9,045件見つかりました

法律相談一覧

• 成人同士の契約の妨害は身内でも罪に問えるか?

【相談の背景】 15年ほど前、20代前半の頃の事です 同僚で友人の男性から紹介された中古車業者で外国の車を買う契約をしました 車種を伝えて業者が探したところ状態の良いのが見つかり 業者がオークションで競り落とせれば買える、というところまでこぎ着けたのですが 父親が業者に勝手に連絡し中止してしまいました 当然、父とは大喧嘩になり 結局、別の国産車...

弁護士回答
    3
  • プログラミングスクールの中途解約

【相談の背景】 今年からプログラミングスクールにて、一年コースで約60万円の契約を行い、前半が終了するタイミングで中途解約を申し出たところ、解約は可能だが返金には応じられないとの回答でした。おそらく利用規約にもそのように記載されており、入校時に署名してしまっています。 支払いは、オンライン決済にて12回払いで毎月5万円ほど自動引き落としされています...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料について

デリヘルに予約していましたが、急に仕事がはいり、キャンセルしました。キャンセル料が発生すると言うので、今は市内にいないと言ったら、あとで電話すると言われました。その後仕事のほうが思ったより早く片付いたので、元々の予約時間で復活できないかと言ったらだめだと言われました。今後はうちの店は使えない。 またキャンセル料を払えと。今後使えないのであればキ...

弁護士回答
    1
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を選任しない場合のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いてもらっています。 母はまだ健在です。 推定相続人は長男である私と、孫A(死亡した次男の子)です。 孫Aは幼い頃に両親が離婚したため、ほとんど交流はありません(ちなみに次男が死亡した際には、孫Aは相続放棄をし、母が次男の財産を相続しました。)。 そのため、遺言の内容は、私に全財産を相続させるというもの...

弁護士回答
    3
  • 【至急】株式譲渡契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...

弁護士回答
    5
  • 中古車売却契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、自分の中古車の売買契約を買い取り業者といたしました。3日後に車を引き渡しする予定でしたが、近くに住む息子がその車を使いたいとのことで、買取業者にキャンセルの電話を入れました。その車が欲しいお客さんがいるのでキャンセルは、困ると言われました。 【質問1】 中古車売却契約後のキャンセルは、何か問題は起きますでしょうか? 車...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建のシロアリ被害

ベストアンサー

中古戸建のシロアリ被害(不動産売買契約書の虚偽)について 先日、中古戸建を購入しました。 引渡しが終わり、リフォームに取りかかったところで、シロアリの被害を発見しました。瑕疵担保責任は免責の物件なので、残念だけど、仕方がないとあきらめていました。 しかし、リフォームを進めるうちに、過去にシロアリ被害により工事をした形跡がありましたので仲介業...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めたいのですが

【相談の背景】 会社の代表をしていましたが、役員の任期が来まして今回の株主総会で役員としても重任されませんでした。 私も今後の生活がありますのですぐに会社を離れて次の職場に移りたいのですが、後任の代表の方があまり業務に慣れておらず、私には前任者としての責任があるのだからしばらく残っていっしょに業務をして欲しいとなかなか辞めさせてくれません。辞め...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、都市計画法の 地域が「近隣商業地域(都市計画法で定められた13種類の用途地域の一つで、「近隣の住民が日用品の買い物をするための利便を増進する」ことを目的とした地域)」 の建物に住んでいます。 賃貸で借りたはいいのですが、〇〇マンションとなっていたのに、8割型が法人が事務所としてつかっている商業施設でした。 人工知能の思考補助...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約前提での業務委託詐欺行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗経営の立て直しを業務委託で契約しました。 契約前の提案書には○○します。○○します。とかいてありましたが、 実際やっていただけていない状況です。 本人に確認したところ契約書には一般業務を行うとしか書いてないので、という話でした。 【質問1】 やるつもりはないのにやる前提で契約させた場合、詐欺行為などには当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理契約の解約。解約予告期間のあいだの代理権について。

先日、管理委託契約の解約を業者に申し込みました。 今までに所有物件の工事や賃貸借の更新など、こちらに連絡なく勝手にやってしまう事が多く困っていました。 今回、解約を申し込んでも、解約予告期間が3ヶ月間あるので、その間、もっとひどい事になるのではと心配です。 管理契約には「賃貸借代理業務」として、「工事修繕等の発注、賃貸借契約の締結代理、契約...

弁護士回答
    1
  • 中国製マスクトラブル

問屋業をやっております。中国製の不織布マスクを国内メーカーから約2億円の仕入れを5月にしましたがマスク自体は今の所、問題は無さそうですが50枚入れの外箱のバーコードがレジ検品に反応せず、弊社のパッキング作業も手打ち作業になってしまい作業効率が悪く納めさせて頂きました小売店からも返品の有様です。メーカーに責任を「返品もし詳しく値下げ」の要求をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 完了した業務ではありませんが、支払督促が利用できますでそうか?

ベストアンサー

弊社は広告物や出版物を制作している小さい会社です。 出版社からの依頼で(契約書あり)雑誌の制作をしていました。 1:最初の号のデータは入稿(完了)しました。 ↓ 2:次の号の作業を開始しました。 ↓ 3:最初の号分の支払いがなかったので、次号分の作業をストップしました。 次号分の作業は9割程度完了しています。 最初の号分の請求は当然できると思い...

弁護士回答
    1
  • 土地境界明示の法律根拠を教えてください

不動産の売却で売主には境界の明示義務があると聞きましたが、その法律根拠は何ですか? 仮に明示しなかった場合、罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施主側の相談:工事中止に関するペナルティーが発生するのか?及び、工事に関する事前説明がない。

現在自宅の新築を行っています。 その工程において、工務店から、あらかじめ1週間分の工程表を出してもらい、その工程表に基づいて工事を行うことが暗黙の了解となっていました。 ところが、4月23日か24日に行われた2つの工事が工程表に記載のなかった工事であったため、24日に現場監督に説明と謝罪を求めましたが、説明も謝罪もありませんでした。 2つ...

弁護士回答
    1
  • 高級スポーツ自転車のキャンセルと内金返金について

50万程度のロードバイク(海外メーカ)をスポーツサイクルショップで発注しました。 発注からおおよそ三ヶ月程度で納車(パーツの換装も含めた納車)の予定で 全額を内金として支払いました。 ※契約書はなく受注書の控え(特約など記載なし)のみのやりとりです。 ショップは代理店を通して海外メーカとやりとりをしている様子で、 その後三ヶ月の時点でメーカ側の理...

弁護士回答
    1
  • 「入居したアパートにお化けが出る」は退去の理由になりますか?

「規定期間経過以前に退去した場合は違約金を支払わねばならない」 という条件付きのアパートに入居したばあい、 「お化けが出るから退去します。入居者に非はないので違約金は支払いません」 というのは正当な退去の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物を売却する際そこで死亡した人がいることを伝える義務あるか?

ベストアンサー

土地と建物を売却する際、その建物で亡くなった人がいる場合伝える義務はありますか?仮に伝える義務があるとしたら、その場合、建物を壊して土地だけを売る際にも伝える義務が発生するのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 担当者に連絡がつきません

借家を買い取り、2月下旬より新築住宅を建てています。 【現在の状況】 ○昨年末より水道の本管延長が必要と言われ、振込書が届いたら連絡をしてくれと言われる ○7月末、銀行より「2.3日中に住宅ローンの本契約をしないと再審査になるので早急に来てほしい」と連絡あり銀行へ この時点でまだ完成してなかったので、不動産会社へ全額の振り込みは出来ないと伝える。銀行...

弁護士回答
    2
  • 司法書士にお金を払いたくない。

司法書士の仕事が遅いです。1年半前に、亡くなった叔父さんの土地と家を引き継ぐため、登記の名義変更を頼みました。が、再三何時できるか聞いても、足を怪我したとか、もう少しだとかで1年半かかりました。今日、もう頼まないからと言うと、今までのかかった分は請求します。と言われました。叔父さんの税金滞納もあり、強制執行に怯えながらの1年半でした。こんな無責任な...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約について

ベストアンサー

お2年前に居抜き店舗として入居しました。一部改造し、オープンしようとしたのですが、その前日階下テナントさんから水が天井から漏れているとの通報があり、調べた結果厨房の埋め込み排水溝(グリースとラップ)が錆びて劣化しおりモルタルとの隙間および床全面がひび割れして居り、そのいずれかから水が漏れていることがわかりました。大家は急遽防水工事を行ない、オー...

弁護士回答
    1
  • この場合の行為は違法な自力救済に該当するか否か? 他、計3点

甲(当方)が乙に対しネットサイトの開発を発注した。 以下、乙作成の契約書の抜粋 -- (業務の実施) 乙による作業は請負形態で行われるものとする。 (納品について) 納入物および納品方法 該当システムを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする (検収) 1.納入物は甲は乙から納入を受けた日から、定められた期間内に検査し、仕様書との整合性を確...

弁護士回答
    1
  • 悪質環境住宅からの退去時の返金について

◎隣に精神病の娘が住んでいる件 ・今年8月店舗付き住宅に入居 ・となりに精神病患者の娘がいる家族が住んでいた。(入居時、聞かされていない。契約書にもない。) ・週に半分は、さまざまな時間帯で泣き叫び声や殺すぞーなどの怒鳴り声が聞こえる。(録音しています) ・家主と不動産屋にクレームをしたが、話を聞いてくるだけで、ラチがあかない状態。 ・店舗のお客様...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ

ベストアンサー

講座を受ければ仕事をもらえると言われ30万円払いました。 その際、クーリングオフの説明も法定書面の交付もありません。 ですが、その内容が余りにも酷かったため 書面の未交付を理由にクーリングオフを申し出ました。 業務提供誘引販売では提供役務の請求が出来ないという文言がなく 受講した時間分を差し引くと言われています。 しかし、提示された時間は明らか...

弁護士回答
    1
  • スマホケースの購入後、返品を要求された件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 販売員をしています。 今年の2月にスマホケースを買われたお客様から返品して欲しい要望がありました。 内容は、今月までスマホケースを使わずに箱に保管をしていたみたいで、購入していただいてから初めて箱からケースを取り出したみたいなのですが、ケースを取り出すと模様がかけてたみたいで返品をご希望されてます。 【質問1】 購入してから5ヶ...

弁護士回答
    1
  • SEOコンサルの業務委託の契約の途中解約について質問です。

【相談の背景】 お店の開業に伴い、ホームページを作りました。 その後、SEOコンサルの業務委託契約を結びました。 月33000円支払いをしていますが、中身は空っぽとしか言えません。 定期的な面談もなし、チャットでやりとりをしても返答は非常に遅い。相手の怠慢さに嫌気がさし、早いところ解約をしたいと希望しております。 契約書の(業務内容の範囲)には、「SEOに...

弁護士回答
    2
  • 法的に退去させるには(シェアルーム)

ベストアンサー

シェアルームの大家です シェアルームの1人の迷惑行為(新しい人が自分の部屋の上に入居したら、わざと大きな音を立てたり、逆にうるさいっていいに来たり、嫌がらせをします) 今まで7人が、その人が原因で退去してしまいました。 明らかに営業妨害だと思うのです。 退去命令もしました。本人は私は悪くないと言い張ります。 居座って何人も退去してしまい法...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の入居時に清掃されていなかったのですが、貸主にどこまで請求できますか?

このたび、結婚に伴って新築の賃貸マンションに入居したのですが、 トラブルがあったのでご相談させてください。 新築の賃貸マンションに入居することとなりましたが、入居日までに 賃貸物件の清掃が終わっておらず室内が塵まみれ、施工の道具がベランダに 放置されていました。 その他、施工時の傷とみられるものも残っており、貸主・管理会社側が 設備の内容を...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社。そんなかんたんにクビにできるのでしょか?

フルキャスト派遣会社から紹介してもらった仕事で仕事でミスがおおいからと行っていきなりクビになりましたそれで来週の仕事が全部キャンセルになりました。 そんなかんたんにクビにできるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...

弁護士回答
    4
  • 事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる

弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。  そして、更新から3月後に、その2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • オークション、チケット詐欺

落札後、届いた商品が偽造されたものでした。 代金は代行会社にて支払っておりまだ保留中で相手には入金されていませんが、上記の内容を代行会社に問い合わせたところ、偽物と断定できなければ出品者はきちんと発送しているので、私が受取通知さえすれば入金されてしまいます。 まだ入金されるまで時間があり、出品者とはメールでやり取りできます。出品者に偽物ですよ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中であるが早急に退職したい

【相談の背景】 今年の3月に会社に就職しましたが、半年臨時社員で一年契約社員をやって社員になるようです。給料は安いのですが、賞与が4、6か月という話でした。夏のボーナスはなし、冬は契約社員になったばかりという理由で1ヶ月しか出ませんでした。毎日サービスで30分早く仕事をさせられています。契約期間は来年の8月まであります。 朝から夕方まで人の2倍以上...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブルと急な強制退去

捕まってしまい約3ヶ月入ってた時に家賃が1ヶ月分遅れて鍵閉められて彼女が入れない状態になり 家賃を3ヶ月分払い それから出て来て家に帰ると鍵が閉まってたので電話したら開けに来ました。 その時の家賃は返ってきますか? あと1ヶ月前に連絡が有り急に家を出て行けと言われました。 その時の引越し費用とかその他の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去について 強制執行は ありますか?

ベストアンサー

彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...

弁護士回答
    2
  • 着工後長期優良住宅の申請がおりないことが判明した。

ベストアンサー

現在、新築住宅を建築中の者です。 長期優良住宅についての質問です。 契約時、建物敷地内に戦前に計画されていた都市計画道路があることが分かりました。営業マンからかなり昔から計画が動いていないので大丈夫でしょうということで、勧められたこともあり長期優良住宅を希望し、その仕様で設計をすすめ、棟上げ、着工となりました。 ところが、着工後数日が経過した折...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の雨漏りについて

雨漏りで揉めています。住んでいる賃貸物件にて雨漏りが発生し管理会社に連絡をしました。何回かの催促により業者の方が見に来てくれてこれは大掛かりな工事になるとの事でした。リフォーム業者も人が住んでいては工事ができないと… 雨漏りの状況はテラスハウスの1階シーリングライトからの水漏れ、天井一面の水濡れとカビ、2階窓下壁の水濡れとボードの割れ、リビングのク...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの重要事項説明の欠如

ベストアンサー

賃貸アパートの床の傾きに困っております。 引っ越してすぐアパートの床が傾いていることに気づきました。 このようなトラブルは、幾つか過去の質問にもあったのですが、 どうも拝見した限りでは、訴訟を起こすと費用で高くついてしまうようです。 私の場合は、仲介業者から重要事項説明で床の傾きについて 説明を受けておりません。 この場合もやはり泣き寝入...

弁護士回答
    3
  • 業務委託における著作権譲渡条件の変更について

ベストアンサー

イラストレーター(WEBメイン)として、2ヶ月ほど前にあるソーシャルクリエイト会社と業務委託契約をしました。 その業務委託契約書のなかに、1、著作権は譲渡する、2、著作者人格権は行使しない、旨の記載がありました。WEBイラスト周辺業界?では、著作権譲渡、著作人格権不行使が当たり前のように謳われているので、それが普通なのだとの当初は思い契約書を取り交わしま...

弁護士回答
    2
  • 契約書の苦情対応窓口の記載に関して

よろしくお願い致します。 介護保険と契約に関して勉強しています。 契約書に苦情担当窓口として事業所の責任者の名前が記載されていますが、たとえば苦情担当の機会があったとして ここの記載されている人間だけが対応しなければならないのでしょうか?たとえば事業所の他の人間が担当したら、 それは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無断の又貸しの法的処罰について

1年半前に後輩に部活の用具を貸しました。 1か月後に又貸ししていることが判明し、すぐに返すよう求めましたが、1年半経った今でも返ってきません。 紙などで貸す条件などを紙に残しておらず、会うたびに返すように要求し続けました。(月に1度以上) 又貸ししている人物に返すよう要求していますが、一切返すつもりがないようです。 これは窃盗罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 派遣職員の社員登用について

当社で派遣社員(パート)を採用していますが、派遣期間の満了後に採用しようと考えています。 この場合に派遣会社が年収の3割を紹介料として請求するという話になりましたが、契約書にはそういった紹介料についての記載はありません。 一般的にこのようなケースでは紹介料が発生するのでしょうか?また、紹介料を支払う法的義務は発生しているのでしょうか?紹介料を...

弁護士回答
    1
  • バイク屋とのトラブル

去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...

弁護士回答
    3
  • 代理店販売に関するトラブル

自動で売買する資産運用の新しいソフトが開発されていて、それを販売するために、開発販売側の方から代理販売の話を持ちかけられたAさんが、自分ではその運用効率を検証することができないから、代わりにやってくれとたのまれ、開発側から検証用にレンタルした売買ソフトで、自己資金を入れて試し運用しておりました。 もしそのソフトが、きちんと利益を出せるものなら、...

弁護士回答
    1
  • 契約前貸主からキャンセル

【相談の背景】 賃貸の先行契約を申し込みました、保証会社と貸主の承認が下りました。 しかし、契約をサインする直前に、貸主から入居日(賃料発生日)を15日間前倒ししたい(半月の賃料を多く払うことになります)、拒否する場合はキャンセルとなり、2番申込の方に貸すことにします、と言われました。しかし、すでに現住居の解約申し入れをしました、解約もキャンセルで...

弁護士回答
    1
  • 年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...

弁護士回答
    2
  • 内定受諾後と契約書サイン後の辞退につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 (至急) お願い致します。 昨年末頃に離職し、先週1年更新の契約社員として内定を頂きました。 雇用契約書も届きましたので、本日サインして提出しました。 捺印は出社日まで必要無いようです。 口頭でも御礼と内定受諾の旨をお伝えしております。 しかしながら、他の数社からも正社員としての内定を頂いておりましたので、書類にサインしたのは数日...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 工事が遅延している時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 内装工事が途中ですが解約したいです。 工事完成予定日間近になり、 念の為電話で工事完了日を確認したところ、 突然、完了予定日から2ヶ月後に完成予定だと言われました。 その理由説明を求めると、工事に入る人が未だに決まっていないという、初めて聞く説明と内容でした。 飲食店の為、工期が2ヶ月遅れると、既に雇用しているスタッフとテナ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから