17,920件見つかりました

法律相談一覧

• どのような主張をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...

弁護士回答
    2
  • 最高裁

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    1
  • 題すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...

弁護士回答
    5
  • 事実の調査。いつまでに提出すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    2
  • 反論方法。高裁は、それでも1を認定するのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 交差点での自動車と自転車の事故(中学3年生が骨折)したケースについて

状況を申しますと、団地入り口で車は左折(押しボタン信号で車側は黄色の点滅)、自転車は直進(県道でなく入り口の為、団地内の道を横断する形)、運転手は夕日のため前が見えてなかったと警察にも伝えています(私にもそう言っていました)。人身事故のため行政処分も受けております。 損害保険会社の弁護士からは過失割合が80:20 治療期間:42日  実通院:7日 ...

弁護士回答
    1
  • 子供を守るために出来る事。

初めまして。3人の子をもつ母です。離婚し同じく離婚した姉と姉の子供と一緒に生活しています。現在裁判所へ相談しようと思っています。内容は実家の親が住むアパートの住人です。元々騒音がひどく我慢していましたが先日実家の母と住人がトラブルとなり母に掴み掛かり危険を感じ実家の裏に住む私と子供が仲裁に入りました。子供は未成年です。その後事件となり住人は在宅起...

弁護士回答
    3
  • 色々教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...

弁護士回答
    2
  • 調停について。この損失の負担を主張するのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、妻が家庭裁判所に調停の申し立てをしました。 妻は自分の主張をするばかりで自分の意に沿わないこちらの主張は無視したり、自分の親を巻き込んだり、今回のように一方的に調停に持ち込んだりという態度なので、何が不服で調停なのかよくわかりません。離婚について妻からの一方的な申し立てだったのですが、それについてはお互い合意してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者ご必要な年齢は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、3人の子供が居ますが、3人共親権は元旦那です。 今年で18になった子が居ますが、高校を卒業して、専門学校に通います。 父親が嫌で母親の元に逃げて来たのですが、最近帰ってこいと言われてます。扶養は母親がしていて、住所も母親と同じです。 親権者は子供を連れ戻す事が出来るし、母親を警察に通報する事も出来ると脅してるみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での怪我 後遺障害あり 今後の対応について

区が経営する幼稚園で保育中に転倒し怪我をして顔面に傷跡が残りスポーツ振興保険にて後遺障害認定となり障害見舞金を受け取りました。 それと区が加入している賠償保険で病院までの交通費などの申請もしました。他に区が加入している傷害保険も申請しましたがスポーツ振興保険との重複はできないと言われ、スポーツ振興保険の上乗せ保険となり上乗せ金額がない場合はこの...

弁護士回答
    3
  • 事実婚について

事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか

こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...

弁護士回答
    5
  • 相続に関して

ベストアンサー

親は健在であります。人間である以上、悲しいことではありますが、死はわたくしも含め、どなたにも必ずおとずれます。 その際、財産を親が持っている場合、遺産相続ということが問題となろうかと思われます。 わたくしには兄弟がおります。1人だけです。必然的に、家族構成からわたくしと兄弟である2人が法定相続人という呼び名で良いでしょうか?相続人となりま...

弁護士回答
    3
  • 再婚後に離婚し、前々夫から養育費をもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してまた離婚しました 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 【質問1】 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 自分から連絡をし...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄となり慰謝料請求されるのでしょうか?

婚約破棄となり慰謝料請求されるのでしょうか? 私は35歳の独身男性です。 現在結婚を前提に交際してる女性がいます。 彼女はバツイチ子持ち35歳です。 私たちは将来結婚したいと思い真剣におつきあいしています。 お互いにメールなどでも早く家族になりたいとやり取りもあります。 バツイチ子持ちということで特に私の父親の理解は難しいことはお互いわかっ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停で。何を強く訴えるべきでしか?

ベストアンサー

離婚して2年目。 家庭裁判所からしたら、大したことない育児放棄でしょうが… 授業参観に誰も行かない事や病院に連れて行かない事。 私にしたら大問題です。 何を強く訴えるべきでしか? 少しでも家庭裁判所に理解してもらえるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停による心的外傷について

ベストアンサー

6歳の娘のことで教えて下さい。 父親とほとんど暮らしたこともなく、父親の単語すら認識しておらず、存在も知らない娘に、面会交流の調停を娘の父親が申し立ててきました。 娘は見たこともない人だし、今、会わなくてもいいから、もう少し待って欲しいとの希望だったのですが、裁判所及び父親が聞き入れてくれず、その行程(調停)から無理矢理に押し進めてくる裁判所及び...

弁護士回答
    5
  • 相手方収入虚偽申告について

ベストアンサー

養育費増額の申立人です。 双方収入確認に際して、仮に相手方が年収150万円の源泉徴収を提示したとします。一方で家賃月10万円程度のマンションに住んでいる場合、裁判所はどのような判断をするのでしょうか。この事実を考慮して、収入想定を行うことなど、あるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続交渉代理人の有効性について

ベストアンサー

亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停になった際、間接面会交流のみにできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 協議離婚。1歳9ヶ月の娘の親権は母である私。面会交流は1ヶ月に1回程度。1時間程度とし日程はLINEでその都度決める。子どもが小さい為私が同席。 離婚前 元夫は子どもの前で怒鳴り家具を殴り壊す。調理器具を投げる。泣く子どもを抱いてあやす私に対してうるさいと怒鳴りその後奇声をあげる。子どもを押さえつける。(歯...

弁護士回答
    4
  • 未成年の自転車窃盗の取り調べ期間について

2/18に警察署から連絡があり盗難被害にあったロードバイクが戻ってきました。 検問中に職質をされたという犯人は未成年で、逮捕されたのか微罪処分で済んだのかわかりません。 被害額は10万円で、無傷かと思いきや全損だったため買い替えという形になりました。 そこで犯人(の親?)に請求をしようとして警察に3回ほど連絡をしたのですが、「まだ取り調べが済んでいない...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。

今年の3月に離婚しました。その時点では親権、監護権ともに私で、離婚前から住んでいた私の両親との二世帯住宅に子供と暮らしていました。その後、私と親が衝突して追い出されるような形で私だけ家を出ました。それをきっかけに前の旦那が家に戻り、親権者変更の調停をして譲ることになりました。そして面会交流の調停を申し立てた所、相手が再婚するので会わせないと拒否し...

弁護士回答
    1
  • 法的に…

ベストアンサー

合コンをセッティングしてくれるサイトがあり(無料会員登録をしコンパ申込みをしたら お相手と開催場所探し 日程調整などをしてくれます。勿論セッティング料金掛かります。) 合コンを開催して頂いたのですが 後で知ったのですが お相手の方が運営者本人でした。しかも 偽名を使い…。 知ったのは、合コン開催後に その方と連絡を取るようになり本人が教えてくれたからで...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を裁きたいです

只今別居中です。4歳になったばかりの子供がいます。 別居のきっかけは、今まで沢山浮気されたし、仕事の邪魔などと、沢山怒鳴られてもう離婚すると旦那に言ってしまいました。義理のお母さんにも状況を説明して、離婚したいと伝えましたが、反対され、凄く悩みました。 そんな事もあったので、私は別居中にお互い変われたらいいと思ってとりあえず別居し始めたいと、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

よろしくお願い致します。 相手から、おこずかい自分と同等に三万円給料からあげますといわれて いちども現金で渡されたことはなく、渡されても翌月には返して下さいと 言われてきました。 それも、離婚時に請求できますか。 私の親に引っ越しだいも返してやると言いながら 返済はありません。 また、婚姻中に、すこしづつバイト代 を貯めてきたのですが、生活費にあ...

弁護士回答
    1
  • 親権の有利はどちらか。その場合親権は主人に有利ですか?

ベストアンサー

現在3歳になる子供がいますが、性格、生き方が合わずお互いに離婚を考えております。主人は保育園入所とともに私が家から出ていき、実家へ戻ることを希望してます。 そもそも、結婚自体私の両親の反対であり、私自身両親と疎遠であり、子どもの費用は主人の親が出してくれていました。結婚反対な理由は主人の自分勝手な性格、嘘つきからでした。その場合親権は主人に有利で...

弁護士回答
    2
  • 親族の嫌がらせを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の裁判をしています。不仲である私の親族が嫌がらせの為、争っている相手に連絡してこちらの情報を漏らしたり、相手から裁判の内容を聞き出し私の親、兄弟にあらぬ事を言いふらして困っています。裁判でも、こちらに不利になりそうな情報を漏らされている可能性もあり、非常に困っています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 嫌がらせをする親...

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権取得について。

私は資格を持って正職員として働いているため収入は安定していますが、子どもと常に一緒にいれません。 子どもがお熱を出したりした場合には、看護休暇や早退、有給の取得が100%可能です。 以下質問です。 ・夫が仕事を辞めて子ども(0歳)と常に一緒に居られる状態になった場合、私の親権取得は不利になりますか。 ちなみに夫の親は地主でお金には困らないそうです。

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活30年で離婚する60代男です。財産分与や慰謝料として一方的に金額提示されたたみかけられています。実家が結婚後リフォームし自分6割、私の父親4割の共同所有になっています。リフォーム時1200万円の住宅ローンを組んで完済しています。その支払い分の半額600万円と、死亡している私の母親の借金50万円も返したので半額25万円を払えと言っています。また、30年分の心...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 返金 相手の弁護士と話したい

詐欺にあった可能性があり、 返金してもらいたいのですが、 相手が、「弁護士に払わなくていいと言われた 納得しないなら裁判するぞ」 と言ってます。 弁護士さんに直接どうして払わなくていいってなったのか 聞かないと納得できないです。 「弁護士さんの名前を教えて」と言ったら、 「親にやってもらってるからわからない」 と言われました。 多分相手は ...

弁護士回答
    3
  • 少年院行く確率について。

ベストアンサー

彼氏が傷害で捕まったのですが、これで捕まるの三回目で二回少年院に行っているのです。相手わ全治10日です。 彼わ今回わ巻き込まれてこの事件が起きちゃったわけで自分の事じゃないし、私とも同棲を始めたばかりで、すごく後悔して、反省しています。家族とわ仲があまりよくなく、もうすぐ20歳になるので、20歳になったら親と関わりを切ると言っているのです。また、保護...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家から追い出された

妻と一緒に実家の家業を手伝っていましたが、妻の親から家から追い出されてしまいました。それで妻には自分が別の仕事するので一緒に出ようと切り出したのですが拒否されました。しかも家の鍵を取られた挙げ句、仕事も追われる形で経済的に無一文状態させられ、今は、なんとかアルバイトしながら食いつないでいる状態です。しかも妻は別れたい雰囲気なのですが、あくまでも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停をおこされています。

交際をするときに男性から離婚ができたから付き合ってほしいと言われお付き合いをしました。 その後男性の奥さんから会社に電話があり離婚できていないと知りました。 この事により会社に居づらくなり、退社し現在は無職です。 電話はかかってきた段階では男性は一人暮らしをしており、夫婦関係は破綻しています。 慰謝料200万の請求をされましたが断りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 再転相続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 被相続人A(配偶者なし子なし親死亡) 相続人B,C,D(Aの兄弟姉妹)のみ その後、B死亡 Bの相続人Eのみ(Bの子) EはBの相続については既に承認済みです。 【質問1】 この場合、EがBの再転相続人としてAの相続について相続放棄が受理された場合、Aの相続人は、CDだけでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 専従者である夫からもらえる養育費について

養育費についてお願いします。 夫は自営業の実家で働いていますが、専従者となっていて、所得がありません。 1度夫との話し合いで養育費も決めたのですが、夫の親がお金を出すのは自分だと言い納得せず、調停をすることになりました。この場合、夫の所得が無いとされてしまうのでしょうか?夫の父の話だと、専従者として自分の元で働いているから、家の収入で計算すると...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ お客さん 裁判できるのか

ベストアンサー

キャバクラで働いていました。 お客さんにお金を援助してもらおうとして辞めてから1回会ったのですが、結局お金は受け取っていません。 その人は情緒不安定なところもあり、意見がころころ変わる人で幾度となく言い合いはしてきました。 結婚するか、裁判するか、自殺をするなどと脅しに近いことをメールで言われました。 金銭を受け取っていたら裁判可能でしょうが、い...

弁護士回答
    4
  • 未成年の妊娠堕胎について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年同士の妊娠ですが、堕胎の方向に話が行くと思います。今度相手の親とお話しをさせていただくつもりです。 あと学校が同じの為、噂が広まらないか、学校が行きづらくなったらと心配しています。 【質問1】 まず堕胎費用はどこまでお願いできますか。よく半分と書いてありますが、女性だけが身体のリスクを負うことになると思うのですが。 【質...

弁護士回答
    1
  • 母方の苗字へ変える方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方現在30歳です。 15年程前に両親が離婚しました。 自身は学生だったため、苗字を変えることに抵抗があり、父親の籍に残っておりました。 その後、訳あって分籍し、現在は一人の戸籍です。 今後、地元へ戻り母親と生計を共にすることになったこと、父親と同じ姓を名乗りたくないことを理由に、母方の苗字に変更したいと思っております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 過去親から精神的虐待を受けたため、接近禁止をとりたい(慰謝料不要)

幼少期より、兄弟との著しい差別・言葉の暴力・外出の禁止・交友関係の制限・ 進路の強制などと言った精神的虐待を受け、 当時は精神的に病み、今もPTSDに苦しめられています。 現在でも、事あるごとに行動を強制したり、個人情報を詮索して 出産時面会禁止の病院に押し掛けたり、 夫の携帯に仕事中でも電話を掛けたりしており、 そのたびにフラッシュバックがあっ...

弁護士回答
    2
  • 4人の子供の親権について

夫37歳会社員手取り22万、私38歳パート月収12万、8歳8歳4歳2歳の4人の子供がいます。数年前からお互いの考え方の違いがあり次第に会話が無くなり今では必要事項以外は会話なしです。たまに夫が爆発する時があり、前こういった、こうしたとか前のことを蒸し返してくるのがたまりません。もう顔も見たくないほど冷めきっています。離婚するとなると4人子供がいると分けて引き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 認知調停について

認知調停は裁判所の申し立ての要項を見ると、 子、 子の直系卑属、 子又は子の直系卑属の法定代理人、 とありますが、子供ではなく母親である私が申し立て人となることは可能でしょうか? もし私が申し立て人となることができる場合、DVによる慰謝料、妊娠や出産にかかった費用の折半の請求、養育費についても一緒に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?

私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...

弁護士回答
    3
  • 許されない訴訟でしょうか?   

ベストアンサー

面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴する。直接的な嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が子供を産みました、成年男性の両親から養育費はとれますか?

ベストアンサー

未成年の娘が30代の男性の子供を産みました。男性は、出産の時も病院にも顔を出しません、未だに籍もいれません、生活費も渡しません、ケンカすれば暴力もふるう時があります。親の立場から言うと別れて養育費だけでもとりたいのですが、男性がもし、払わなければ男性の両親から払ってもらう事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の資格の質問。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?

兄弟二人です。私(兄)は、会社員です。弟は家業を営んでいましたが、不真面目な性格で店を開けたり開けなかったり、開店、閉店時間もバラバラ。お客さんも減り家業を倒産させてしまいました。また、亡くなった親に乱暴を働き、腰を蹴り骨折させたりも。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...

弁護士回答
    5
  • 成年後見後の遺産分割について。それとも後見監督人が別に一時的について、計算分割するのでしょうか?

未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから