9,045件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を依頼したが、期日を過ぎても完成しないので契約不履行をしたい

ベストアンサー

10月にソフト開発を依頼し11月末には完成・引き渡しの予定でした。前金で25万。完成後に25万円と約束をしました。 11月末に完成はせず、12月になり試作品のような物がメールで送られてきたのですが、 全く機能せず、何の為に送られてきたか分からないようなものでした。 私が何度か、こうして欲しい、11月末に完成予定のつもりで私も色々準備していたのですが、 1月を...

弁護士回答
    1
  • 中古車について教えてください

一年前位に280万をローンで中古車を購入しました 購入したさいは 事故歴 修復歴なしとの事で購入いたしました つい最近 自分が軽い事故を 起こしてしまい 車屋さんに 車を入れた所 部品を取り替えるためフロントバンバーを車屋さんで はずしたさい フロントバンバーの色がどんで 何度 色の塗り直しがあるため 間違いなく 修復歴 があると 言われました このような場合 ど...

弁護士回答
    1
  • 労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て

【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...

弁護士回答
    2
  • 家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。

ベストアンサー

家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 店舗購入後、ビル全体設備の不備

ベストアンサー

ビル一部ワンフロアを不動産会社を介して購入しました。 しかし購入後に消防設備に不備が多いことがわかりました。専有部分だけでは、なく共用部分も含め不備があります。 ビル管理会社に、修繕を求めましたが、費用面で、すぐには直せないようです。 このままでは、新規店舗として、消防設備申請が通らず困っております。 質問としまして二点 1.不動産...

弁護士回答
    2
  • 突然のトランクルーム退去を強いられ、次の物件も見付からず、どう交渉すべきか困っております。

ベストアンサー

月極のトランクルーム(屋外設置物置型)を6年借りているのですが、突然トランクルーム賃貸業務をやめるので、荷物を退去する様に云われました。次の物件を探していますが、退去期限の本年10月までに見付かりそうもありません。荷物の移送費も自己負担を強いられ困っています。 先ず以下の点について交渉したいのですが、 御教示お願い致します。 1 業者の都合での退去な...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役との関係について

【相談の背景】 会社の共同経営者(代表取締役社長)との労働経営や金銭問題について 【質問1】 取締役として勤務している代表取締役社長から、売上に貢献できなければ3000万円支払うという念書を書かさせれています。 こちらは効力のある契約書になるのでしょうか? 【質問2】 代表取締役社長からミスをするたび一万円を支払うという行為を強要されています。...

弁護士回答
    2
  • 見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...

弁護士回答
    1
  • 内金を入れて中古車契約をしたが、キャンセルしたい。

中古車契約をしました。 40万円弱のうち、2万円を内金として入れました。 契約時、キャンセルやクーリングオフは受け付けないと言われましたが 相手の説明内容に納得いかない部分で出て、キャンセルしたいと思っています。 それを伝えると、整備が進んでいる可能性があると言われました。 この際、2万円は戻らなくても、追加費用を請求された場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り被害で大家に請求できる権利は?

【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠陥住宅(戸建て)請求

3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション Twitter 返金や被害届提出は可能か?

説明が下手ですが、最後まで読んでいただけると嬉しいです。 Twitterでバイオプのレクチャー、 物販のノウハウを教えるということで 実際に会って話を聞き 計50万円の支払いをしました。 30万は手渡し、残りはクレジット払いです。 内訳として、30万円は安く仕入れれるサイトを教えるので自分で売れるものをリサーチして売っていくコース。 +20万円コースは提携...

弁護士回答
    1
  • 不作為債務の強制履行。さすがに無理な場合もありますか?

ベストアンサー

何々しないという契約を結んだのにもかかわらず(不作為債務)、債務者が破った場合、普通に債務不履行責任を問えますか? 建物を建てないという債務を履行せずにたてた場合は、履行強制として撤去を求めることができますか?さすがに無理な場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険に入れてくれない

ベストアンサー

入社後2ヶ月となりますが、加入義務要件を満たしている雇用条件なのに社会保険に加入させてくれません。 何回かお願いしたのですが、まったく取り合ってくれません。個人の問題だから会社に迷惑かけるなと言われました。 このことを理由に即退職することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 太極拳教室で怪我をさせられ暫く休むと先生には言ったが月謝は払う必要は有るのか?

ベストアンサー

毎週水曜日に近所の体育館で行われている太極拳教室に通っています。 6月に何の説明もなく何も言わず突然太極拳の先生が私の背中を強く押し突き飛ばされ怪我をさせられました。 精神的にも肉体的にも辛く、良くなるまでしばらく太極拳のレッスンは休みますと先生にはお伝えしました。 私がしばらく休むと先生にはお伝えし、先生も分かりましたと仰いました。 その際先...

弁護士回答
    5
  • 隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?

■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...

弁護士回答
    2
  • 顧問社労士が不正をしている事が発覚した。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で1人事務全般を行っています。 会社の顧問社労士が、社員のキャリアアップ助成金(正社員化)の申請を行ったのですが複数名立て続けに不支給となり、不審に思い労働局から控えを取り寄せたところ、実態とは異なる内容で申請していました。 それについて回答を求めてますが、一切口を閉ざし困り果てています。 回答を頂けないなら、法的手段...

弁護士回答
    3
  • アルバイトが怖く即日辞めたい

アルバイトの面接を受けて、2日なのですが社員さんの暴言がキツくて辞めたいです 例「〜君なんでそんなんなん?昔いじめられてたん?」 「いや、さっき言ったやんなんでできんの帰る?」 「その、はいって言いかた何なんこっちが話してるのにいちいち はい言われて遮られたらこっちだって 考えて話してるのに分からんようになるやん一回黙ってきいて」 「黙ってて言っ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について【至急お願いします】

ベストアンサー

今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約のキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸物件の内見後、 申し込みをしました。 本来であれば審査後に契約ですが、 「また来店していただくのは申し訳ないので、重要事項の説明だけ先にさせてください。」と言われました。 印鑑を持っていないことを伝えると、署名だけしてもらって後で郵送で送りますから捺印して返送してくださいと言われました。 希望する入居日もまだ大家さんとの交渉していない...

弁護士回答
    1
  • 不当な即日即刻解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料、支払い義務について

居酒屋のキャンセルについてです。 キャンセル料の支払い義務はあるのでしょうか。 支払う場合いくらが妥当でしょうか 居酒屋の予約を20人〜30人でコース未定で予約していました。キャンセルは2週間前までにお願いしますと言われていたのですが、5日前にキャンセルせざるおえなくなりました。 そこで、店からは3千円コース飲み放題付きの20人分、60,000円を請求されて...

弁護士回答
    3
  • 中古一戸建て重要事項説明書の不備

ベストアンサー

8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復と、強制退去について

2つのことで悩んでいます。4年住んでいる賃貸マンションで異臭騒ぎがあり、管理会社が立入り検査に来ました。 異臭の原因ははっきりしませんが、私の過失で壁紙とフローリングが所々カビが出来ていて、「一刻も早く工事して欲しい」と言い渡されました。 修繕箇所は1k(7畳+廊下にキッチン)の壁紙天井まで全部張り替え、フローリングの全面張り替えです。 私の過失であ...

弁護士回答
    1
  • 支払いと退去を要求出来る?

【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...

弁護士回答
    2
  • 土地売買における地中埋蔵物撤去について

ベストアンサー

土地を売却することが決まりました。引渡し前に古家を解体したのですが、その解体業者から、地中に埋蔵物があり、撤去に最大500万、土の状態が悪いので入れ替えに最大1000万かかると言われました。 仲介している不動産業者に確認したところ、重機で掘ろうとしたときに、何かに当たったため、埋蔵物があるのではないかという仮定の話であるということがわかりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、仕事量が多く断れるか?

【相談の背景】 荷物の宅配業務を業務委託として受けました。 1便、2便と1日に2回荷物を積みに行き、個人や会社へ宅配業務を行います。 8時半〜21時半の間での宅配業務で終わり次第終了(配り終えたら)と契約前に聞きました。 経験者として契約しましたが、1便、2便そして、契約先の会社や別会社のフォローに行かされます。 他の業務委託の方と比べると明らかに多すぎ...

弁護士回答
    1
  • 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 住宅工事での業者のドタキャンにおける迷惑料の請求

自宅の新築工事を行い、外構工事を依頼した会社にドタキャンされました。 2016年4月 見積依頼 2016年5月 工事依頼 ※業者が契約書を作成していなかったため、作成するように依頼をするが、見積書の内容でお客様に承諾を得たので、特に契約書は作成していないとのこと 2016年6月中に着工しますと言われましたが、着工時期の確認をするたびに、天候などの都合上遅れが生...

弁護士回答
    2
  • シロアリの駆除責任の所在について

ベストアンサー

初めまして。最近飲食店を始めるべくある物件(鉄骨造)の契約をしました。 工事を進めるとダクト部分の木がシロアリに食われていて、実際シロアリがいたのも確認しました。 外のシャッター部分の木までも侵食していて、改装する予定ではなかった部分も処理しなければならないような状態になっています。 自らもシロアリ業者に確認してもらい、大家さんにも指定の業...

弁護士回答
    1
  • 工務店破産 建築工事早急再開の方法

ベストアンサー

建築途中7割ぐらいで工務店が倒産してしまいました 工務店代理弁護士より債務整理し破産管財人へ引き継ぐ通知書がきました はやく工事をするにはどんな手順で進めたら良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...

弁護士回答
    7
  • 借主は庭の木をオーナーに確認せず、根元から全部伐採してもよいものか?

海外転勤のため、一軒家を貸しています。賃貸ししている庭に立派な木植栽されていました。 しかし、借主が根元から全部伐採していました。借主は、オーナーに確認もせずに伐採してもよいものなのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 部活動中の怪我について

【相談の背景】 自分の子供に関することです。 部活中楽器を吹きながら練習中に別の部員にぶつかられて、口が腫れてしまい、楽器も損傷してしまいました。ぶつけた部員は特に悪いと思っていないのか「あ、ごめんねー」だけ言い立ち去ったそうです。 子供は部活動最後の演奏会が近いのですが、口が真っ赤に腫れ上がりとても演奏できる状態ではありません。楽器も学校から...

弁護士回答
    2
  • 農地売買

農地を売る契約をし手付金をうけとり、相手方が事業の準備として農転許可を取得している時に、諸事情により契約解消を申し入れた場合、違約金として手付の倍(契約内容による)はまず支払わなくてはいけませんが、相手方が事業の手付を業者に支払っていた場合これも全額払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • エスクローサービスについて

ベストアンサー

エスクローサービスを称し、 実際には売買者と購入者しか存在せず、 仲介者役を売買者が偽り、 仲介料と消費税を取るのは刑法又は民法に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 納期遅延について、約束の納期から、7ヶ月過ぎてます。

【相談の背景】 個人事業主で、事業で使う車の発注をしました。2021年11月頃業者に下見に行き12月に発注と前金を払いました。当初の納期が2022年3月4月と聞いていて発注をしました。既に全額支払いしてます。ですが全然納品されずこの日まで待ってくださいと言われても毎回守られず延長をしてます。これを何回も繰り返してます。これ以上待てませんといつも伝えているのに...

弁護士回答
    2
  • ホテルの従業員をしています。荷物を放置するマナーの悪いお客さんについて

【相談の背景】 ホテルの従業員をしています。 お客様のマナーの悪さに悩んでおり、以下のケースについての質問です。 チェックアウト後、3日ほど空けた後またチェックインするが、客室に荷物は置かないにしても荷物置き場に何日も荷物を置く(チェックアウト日にのみサービスで利用できるなどはしている) ―現状は3日くらいなら、とまた来てもらうので黙認している...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う

【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...

弁護士回答
    2
  • 契約更新後、辞められますか?

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...

弁護士回答
    2
  • インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?

こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...

弁護士回答
    1
  • オークションで不良品が届いた際の返品返金について

ベストアンサー

某大手オークションサイトにて中古パソコンを購入致しました。 動作確認は業者が行うレベルでしているのでとの記載があり、OS、Officeソフトも正常に使えるとの事でしたが。 いざ手元に届いてみると梱包から取り出す時点で中のパーツ(固定する部分)に不備がありましたが、機能的に問題無かったため相手に報告だけで終わりにしようと思っていました。 しかし、いざ電源...

弁護士回答
    1
  • 初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)

ベストアンサー

遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。  当該建物は当初私の親...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のエンジントラブル

数週間前に中古車(家庭用)を購入しましたが、エンジンが急に止まってしまうトラブルを繰り返す状態となってしまいました。 隠れた瑕疵にあたると思い、販売店に瑕疵担保責任を追及して修理をお願いしましたが、そんな故障もなかったし、前のオーナーから委託されて販売しただけで、そんな故障があったとは聞いていないと主張されました。 内容証明を送ってみて、対応が無...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードで購入したツールが使えません

クレジットカードでインターネット上で使う月額課金制のツールを購入しました。 購入してすぐにエラーが発生して、全く使い物になりませんでした 販売者に問い合わせても、返事がなく、全く対応してもらえません この月額課金制のツールは解約することはできますが 初月分に支払ったお金を返していただきたいです このような場合はどうすれば良いでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • M&A仲介業者との契約について

【相談の背景】 会社をやっていますが、赤字で後継者がいないため、M&Aの仲介業者を通じて個人事業主の方と契約をしました。契約内容は会社を1円で譲渡する代わりに会社の借金の名義を個人事業主の方に変更すること。変更できない場合は個人事業主が借り換えをしてでも借金の名義を変更することです。 後継者がいなく、この方に会社を継いでもらったらうまくいくと仲介業...

弁護士回答
    2
  • 著察権侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は某サイトで配信しています 配信回数は2回目が終わったところです 今日、自分が所属している事務所の代表から「(送ってくれたサムネ)写真拾い画像じゃないよね?」と言われました。 また、本人じゃなきゃ著察権侵害で被害届出されるとも言われました。 確かに加工しているけれど、私です。 そのサイトの大元の会社から事務所へ「拾い画像じゃな...

弁護士回答
    1
  • 個人感の転貸契約について

ベストアンサー

友達が借りている物件を家賃の支払いが大変なので2階部分を借りてくれないか?と話がありました。 ちょうど、お店を出すため物件を探していた事もあり、又貸しとわかっていましたがOKをして1500万円をかけ店舗として使えるよう工事をしました。 店舗は完成し、オープンまであと少しの所まできましたが、その友達が急に態度を変え出て行ってくれと言ってきました。何がなん...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのトラブル

ベストアンサー

某オークションサイトでのトラブル。出品者側です。 商品に対する質問欄に、複数ある商品のうちの一部の物は本物かという質問をされ、鑑定を出していないことを伝え、本物かどうか断言出来ないとお伝えしました。 私自身は以前、本物だと思い購入し保管していました。 説明をし、落札された後に商品を発送、到着し、落札者様は受け取り評価もされました。 受け取り評価...

弁護士回答
    1
  • ネット注文した書籍電子化が履行されず、悪徳業者に引っかかったようです

お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について相談です。 【経過】 8月上旬:納期30日目安で書籍の裁断・電子化を依頼。 オンライン決済後、業者宛に書籍10冊(専門書含め数万円の価値)を郵送 9月末:納品されないためホームページを介して業者に問い合わせるが、「納期を保証するものではない。注文が立て込んでおり暫くかかる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから