9,044件見つかりました

法律相談一覧

• 農家です。どこからが、製造にあたるのでしょうか?

私は、トマト栽培農家です その会社の新商品の湿度コントロールのためミスト装置を27a導入しました。取扱い説明書はありませんでした。その後、2か月で改良が加えられたのですが、4か月後位から1年後に噴霧口が詰まり総数の1/3~1/2程度の噴霧口がつまり性能を発揮できなくなりました。販売元に相談したところ、交換しますということで交換しました(無償)。調べた結...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書締結後、着工前に契約者が他界した場合は契約は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

外壁塗装の会社の事務員です。 今年の2月に請負契約書を交わしたところ、半年後に契約者様が他界されました。相続等の事もあるので、と着工は保留となり現在に至ります。このたび先方のご親族から諸々が落ち着いたので契約について再度検討する。と言われました。 当初交わした請負契約書は無効になってしまうのでしょうか? 再度締結が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業者とのトラブルについて

ベストアンサー

業者とのトラブルに関して 中古物件でのシロアリ被害について 今年中古物件を購入しました。 随分な期間空き家だったようで、シロアリ被害もあったようですが 駆除などきちんと行い、家に被害がないと確認してあると言われ契約しましたが、つい先日シロアリが大量発生しました。 床下部分に多少食い散らかした後があるようで、シロアリが出た部屋は気持ちが悪く数日...

弁護士回答
    5
  • 引越し代請求について

今住んでいる個室のシェアハウスの件です。女性フロアに男性が忍び込んでいます。オーナー公認です。契約では男子禁制、シャワーのみ浴びにくるのはOK、それでいて女性フロアを選びました。隣で営みの音がうるさく夜中何度も目が覚めた件についてオーナーに相談し、監視カメラみてもらうも私が男性をみた時間帯は誰もいなかった、又は人の出入りが凄くて見つけられなかった...

弁護士回答
    2
  • アパートの荷物無断撤去などについて

はじめて相談させて頂きます。 現在母と二人で古いアパートの一階を住まいとしているのですが、今年に入ってから浴室や台所を使用すると床が水浸しになり、トイレが流れずに溢れたり天井が二階からの水漏れで剥がれてたりとしていました。管理人に相談したところ直すと言いつつ何ヶ月経っても放置され、先月直す為にと二階へ移るよう言われ鍵を渡されたのですが、勤め先が...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入における契約の有効無効または責任について

ベストアンサー

8~9年前にモデルハウスを購入したのですが、購入する際、将来子供ができたとき、通う小学校がどこになるか担当者に確認したところ、A小学校ですね。ただ子供の人数が少ないので、将来廃校になったらB小学校になるかもしれません。という回答で家を購入しました。その後子供ができて来年小学校に入学するのですが、最近、知り合いから我が家がある町内はC小学校だよ。...

弁護士回答
    2
  • 恵方巻。)、またお客さんに代金請求できるのか?

ベストアンサー

コンビニ等で、お客さんが恵方巻を事前に予約して、引き渡し予定日の夕方に店に一旦取りにきたのですが、すでに店にお客さんの予約した恵方巻が届いているのに、店員が「探しても見当たらない、あとで店長に聞いておきます」といってお客さんを帰してしまいました。しかし帰した後にバックヤードにお客さんの恵方巻が用意されているのを見つけて、お客さんに夜になってから...

弁護士回答
    3
  • 申込金の返金

土地の売買予約申込をして、申込金を払ったのですが、私道負担はないときいていたところあとになって私道負担があるといわれたのでキャンセルしたいのですが、 その申込書に買い主都合だと返金しないと書いてあります 私道負担をあとでいうのは詐欺みたいな気分なので返金してほしいですし、私道負担を理由にキャンセルなのは買い主都合なのでしようか? そもそも調...

弁護士回答
    2
  • 興信所や探偵の報告について

ベストアンサー

契約上、期間が終了したら証拠があるなしに関わらず「報告書を下さい」と言って、了承してから半年も連絡がありません。忙しいを理由に報告書を出さないのはどうしてなのか、わかりません。 確かに私も忙しくメールでのやり取りでしたが信用していましたが、これではどうしていいのか、わかりません。 どういう手続きをするといいのか、教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。。2後で撤回する事は可能なのでしょうか?

①離婚調停の申し立てはどの様にするのでしょうか? ②後で撤回する事は可能なのでしょうか? ③配偶者や子供が居ますが離婚後引っ越しを考えています。現在の賃貸契約を解約する事を配偶者に何ヵ月前から伝えておけば良いのでしょうか?突然賃貸契約を解約してしまうと配偶者や子供が追い出されてしまうと思いますので。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権の回収。どうしたら、よろしいでしょうか?

個人商店として、宝石の展示会を会場を借りて、販売して、お客様が、宝石を買い、商品を渡し、契約書を交わして、買ったのですが、支払いをしません。電話は、つながるのですが、その人は、生活保護を受けている方です。12月に、亡くなったお母さんの家が売れたお金が入るからって、言って、大量に宝石を買いました。お友達の方も、紹介して、この方たちも支払いは、安心だ...

弁護士回答
    1
  • 所有する賃貸物件の退去について

実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...

弁護士回答
    3
  • インターネットで個人取引によるキャンセルの対応

メルカリでのトラブルです。メルカリとは、ネット間での個人取引の事です。買おうと思っていた商品よりも安い商品を見つけてしまい、出品者にキャンセルをお願いしたところ、キャンセルはしないの一点張りです。まだ、商品は発送されておらず、発送前なのだからと何度もお願いしましたが、交渉には全く応じてもらえず、理由も一切教えてくれません。ついには、とにかく商品...

弁護士回答
    5
  • 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク

【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり

賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...

弁護士回答
    1
  • 物の引渡しをようしないときとは、どんな場合をいうのでしょうか?

請負契約についてですが… 民法633条但書の、「物の引渡しをようしないとき」とは、どのような場合を言うのでしょうか? 具体例を教えていただけないでしょうか?? 例えば、自宅に住んで生活をしながら、自宅の浴室、台所を修繕してもらうときは、物の引き渡しを要しない場合になるのでしょうか? 自宅の修繕を行いましたが瑕疵が発生しています。 代金支払義務が...

弁護士回答
    2
  • 私的にSNSを使ってはならないという規約

ベストアンサー

【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...

弁護士回答
    2
  • 水害被害のリスクを隠して土地を売買した場合の責任について

【相談の背景】 約11年前に建築条件付きの土地を購入し戸建てをたてました。 住んでから知ったのですが、大変水はけの悪い土地で大雨際、自宅周辺が浸水することが、数回ありました。 以前、ハウスメーカーが、自宅近くの排水溝に水ポンプを設置し対応してくれましたが、先日の大雨時、膝近くまで水がたまり、車が浸水し、修理を要しました。 30年~40年前の当時の様子...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の訪問販売リフォームキャンセルについて

【相談の背景】 外壁塗装塗装訪問販売の着工前キャンセルについて質問したいです。築半年の新築物件ですが、アルミサイディング工法のリフォームを進められ、定価700万のとこを550万に減らした見積もりを頂いたので契約してしまいました。しかし、周りからの助言や親から反対を受けたこと、また、月々の支払いが厳しくなる予想、相場より高額な見積もりからクーリングオフ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで駐車場使用不可。大家は賃借人からの家賃減額、退去時引っ越し代請求対応必要か

ベストアンサー

マンションの1室を所有しています。現在、その部屋を賃貸中(現在の住人は数年前から居住)。マンションには敷地内に居住者用の立体駐車場(月額で別料金支払う必要あり)があるのですが、3年ほど前から天井から水漏れが発生しました。その影響で、一時期駐車場の車を同一建屋内のコインパーキング(月極契約あり)に移動させ、応急対策として防水シートを立体駐車場のてっぺんに...

弁護士回答
    2
  • 解約したのに、2.3ヶ月経っても口座から引き落とし。

ベストアンサー

先日、奥さんと離婚しました。 奥さんは保険の外交員をしており 自分が入っていた4つの保険も離婚の際、全て本社まで行き解約しました。 ですが、2.3ヶ月経った今でも口座から7800だけ保険会社名で落とされていました。 当然調べましたが、今だに回答がなく 過去に奥さんから死んでもやめないで欲しいとずっと言われていたので、担当の奥さんが何か手を回している...

弁護士回答
    2
  • 敷金トラブルについて

貸主です。 借主が敷金精算に同意せず困っています。以下の請求が妥当かご意見願います。 [状況説明] 募集時、「現況のまま賃貸」という条件で安く賃料を設定し2年の定期借家契約。 (足立区の駅3分の戸建81㎡・賃料75000円・築40年) しかし、借主の希望でハウスクリーニングと4畳半の畳交換を実施(畳は新調) 特約事項に退室時の「クリーニングは借...

弁護士回答
    2
  • 委任契約は取り消せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に弱みを握られていて断ることが出来ず委任契約を締結してしまいました。契約の内容は自分の所有する土地を売却する事です。その後友人私の代理人と顕名して土地を売却して他人に土地が渡ってしまいました。その後友人とは連絡が取れていません。 【質問1】 この場合私は委任契約を取消して土地を取り戻すことは可能でしょうか?ちなみに今土地はさ...

弁護士回答
    2
  • ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃、修繕費支払い義務

同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...

弁護士回答
    4
  • 書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求

私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...

弁護士回答
    1
  • 企業間の動産の無償譲渡取引、先方から取引の中止を仄めかされている。仮に中止になった場合の懸念点色々。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先であるA社との物品譲渡に関するトラブルです。A社が手放したい動産が複数あるとのことで、取引に応じることにしました。契約書などの取り交わしは一切なく、弊社代表である私と、A社の担当者(が、A社社長から決裁を得ている?)との口頭合意のみで取引は進んできました。 A社から弊社には業務用機械群が無償譲渡される約束になっており、一部納品...

弁護士回答
    2
  • 契約書捺印前の業務委託の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて仕事を開始しようとしている者です。 先方とは面接をし、口頭およびメールベースで双方共に業務開始に対して合意をしている段階です。 先日、先方から業務委託契約書が送付されてきましたが 契約書の内容が、「てにをは」レベルの文字誤植からはじまり、 文章も色々なサイトからそのまま切り貼りしてきたのがわかるようなものです。た...

弁護士回答
    2
  • バイクに突っ込まれ人身事故被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...

弁護士回答
    1
  • 留学斡旋会社との契約を無効にできるかについて

ベストアンサー

現在、ビザ申請代行業務を行った会社に対して少額訴訟を考えているのですが、以下のような場合における違法性の有無について教えて頂きたいと思います。 私の夫は今年4月より1年間の海外勤務が決まりました。家族で一緒に暮らすため、私と当時4歳の息子も一緒に海外へ行くことにしたのですが、夫のビザだと家族ビザは取得できないことが今年2月に判明しました。そこで、息...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について

ベストアンサー

3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...

弁護士回答
    2
  • 大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...

弁護士回答
    4
  • 建物の買取り請求権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗用の物件を借りています。以前からこの物件の設備に不具合があり、賃貸人に修理をお願いしましたが直してもらえず、弁護士会のADRを利用してメンテナンスの約束を文書化して和解しました。 しかし、賃貸人は和解内容に従わずメンテナンスを行いません。 【質問1】 既に、賃貸人と私との信頼関係は破綻しており、解約を考えています。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルタント顧問料の返金について

【相談の背景】 昨年、信頼できる友人に税理士を紹介して欲しいとお願いして紹介をしてもらい顧問契約をしました。紹介されたのは税理士ではなく経営コンサルタントでした。契約書は弊社の顧問先では特に要望がないため出していないと言われありません。友人は4年位、会計業務をお願いしていると聞いていたので、信用してしまいました。ちなみにその友人も契約書はありませ...

弁護士回答
    2
  • 契約者全員に重要事項の説明をしていない

私は現在、両親から相続した物件を売却しようとしているのですが、サインした契約書を確認すると私にとってかなり不利益な契約となってました。 契約の白紙撤回を申し出たら、違約金が1500万円必要だと言われてしまいました。 そんな不利益な内容など私は全く説明を受けていません そういった重要な情報は重要事項説明書に記載して、必ず交付をして署名を受けない...

弁護士回答
    5
  • 新築マンションの床のきしみ

新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書の有効性に関して

ベストアンサー

車の売買契約後、他の人に車を売ってしまいました。 昨年10/3に契約書を発行し、現在、売買代金の30%の違約金を請求されています。 契約書によりますと、車の引渡し(所有権含む)は相手からの代金の支払いと同じ時期となっています 現時点において、相手からの代金の支払いはありません。 売買契約書の引き渡しの期限の欄は空白になっています。 これは有効な契...

弁護士回答
    3
  • 建築 新築。住み始めてからのトラブル。

ベストアンサー

半年前に注文住宅で家を建てました。トイレの造作で作ってもらった棚の開戸部分が落ちてきて、唇を怪我をしました。取手部分は木のため重さもあり、落ちたことにより壁紙、トイレに凹み等の傷が付きました。半年で壊れたことにより初期不良と思われますが、以下の対応は可能でしょうか、教えて下さい。 1.医療費の請求は可能か 2.原状回復の修理は無償で可能か 3.無償...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで画像にある説明を説明文に記載忘れした場合

ベストアンサー

ネットオークションにて、展示会のチケットの売買が成立しました。 展示会の期限のうち期間限定で無料で入場できるというものでした。   例:10月1~30日まで開催 このチケットで、10月1~15日まで無料で入れます。 今回画像では、その部分をきちんと添付し、はっきりと読めるようになっていましたが こちらの落ち度で商品説明欄に期間限定の説明文が抜けてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 平成9年に実弟が購入した土地を、今年私が相続しました。弟は平成23年に死亡しました。土地は購入してすぐに駐車場にしています。その土地の重要事項説明書をよく見ると、特約として「家を建てる時は購入した業者に設計、施工を発注することを条件とする」とありました。私は家を建てる予定はないため、土地を売却したいと思っています。そこでその業者に連...

弁護士回答
    1
  • 携帯故障トラブル(過失事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先で後輩の携帯壊してしまった。 仕事中に物を取ろうとした拍子に置いてるのに気づかず携帯にぶつかり落ちどころ悪く故障 (職場の人、店長など社員の半数に相談したが皆がそこに置く方が悪いし払う必要はないという) 申し訳ないので、修理代の半分は払うと伝えたが本人は大丈夫です、寿命だったので...と 翌日後輩が古い端末のため修理が難しいか...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の瑕疵担保責任

中古物件を購入し引き渡し完了後に、 地盤沈下による建物の傾きに気がつきました。 売主様に修繕費用を請求できるのか相談させてください。 地盤沈下の文言は契約書等には出てきていますが、 沈下は見られず、中古物件の契約書には一様に記載があるもので、 特段、気にする部分ではないと説明されました。 傾きを直す費用や地盤沈下の修正費用を負担する予定がな...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの個人間の取引のトラブルについてです。

【相談の背景】 先日グッズの譲渡を呼びかけDMにてお声掛けがあったのでやり取りをしていたのですが、正規の値段の10倍以上かつやり取りの途中に自分で入手してしまったためキャンセルをしたいとの旨を伝えたところ、キャンセル不可と言われてしまいました。その後何とかキャンセル出来ることになったのですが、キャンセル料として別の方との取引の差額分を支払うことにな...

弁護士回答
    1
  • 母が銀行から購入した投資信託と一時払い終身保険について

ベストアンサー

母は現在82歳になります。 今年の6月母に、大事な書類として財産関連のものを一式見せられ、その中に投資信託と一時払い終身保険の書類が入っていました。 本人は正直銀行の言いなりで内容もわからず、ただ儲かっているものだと思っていたようです。 私が確認した所マイナスになっていたので銀行に問い詰めると、10年間で延べ3千万購入しており損金が100万ほ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の内容につきまして

ベストアンサー

最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...

弁護士回答
    2
  • タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。

ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られた会社から身を引きたい

ベストアンサー

私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 駐車場強制解約

分譲マンションの駐車場トラブルです。 マンションの規約や、駐車場の、契約内容を見ないと何もご返事頂けないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 10年前に協議離婚し、元夫ローン支払い中の分譲マンションに元夫との子供と住んでいます。 マンションの共益、管理費と修繕積立金、水道代 駐車場代は、一緒に支払うシステムで、元夫が、支払う約束です。 ...

弁護士回答
    2
  • イラストや表紙の著作権を利用して、公開を停止させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自費出版の書籍を複数人で執筆してインターネット上で販売しました。 執筆だけではなく、本の表紙・イラストも自分が担当しました。 代表して出版したのは別の人物になります。 出版してから方向性の違いから仲違いをしました。 そのため、制作したイラストの使用を取り消したいです。 思い入れのあるイラストなので、信頼関係がない方に利用されるの...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションの取引について

ベストアンサー

先日ヤ○ー○ークション(名称をだしてよいのか分からないので伏せ字とさせてください)で出品をし、落札をされました。商品ページには間違って24時間以内に返信をお願いいたします。と書くところを48時間以内に連絡をしてくださいと間違って記載し出品後、落札をされたのですが、取引連絡にて24時間以内に連絡お願いしますということを連絡しました。24時間たっても連絡があ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから