法律相談一覧
-
新車の納品日に 下取りの車をぶつけ
お願いします。助けてください。車のディラーから 車のローンが終わってないけど 走行距離は走ってるが状態がよいので ローンをきりかえず いまの車を下取り70万で とるから手出しなしで 新車を購入しませんか?と しつこく言われ 手出しがないなら と言う条件で承諾しました。そして いよいよ納車日に 今の車をディーラーにもって行き乗り換えをする途中 塀にぶつけてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル予約のキャンセルについて
【相談の背景】 ホテルを会員になって割引料金で予約した際に、三日前まではキャンセル料かからないと思い、ネットから最近予約しました、まだかなり先の予約だったのですが、予約した次の日に行けなくなりキャンセルしようとしたら、 この予約はキャンセルできないと、予約してから、ほんの1日しか経ってないのに、 キャンセルポリシーに規約があったはずと、言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの雨漏りに関して
ベストアンサー今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役就任時の委任契約書について
ベストアンサー会社の取締役です。 取締役を退任し、退社したいと考えています。 1か月以上前、代表取締役に退任の意向を伝えたところ、強く慰留され、今日まで至っています。 慰留の理由は、私がいなくなると会社がまわらなくなるので困るからとのことでした。 評価されていることは大変ありがたいのですが、別の道に進みたいと考える私としては、困惑してしまいます。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入の契約について
ベストアンサー現在、住宅購入を検討しております。 事前審査通過後に家を建てて引渡し時に本審査らしいのですが、その本審査に落ちたら違約金20%を請求されるみたいです。 そのような契約一般的でしょうか? また、事前審査通ったらほぼ本審査は通ると言うてるのですが、仮に落ちるとし、こちらに過失がない場合でも違約金は払わなければならないのですか? こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭上での雇用契約について
【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約後 間取り変更 相違について
ベストアンサー賃貸物件にて契約後のトラブルについて相談です。 今回リノベーション物件の賃貸マンションを契約することになりました。 ※リノベーションの為、内装は全て新規になります。 引き渡し当日に現場に行くと契約内容と相違がある間取りになっておりました。 このような状況でどのような交渉が可能でしょうか? 下記に詳細を箇条書きにしました。 1)3ldkで契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の駐車場について
つい先日アパートの契約をしました。 駐車場1台込みと言われて契約したのですが、実際に入居してみると駐車場はアパートの側面1.5M程の幅に車道へはみ出して停める形で、駐車場とは絶対に呼べない場所でした。契約書には軽自動車専用とも書いているわけでもなく、駐車場1台込みと記載されています。 私の自動車は普通車なので、当然ながら車道に大きくはみ出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請け会社に作成を依頼した製品に不具合がありました、買い取り要求は下請法に違反するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。家電製品の取扱説明書の作成を下請け会社に委託して、印刷まで完了したのですが、下請け会社のミスによる不具合がある事が発覚しました。 下請け会社に買い取りを要求したいのですが、この要求は下請法に違反することになるのでしょうか? なお、契約時に不具合製品に対する取り決めは行っていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士からの退職金請求(支払い義務について)
ベストアンサー税理士(A)から税理士(B)に変更するに当たり、(A)から退職金を請求されたのですが、支払い義務はございますか?詳細は以下の通りです。 社員5名の家族経営による株式会社ですが、赤字が続き経費削減を考えております。税理士Aは、これと言ってアドバイスもなく、年に1回程来るか来ないかの状態です。知り合いの税理士(B)に相談したところ、Aより安くし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の給料の計算ミス分を請求できるか
今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
組織の理事の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 組織の理事をしています。この度、一身上の都合により任期途中での辞任を申し出たところ、「規約に辞任についての項目が無いので、受けられない。仕事はしなくてよい(理事会出席や各担当部門の業務の遂行など)から、名だけおいて置き、次回総会で入れ替えをする」という趣旨の返答がありました。確かに規約に辞任に関する記載はありませんが、上記返答内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前金への返金の拒否と時効に関して
ベストアンサー時効についてお伺いします。 現在建物の工事に関して前金で渡している状態ですが、以前の施工に問題があったことなどがあり、「それならばうちではその工事はできない」となり、中断となっていますが、返金もされていません。 この場合、時効は相手方が工事をしないと宣言した時からでしょうか? 調停をしようと思っていますが、調停が不調に終わった場合、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の駐車スペースの無断転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 私は所有しております戸建て住宅を賃貸しておりますが、当該物件の駐車スペースを賃借人が無断で駐車場賃貸サイトに登録して他人に又貸ししていることが判明しました。 賃貸借契約書には当該駐車スペースを又貸しすることについての記載がありません。 【質問1】 どのような対応をすればよいのか教えていただき存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が性的暴行されるかもしれない
ベストアンサー自分のせいで彼女が拉致されて性的暴行されそうです。 まずこのような事が起きたのは、知り合いとの車両の売買で、自分が払えなくなったので購入はキャンセルと言ったのですが、向こうが、 「それは無理、絶対払って」 と言われてしまい、なんとか払えるよう努力をしましたが、金銭的にきついため、再度払えないと報告をしたら、その人の危ない先輩らしき人に報告され ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年契約の違約金について、途中解約の場合、全額払う必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで顧客の集客や、ウェブにおけるe-ラーニングを行えるサービスについて、一年契約を行っていました。月額44800円です。一年経過し、解約をしようとしたところ、契約満了日から2か月前までに解約をしなければ一年間の自動更新と言われました。重要事項にもそう書いてあったのですが、途中解約を申し出たところ、違約金はすぐ解約しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるバックレについて。
経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約と話しが違うと感じた
【相談の背景】 業務委託契約で出勤日数を今まで以上に入れられる給料もボーナスも今までと同じように支払うと言われ契約しましたが 日数を増やしてくださいと言ったら入れられないと言われました 違反では?また処置したい場合何ができますか? 【質問1】 業務委託で契約と話しが違う
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業務委託辞めさせてくれない
【相談の背景】 軽貨物配送業務委託の在り方について疑問です。 【質問1】 軽貨物配送業務委託をしており、辞めたいと言ったところシフトを組んでしまってるから無理と言われました。 そもそも業務委託であって雇用ではないはずなのにその理由関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトにて模造品を購入してしまった
【相談の背景】 ショッピングサイトにて正規品と記載されたゴルフ道具を購入しました。 購入した商品を確認したところ偽物(買取専門店にて確認済み)だったため、返金若しくは正規品への交換を要求しております。 先方と連絡は付いているのですが、のらりくらりで、対応をしていただけません。 (商品到着後4日が経過しております:中2日は先方の休日) 【質問1】 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業者の見積もりが工事が始まってから高くなった
内装工事の見積もりが高くなった 飲食店を始めるためにテナントを借りて見積もりをお願いしました。 当初は約350万円プラスaだと言われ、違う内装業者に聞いた所400~500万円だと言われたので現在の内装業者に決めました。 工事が始まってしっかりとした見積もりを出しますと言われ見たところ420万円プラス税になっていました。 店内の荷物を逃がす為に裏に屋根をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのおかしい値段こと
高い値段で不動産を購入してしまった場合は、例えば、2017年4月の頃、850万円のマンションは 2017年7月の時1680万円で売りました。そのマンションを高過ぎで買いて場合は、不動産仲介から補償を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーナビを全額返金してもらうには?
今年の2月頃カーナビを、買ったのですが届いた商品が不良品でTVもまともに写らなかったので、新しいのに交換してもらったのですが、半年程したらカーナビは画面フリーズして動かなくなったり、急に大音量になったり画面の色変わったりしたので連絡をとり本来の機能を使えないので返金してほしいことを伝えると50%しか返さないと言うことなのですが、法律上は全額返金で、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書しかないリフォームのキャンセル
おばが、地元のリフォーム業者にリフォームの注文書にサインをしていました。見積書だと思っていたみたいです。 注文書にはキッチンの金額のみで、工事費用は記載されていません。 納期等もとくにないので、キャンセルしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重説の不備に関する過失に関して
ベストアンサー4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の販売に条件をつける行為について
商品を販売する際に買主に下記のような条件をつけて商品を売った場合、それらの要件は法律上有効に機能するのでしょうか? ・転売禁止 ・譲渡禁止 ・所有していることを口外してはならない ・購入元を口外してはならない
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの保障(充電の異常)
スマートフォンを購入して約4ヶ月、いつものように充電をしていると、焦げ臭いので見てみると本体と充電ケーブルが焦げていました。幸い怪我などはなかったのですが、そのままではまずいので、ドコモショップに持って行きました。 当然購入して4ヶ月ですし、変な使い方をしていたわけではないので、1年保障があると思い安心していたら、調査に出すとのこと。2ヵ月後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入地に産廃が入っていました。
ベストアンサー東京在住ですが群馬県に土地を購入し別荘を建てました。 その後購入地隣地を耕作用地として買い増ししましたが、昨年の十月に産廃が入っている事が分かりました。コンクリートの殻が出たため、別隣地の所有者に聞いたところ以前に産廃を捨てていたとの情報を得ました。重要事項説明では一切産廃には触れておらず、契約書にも「現況有姿にて引き渡すものとし、瑕疵担保責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社のずさんな管理に対する措置について
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションとして、2部屋を分譲で持っており、ある不動産管理会社(購入した不動産会社の関連会社)が管理費とって管理しております。 この管理会社のずさんさや、催促してもレスポンスすらなかなかこないなどあり、怒りが浸透しておりなんとか法的措置が取れないか、と思っております。 怒りに至っている内容としては、 ①入居者の退去した報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット購入キャンセル時の予約金の返金
ベストアンサー遠方のペットショップとメールのやりとりで60万円でペットの犬を購入することになり、出張費6万+諸経費1万を加算し、計67万円を振り込みました。しかし住宅事情等でやはり飼うのは難しいと思い、キャンセルしようと申し出たところ、ペット価格の半額30万円は予約金であり返金できないと言われました。振込前のメールを見返したところ、確かにその旨の記述がありました。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム時の暴言による対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のサブスクサービスに不満をお持ちのお客様からクレームのお電話がありました。 そもそものサービス内容と、制度についてのご理解に相違がみられました そこをご説明をして修正していく予定でしたが、お客様からの「てめーこのやろう」の連呼や「ふざけんなこのやろう」などの言葉にスタッフは尻込んでしまい 謝るしかできない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中のパート退職について
有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車における管理会社の対応について
自分が契約している駐車場に他の人が軽トラックを止めているのを発見しました。管理会社に連絡し、一週間ほど経過しましたが特に変化もなく、軽トラックは相変わらず夜から朝まで駐車しています。駐車場を契約することで、その場所への駐車する権利を買ったつもりです。しかし管理会社はその契約を反故にして他の人が車を止め、契約者自身が駐車できない状態を許しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両キャンセルについて
【相談の背景】 中古車販売業です 契約のキャンセルについての質問です。 概略 注文書あり 支払いは現金分割での自社ローン 月々4万の支払いです。 今までに支払ってもらったのは2カ月のみで遅延しています。 既に半年間滞納。 再三書面や電話、自宅訪問をしましたが一度も会えず連絡も取れない状況です。 名義変更は書類が揃っておらず完了していない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額契約した2週間後に、交通事故。家族が契約をキャンセル出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故に合い、高度機能障害もあり、入院中です。どれだけ回復するか、入院期間にかかる期間も全く、わかりません。 事故を起こす、約2週間前に、かなり高額な庭の小屋を発注していました。半分は、すでに支払いを終えていたそうです。業者の方に、事情を説明しましたが、今から、キャンセルはできないので、残りの金額なり違約金を払う事になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の際の手付金返還について
先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の月謝の返還について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 私は自営業で音楽教室をやっているのですが、ある生徒さんから レッスン料の返還を求められて困っています。 その生徒さんは小学生で、お母さんが今月の末に急に「今月限りで辞めたい」 と申し出てきて、来月分の月謝をもう支払っています。その来月分の 月謝の返還を求められています。 双方の事情として以下にまとめますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の不安点と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産について。 すでに初期費用を支払っていますが、鍵の受渡日が延期されその為にこちらも引っ越し屋さんとガスの立ち会いなど何回もやり取りをして、結局延期してもらっています。 それだけでも困っていたのですが、ようやく鍵が貰える日が決まりましたが、最終的な契約を、明日までに来ないと白紙になる可能性があると言われ、取引に不安を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負の契約不履行は開発元の行為に基づいて成立しますか
ベストアンサーソフトウェア請負開発において、契約書に例えば「弊社が定める品質基準に則り厳格な管理を」のような文言があったとします。しかし現実には品質基準など無く、当然管理は行われません。その結果品質問題を多数残したまま納品し、トラブルになったとします。実用に耐えないレベルですが、納品書の品目は揃っています。 1. 契約不履行と言えますか? 2. 注文主は開発費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの暴言について
フリーで受託開発をしています。 取引先により開発依頼を受けまして見積もりをして発注をいただきました。 概ね開発が終わっているところですが、取引先より何度も電話がかかってきて、その都度長々と文句言や嫌味や値引きしろとか、なぜこんなシステムにしたのかと言われます。 もともと打ち合わせに取引先も参加しており、納得頂いたうえで開発依頼を頂いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車の申込金の返還について
先日インターネットで気に入った自動車(試乗車)があり申込金50万円を支払ったのですが、次の日にやはり金銭的に厳しいことと契約書に不安を感じたのでキャンセルさせて欲しい旨を正規ディーラーに伝えました。なかなかキャンセルには応じてもらえなかったのですが、ようやくキャンセルには応じてもよいと回答があったのですが、申込金50万円は返還しないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約元から契約内容を変更され困っています
ベストアンサー美術ギャラリー展示会に作品を出展するためにギャラリーと契約を結んだのですが、先日先方から出展先の美術館、および出展費用を変更する旨を郵便で送られました。特に出展費用は84,800円からいきなり118,800円とされ、その上作品の締め切りも短縮され、また先述したように出展する美術館が変わり、ギャラリー展示会の名称そのものが変わっています。当初の契約は書面で交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの即日退職は可能でしょうか?
まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者との土地の境界トラブルについて
ベストアンサー不動産仲介業者との土地の境界トラブルについて相談させてください。 ある土地を購入しようと思い、契約を結び、手付金を支払っています。 しかし、境界トラブルが発生しました。 トラブルの内容は下記です。 --- 不動産仲介業者に紹介してもらった際に「ブロック塀で囲われた土地」を紹介されました。 当方の認識では、ブロック塀の内側の土地が自分たちの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売したのに連絡が取れず残金回収も納車も出来なくて困っています。
ベストアンサー中古車の販売店です。H29/12に、大手中古車サイトを通じて総額32万の国産車の注文を頂きました。 車両の状態や、契約以降の説明は電話とFAXで説明しました。書面のやり取りは郵送で、登録に必要な書類と、登録に必要な申し込み金12万はすぐに送って下さり、振り込みもすぐに頂きましたので車検と納車準備のために必要な整備を開始。 お客様の希望で会社(旅館)の電話番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料金について
結婚式場の予約し、その際に頭金を10万払いました。一身上の都合によりキャンセルをすることになりました。契約してから3日後の事です、問い合わせをすると149日前から90日前であることから見積もりの20%支払いが必要との事でした。簡単に契約書を書いてしまい自分自身が悪いとは思いますが、担当者の方から実損はないけれどそのような規約ですのでと言われ、減...
- 弁護士回答
- 3
-
「解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから