17,919件見つかりました

法律相談一覧

• どのように記載すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の妨害で親権者を提訴します。 過去の面会交流の審判は4回あります。親権者の妨害が理由で審判が繰り返されています。 さらに親権者の両親にも慰謝料請求事件を提訴しています。 これらの事件も当事者の関係の経過として記載します。 どのように記載すればいいのでしょうか? わざわざ 被告(親権者)の両親が原告(非監護親)に暴行を加えたことを理...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。メールの履歴などは見れるのでしょうか?

去年の7月に別居をしました。別居する前に私がネット上で疑似恋愛みたいな感じになり、それで夫婦関係が壊れ始め…元々夫との生活が嫌で8年我慢してきましたが、疑似恋愛があり修復も難しかったので別居しました。その際夫から暴力を受け、保護命令が出ました。私は一時保護施設→婦人保護施設→母子寮と転々としました。現在携帯は私の親名義です。メールの履歴などは見れるの...

弁護士回答
    1
  • 海外に移住した相続人の居場所が特定できず遺産分割協議が難航しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記が義務化になったこともあり、土地の名義変更をしようと調べたら、親名義ではなく祖父名義ということが発覚。遺産分割協議をしようと相続人を調べたら、35人以上いることがわかりました。その中に外国に移住している相続人が1人いて、その相続人は妻と子供2人を残して死亡していることが判明。司法書士の先生に業務をお願いしましたが、情報がなさ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 建造物侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 中学卒業間際、息子が学校内女子トイレでのぞきをしてしまいました。息子が認めなかった為に被害届を出されました。 昨日警察に呼ばれ、息子は罪を認め、建造物侵入でその日は指紋採取、中学にて現場検証をしました。 来月から新たな高校生活が始まりますが、学校への連絡がされた場合は停学や退学にもなりかねません。息子はやり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人が決定しました。権利金の有無。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主側です。相手側は借地人です。 法人名義で建物を所有して登記して います。 借地人が今年の8月に破産が決まりました。 破産管財人が決まりました。 破産管財人からお話しがありました。 借地人(法人)の弁護士から 過去に権利金を支払いました。 30年前なので税理士に提出する 過去の決算書は無い、 過去に振り込んだ通帳の履歴は 無い、...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について。二度目の離婚、苗字を旧姓に戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目の離婚をすることになり、苗字変更の手続きについて知りたいと思い、相談しました。 以下の話を分かりやすいするために先にお伝えしておくと、私の姓はA→S→Kと変わっています。 一度目の離婚の際は子どもがいなかったことと、働いていたため職場に離婚を知られたくないという理由から、離婚後も婚姻中の姓を名乗る手続きをしました。 今回二度目の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借入 詐欺と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃にマッチングサイトで知り合った方から借用書を交し150万円程借りました。 直ぐに返せる予定だったので借入の期間を短く設定しました。 色々と事情があり直ぐに返せなくなってしまい連絡をしたのですが、1周間後ぐらいに裁判所から出頭命令を受け取りました。 法テラスの弁護士さんにその旨を相談し答弁書なども出しましたが 相手の方が…私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判をしました。その後「調停案のご提示」が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月から妻が子供(1人、当時小3年)を、仕事から帰宅したら家財も持ち出されて突然の別居が始まりました。妻は弁護士をたてて離婚調停を申し立てられました。 2021年4月の離婚調停中に妻側から離婚費用がほしいと初めて要望がありました。2021年6月の離婚調停の場で月6万、過去の分は請求しないと提案がありました。私は家に帰って考えると返事をし...

弁護士回答
    1
  • 子が就職していたことを意図的に隠していた場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いを「20歳になるまで、または就職するまで」と調停調書に記載するように裁判官に依頼したところ、通例で記載は拒否されました。 その際、調停員から調書への記載はしないが、子が就職した場合は支払義務が無くなることを相手方に説明してもらいました。 しかし、子が高校を卒業して就職していたことを案の定相手方は隠して養育費支払いを要...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話番号の個人情報漏洩でショックを受けて本人が仕事を休んだ分は補償すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者です。当店のキッチンアルバイトAが常連のお客様に「女性ホールアルバイトYにお菓子のプレゼントを渡したいからYの携帯電話の番号を教えてほしい」と言われ、キッチンアルバイトAはお客様と女性ホールアルバイトYが話をする関係だった為携帯電話の番号をおしえてしまいまい、お客様はYに電話をしました。(お客様の話では電話をかけた当日プレ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不満を申立した元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹の事ですが約3年前に離婚が成立し(親権は妹)、元夫の暴言がひどく子供(当時5歳)にも性的嫌がらせ等の行為を行っていた為、面会交流は第三者団体が入り、大体月1回2時間程度行っていました。その後元夫が病気になったりコロナの影響で面会交流は中断していたが、今年になり元夫が裁判所に面会交流の申立をしてきて、2月から月1回公園で2時...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権による損害賠償請求について

学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...

弁護士回答
    2
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 離婚訴訟、離婚回避、陳述書、尋問

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 陳述書、尋問の質問を作ろうと思っており、内容に関して考えていますが、不...

弁護士回答
    1
  • 子会社の特別清算及び任意整理

ベストアンサー

はじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社に裁判をおこされた

ベストアンサー

息子が家賃保証会社より、家賃2ヶ月分と退去までの日割り分と退去費用が未払いとゆうことで立て替え費用が発生しているのでその請求をされましたが、すべて支払い済みです。 支払いが少し遅れてしまったことがありましたが、全て支払い済みです。振り込みで支払う時に部屋をかりている人間の名義ではない名義で振り込みしてしまっていたので、管理会社に連絡を入れ確認済...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で書類送検されたコンビニ店長に損害賠償請求するには

経緯は省きますが、態度が信じられない程悪いコンビニの店長と口論になり、腕を強く掴まれました。私は手は全く挙げていません。 その後、病院に行った所、前腕部挫傷で全治一週間と診断されました。 そこで、被害届は受理されました。(現場検証の撮影はまだです) その際、刑事ではなく警察官に「コンビニ側は、カードの説明を過去に何度かしていたのに忘れていたあな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の2/3の支払いをしているだけね元夫に税扶養は与えられるのか

元夫が、子どもの税扶養を外してくれないため、私の税扶養に入れることができません。 元夫は、上の子(成人)の学費、下宿代、下の子(高校生)の養育費(養育費算定表通りの金額)を私に支払っています。 私は、上の子の生活費の足らない分、教材費、病院代、下の子の生活費の足らない分、教材費、部活費、塾代、病院代を払っています。 元夫は、現在、私の3.5倍の年...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...

弁護士回答
    1
  •  教えてください。             

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

昨年4月に私が離婚調停の申立を家庭裁判所にしましたら、元夫が勝手に二人の子供(9歳と6歳)の親権を向こう側にした離婚届を役所に提出し、離婚が成立しました。私は、家庭裁判所から、離婚調停の申立てを取り下げるよう言われたので、言われるがまま取り下げました。 前の夫との性格の不一致、精神的DV、半同居の義父義母からの嫌がらせなど、いろいろありますが、我慢の限...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か?  また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額調停の方法について

ベストアンサー

お世話になります 現在1級の基礎年金で今年誕生日月に更新です 身体的と精神でのあわせて1級ですが 次は身体の方の診断書と精神の診断書と2枚が必要です それで身体の方は多分大丈夫(治っている)との事で 精神だけでの更新になりますが 精神で1級というのは まったく聞いた事がないので2級以下(基礎には3級がないので) なると思われます 今年養育...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します

現在高校2年(16才 今月17才になります)の息子が 昨年の4月に原付バイクの純無免許運転で捕まり 赤切符を切られ 家裁に行き その時は初犯だったので刑事処分は不処分 行政処分は欠格期間1年になりました。 ところが 先月にまた124ccのバイクを乗って捕まり また赤切符を切られ交通裁判所に行くように言われました。 欠格期間中の再犯をしてしまい 大変馬鹿な息子です ...

弁護士回答
    1
  • バイト先で万引

息子17歳がコンビニのバイトで、バイト中に友達と2人でタバコを盗み(息子は3カ月位の間で約50個位盗ったこと認めています。)ました。コンビニのオーナーが息子を連れて警察に行き、母親の私も呼ばれ行きました。そこできちんと謝り謝罪しました。オーナーさんは、素直に認めた息子に対して許してくださり、盗んだタバコの請求も後日連絡するが、返せないような額にはならな...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納による訴訟対応についてアドバイスをお願いします

妻の実家がマンション管理費の滞納で管理組合から訴訟を起こされました。 この度、裁判所から妻に対して出頭通知が届き、私も妻もこのような状況にあることを初めて知ることになりました。 訴状によれば、以前にも長期滞納があり法的手続きで和解に及んだ経緯があり、今回毎月の督促にもかかわらず高額と なったために弁護士を立てて訴訟に踏み切ったということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知について

初めまして。質問なんですが11ヶ月おつきあいしてる彼との間に赤ちゃんができてしまいました。私はバツイチ37歳で中1の子が1人います。彼は独身で31歳です。その彼の子を今年5月に一度中期中絶で堕ろしています。今回2度目の妊娠で私は、もうあんな辛い思いはしたくない彼に「産みたい」と話しましたが話した途端、暴言、暴力で警察に入ってもらったりもしました。彼は「認...

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所

はじめて質問させて頂きます。昨年末に息子14才が友達5人とで単車の鍵や自転車、整髪料など7件の犯罪を起こしてしまい、先週やっと調書を取り終わり、本人も二度と万引きなんてしない、刑事さんの所に今度行くのは高校が決まったら報告に行くんだと言ってました。が…金曜日、学校で友達が先生に殴られたと言う事に友達5人怒りを抑えられず職員室に乗り込んでしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費用

今現在、夫と別居して2ヶ月です。 住民票上は夫、私、子供は夫の実家にありますが、子供の保育園の送り迎えや金銭的にも助けてもらうために2年近く前から借家を借りて私の両親や姉と夫も同居していた家から夫が出て行った形での別居になります。 最初の1ヶ月は20万円生活費としてもらいましたが、その間に夫と揉め私が怪我をしたこともあり、私の両親が夫と話をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...

弁護士回答
    3
  • 大伯母の相続人であった母が亡くなり私に相続が代襲されるのでしょうか

被相続人の大伯母が数年前に亡くなりました。大伯母の親兄弟は既に亡くなっていたので母を含めた甥、姪たちが相続人となりました。残された大伯母の不動産について相続人代表者を決めようとするも一部の親族が同意せず頓挫しました。 先月末に相続人の一人であった母が亡くなりました。母の財産と共に大伯母の相続が私に代襲がされるのでしょうか。 揉めた件もあり関わり...

弁護士回答
    1
  • 特有財産 夫婦への贈与?

ベストアンサー

相談の背景 特有財産について質問させていただきます。 婚姻中に建てた家ですが、片方の親が贈与で資金援助した際に、自分の子に贈与したか夫婦に贈与したかで揉めることがあるらしいですが、過去の質問で夫婦に贈与したという結論に至るにはその時のいきさつや諸事情であると先生方が答えておりました。 質問1 夫婦に贈与した諸事情とは具体的にどのようなものか教え...

弁護士回答
    3
  • 旦那の生活費用がすくないです。

単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 母子手帳、成長記録について

【相談の背景】 現在監護者指定、子の引き渡しに関して審判に移行しており調査官調査が入っております。私は別居親で子供は夫の元にいます。 【質問1】 調査員より、母子手帳や成長記録はどちらが持ってますか?と問い合わせがきました。両方私がもってます。 この問い合わせには、どのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪加害者が死亡した場合の損害賠償について

もしなんだかの犯罪被害に遭い 損害賠償などを加害者に請求している最中に いわゆる被疑者死亡のまま書類送検となった場合 家族などに損害賠償責任負わせ払わせることは可能なのでしょうか? それともあくまでも賠償請求の対象は本人で親兄弟などが その者はもううちとは関係ないと絶縁や拒否した場合 請求不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の兄弟解決方法

【相談の背景】 両親が死亡して土地家屋の相続を兄と話し合おうとしています。兄は発達障害で難しい話し合いには応じず権利ばかり主張します。前に進まないのでとりあえず固定資産税は役所で事情を説明して親の名義で私が納付することにしてもらいました。 【質問1】 いつまでこの状態が続けることができるでしょうか。役所には当分の間という記載にしました。受理はし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。

弁護士回答
    3
  • 面会に関わる子供の意思と取り決めの優先は

ベストアンサー

娘(12歳、10歳、7歳)面会交流について、離婚時(4年ほど前)に養育費6万、月一度、夏冬。場合によって春秋の連休等の宿泊を認める、泊数については相談と調停でなっていたのを、昨年末に書面で2から3ヶ月に1度、夏冬最大4日までということで、取り決めをしました。 養育費は、相手方が再婚したのもあり、面会交流の回数や宿泊の制限の代わりに免除してもらいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです

自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...

弁護士回答
    3
  • 相続人の欠格や排除にあった場合

ベストアンサー

相続人の欠格や排除にあった場合、代襲相続が発生する事をききました 自分の子供が代襲相続人になった場合で、子供が未成年の場合は、親が代理人をする事になると思いますが、この場合もそうなるのでしょうか? また、子供が複数いる場合は、複数分を1人で代理人をすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思

親権者変更調停の子供の意思確認において、8、9歳の子供の意思はどれだけ裁判所は尊重しますか? 養育環境より子供の意思を尊重してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の監護分掌調停の傾向について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在婚姻中別居中です。 子の監護について、監護の分掌調停を申し立てました。 子は現在相手方が主として監護しています。 質問です。 【質問1】 1. 家庭裁判所は、監護の分掌について、できる限り「調停成立」で終わらせようとする傾向がありますか? それとも、対立が強い場合は比較的早く審判へ移行することも多いのでしょうか 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。裁判所に陳述書を提出しました。面会前に取り決めておきたい事の内容についてです。 【質問1】 相手方の交際相手からの干渉は一切受けない、と記入したのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額の要求がきた件

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額の要求が相手の弁護士さんより連絡あり お互いの年収から算出しました。金額的に今の4倍で到底支払えません。弁護士さんには親の介護と生活も助けているので 今の2倍でと返事していますが 平行線です。 【質問1】 1.前回のこちらの相談で介護は減額の理由になるかも?と返答いただきましたが相手の弁護士さんは ならないと。 今後 どう進...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料

ベストアンサー

夫(年収750万) 妻 専業主婦 子供(1歳) 婚姻暦2年です 離婚の経緯は、結婚当初から生活費を入れない。 一度親を交えて話し合いを設け、月4万のみ入れるようになりましたが、自分は毎晩飲み歩きゴルフ三昧です。 出産費用や子供の物、生活費の不足分は私の貯金からだしていました。 他にもモラハラが酷く離婚となりましたが、慰謝料・養育費はいくら位とれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権問題について。男側でも親権はとれますか。

ベストアンサー

6ヶ月の双子がいます。妻とは性格の不一致があり、 「子供の世話をしてくれない」「あなたといるとストレスしかない」など言われ離婚の話をされます。ただ、私自身は深夜ミルクで起きるなど出来ることは世話していて、全く何もしてなくはないです。別れないつもりでやり過ごしてましたが、最近は妻からの言葉の暴力あり私自身も参っている次第です。 このような場合の親...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから