このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姉がなくなった今、義兄と養子縁組の解消をしたい
ベストアンサー義理の兄です。姉はなくなりました。実の父母との養子縁組の解消をしたいです。 義兄は家の権利を持っています。兄は後々娘の私が実家に入ることに怒っています。 姉とは離婚する話もしていました。家を建てる際に義兄は1600万円払ったことを主張しています。 同居中は家にお金を入れることも少なく、家の手伝いも何もしていません。 姉の遺産は法定相続人としてしっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前放棄について
ベストアンサー沢わさ子の娘です。 両親の離婚の件で、姉夫婦と揉めています。当初姉夫婦が実家に入り実父の面倒を見ると言っていたのですが、離婚問題に自分の名前が出たと知ると、自分達を巻き込むなと言い生前放棄するので、両親の面倒は私と妹で見るように言ってきました。 私達は父に嫌気がさし母と共に家を出たので、父の面倒は見たくありません。 姉が生前放棄した場合、親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会後の子どもの怪我について
ベストアンサー面会後、娘、1歳4ヶ月の股関節に皮膚を擦ってぶつけたような痣を発見しました。 相手方、父親には直ぐ何があったのか?と、連絡メールをしましたが返事は無いです。痕跡から考えると、チャイルドシートの締め付けかも?しれませんが、不明です。 そこで、面会後の子どもに怪我などがあった場合、責任はどうなりますか? 証拠として、写真も撮りました。 私は面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との話し合いや生活費について
ベストアンサー主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 別居約25年離婚約7年(除籍)の親について。 不動産(持ち家ローン完済)が父親名義で別居時から母親と子供ですんでいました。ローンは父親が残り10年払いました。養育費は母親持ち。(父親はローン固定資産税のみ)。 ローン完済後は固定資産税も母親の支払いになりました。 ローンの他に頭金を持ち家の価格の6~7払っていてその頭金の8割は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒岩弁護士様へ ご回答ありがとうございました。
法律的なことは素人には解らないもので、かなり追い込まれていた気持ちが少しは楽になりました。あと質問をもう少し、かまいませんでしょうか。 訴訟提起とは一般にどういったことをすればいいんでしょうか。 あと料金は大体どのくらい必要でしょうか。 そして何よりその友達は地元で「狼少女」言われるほど嘘つきで有名なのですが、法律事務所で相談すると何か資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
中学生の娘が中学生の兄からの性被害を学校の担任に相談し、強制的に一時保護されて1ヶ月以上たちました。児相との話し合いをしていますが、親族等にどちらかを預けるか、児童養護施設にいかせるかの2つの選択を迫られました。被害者の娘の人権のみ主張され、ほかの家族の人権は無視されています。娘に面会もさせてもらえません。法的に訴えることはできるのでしょうか?親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子供との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当は監護者ではなく親権者に支給されるものですか?
ベストアンサー令和元年8月に離婚成立しました。 親権については争いましたが親権は妻になりました。 ネグレクト、虐待が疑われ子供との面会交流時 児童相談所、警察等何度も相談していました。 そして、児童相談所、子供支援センター等の働きもあり令和元年10月から元妻に私が監護するという 同意書を書いて貰い私が監護していました。 そして家庭裁判所で親権変更私が勝ち取り、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚手続き中に子の資産および収入を妻側に勝手に使わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しようとしています。突然子を連れ出されて、居場所もわかりません。さて子は仕事をしていて一定の金額を毎月稼いでいます。以前妻が子の通帳から数回に渡って無断で金を引き出していたので注意して通帳を私が預かっています。ところが今回その通帳の印鑑を持ち出されてしまいました。そして今月入るべき額が入らなくなってしまいました。子の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自動車の扱いについて
自己破産時の自動車の所有について 消費者金融やリボ払いなどで元金が140万円ほどの借金をしています。残金2万円ほどです。 双極性障害になってから毎月安定した収入を得ることが出来ず、国民健康保険料など払うと手元にお金が残らず、自転車操業になっているので自己破産を考えています。 自己破産は自身の財産を売却して返済に当てるというイメージを持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後見人の使い込み防止に関してアドバイスをください。
ベストアンサー私は兄弟4人で、姉や私や弟は実家を離れて生活しています。 実家には私の両親と母方の伯母と兄が一緒に暮らしています。 最近伯母が認知症になり、兄が成年後見人になりました。 兄は以前より親の金を着服したりして信用ができませんが、伯母と同居しているので成年後見人になることを姉弟も了承しました。 ただ、非常に不安に感じているのが、伯母の財産を勝手に自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰に相談したらよいのでしょうか?
私は2週間程前に家を追い出され、現在家族と別居しています。今までは妻と子供2人、妻の両親、妻の妹とその連れ子と8人で暮らしていました。生計は義両親とは全く別で、家のローンも私が払っています。ただ妻と義母は自分の主張を頑として譲らず、他人の意見に聞く耳を持たないため、これまでも度々周囲とトラブルを起こしてきました。私自身5年前に実の親と縁を切らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの要望コメントの意味と無視の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、7月の面会交流で、5回目になります。 前回の面会交流を踏まえて、妻側から弁護士を通して、要望としてコメントが送られてきました。 以下、コメントの内容です。 1.手紙に私の電話番号があったので入れないでほしい。 2.面会交流中に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間中に亡くなった家族の相続放棄
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は姉と私と弟の3人です。ところがその後2ヶ月ほどして弟も亡くなってしまいました。姉と私は母の死を知ってからすでに3ヶ月が経過したので単純承認済みですが、弟は熟慮期間中に亡くなったことになるかと思います。弟とは長いこと疎遠で弟にはそれほど財産もなく逆に借金のリスクがあるため、相続放棄を検討しています。弟には親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Fが強制立ち退きを行うことは契約内容によるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親Aと母親Bの住む実家で、所有者はBでした。Aが権利関係の事業で発注者Cから契約履行に伴う報酬を受け取れず(Cが権利を手にした途端に支払を拒否)、その事業履行のためにAがCへ紹介した業者DとEへも、Cからの契約での報酬1000万円が支払われなくなったようです。 彼らは契約書を交わさずに仕事をしていたようで、辛うじてAとCとで2億円の支払契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいと考えています。 夫には10年前に離婚した前妻との間に子がいます。もともと子どもができたと言われて結婚したようで、婚姻後200日以内に出産、付き合い始めてすぐだったこともあり行為の日程と合わないなとは思っていたようです。10年程育てた後、顔が全く似ておらず、知らない男性から電話がかかってきたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 弱点はすぐ伝えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 原告:相談者 原告被告:兄弟間 被告は原告がクレジットカードを盗んで、不正利用したとして監視カメラを設置し「家に入ったら刑事・民事でやる」とメールしました。 しかし別の訴訟(判決済)では、 被告自身が「カードは貸した」と主張し 裁判所は被告の主張を認めませんでしたし ※被告が途中から来なくなって、理由がないとかで 原告には1円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
米国ビザ取得に際する犯罪歴等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アメリカ大使館にてビザ面接を行い、その場では合否について言及はなくパスポートも預られ帰りました。 数日後に状況を確認したところ、「refused」とされており、妻(私)の前歴が関係しているのではと不安になり相談いたしました。 高校3年生(18歳)時、スーパーで3,000円ほどの化粧品を万引き(初犯)し、Gメンに事務所に連行、警察に連絡され警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護における親族間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の高齢両親の面会に行かない親族間の調整をしたい。 両親が入院中で同一市内に父の妹(X)とその息子(甥Y)が住んでいる。両親の子供は女性2人で遠方に住んでおり、1人は既婚(A)もう1人は未婚(B)。入院から3ヶ月が経ち、Bは趣味の旅行に行きたいと見舞いから遠ざかっている。 Aは仕事や家族の事で隔週での見舞いが限界で、Bにもっと協力するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の面会交流調停の却下の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで 10月で調停で離婚成立し離婚しました。 面会交流は、 月2回程度、場所時間等は当事者同士で 相談になりました。 調停の正本にはそう書いてあります。 ですが、旦那から週一回会える時は 5分10分顔が見たいとの事でわかったと LINEでいいました。 弁護士さんがついていたのですが 離婚成立後外れた瞬間に 連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、妻と離婚しました。 子供は2人おり、当時、妻が自律神経失調症になりました。 私と妻の両親との間の関係性も悪く、向こうの親から離婚するよう依頼され、離婚しました。子供2人は妻側が引き取りました。 離婚原因としてこちら側がDVや不倫をしたわけではございません。むしろ、妻の方が壁に穴を空けたり、子供に暴力をふるったりしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪 窃盗 示談成立 被害届取り消し
【相談の背景】 今月の2日に 私の息子(16歳)は隣の家に入り下着を数枚盗んでしまいました。 警察も取り調べていた状況の中 息子から自白されました その後すぐに被害者の宅に謝罪をし その夜 被害者のお父様から警察に被害届を取り下げたい、未来のある子供なので学校には伝えないで欲しいという連絡をしてくださいまして 担当刑事さんが居なかったため 月曜日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した金を返してもらえず、催告書にも応じない場合どのように進めたらよろしいでしょうか
【相談の背景】 2016年に知人より、お金を貸してほしいと泣きつかれ、幾度も話し合いを重ね、返済計画を明確にし、期日を厳守することを条件にお金を貸しました。生活費、その知人の商売の損失金など、200万近くに及び、計画とは異なり何らかの理由をつけては一万円、二万円程度の返済を数回したのみで、2017年からは屁理屈を並べ翌月払うだのというもの一円の返済もなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から監護者指定審判等を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患っている専業主婦です。子供は2歳です。 以前から幻聴(夫から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえます。 夫は家事育児に手伝ってきましたことは事実ですが、今後生活していけそうにありません。 病院に通院したくありません。また仕事もしたくありません。 現在子供を連れて実家に帰省し、別居中です。 その最中に、夫から監護者指定審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判と子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患っている専業主婦です。子供は2歳です。 以前から幻聴(夫から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえます。 夫は家事育児に手伝ってきましたことは事実ですが、今後生活していけそうにありません。 現在子供を連れて実家に帰省し、別居中です。 その最中に、夫から監護者指定審判及び子の引き渡し仮処分を申し立てられました。 夫の陳述書をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害事件加害者
【相談の背景】 17歳息子が傷害事件を起こしました。 一昨年逮捕され、少年院へ1年とちょっと行き、去年の7月に出てきました。 息子との関係は事件前からうまく行かず、家出を繰り返していて、その度にまわりの子に協力をしてもらいながら何度も何度も探して連れて帰る日々。そこで2度くらい捜索願いを出した事もあり、なにかと警察の方にお世話になる事もありましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り、モラハラ
【相談の背景】 3日前の夜に口論になった末、首を絞められたり、足をかけ倒されました。以前から旦那のモラハラ、借金などに悩まされており、今回直接手をかけられたので、これはもうまずい、怖いと考え、次の日警察署に相談に行きました。相談と何かあった時の避難シェルターの確認だけをしに行ったのですが、警察の方は事態が重いと考えたのか、旦那に電話をし子供(6歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然黙って家を出る妻に法的責任が無いのは問題!
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と疑われ、慰謝料
私は生命保険会社に勤めております。 同居の際、相手方に携帯のラインでのやりとりを勝手に見られ今日は会えてよかった!私も会えてよかった!とのやりとりを見て相手方が私に対して不貞行為があると思い込み、子供を連れてでていきました。別居後、探偵や盗聴など証拠を掴みたかったのかあらゆる手段をとっていましたが、生命保険の一お客様であるため、お互い好意も示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の対応は教えてください。
乳児院に生後11ヶ月の孫が、一時保護されて3ヶ月になります。娘は、虐待の疑いを持たれ、離婚しました。親権は旦那さんになりました。 2週間前前に、児童相談所から呼び出しがあり、わたし(実母)と娘(孫の母親)と話しに行って来ました。その時、孫は里親の所に預けている。と言われました。 今月に入ってだと思いますが、里親さんの所から週末2泊3日、父親の所に外泊して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為防止条例違反からの懲戒解雇
ベストアンサー前科者になりました。罰金前科です。 簡易裁判所から10万と通知がきました。 しかし、逮捕はされず検挙・書類送検でしたので、地元紙にも載らず公にならなかったため会社や親・兄弟・親類は、この事実を知りません。現在のところですが。 ストーカー規制法「見張り」で送致され、しかし検察官により、深い反省も悪意が無かった事もわかっているが、被害者を著しく羞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称後、旧姓にいずれ戻りたいのです
先月末に離婚届を出し旧姓に戻りました。 15歳の息子の親権を持ち一緒に暮らしております。 離婚届を出す前に旧姓に自分が戻る事、一緒に暮らす息子も自分の新しい戸籍に入り旧姓になる事を承諾し、学校では通称で婚姻時の姓を使うことで学校側とも話をしておりました。 が、裁判所に出す「子の氏変更申立書」を息子に書いてもらっている最中に、自分の姓が変わる事を初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家で父親に一方的に殴られ怪我しました。
実家にいた時に口論になり父親から一方的に殴られたり髪の毛を鷲掴みにされたり壁に頭を打ち付けられたりを複数回されました。 顔と口内に複数の傷、顔と首が腫れ、身体にも傷ができました。 日頃のお前の態度に我慢ならねぇ。親に対してとる言動では無い。と言うのが理由だそうですが私からしても父親に対して家族の中で自分への扱いが酷く家庭内差別を受けていることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。養育費減額
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。
大手掲示板にて特定の人物を誹謗中傷してしまいました。 現在IP開示請求中、訴訟を起こすと言われました。 特定の人物とは某SNSの人です。 複数回に渡って誹謗中傷をしました。 3月に数回、4月に数回です。 先日、某SNSにて、 3月から弁護士に相談しています。もう手遅れです。開示請求を行っています。 と書かれていました。自分のした事を反省していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談交渉に無視をきめこまれ困っています。
ベストアンサー物損事故の示談交渉に無視をきめこむ相手についての対策の相談です。 半年前に当方自家用車と相手方大型トラックが左折の際のオーバーハングが原因のきわめて軽い接触事故を起こしました。当方のサイドミラーカバーに1センチぐらいの傷が付き、相手方トラックの方は元々傷だらけであったためキズなどが確認できませんでした。物件事故報告書にも相手方には損害なしと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?
ベストアンサー別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法定相続による法定相続人の関係図について
ベストアンサー滞納処分のため相続関係図を作成しております。 分からない点があったため、ご教示いただきたく存じます。 Aが被相続人の場合 Aには前妻のB(既に死亡)の間に子供が二人います。 AとBの子供をCとDとします。 Aの後妻のE(現在は離婚している)の間に子供が二人います。 AとEの子供をFとGとします。 次に第二順位の親ですが、Aの父母共に死亡しています。 第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の開始時期について
数年前の離婚時1人子供がいたので月5万円の養育費で取り決めをしました。 離婚後子持ちの方と再婚し養子縁組をしました。その後子供が2人産まれ金銭面で厳しくなってきていた時、妻がもう1人妊娠したのを期に養育費減額の申立をしました。調停1回目を終えた後、相手の都合により次回が2ヶ月先に延びたのですが調停の日が近づいて来ると都合が悪いとまた1ヶ月延ばされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで亡くなった生活保護の父親の遺品整理と相続放棄について
相続放棄の件についてご相談です。 平成31年2月中旬に生活保護の父親が自宅で亡くなりました。原因は病死で虚血性心不全で死後2日たっており市の職員によって発見されました。 母親は去年夏に父親とは離婚していて 自分(20代半ば)と妹(10代後半)がいます。 自分は父親とは中学校から仲が悪くて 正直嫌いで高校卒業して東京に上京してから全く会ってませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会をするために教えてください
ベストアンサー現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 私にはDVも悪意の遺棄も不貞もありません。 逆に私の口座から大金を抜かれていました。 合意もなく無断で子供を連れて別居され、その後、電話は拒否、住所は秘匿、LINEで子供に会わせてくれと伝えていましたが、完全に無視。 12月頭に一回目の離婚調停と面会交流調停があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の実の娘へのわいせつ行為をした離婚した元夫を、私が警察に娘の代わりに被害を出すことが出来ますか
ベストアンサー当時 13歳の娘が離婚した実の父親からわいせつ被害を受けました。 娘が中学のスクールカウンセラーに相談して、母親の私が知ることになり、今現在は、娘の心のケアを最優先に、心療内科へカウンセリングを受けに行っております。 現在は14歳の娘ですが 授業中に泣けてきたりとまだまだ心のケアが必要な状態です。 実の父親への怒りもあり、死んでほしと言っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の自覚のない旦那に対し面会交流の拒否ができますか?
今旦那と面会交流に関して協議で話をしています。子供は8ヶ月です。 もともと、旦那が子供が1ヶ月の時に出て行き、離婚調停中です。 私は旦那が父親としての自覚を持つことと、子供に旦那を父親として認識してもらえるよう努めること、子供が大人になるまで向き合い続け、身勝手な理由で子供を捨てないことを条件に、面会交流をしようと思っていました。 ただ、別居状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意した示談書の有効性について
ベストアンサー示談書の有効性について教えてください。 夫の不倫相手の女性との間で、慰謝料400万円で合意し、示談書に双方署名しましたが、約束の期日になっても支払われず、弁護士を通して30万円しか支払えないと減額要求してきました。 こちらも弁護士に依頼し、交渉していますが、近いうちに裁判にする予定です。 そこで教えていただきたいのですが、 ①不貞期間半年、現在離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ未遂の重さ。前歴が関係あるのか。
ベストアンサー今、20代フリーターの男です。数日前、ネットで知り合った女性に対して、電話で「身体の写真を送らないと顔写真をネットに上げる」と脅迫してしまいました。結果は未遂でおわり、電話時間も5~10分ほどで、あまり話さずに切られた感じです。 その後の連絡で、弁護士を立てて警察に行く。と伝えられました。僕はその電話の直後に後悔し何度も謝罪しましたが、警察に行くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地使用者と祭祀承継者の決定について
今年の夏に父が亡くなり、先日、納骨を終えました。 わたしは一人っ子(女)で、親は離婚しております。 納骨した墓地の使用権を父がもっていたようで、今後の墓地使用権者を誰にするかで親戚内で決められずにいます。 わたしは父の長女にあたりますが、結婚しているため、父の兄弟が当然のようにお墓を継ぐものだと思っていたのです。しかし納骨後、彼らはお墓を継...
- 弁護士回答
- 2
-
「親 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから