歩道側の車線を直進してきた相手側を見るも、相手方前方に十分距離があったため停車するものと判断したが、相手方停車できず、当方の後輪付近に衝突後、中央分離帯ブロックを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?
ベストアンサー元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー私は現在29歳です。 10年間付き合い、2015年3月に結納、2016年5月に結婚式を予定しておりましたが、 式の3ヶ月前に、彼と言い合いになり、 その翌日「自分の気持ちが乗り切らないところで結婚の話が進んでいった、私のことは好きではなくなった、私を奥さんとして想像できない」という理由で一方的に婚約破棄されました。 彼の職業は医師で、親も医師です。 招待状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期別居状態の妻が離婚してくれない
ベストアンサーかなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手に慰謝料請求と別れを求めるためには裁判しか方法はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞相手と同棲して、約1年になります。 その間に、私が頼んでいる弁護士さんから、夫の不貞相手に2回慰謝料請求と別れるつもりはありますか?と聞いてもらったのですが、そのことには答えてもらえず、只々、今の部屋を借りるのに借金があるので引っ越せないと質問と違う答えが返ってきて、話になりません。 夫の部下にマンションの初期費用のお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー未成年娘が傷害で逮捕されました。勾留中です。 相手宅に直接謝罪にいきましたが示談はしないと言われました。民事でも刑事でも追い込むからと言われてます。被害者の子は怖くて今もまだ外にも出れてないようです。想定される請求は治療費、慰謝料、精神的苦痛などだと思うのですが、相場はいくら位なのでしょうか。聞いた話では全治2週間とのことでした。 できる限りの要...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)
不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
求償権の使い方について!
求償権の使い方について、 相手の奥様に対して慰謝料を減額してもらうために、求償権を放棄するから減額して欲しいと話 拒否された場合は、私は相手に求償権を行使することは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決内容の変更について
ベストアンサー離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間で譲渡した金銭に対しての時効期間と返済義務が生じるのか
ベストアンサー下記の相談内容は、私の友人女性からの相談となります。 女性が結婚している男性からお金を譲渡されました。 女性は毎月の返済する旨を男性に伝えていましたがあげたお金だから返さなくていいとその男性から口頭で言われました。 男性とは、肉体関係、会ったこともない人でしたがお付き合いしていました。 相手方の奥様に金銭譲渡のことなどが知られ、女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の注意義務について
ベストアンサー現在裁判所から原告弁護士からの訴状を受け取っています。 その記載内容が事実無根の事、或いは誤記がかなり多く、恐らく間違っていることや誤解や嘘を原告の言うがままに記載され、かつ原告弁護士自身も確認等が不十分の不注意でこういう事実無根や誤記が発生していると思います。 私は法律的なことは素人ですが、弁護士のようなこの道のプロの方がされる仕事、しかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚裁判された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 本当に困ってます、 お力を貸してください。 不貞した妻から離婚調停されてます。 調停中私も条件次第では離婚に応じていいと話をしてますが、妻の方は 離婚はしたいが財産分与したく無いの一点張りです。 その様な場合は現在夫婦関係は破綻してたとしても離婚はしないと主張できるんですか? 妻から離婚裁判を起こされた場合 有責配偶者からの離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日2車線の高速道路の右側を走行中、黒の軽自動車に煽り気味に後ろに付かれ、その後相手は合流車線に入り、無理やり私のことを追い抜こうとしました。 その際に私の右ミラーと相手の左ミラーが接触し、右ミラーに傷がつきましたが、相手はそのまま逃走。 幸いにもそのまま警察に通報し、その週に相手方は警察の出頭命令を受け出頭してきたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書が見つからない、現状回復請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い期日の言い間違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在管理をしているマンションの借主を退去させ、滞納分に関しては分割にて支払っていく内容の念書を先月いただきました。8月末が初回の支払い期日ですが、間違えて来月(9月)から支払いお願いしますと口頭で言ってしまいました。 念書は支払い期日を過ぎた場合、延滞手数料、督促料を加算する文言があります。 【質問1】 言い間違いを訂正しておくべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の件は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の住所について
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張案件に関する損害賠償
ベストアンサー現場の出張案件。 去年12月頃、ある男性が弊社に面接を行いに来ました。 関東から関西の出張案件 の面接です。 その男性は金欠と言う理由で 面接に来ました。 弊社の条件は 日払い可能 社会保険全額負担 家賃 家電 負担 とかなり好条件だったと思います。 元請けが全て負担してくれるとの事だったので。 社会保険に入る手続きを行う為、住民票や個人番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正までに養育費時効を止める方法
ベストアンサーご助言お願い致します。本日 養育費の未払い請求について2020年5月法改正により第三者による勤務先の開示も可能になる予定のニュースを見ました。平成22年に公正証書にて養育費の取り決めを行いましたが 26年2月以降支払いはなされず 住所も勤務先も不明となり、あらゆる手を尽くしましたが 強制執行は諦めるしかありませんでした。来春、法改正された後では時効になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の請求はいつまで?
ベストアンサー社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料未払いの問題
ベストアンサー主人の不貞が発覚、すぐに相手に連絡をし誓約書に署名捺印もらいました。内容は、既婚者と知りながら関係を持った、関係の解消、如何なる場合でも接触をしない、これらを破ったらを300万支払うという内容です。二度としてほしくないと思い300万と言う金額を設定し、主人にも同じような内容の誓約書に署名捺印をもらいました。しかし、その後また連絡を取り、会っている事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が仕事中にケガをして労災を使っていますが、それ以外会社に請求しないという書面を作りたい
ベストアンサー従業員が仕事中に事故にあいました。会社としては労災に加入していましたので、労災を使うことになりました。ですが、この従業員がほかの方に話してたのが耳に入ってきたのですが、会社からも慰謝料をとってやる。というようなことを言ってたみたいです。そうなる前に、書面で今回の事故に関しては会社に対して一切の異議申し立てと慰謝料の請求はしないという旨の書類をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ラップ口座運用、これ詐欺ですよね?説明者の責任は?
ニュージーランドでラップ口座を運用する会社の日本支社にお金を預けました。会社に近い人物A(社外の人物で勧誘報酬をもらっているよう)から説明を受け、Aによると、預けたお金は海外に送金され運用され、毎日の運用結果がネットで見ることができるとのこと。2014年4月以降今でも毎日の運用結果はメールで届きます。しかし、グループ会社含めこの日本支社も金融庁への登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方で中古車購入直後のトラブルの経費請求について
12月13日、横浜市の中古車ディーラーで店頭納車で購入、静岡まで運転して帰って来ました。12月27日、購入後2回目に乗った時、しばらく走るとボンネットから「ボン」と何か当たったような音がし、白煙がみるみるあがって来ました。警告ランプなどは一切ついてませんでした。幸い自宅の近くだったので駐車場に停め、ディーラーに電話し状況を伝えたところ「チューブが圧力に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求について
ベストアンサーこんばんは。 近々もしかしたら賠償金を請求されるかもしれないので相談いたします。 賠償金を請求された場合、家族にも知られてしまいますか? また誓約書に全額支払いますと書いてあるのですが 支払えない場合どうしたら良いですか? 分割でも払えるならそうしたいのですが… 最後に、損害賠償請求されたという事は 今後の人生において何かマイナスになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的慰謝料
扶養的慰謝料、扶養的財産分与など、離婚後経済的に弱い立場にある配偶者が自立をするまでの援助として支給されるものとあります。 結婚をするために仕事を離れたことにより収入がなくなった配偶者へ、今までの仕事をしていたら得られたであろう収入と同額の支払いは無理にしても、ある程度の援助の必要かと思いますが、例えば結婚前にもともと何年も無職状態で定まった収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営コンサルってどこまで合法?
経営コンサルをしていると、会社の経営の実務や経理の実務についても法人にアドバイスします。また、その会社の付き合いのある金融機関から、経営コンサルとしての方針やアドバイスについても意見を求められることもしばしばです。 ところが、それは時折弁護士法に抵触するのでは?ということもあるようです。弁護士法は具体的な内容について書いていないので、どこから違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の事故について
【相談の背景】 幼稚園での事故について、1ヶ月前、2歳の子供が遊具から転落し骨折しました。 その後、歩けない状態にも関わらず、病院へも連れていってませんでした。 幼稚園側は、過失を100%認めており保育士の不注意で、見ていなかったことなど認めております。 こういった場合、交通事故を得意としている弁護士の方にお願いするのが良いのでしょうか?調べても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立による強制退去の可否について
【相談の背景】 私が単独で所有する戸建住宅に妻と子が住む形で別居し現在5年が経過しています。物件はアンダーローンです。何度も退居を求めていますが妻は頑なに出て行きません。この度、法定離婚事由を満たしたので裁判で離婚を成立させようと思います。売却して利益が出たとしても同居期間が短いので妻の取り分はせいぜい数10万円です。 【質問1】 物件の処分が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサー夫側からの申し立てによる離婚調停があります。 今後、仮に離婚調停が不成立となり、裁判へと発展するとします。 裁判を視野に入れたとして、この度の離婚調停での言動で私が気をつけておくべきことはありますか? 算定表による算出以上の額の養育費を要求するつもりです(現在受け取っている婚費と同額) 頑として上記の主張を押し通すことは、今後の裁判で不利になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?
示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます
【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の「支払うことを約束する」を根拠に強制執行をしたい
ベストアンサーかつて、私の両親(AとBとします)に別居状態が続き、Bが、Aが貯蓄していた私名義の養育費の口座から金銭を引き出していたことがありました。 そして、一年前にAとBのの離婚調停が成立し、調停調書の内容が以下のように書かれました。 「Bは、Aに対し、b4_578f名義の口座から払い戻した額の不正利得返還金***円を、b4_578fに支払うことを約束する」 しかし、私がBにメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーCDWについての説明省略
ベストアンサーレンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯を誤認しお客様を犯人扱いしてしまった。
ベストアンサーICカードの盗難があり、カメラで確認し容疑者のお客様に声をかけました。否定されたので再度確認。これを数回繰り返し最終的にお客様が警察に連絡しました。警察と確認し誤認であったことが判明。その場は警察が事情説明し、私は謝罪しましたが。お客様は『誠意をみせろと』その日は帰りました。 お客様に2日にわたり謝罪しましたが『誠意をみせろ』の一点張りです。私には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法
【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求で、途中で離婚した場合の請求額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 私は離婚をしましたが、向こうは離婚をしていません。 今、慰謝料請求を相手方から弁護士を通じてされており、最初は300万の請求でしたが120万ほどに下がっておりますが、事情があり相手の言い値で払いたくなく、裁判になって構わないと私は考えております。 【質問1】 裁判は時間がかかると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の養育費減額申し出について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で、 夫婦関係は完全に破綻中です。 養育費や慰謝料を決めるだけという状態です。 そこでお聞きしたいのは、 今お付き合いしている女性がもし妊娠したとしたら、 いつ頃から減額を申し出ればよろしいのでしょうか? 妊娠が確定した時か、安定期に入った時か、もしくは出産後でしょうか? 養育費はこのまま行くと2〜4万になるだろうと予想してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の保証人について
私の姉の、市営住宅の保証人を主人がしていますが、家賃滞納等があり、私達に連絡が入って来って来ます。 姉の方には、管理組合の方が姉宅に訪問したり、電話、郵便等で、連絡が入っていますが、姉が全く対処してくれなくて、私達が結局支払いをしました。 管理組合の方に、保証人を辞退したいと話をしたら、姉が手続きをしてくれないと 保証人を辞める事が出来ないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求時の慰謝料について
ベストアンサー離婚請求する際、 不貞の有責配偶者からした場合は相手の条件に即して。。。は知りました。 では、相手から離婚請求と慰謝料請求された場合はどうなりますか? 慰謝料は安くなるのでしょうか? どちらから離婚請求したか?で慰謝料の額が変わることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟上の和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから