このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権を失いたくない
三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの催促に関して
ベストアンサー武富士の債権回収会社の日本保証から債権を引き継いだという旨があり無視をしていた所 弁護士から受任通知書がきました 支払いの催促なのですが最終的には法的手段を講じると書いてあります なお武富士のときに事情があり7年近く行方をくらましており現在は親のもとに身をおいております この場合時効ではないのでしょうか? また相手が法的手段にでるまで無視した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に子供が成人になったときに元の戸籍に戻れる?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の子の連れ去り別居後、長年別居の環境が維持されると離婚が成立する可能性があるとは思います。 その際、子の戸籍(親権)は、同居側が有利になると思います。苗字が変わってしまうかもしれません。 別居親としては、面会交流を必死で続けて親子関係を維持していこうと思います。 【質問1】 もし成人(18歳)になり、子供が望めば、元の戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。認知の有・無でも変わりますか?
ベストアンサー未婚で出産、相手方の親が子供との面接や養育を求めてきた場合、断ることはできますか?認知の有・無でも変わりますか?また、しつこい要求や自宅への電話・訪ねて来るなどの行為を回避する方法はありますか? 現在まだ出産前ですが、自宅・職場・携帯に嫌がらせの電話があり困っています。また、携帯番号は教えていませんし彼にも口止めしています。話し合いの出来る相手では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での改名の理由で正当な理由の1つとして認めて貰えますか??
改名の理由として「二重国籍の手続きで日本籍を選ぶ際、日本名にするのを忘れていた」以外に「父からの暴力、暴言、過干渉、また私には持病があり、20歳から障害基礎年金を受給してるんですが、父が私名義の口座から無断で障害年金をおろし私的に使い、何に使ったのか理由を聞いても教えてくれず、暴力…」、「父からのDVなどが原因となり過度なストレスで持病の発作が酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力が無い親の住宅売却を防ぐ方法について教えて下さい
【相談の背景】 母がパーキンソン病で薬の副作用を受けて幻覚や妄想が頻繁にあり、認知症に近い状態になっています。 本人に判断力が無いため、本人のその場の思いつきや家族以外の者が介入することで家族の生活に影響が出るような契約を家族のいない場所でしてしまうことを心配しているのですが、 特に持ち家の売却について教えていただきたいです。 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流条項記載内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において、一度面会交流が月一回と決まった後に面会しましたが、相手が面会している間に子供の前で私の悪口を言う、面会を途中で切り上げるなど、ちゃんとした面会ができませんでした。 またその後は面会内容で揉めて、一度も面会実施できておりません。 そこで今回再調停を申し込んでいます。 【質問1】 間接強制も視野に入れてますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸ししたリホームローン
ベストアンサー約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒による嘔吐、クリーニング代について
先日、友人(未成年)がお店で飲酒をし、お客さんに嘔吐物をかけてしまったようです。相手方も未成年のようで、クリーニング代を払ったそうなのですが、金額に納得がいかず、家庭裁判所に行くつもり、と言っているそうです。本人は大変反省しています。が、クリーニング代以上に払うことも難しいと言っています。どう対処すれば良いでしょうか?やはり金額を上乗せするしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の通知もないまま審判が覆されていました
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が、私の息子の親権を取ろうとして、親権停止の申立てを行ってきました。 あまり真剣に取り合いませんでしたが、家裁では申立て棄却の審判が出ました。 これで毒親からの理不尽な攻撃も終わったと思っていたら、1ヶ月後に突然高裁から、親権停止の決定が送られてきました。 抗告された通知も何も受け取っていません。 【質問1】 昨日の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶、モラハラ、婚約破棄の慰謝料
約7年の交際で結婚を条件に中絶2回、不妊症、モラハラ、一方的な婚約破棄で慰謝料350万は妥当でしょうか? 相手は妥当ではないと争うつもりですが、その際診断書があった方が有利ですか? また、相手に支払い能力(意志)がない場合は相手の親に請求する事は可能ですか? 無理な場合事情を伝える事は脅迫になりますか? なるべく示談で早急に解決したいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応
結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者の離婚
ベストアンサー私は69歳の未亡人です。主人は数年前に他界しました。生前は自営業だったため今は国民年金生活です。娘が居ますが結婚して別に生活しています。長女(47歳)23年前に結婚家族4人で今まで生活していました。数年前から統合失調症になり先月長女夫から離婚したいとの申し出がありました。私も15.6年自律神経失調症で投薬治療中のため、とても長女の面倒を見る事が出来ないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の家賃について
【相談の背景】 自己破産の手続きをしています 自分が今無職で 同居人が25万程度の収入です 今の家の家賃が15万円で それが自己破産のネックにならないか心配しています 今自分が就職活動をしていて 就職が無事決まれば今後家賃を払っていくことに問題はないとは思うのですが… 【質問1】 手続きの際無職で赤字の場合は自己破産に影響してしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要書類について
相続放棄の際の書類について教えて下さい。私の親は離婚しており、私自身結婚して母親とは別の戸籍に入っています。この度父親がなくなり、役所で相続放棄をするのに戸籍が必要だと言ったところ、それだったら相続人の方だけで大丈夫ですねと私の個人事項証明書を出してくれました。しかし、申述書には全部事項証明書と書かれているのに気付きました。そこで疑問に思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送と子供の取り扱い
離婚調停や離婚訴訟における移送については、子供の住む場所が考慮されると聞きました。 これは、人事訴訟法31条という条文を根拠にしているはずですが、 この条文は、一般的な裁判所の判断として、 親権を争っている場合のみに使われるものですか? それとも、争わなくとも子供がいるなら使われるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求(0円に)をされました。
ベストアンサー元夫が家庭裁判所経由で養育費を払わないと言ってきました。(弁護士を立てて、養育費を0円に減額請求) こちらとしては離婚時に約束した金額でなくても、子供への罪滅ぼしとしてある程度支払って貰いたい考えですが、弁護士を雇うお金がありません。このまま相手の要求を受け入れるしかありませんか? 補足として、お互いに再婚。子供(16)は今の夫と養子縁組しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論の表現方法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしております。 準備書面のやりとりを複数回通じて、相手方からかなり強い言葉を準備書面に記載されております。ある程度は訴訟なのでしかたないかと思いますが、「卑怯極まりない」とか「親としてあるまじき」など記載された為、こちら側の準備書面に「不適切な表現について」と段落を作り適切な主張の範囲を逸脱していると反論したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄陳述書記入の仕方
ベストアンサー相続放棄陳述書の記入の仕方について2つ質問です 実兄弟Aが死亡し、第1順位の子供が相続放棄 第2順位の父母死亡、養父母死亡 ①Aの養子先は母の親(私から見ると祖父母)になります。 ②兄弟B(死亡・妻とは離婚)の実子Cについて Cは私の父母(Cから見ると祖父母)の養子になっていましたが、協議離縁(成人後)しました。その後離婚した妻の戸籍に入りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歳の差の面会交流の審判は?
ベストアンサー歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
付き合っていた彼氏の子供を妊娠しました。 別れましたが、妊娠について話ししても、電話もメールも無視されています。 調停をしても、来るかどうか分かりません。自宅や自宅の電話番号にも連絡しましたが、相手の親は、避妊しなかったあなたが悪いですと言われました。 付き合ってる時も1度流産しました。 強制認知でもいいと思っています。 鑑定もしていいよと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停に陳述書や証拠を提出したいのですが、子供から提供されたものを活用していいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、2年前に調停離婚しました。 親権は相手が持ち、3人の子供は相手と住んでいます。 最近12歳の三女が「お家は汚いし(掃除片付けをしないため、物やゴミが散乱し足の踏み場がありません)ご飯も用意してくれない。あってもレトルトやコンビニご飯。家事も全部押し付けられるし(食器洗いや洗濯)5歳の弟のおもりもさせられる。一緒に住む親を選べな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で少年院に行くのでしょうか
ベストアンサー初犯で原付バイク5台の窃盗罪で自宅から交番に通い、取り調べを受けていました。 自分の犯した罪の大きさに十分反省しもうしないと心に決め、迷惑をかけた親や先生に目標の大学に入って恩返ししたいという気持ちがあります。 少年院に行く可能性はあるのでしょうか? また、少年院に参考書は持って行っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
不貞の証拠として興信所に調べてもらった毎週末同じ時間帯の夕方から3時間から4時間の相手マンションへの2人で一緒の出入り、日付、時間入りの写真、夫はほかの場所に自分の車を止めて相手に毎回送り迎えをさせていました。相手は同じ会社の人間で絶対に男女の仲ではないと夫は陳述書で出してきました。私は被告側です。最初夫は両親がお前と離婚しろとしつこいから離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資の借りた側です
【相談の背景】 前回も相談させていただきました。 個人融資でお金を250万程借りました。 返済が上手くはいってないので私が悪いですが、月に5万円、3万円など返してます。 借用書は書きましたが相手が持っています。 その時利息入らないと言われましたが、今になって何パーにするからと何度も利息の変更をいってきます。 親が連帯保証人でもないですが、親に内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー特別養子縁組で民間団体から養子を考えて いるのですが 身内に例えば養母の母とか養母の妹とか 犯罪歴があると家庭裁判所の審査で 不利になりますか また特別養子縁組をできないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?
私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...
- 弁護士回答
- 10
-
-
モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?
ベストアンサーモラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまいました
ベストアンサー先日、動画サイトを閲覧していたらあるアダルト動画サイトに飛んでしまいました。 「18歳以上の方はこちら」というところを間違ってクリックしてしまい画面には「ご登録有難うございます」というのが出てきてしまいました。 請求額が約10万で私はびっくりしてしまい、誤作動で登録してしまった方の欄をクリックし、電話をしてしまいました。(03-6855-0151) そしたら、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー家の財産分与について教えてください。 結婚前に購入した家であっても頭金よりも婚姻中に返したローン額の方が大きい場合、特有財産ではなく、夫婦の共有財産と考えられるのでしょうか? アンダーローンの場合、特有財産と共有財産では財産分与の際、分与される額は変わりますか?売却した場合も変わりますか? ちなみに土地は相手の親名義で、建屋は旦那名義です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子交流(面会交流)審判(面会交流支援団体サービスと費用負担条件の親子交流)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で子らを実子誘拐された被害者です。 子らの親子交流(面会交流)の調停が不調となりました。 相手方は、fpicなどの親子交流支援団体利用と費用の全額負担を求めています。金額は、1時間の親子交流で1万円以上かかります。 【質問1】 このような、不当に高い費用がかかるサービス利用と費用負担を条件に面会交流を許可するような、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の養育費滞納について
【相談の背景】 元夫から8月、今月生活費が厳しいから来月2ヶ月分払います。と言われ、9月、親にお金を貸したからそれが返ってくるまで払えないんだけど今月中には払うと言われ、10月、出張でいないから今月中に払えるかわかんないと言われ3ヶ月養育費が振り込まれず連絡が途絶えてたのですがまた出張が長引いてるから今月は無理と言われました。 【質問1】 3ヶ月我慢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前審判の審判書の裁判官の判断理由
ベストアンサー前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方および、相手方の母親と姉はたちあうことができる。 再審判のために、前審判書の審判書を読んでみました。 前審判書 主文決定理由 当事者間の感情的対立を考慮して。 過去の当事者間だけの面会交流の回数が2回しかない。だから、行事参加など大幅な変更は認められない。(前審判の前の審判(2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題への親の介入と、睡眠薬で判断能力の低下した子供の保護について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は彼女の子供の話です。現在、結婚をしていて、少し離れた所に住んでいます。本人は風俗、旦那はラーメン屋でバイトをしているそうです。今回、警察から、保護したので、迎えに来て欲しいと連絡があり、迎えに行きました。旦那に殴られたので通報したそうですが、本人が睡眠薬で朦朧としていて、本人が保護されました。旦那は一切生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の結果
調査官調査の意見と原審の裁判官の意見合致 申立人(非監護親)は面会交流の審判申立後に事件本人に働きかけを強めて事件本人の福祉を害した。 高裁の抗告審の結果で訂正 面会交流の審判申立後 相手方(親権者)は申立人が事件本人に働きかけを強めたと思い行動をとるようになった。しかしそのことが本件の結果には何ら影響を与えない。 高裁で訂正された以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪主と相続権の関係性
【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。 喪主を兄がやるのか弟やるのか決める必要があります。 例えば、兄が喪主を務めると、 後継ぎとしての実績が出来て、後々、相続協議の際に兄に有利になるということはあり得ますでしょうか。 私の希望としては兄弟平等に相続することを希望しています。 兄が喪主を務めたとして 「喪主を務めたのだから、兄が多く相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万
30代会社員 年収は650万 クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後に養育費や面会の取り決めを紙に残したいです。
昨年11月に離婚しました。 子供は二人いて、親権は元妻になり二人も元妻の元にいます。 しかし、面会交流や養育費についての取り決めを、 書面などでしておらず、 養育費についても元妻から一度いらないと言われ、 それでも親として払いたいと申し出ると「信用できないので紙にますか」と言われました。 離婚前にちゃんと取り決めていなかったのが行けなかったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘婿、理由なしに離婚したいと言いながら、毎日平然とした顔で帰って来るのが許せない
ベストアンサー娘夫婦と2世帯同居5年目です。 孫二人います 娘婿にはっきりした理由もなく急に離婚したいと言われました 娘にも私達に言う2日前に話したそうです。 娘は離婚したくないと伝えたそうです。 婿は娘の気持ちは分かったと言いながら 婿はまだまだ気持ちの整理に時間がかかると・・・ でも、毎日普通に帰って来てます。 親の私達から言うのはおかしいのですが、 多分離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の携帯を無断でみて慰謝料を請求されています。
先日、交際相手が寝ている間に携帯の写真を無断でみたのがばれて、言い合いとなりました。また、その言い合いが原因となり交際相手とその友人との予定を遅らせてしまい、携帯を無断で見たこと、予定を狂わせた慰謝料を払ってほしいと言ってきました。 また、彼は以前に浮気を数回している事実があり、本人も認めています。 友人や、親に相談すれば二人の問題に第三者を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申し込み後に遠方の相手側から離婚調停を申し込まれると、相手側の裁判所で調停をするようで
ベストアンサー夫と一年前から別居しています。軽度発達障害の3歳の娘がいます。 夫は800キロの距離におり、片道7時間の距離にいます。往復5万円以上します。 夫は会社員で約1200万円の年収。私は専業主婦で就活中。娘は保育園児です。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致、親族不和がメインです。 夫から面会をさせていないので、一方的に婚姻費用の減額20万円から5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と不当解雇
ベストアンサー私は新潟県で私立保育園で勤務をしていた者です。私の親が苦労して創設した保育園で園長として母親は保育士として一緒に頑張って運営してきたのですが法人の人間が運営ん妨げる行為をおこないその結果として子供の人数が減少していき日々の運転資金すら回らなくなっていきましたが職員の給与を払わないわけにはいきませんので私が所持していたクレジットカードで金策に回り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店をやめたいけどやめさせてくれない
ベストアンサー今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?
夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制管理されてる財産を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談した内容ですが、少し違う質問です。 子供の頃から貯金・給料を強制管理されます。家裁に調定などの対処がある方法があると聞きました。 この際、どのくらいの可能性で本来私の財産が戻ってくるんでしょうか? また、通帳も親が持っていて引き下ろしもしていて何処で下ろしたかの証拠は残ってるとおもいます。 【質問1】 この際、家裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人について
ベストアンサー先生方、回答よろしくお願いします。 1.自分は今、早くに親を亡くし兄弟達の未成年後見人になっています。 今回、自分は自己破産する事になりました。 その際に、未成年後見人になれないと聞いた事があります。 自分が未成年後見人を、やめた時に 自分の、妻に兄弟達の未成年後見人に、なってもらう事は、できるのでしょうか? 2.自分が自己破産した場合には、未成...
- 弁護士回答
- 1
-
「親 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから