9,046件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車の購入について、買ってすぐに故障しましたが古い車なので判断が難しい

私は古い車が好きで中古車サイトで通販で昭和51年のセドリックを購入しました。プレミアかはわからないんですけど、車体が89万円で諸費用とオプションで30万円で陸送費が11万円で7年ローンで利息39万円で合計169万円です。そこのお店が契約担当者が変わったり端数はお客様現金負担と急に言われたりしました。またオプション等の配線処理や作業がとても雑で、車も1ヶ月しない...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販の契約取り消しについて

健康サプリメントのインターネット広告で、初回が300円(通常価格6980円)のお試しで、1ヶ月で簡単に辞めることもできると音声説明があったので、気軽に申込みしたのですが、あとで詳しくみてみると、解約する場合は、15702円(通常価格相当)を払うことで解約できるとのことを書かれてありました。 口コミをみると、他の方も解約に苦労しているようでした。 申込み事態を取...

弁護士回答
    1
  • 振り込まれた研修参加費、参加キャンセルの場合は返金義務がありますか?

ベストアンサー

学術団体の主催で研修会を開催します。 申し込みはWebで、参加費は振込です。 参加登録の要領には、振り込んだ参加費は返金出来ない旨書かれていますが、キャンセルされたら主催者は返金義務を負いますか?

弁護士回答
    1
  • 途中解約の学費返金。

ベストアンサー

ベーカリーの学校へ通う予定でした。 学校の最初の授業は4/29から。 しかし私は4/13に経済的な事情で退学の旨を伝えに行きました。 その時学校側から1回目(4/29)の授業は返金不可なので授業を受けてもらっても構いませんとのことでした。 残りの未受講分の学費は返金しますとのことだったので私は1回目の授業料分が差し引かれた額が返金してもらえると思っていました...

弁護士回答
    2
  • 設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。

ベストアンサー

住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗型風俗店を利用して、嬢と対面する直前でキャンセルした(プレイ料金はお店に100%支払った)場合について質問させてください。 帰る時に店員に「お金はお渡しします」と言い、特に引き留めなどされていません。 またお店のサイトのキャンセルポリシーには当日キャンセル50%と書かれており、また「お店が必要と判断した場合、身分証を提示の上、所...

弁護士回答
    1
  • 御中元の発送を依頼したら、業者が送り主を間違えて記入した。注文間違えで代金を返して貰えるのか?

ECサイトに出店している業者に御中元を注文し、業者への連絡欄に送り主を主人の名前にするように依頼しましたが、先方からの御礼の電話で、ECサイト会員の私の名前になっていた事が判明しました。 主人の仕事関係の方で私のミスと思われました。 業者に連絡すると、運営会社にも業者にも私からの連絡が届いてないと言われました。 この時期、大量の注文が届くので何かの...

弁護士回答
    1
  • 契約書に解約条項が無くても、解約されますか?(期限まで履行を希望します)

ベストアンサー

定期借地権(分譲マンション)と隣接する貸駐車場の地主です。 9月1日からB管理会社に変更になる旨、現管理会社Aの方から連絡を受けました。 分譲マンションについては、住人の意志のため、今後B管理会社の意向に従わなくてはならないそうです。(B社は、安く管理を請け負うので、私の収入は減額が確定しています) 貸駐車場については、マンション専用のた...

弁護士回答
    1
  • 工事代金返金して貰えますか?

店舗外装工事が期限迄に終わらず、次の仕事に行き、帰って来てから残りはします。と、一人親方の業者は行ってました。10日で帰って来るはずだったのに20日たっても連絡がなく、その間にずさんな工事が発覚その見積を他業者にとってもらみました。その金額をひとり親方の業者に支払って貰えますか?ちなみに工事代金全額支払ってます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下宿の途中退寮に伴う入寮費の支払いについて

ベストアンサー

高校生の下宿の入寮費についての相談です。11月に1月いっぱいで退寮することを伝えたところ、賃貸人から3月末日までの契約なので全額支払ってほしいと言われています。ちなみに契約書はあるのですが、こちらにある書類の署名捺印の欄には賃貸人の印刷してある住所氏名と捺印しかありません。日付も入っていません。 それと文面はこうなっています。 1.契約期間は最長3年...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのかどうか教えてください。

コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?

ベストアンサー

ペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵責任について

ベストアンサー

隣の地主の方から宅地工事中止要請を受けました。弁護士費用の負担など要求されています。隣地の方は以前にも違う業者とトラブルをおこされていたそうです。 このようなトラブルになる環境である事を土地購入時に説明はなく、不動産業者に瑕疵責任は問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の債務不履行

ベストアンサー

習い事の講師を業務委託しています。 この講師が、 開始時間を守らない 定められた事務作業を行わない 気に入らない生徒に対して嫌がらせをしたり、その生徒の悪口を他の生徒に言う ※生徒保護者より苦情あり これらの問題行動は、委託業務の債務不履行として、業務委託費の減額や返還の請求は法的に可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ペットタクシーとのトラブル

ベストアンサー

ペットタクシーのトラブルについて相談させて下さい。ペットを動物病院へ連れていく際、ペットタクシーを予約しました。6日前に事前予約し、時間厳守と伝えました。しかし、当日、予約時間より15分近く遅刻してきたのです。ペットタクシー側から遅刻するという連絡はありませんでした。病院に間に合わない為、ペットタクシーをキャンセルし、自力で別のタクシーを手配しま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

緊急事態に、なってしまいました。。 住宅ローンの相談です。 土地、建物新築を購入予定です。 土地5600万 建物1800万 結婚していて夫がいますが、収入が安定しないため、私の単独ローンで、4900万。残りは自己資金です。 不動産屋との契約が済み、ローン審査も通りました。 まずは、土地の融資が先で、先日金消契約も終わり、7日後に融資が実行されます。 ...

弁護士回答
    3
  • 口頭での契約解消その後鍵交換した後に私物の処分を要求されました

以前賃貸をしていた所有者の子供とトラブルになり賃貸物件の契約解消をメールで伝えました。その後その子供からから口頭での契約解消になったその後もう鍵も交換したとの報告がありました。 しかし、その後に私物の処分を要求されました。 でもそちらが荷物の処分を私がする前に勝手に鍵交換までをされたのでその家に入ることは出来ないし処分することが出来ないと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 輸入車を中古で購入しました。エンジンの故障で3か月弱一度も乗ることなく修理費だけが嵩んでいます。

ベストアンサー

大手中古車サイトに掲載しているアメリカ製自動車専門店から車を購入しました。 走行距離は53000km。 車検は切れ、多くの傷などはありそうでしたが、価格と、なんといっても走行距離に魅力を感じ購入しました。 県外だった為、知人の車屋さんを介して購入し、陸送してもらい、知人の車屋さんで車検をしてもらうという流れで進めていました。 いざ車検のために整備を行お...

弁護士回答
    1
  • 外国車の中古車のトラブル

初めまして。宜しくお願い致します。 今年2月に有名中古車サイトに載っていた米車のコブラ(車検2年付き)を注文し、8月に納車されました。支払い総額390万円(陸送費込み)。納車場所は、自宅前が狭い道路なので、1km弱離れた場所を指定しました。 納車の操作説明の時点でワイパーが不動。燃料タンクのキャップがない。夕方で暗くなりかけだったので気持ちも焦り、...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

私の友人のことで代わりに相談させていただきます。 友人が、たまに海外の商品を仲介人として代行購入を行なっています。海外の商品の為、その時ごとにレートが違い2度入金を設けています。1・2度目どちらも入金期間を設けており、2度目の入金の際、期間締切までに支払わなければ、1度目の入金を返金しないと記載していました。それにもかかわらず2度目の入金期間を忘れて...

弁護士回答
    1
  • 新車を購入したのですが、注文した内容と違う車が納車されました。返却に応じてもらえません。

2月の初旬に納車された車なんですが、買う予定ではなかったのですが、安全装置が新たに付いたと言う事で、同型の車3年前に購入した車を下取りに出し、無理を承知に購入する事にしました。担当の営業マンは長い付き合いで、じゃあ今回も今乗っている車と同じ仕様でお願いしますと伝えました。信用してたので。解りましたとの返答で私は全て任せておきました。そして、納車さ...

弁護士回答
    1
  • 倒産した商品の初期不良品を販売しているネット店舗には責任はありませんか?

ベストアンサー

大手サイトから検索して見つけた店舗から、調理家電を購入したのですが、初期不良が生じたので購入したネット店舗に問い合わせたところ、製造元に連絡をするように言われ連絡しましたが、電話がつながらなかったのでネットで検索したところすでに3年前に倒産している会社でした。そのため、再度ネット店舗に問い合わせたところ、その場合は保証期間内でも一切の補償はでき...

弁護士回答
    1
  • 建築依頼主の急死に関して

ベストアンサー

施工会社の者です 建物が完成してお引き渡しが終わり その際に 外構工事(30万)とオーダーカーテン(140万)の 契約書を頂いて工事の段取りをしていた所 外構工事は完了 カーテンの取り付け日の設定をしていた所  お施主様が急死してしまいました(++) 49日を超えてから息子様に 契約書のコピー等を送らせて頂き カーテンの取り付け日の設定してほし...

弁護士回答
    1
  • 某クリニックの亀頭増大手術で騙されました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、お力をお貸し下さい。 自分は昔から包茎/陰茎が小さいなどで、30歳まで悩んでいました。 先日ネットで某クリニックの長茎手術、亀頭増大手術の宣伝を見まして、大きくなって自信を持ちたいと思い、カウンセリングしてきました。 カウンセリングで、私の場合は長茎手術では全然効果がないから、亀頭増大手術をして大きく硬くした方がいいと言われ約200万円...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入。できますでしょうか?

先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...

弁護士回答
    1
  • オートバイの通販

ベストアンサー

質問させていただきます。去年に某オートバイ売買サイトで通販でショップからオートバイを購入いたしました。電話でのやりとりでは年式はH11年で傷もなく綺麗な車両と言われていたのですが、実際にに手元に車両が届くと年式はH7年でところどころに傷があり、外装が割れて無理やり留めているような車両でしたので破損場所を直してもらうようお願いして一旦返品しました。(そ...

弁護士回答
    2
  • オプションが付いていないので本社は全額返金と言うだけ

新古車を購入し 必要なオプションが2個もついてなく 後付けが出来ないオプションがあると判明。 そのオプションは かるく数十万以上する品物なのに 店側は 3万ぐらいの品物でサービスを提供してきたが 私には必要ない品物たったので拒否をしました。その後 店側からは何も提案やサービスの事は言ってこないので、私から車の入れ替えを希望。店側は本社に相談し本社からはダ...

弁護士回答
    5
  • 同人AV動画の販売停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で同人AVを制作しています。あるモデルさんに同意書を渡し、出演料を支払い、同意の上撮影しました。その後、私情のもつれで動画を販売していない状態で、動画を販売するのを止めて欲しいと言われたのですが、違反することはしていないのに動画の販売は停止しなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 AV新法で違反はしていないのに動画販売前の動...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...

弁護士回答
    2
  • アプリ開発でエンジニアと連絡が取れなくなる先に会いました

【相談の背景】 個人のエンジニアにアプリの開発を依頼してましたが料金を支払ったら連絡が取れなくなってしまいました。 マイルストン方式で少しずつお金を支払っていて合計8,000,000円以上払いました。最後のお金の支払いをした後連絡が取れなくなってしまいアプリ自体の納品もそのままされないまま納期になってしまいました。 アプリ開発費用のほかに人件費やその他準...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時、申込金支払い後のキャンセルについて

ベストアンサー

3日前、ある中古車店に「申込金」として3万円振り込みましたが、 以下の場合、キャンセル料の支払い義務が生じますか? 1週間前、遠方の中古車店Aに訪問し、車両を確認しました。 その1日後、電話にて車両購入の意思を伝え、Aから以下の依頼メールが届きました。 ①申込金3万円を振り込むこと ②Aから郵送される「注文書」、「委任状」、「車庫証明」に記入し、返送す...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の件で質問がございます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前新車を私名義で5年ローンで購入し、ローンも残すところ後1年くらいになった頃、会社を経営している実兄から、「オレ(実兄)の名義で車のローンを組んであげるから、車を買い替えたら?」と突然誘われました。 最初は、折角新車で購入したしローンももうすぐ終わるから必要ないと断りましたが、当時の私では組めない金額のローンをオレ(実兄)なら組める...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が故意に厚生年金保険非加入だった場合、払われなかった会社負担分を請求できますか?

【相談の背景】 私は派遣社員として数年間働いており、派遣社員でも厚生年金保険に加入できる事を知らなかったため、国民年金・国民健康保険に加入していました。 先日加入できる事を知ったため、登録している派遣会社の担当者に問い合わせたところ、会社負担をしたくなかったので故意に黙っていた旨の返答でした。 私が派遣先で働いて派遣先から支払われた金を、私の厚...

弁護士回答
    1
  • オンラインで間違った商品が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 高級ブランドのオンラインでカバンを購入したが、同ラインの素材違いのものが届いた。届いたものは50000円ほど高額な様子です。 届いたものの差額を支払いこちらをこのまま使用したいと言っても返送しろの一点張りです。 届いたものは、もう開封したときに子供も触ったりしています。 【質問1】 おそらく本来購入するはずだった物は別の購入者のとこ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 電話で軽運送を辞める理由と長野への思い

【相談の背景】 軽運送を辞めるのに一様電話で話そ吸ったら 【質問1】 どうしても長野に行かないと行けないため12月いっぱいで辞めたいんですけど一様10月過ぎに電話で辞めることを話すつもりです。どうしてもおじいちゃんに恩を返したいので行ってあげたい気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 中古車納車後2週間でトラブル発生しました。販売店側の責任は追求できるでしょうか?

中古車を購入して約2週間で警告灯が点きました。 この車種にはよくある不具合のようです。 自走できますが、放置するとエンジンが故障します。 販売店に相談したところ、 「お客様自身でオイルを交換し、それで改善されなければ次の対策を考える」とのこと。 販売店はこの症状について元々認知してなかったため、契約前の説明はありませんでした。 工賃含めオイル費...

弁護士回答
    1
  • 工事期間中の契約打ち切りの、違約金支払いについて。

ベストアンサー

建設業を営んでいます。今回元請から、工事期間中にいきなり契約を切られました。 契約の注文書は交わしてあります。出来高支払いですが、15%受取りしていて、残り85%あります。 そこで質問です。 違約金などは、取れないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出事故対応

弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDについて

ベストアンサー

DVDを無断で複製した場合、著作権違反ですか? また、それを売った場合と買った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員採用と聞いていたものがアルバイト採用だった場合の対応について

◆相談内容 -2016年1月に正社員で採用と聞いていたはずが、昨日、実はアルバイト採用で正社員になれるのは4月と説得を受ける。これは法律的に問題がないことでしょうか。 既に会社には不信感しかなく、辞めるという前提で、どう対応すればよいでしょうか。 ◆時系列 -2015年11月 内定      12月 試用期間としてアルバイトとして業務スタート ※内定通知には、...

弁護士回答
    1
  • 母親に非がある場合の親権争いについて。

【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場キャンセル料について

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...

弁護士回答
    3
  • 階上の騒音

ベストアンサー

公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について

1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入のトラブルについて

土地付き中古住宅を購入しました。 売主や不動産業者の説明を信じて契約しましたが、重要事項説明書も含め事実と異なるものでした。 以下の場合、契約解除や修繕費用請求は可能でしょうか? 平成26年2月、築19年の土地付き中古住宅を不動産業者の仲介で購入、売主は個人です。 購入前に売主、不動産業者が立ち会い物件を内覧、私は2Fの床の傾きに気づきました...

弁護士回答
    1
  • 外国人の騒音

ベストアンサー

同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...

弁護士回答
    3
  • 式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。

来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢の行政書士について

【相談の背景】 はじめまして。 先日、主人の在留支援について、ある行政書士に依頼しました。依頼内容は書類の作成および入管への同行です。料金を振り込んだ後に急にレスポンスが悪くなり、約束していた今後の方針の報告を忘れたり、入管への同行も前日にドタキャンされました。 書類もなかなか上がってこず、納品予定日の夜に再三催促した結果、やっと書類が納品...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから