9,045件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイトノークレームノーリターン

オークションサイトで中古船を送料含め58万にて購入しましたが、進水初日に小一時間で半没し緊急レスキューを申し込み曳航してもらい助かりました。 事故に直ぐに気づき、購入者へ連絡しましたが大して取り合ってもらえず返金はノークレームノーリターンを理由に断られています。 確かに機械のことなのでと聞いておりましたが、船と出品されておきながら、通常浮くものと...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求できますか?勝てるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社労士に相談したが回答が噛み合っていない

ベストアンサー

労災認定について社労士にメールで相談しました。1往復何円みたいな感じです。 大雑把に言えば「このケースで労災って認められますか?」といった内容でした。 そうすると労災認定は国がするので可否についてお答えすることはできません」とのことでした。 捕捉をして送り返しても結局は同じでした。 しかし検索してみると例えば「労災と認定されない可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションと携帯電話の名義を変更して貰えず困っています。

ベストアンサー

私がまだ会社の代表のとき、私の会社とお店の両方を先方に(提供)引き継いで貰う約束で、先方から頼まれ数件の賃貸契約(お店で使う寮)をすませました。 その当時、先方は私の名義で店を営業する状態でした。 後になって会社は引き継げない、お店だけにさせて下さい。と言われたので賃貸マンションの名義を変えて貰う様に不動産会社を通してお願いしたのですが動いてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の返品や交換できるか否か。

ベストアンサー

今年の7月の末に3万円程の自転車を購入したのですが、自転車のオシャレな見た目が気に入って購入したのですが、1カ月ほどでライトに雨が侵入し基盤がさびてショートして使えなくなり、一度同型のライトで交換をしていただいて、さらに1カ月後同様の症状でライトに不良が出てしまいメーカーに問い合わせしましたら、別のライトで交換をさせていただきますと回答されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 原付 個人間 キャンセル料

ご相談なのですが、ツイッターで原付バイクを探してて とある方に出会い分割で購入すると伝えました。 数日後給料日になったんですが手取りがかなり少なく 相手になかなか連絡をおくれなく 先日手取りがめちゃくちゃ少なく支払いもまだ、 終わってないので考えさせて欲しいと伝えたところ キャンセルの場合はキャンセル料1万円となりますときました。 確かに僕は無...

弁護士回答
    1
  • 中古車の不正整備が発覚した場合

中古車を契約して納車待ちの者です。 契約あとで気付いたことなのですが、口コミでそこの販売店は高額な点検代を取るのに、殆ど整備交換がされてないとのこと。心配なので納車後すぐに、お世話になっている車検屋にお願いして、再度点検してもらうことになりました。 もし、ここで車検が通らない整備が発覚した場合、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 走行距離詐称は詐欺になりますか?

ベストアンサー

一年半ほど前に車を中古車販売店より買い増した。 最近車検がいつだったか確認するときに車検証を見ていたところ、 旧メーター走行距離41000Kmと言う表示がありました。 私は、走行距離65000Kmで購入したつもりでしたが、実は106000Km走行の車を買わされていたのです。 これって詐欺になりませんか? 保証金など取る事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音、契約者以外の居住

ベストアンサー

賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古車の瑕疵担保責任についてお聞きしたいのですが 昨年12月に修復歴有りの中古車を購入いたしました。修復暦については後ろ側を修復したとだけ聞きました。 つい先日オイル交換をしに行った時に整備士に後ろのタイヤが削れてるけどなんか乗り上げたりした?と聞かれて、そんな乗り上げたりした事は無いと言い見てみるとタイヤの内側が削れてました。 さらにフレーム(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションサイトで説明にない不良部分が数か所あり返品したいのだが、相手から返答なしで弱っています。

オークションサイトにて中古船外機を落札し、到着後、開梱・試運転したところ欠陥が数箇所見つかり返品を申し入れたのですが、まったく返答がありません。質問で動作問題なしと回答をもらい落札したのですが、冷却系の不良、取り付けパーツの片側欠損、本体一部破損、固定パーツの錆による固着など、とてもこのままでは海で使用できるものではありませんでした。修理した場...

弁護士回答
    2
  • ネット販売中国輸入代行サービスで、商品が届かない。

中国輸入代行サービスに商品を、代金先払いで注文しましたが。 商品が3ヶ月たっても、到着しません。 大変に困っております。 配送状況の内容については、メールが届いています。

弁護士回答
    1
  • 借家の増築と転売について

ベストアンサー

お世話になります。  以下のような場合の対応について教えてください。 借家人Aが家主Bの許可を得て、Bが登記している建物Xに増築Yを行った後、第三者Cが家主Bから建物X及びその借地権を購入し建物Xの登記をC名義にしましたが、その後、増築YについてBが地主Dの許可を得ておらず増改築禁止特約の違反であることがわかりました。地主Dが訴えると、A、B...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさずに現金を引き渡した場合、返金されるのか?

約2月程前に、契約書を交わさずに85万の商品の製作を依頼してしまいました。 (現金手払い、領収書なし) そして、1月前に金銭的にも苦しくなり、流されて購入した事もあり、 キャンセルしようと思い、相手方に連絡を入れたのですが、 「既に部品は発注しており、部品代とキャンセルには別途違約金がかかる」 「契約書にサインと領収書を受け取ってもらわないと困る...

弁護士回答
    1
  • メーター改ざん。そのような場合、車の返却は可能でしょうか?

ベストアンサー

2014年5月15日にアメ車を購入しましたが2015年3月6日にエンジンチェックランプが点灯し修理工場に持って行き、詳しく調べた所メーター改ざんが発覚しました。 車のメーターは20170㎞なのに実際は67000㎞でした。そのような場合、車の返却は可能でしょうか?またローンで購入し今、現在9回払っているのですが、そのお金の返却も可能ですか? その他にも、タイヤやホイール...

弁護士回答
    1
  • 契約書の体裁

売買契約や請負契約で、市販の雛型や連合協定の契約書を利用して、不要な条項(瑕疵担保責任は負わないこととしたので瑕疵担保条項をカットする等)をペンでバツで消しても、契約書として有効でしょうか? 合意内容は、市販のものの2条項を消すだけなので、一から作るよりもそのような形で有効ならそのようにしたいと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 「アパート内の住人によるバイク駐輪について」

ベストアンサー

アパートの住人による駐輪場所以外へのバイク駐輪は役所や警察に頼んで撤去する等は可能なのでしょうか? 先日、同アパート内の住人が原付バイクを購入されたのですが、その方がアパート正面の来客用スペース(一台分しかスペースは有りません)のど真ん中にずっと駐輪を続けていた為、「ここにバイクを止めたままにしないで下さい」(原文ママ)と注意を書いた張り紙をし...

弁護士回答
    1
  • 新車購入直後からの異常に対するディラーの対応が納得出来ないので車両買い上げを要求出来ますか?    

ベストアンサー

新車購入直後からパワステオイルが基準値以下(通常は減るものではない)となり、1ヶ月後にディーラーで点検して頂きましたが、オイル漏れも無く異常がないので経過観察するように言われました。6ヶ月点検時にもオイルが減少していたのでディラーに本当に異常がないのか製造会社に確認をして頂けるように依頼しましたが返答はなく、オイルを給油しただけで返されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域について

管理会社からTELがあり突然、 契約時には土砂災害警戒区域外だったが 今回の広島の土砂災害があり 調べ直した結果 今住んでいる賃貸マンションは 土砂災害警戒区域だったと言われました。 警戒区域なら最初から住居しません。 これは契約違反ですか???? 引越しする場合、引越し費用など請求できますか? (引越しにかかる全ての費用の請求) 引越しで...

弁護士回答
    1
  • 某ネットオークションにて落札した商品

が説明文には『動作良好』とありましたが不良でそれを出品者に伝えたところ、謝罪もなくそれどころか毎晩、嫌がらせのメールや評価が届きます。こちらは返品、返金要求してはいないのにここまでやるか!?とゆう内容で困っております。対処は一体どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について

数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についての相談になります

【相談の背景】 会社に先月、来月末にて退職をしたいと伝え退職届を提出し受理されました。それが今日になって後任が決まっていないので退職ができないと話しがありました。 【質問1】 このような事は認められるのでしょうか?またこのまま予定通り退職すると私自身に不利益な事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ジムの年間契約 解約したい

ベストアンサー

密閉された暗闇のジムの中で音楽を聴きながらスポーツをするジムに通っています。 年間契約をすると通常月額15000円の所が半年間月額10000円になる年間契約があったので契約しました。 4月7日から現在までジムは閉館しており6月から再開予定となっておりますが、こんな状況で通える訳もないので解約したい旨を問い合わせましたが、 1年経たないと解約は出来ず金額は請求...

弁護士回答
    1
  • 部品交換と修理依頼をしたら使えないのですが

お店をオープンするにあたり機器を中古で購入しました。使用するには部品を交換しなくてはいけないのですが、正規メーカーでは高いので専門で部品交換や修理をしている業者にお願いしました。脱毛用をフェイシャル用に改造できるとのことで依頼し、照射部を交換してコネクター部分は脱毛もフェイシャルも共通だときき、問題ないとのことで、先払いで代金を入金し、部品交換...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者のルール違反

業務委託契約者が会社の決まり事、契約を守ってくれません。 サービス業の為、お客様にも影響し始めています。 規約や契約書にはどういった内容掲載が有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車 新車の故障・不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の新車を購入して約1ヶ月(走行距離・数百キロ)。走行中、急遽、エンジン警告灯及び安全装備系(エアバックや運転支援系、サスペンションなどなど)ほぼ全て警告メッセージ(要点検)が表示され、当然、苦情も含めディーラーに預けることになりました(担当状況承知済)。しかし、数千万した新車であり、万人が見ても到底初期不良レベル(写真・動...

弁護士回答
    2
  • これは土地転売でしょうか?違法性がありますか?

不動産会社が土地の購入のため、地権者に数百万の手付けを打ちローン特約付きの申し込みをしてる最中で、その申し込みを解約をせずに、第三者と地権者の別契約(すり替え)をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約途中の退職届受取拒否について

社長、上司、常勤2人(私ともう1人)、非常勤5名程度の小さな職場にいます。 人数が少ないこともあり、書類の作成時や相談事はいつも上司でなく直接社長に提出していました。 先日退職したいと社長に話しましたが、まずは上司に言いなさいと言われました。 (退職は認めない、年度末まではいるようにと言われました。) その後上司に話しましたが退職届は受け取れま...

弁護士回答
    1
  • 家電レンタルのキャンセルについて

初めまして。 21歳学生です。 この度、一人暮らしをすることになり、家具と家電のレンタルサービスをインターネット上で申し込みしました。 申し込み後、電話があり、保証人が必要だということを言われたのですが、電話の後、両親に承諾を求めたところ断られてしまったのでキャンセルのメールを業者の方に送りました。 しかし、その時点で納品日6日前のキャンセル期限を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでカビが群生した場合。

去年の6月に都内の築年数37年の一階の角部屋で2DKのアパートに住み始めました。 ところが、11月中頃に靴やクローゼットの服にカビが群生してるのを見つけた仲介した不動産屋にその事を伝え管理会社にも伝えてありました。回答は窓を開けて換気をする。窓の結露を吹く毎日掃除をする。事を言われました。私たちの掃除や換気が足りなかったのか?と思い小まめにやってました...

弁護士回答
    5
  • 新築工事の遅滞について

ベストアンサー

知人の新築工事が滞っています。原因は、工務店が屋根屋さんに支払う賃金が未払いで屋根屋さんが他の現場へ行ってしまっているからとの事です。既に1000万以上支払ってしまっているので何とか工事を再開して欲しいのですが、何か手段はありますでしょうか?現在、工務店の方に連絡がつかない状態です。ご回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • インターネット回線工事の遅れで生じた不利益は保証されますか?

先月末に新築に引っ越しをしました。仕事でウェブライターをしているのでインターネット環境が必須だった事もあり早めに新規でインターネットの契約申し込みしました。しかし、引っ越ししてからもインターネットの開通工事は行われず、申し込みから1ヶ月以上過ぎました。インターネットが繋がらず、ライター契約していた会社と約束の本数分記事を仕上げる事が出来ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の仕事をする事になったが、社長から一方的に今後、一緒に仕事をしていかないメールが届いた。

12月下旬、無料の求人誌に載っていた新規事業セレモニー司会のオープニングスタッフの求人(雇用形態が業務委託)に応募し、面接し、一緒にやっていこうという話になった。その際、既に決まっていた1月から3月までの短期アルバイトがある事を話した。その後、短期アルバイト先に辞退の連絡をした。社長との電話のやり取りの中で最初はこう言っていたのにという食い違う、変...

弁護士回答
    2
  • 中古車業販にともなう瑕疵担保保証にかんして

はじめまして、僕は個人事業主で自動車整備行をしております。このたび少額訴訟しか手がないのか行き詰まってしまったためご相談させていただきました。 先月に中古車を札幌の業者より仕入れたのですが事前に不具合ヵ所などないのか確認したうえで購入しました。しかしながら、いざ届いてみるとエンジンに不具合がありすぐに連絡をとったところ業者販売はノークレームとな...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後の現況との相違について

建物付き土地の売買契約について、ご教示ください。 建物付き土地の売買契約を締結しました。 契約書には図面が添付されていますが、契約翌日に現況と異なる部分があることに気付きました。 具体的には隣地との境にある塀が購入した敷地内に設置されていました。 ちなみに隣地も同じ業者の分譲ですが、その物件内に塀が構造されていることになっています。 (ですの...

弁護士回答
    2
  • 仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について

「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」                     ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族)  ・A社1年間のスクール費用58...

弁護士回答
    1
  • オークションでの取引において

はじめまして。オークションでのトラブルについて質問があります。商品に欠陥があったことで返品は可能ですか。今回はオークションサイトで少し高いと思い、値下げ交渉を行ったところ、出品者から直接メールが届き交渉することになり、値下げをして交渉が成立しました。商品が届いてみて空けててみると、首元に二、三センチの穴と胸元に小さな穴がありました。そしてサイズ...

弁護士回答
    2
  • 新車なみと言われ買った中古トラクターが津波被害品だった。

昨年、茨城県の農機具店で「ほぼ新車」「浸水車など扱わない」の言葉を信用し、外観もすごく綺麗で使用時間メーターも少なく、田植え時期の農作業が目前でしたので購入したトラクターが、昨年暮あたりより不具合がありました。不具合部分だけは自身にて修理しましたが、今年になり不具合が続出し、使用不能になりました。あちらこちらと自身にて整備を進めると中身は錆でド...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地

1年前に実父aが亡くなり、実母bと姉弟cdeで話し合いをした結果、姉である私が、財産の六分の一を相続し、その他の財産を実母が相続しました。家の前に土地があり、売ってその内の1300万を私が贈与してもらう約束になっていたのに、大した金額で売れないことを理由に、コインパーキングにする事に勝手に決まりました。今後、私の貰うお金の件はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の行使期間を保つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介手数料返金の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...

弁護士回答
    2
  • 自分が契約した賃貸から退去してくれない孫

ベストアンサー

成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...

弁護士回答
    4
  • エステ契約5万円未満の役務提供前の解約について 解約手数料の算出方法

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 3日前にトライアルコースで35000円の契約をしたお客様から、解約したいとの申し出がありました。 5万円未満の契約のため、クーリングオフには該当しませんが、解約に応じるつもりです。 【質問1】 役務提供前の解約になりますが、解約手数料としていただける金額の上限はいくらでしょうか? 5万円を超える契約に...

弁護士回答
    2
  • 登記簿から役員を降りる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円、売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立をし、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。

現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行っている一つの事業に...

弁護士回答
    2
  • 社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく

助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...

弁護士回答
    1
  • チケット キャンセル料

ベストアンサー

先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...

弁護士回答
    2
  • 占い師との契約を破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆占い師の相談になりますm(__)m◆ 占いをしてもらった際に、貴方は霊能力がある、特別なオーラがあると言うような言葉に踊らされてしまった自身がいけないのですが、占い師になる為の講座を受けないか?と勧めらて、高額な講座の契約をしてしまいました。まだ支払いはしていないのですか、契約をしてしまった場合、違約金等を請求されずに、契約を取り消す...

弁護士回答
    5
  • 急に手を引きたいという弁護士にどう対応すると良いか。

ベストアンサー

依頼したばかりの弁護士が、あまり経験がないケースなので、別の弁護士を紹介したいと言ってきました。 無理に続けてローパフォーマンスな仕事をされても困りますが、案件の打ち合わせをしっかりしたうえで契約したので、仕切り直しは正直面倒です。 また、紹介された次の弁護士がまた同じようなことを言い出して、たらい回しにされかねないという懸念もあります。 こう...

弁護士回答
    4
  • 費用の返金と慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で施術を行いました。 担当医とのカウンセリングで理想の形にするのならば、私ならヒアルロン酸を4cc注入すると言われたので、4cc(1cc=20万円)注入して貰いました。むくみが引くと元より若干の変化でどう見ても4cc注入したようには見えません。 【質問1】 施術にかかった費用の返金と慰謝料の請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート共用部分の使用について

ベストアンサー

アパートの賃貸をしているのですが、共用部分の通路や庭(庭と呼べるような大きいものではなく、ちょっとした隙間ですが…)に植物を植えたり、植木鉢を置いたり、猫避けの水が入ったペットボトルを大量に並べたりする入居者がいて大変困っています。 何度注意しても止めてもらえず、最近は大きな水槽まで置く始末です。 他の住人からも苦情が来るし、見た目にも大変汚らし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから