このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判中です。親権は取れますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。親権が欲しいのですが、離婚の原因が私の借金の場合、親権は取れにくいですか? こないだ、家庭調査監の方が来て家を見たり子供や親と話をして行きました。 ちなみに借金は破産裁判をして免責がおりました。 子供は7歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 話し合い不足
【相談の背景】 相手側には弁護士がついていて、私はついていません。 調停不成立後、裁判にされました。 私は相手側と話し合い不足を感じています。出来ましたら関係修復したいです。弁護士の無料相談を受けたら、今回の裁判で離婚が認められる事はないそうです。 【質問1】 裁判官は話をよく聞いてくれます。裁判官に話し合い不足の為、大事な事なので裁判外での話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
里親制度について!施設に行く可能性が高いのでしょうか?
ベストアンサー嫁が子供を連れて別居して一年になるのですが嫁が遊びに行くから預かってくれと言われ1ヶ月位預かった事もありここ最近嫁の親がパチンコで負け子供に食べさせるお金がないと言われ2週間位子供がいて嫁の給料が入ったら子供は帰りました!このまま離婚したら子供は施設にやらされるだろうと言われます。離婚したら嫁が育てきれないと言われたら私が里親(親権者)になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用
ベストアンサー少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立て側の管轄裁判所で調停するには?
ベストアンサー婚姻費分担請求の調停申込みを郵送したいと思います。 自分の方の管轄裁判所での調停を希望したいのですが、管轄合意書がありません。 ①他の何か書類が必要ですか? 自分で一筆添えて希望を伝えると良いですか? ②自分と相手のどちらの管轄裁判所に郵送したら良いですか? ③申し立てした後から希望を伝えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年以上も疎遠だった、父親の医療費
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前に、親が離婚して 生死すら分からなかった父親の 入院費請求が、弁護士事務所から届きました。 既に亡くなっているそうです。 法定相続人が、私しかいないので、届いたようです。 相続放棄をしたいのですが、戸籍がどこにあるのかも分かりません。 弁護士事務所もかつて住所を教えてくれませんでした。 【質問1】 手続をどうすすめたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。
同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から復讐宣言されています
私は独身、相手は既婚で夫、子どももいることはわかっていたが関係を持って以来、継続的に会って10年ほどになりました。 関係を断とうと連絡をせずにいましたが、昨日になって「これまでのことを今日明日でお前の職場とお前の親に全部言いふらす。徹底的に復讐する」と彼女から電話で言われてほとほと困っています。 彼女からは「彼女の友人にお願いをして復讐をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調整調停終了後の同居請求
ベストアンサー妻から性格の不一致による離婚を申し立てました。 しかし、その後妻の浮気が発覚、私は子ども達も4歳、3歳と小さい、私自身に別居する理由も無かったため、同居を希望したのですが、私の親、妻、妻の親、が別居をするべきだと主張し、押し切られる形で、別居することとなりました。 妻との間で別居後浮気をしたら再び同居するという誓約を交わし、別居を、開始したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続トラブルを回避する手続きについて
ベストアンサー一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の妊婦、未認知の養育費
ベストアンサーこんにちは。未婚の妊婦4ヶ月です。 今、おなかの子供の親の、相手の男性と話し合いをしています。 昨日、認知なし、養育費ありで、話がまとまりそうでした。 ですが、認知をしないので、他人に養育費を払うとゆうことになると思い、認知しなくても公正証書など、何か証明を二人で作ることは、この場合可能なのでしょうか? 何か争いが必要でしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に貸したお金の件で相談です。
現在、その女の子は二か月ほど連絡が取れません。 簡単な借用書は取っております。 実家の住所と親の連絡先はわかります。 その女の子は、性風俗店で働き 捕まえようと思えば捕まえられそうなのですが 捕まえた場合、拉致や暴力等言われたら 私は執行猶予中の身ですので困ります。 何か正当な方法で回収をしたいのですが 何か良い方法はございますでしょうか? 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が介護施設や入院費用を支払う際の請求先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人が、結んだ介護施設や、入院費用が、本人が払えない場合は、扶養人に請求書がいくときいたが、親、兄弟、祖母、子、孫までで、兄弟が死亡していた場合は、甥姪まで、生きているうちから、支払い請求書が行きますか?また、全員が拒否した場合は、誰が払うのですか? 【質問1】 成年後見人がつけた、介護施設や、入院費用の支払い
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の持ち家問題
【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で私が出ていく形で別居のち先日離婚成立。親権は連れ子と実子共に妻へ。私名義のアンダーローン気味の家に彼女らは住んでいる。ローンは私が払っている。私は親の物件に住んでいる。 【質問1】 財産分与はまだですが、立ち退かせる何かいい方法は無いでしょうか。それともまだ財産分与の調停等をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の収入の方が低い時の調停中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で妊娠中から夫が家を出てそこから別居しています。 夫は私が出資したお店で働いていましたが度重なる喧嘩で継続不可能になり現在無職に近い状態です。 元々親に出資してもらい親と事業をしていましたがコロナの影響でうまくいかずそのため私のお店で働くことになりました。 私は自営業なので妊娠中も出産後も休みなく働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際の同居家族の書類提出について
ベストアンサー個人再生を考えています。 同居家族の給与明細等の提出についてなのですが、現在私は実家暮らしで、父親と妹がそれぞれ働いています。 私は現在、夜仕事が終わった後家に「帰るだけ」の状態で、家賃を入れていたり、光熱費の支払いなどもしておらず、家計は別であり、状況がわかりません。 現在私の給料の管理や、生活に掛かる支払いは全て自分で行っています。 親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制決定(面会交流)の債務名義の変更
ベストアンサー【相談の背景】 私は同居親です。 面会交流審判を債務名義に現在間接強制決定がされています。 その後条件の変更が審判で認められ、月2回と定められていた面会交流が月1回となりました。 その他の時間や受渡方法等に変更はありません。 【質問1】 債務名義の内容が変更されましたが、変更前の債務名義に基づく間接強制決定を取り消すことはできますか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています
結婚して9年、子供はいません。6年ほど前に私の不貞行為がありましたが、離婚せずにやり直すことにしました。その後、主人が転勤と仕事の変化に馴染めずウツになってしまい退職、主人の実家に引越したり、私の実家に引越したりで借金が増え、私の親にも借りました。引越しも転職も全て主人の希望に沿ってきましたが、私の実家に世話になっていることにも、主人名義の借金だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生・大学生の子が給付型奨学金を受給、養育費減額は妥当ですか?
【相談の背景】 私は離婚後、高校生の娘と大学生の息子を監護しています。 離婚時に取り決めた養育費を元配偶者から受け取っています。 最近、以下の状況があります。 1. 高校生の娘が、在学中に給付型奨学金を2件受給することが決まりました(返済不要)。 2. 大学生の息子も給付型奨学金を受給中ですが、奨学金受給を理由に、すでに養育費が減額されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で同時廃止になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で同時廃止になるかどうか。 23歳無職で実家で家族と同居しています。 今まで債務整理、支払い遅れはありません。 クレカなど保証人を伴わない借金が約160万円あります。 貯金は一万円もありませんが、親が自分名義の口座を所持している。(話していないため金額不明) (2019年にクレカを作り少しずつ借金が増えました) 内訳で大部分は食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停、最終段階における弁護士の交代は不利益ですか?
【相談の背景】 親死亡につき相続が発生しました。 不動産、金融口座、経営していた会社、 親が会社に対して貸し付けた債権。 相続調停が最終段階に来てます。調停が不成立なら審判も。 自己の取り分2500万円〜上。 個人の土地や預金を頭数で割った数字は出ました。 あとは父の会社について、いかに処理するかです。 会社経営者は他の兄弟が運営する事に異論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、未婚、DNA鑑定
ベストアンサーいつもありがとうございます。 度々相談している者です。 現在養育費調停中ですが、以前の調停の際 婚約不履行と相手方に言われた為、 主張書面にて簡単に婚姻に至らなかった経緯と 養育費と婚約不履行の話は関係が無いのでしないでほしい旨と申し立てた養育費の金額の理由を裁判所へ提出しました。 そして、相手方の代理人より下記の内容の主張書面が届きました。 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払いの延長について
ベストアンサー養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・個人再生時に退職金が160万円を超える場合の扱いについて
ベストアンサー先日、弁護士に相談を行い、自己破産を行うという方向で契約を行いました。 その中で退職金の扱いについてわからないことがありましたので、ご回答願いたいです。 退職金の見込額が160万円を超える場合、1/8が自由財産の20万円を超える為、その額160万円程度を丸々払わないといけないという説明を受けました。 ・自身は既にローンが組めないので、親に頼んで用意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を育てていくに私と元夫、どちらが有利ですか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 また問題が増えましたので質問させて下さい。 前回と重なるところがありますが、読んで頂けると幸いです。 私の重なる異性関係・不倫が原因で離婚しました。 離婚して1ヶ月経ちます。協議離婚です。 親権は母親である私です。 ですが、元夫が作成した合意書には、私が他の男と付き合う、再婚するなどが認められた場合、また、疑わし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母との円満調整を行った場合、なりうる結果について
ベストアンサー実母のことで相談です。 カテゴリーがありませんでしたので「離婚」のモラルハラスメントで選択しています。すみません。 支配欲の強いいわゆるモラ母(モラルハラスメント母)から、長年にわたり精神的に追い詰められています。 実父は同じような被害にあい、母から逃げるように離婚しており、ほぼ絶縁状態。兄弟もおりますが、母が私のことを「虚言壁、妄想癖がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会の取り決め
ベストアンサー離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言癖、監護の怠慢は影響するか?
よろしくお願いします。 現在監護者指定、子の引き渡しで調停不成立に終わりました。私は申し立てた夫側です。妻には虚言癖があり、前回の調停で自分の経済的な面を気にしているのか、色々な嘘を言ってきました。バイト週に3回、兄から月に10万など…。先ずバイトはしていないのを確認し証拠を取れました。兄からの援助は正直あり得ないので、調べたいのですが、中々証明出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判
ベストアンサー現在離婚調停中で子の引き渡し審判を申し立たれております。 2歳の子供は父親の私の元で暮らしており別居してから5ヶ月が経とうとしています。 元々子供は現在暮らしている私の実家に産まれてから暮らしており、嫁と一緒に住んでいる時から食事や風呂など全て私と私の両親でやってきていました。 嫁は風呂など入れる様子はなく、私と私の両親が都合の悪い時は風呂にも入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護補助者がいないだけで
ベストアンサー監護補助者がいないだけで親権が相手になり、控訴審で祖母、再婚相手の親の陳述書を提出しました。 少しは有効でしょうか? 自分は一人娘で、なかがわるい母しか家族がいません。母は私を嫌っており味方ではなく出頭して私をかばってもくれませんでした。 子は施設です。 ジソウも監護補助者がいないことを理由に1泊もさせてくれなくなりました。母が機嫌がよか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で「不動産の競売を命じる」
相手方は、不動産を放棄し、預貯金のみを法廷相続分で分割したい。 申立人は、共有にしておきたい。預貯金は法廷相続分で分割したい。今まで手厚くされた長男なのに親の不動産の放棄は許せない。 との争いで…落とし所がなく、審判になりました。 昨日、審判書が届き、まさかまさかの不動産の競売を命じる審判がでました。 主文に「(不動産)の競売を命じ、その売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴した場合
旦那の虐待で、家庭裁判所が執行し、強制離婚しましたが、お金がないため私は法テラスに依頼中です。母子家庭と年金暮らしということもあり、障害1級なら、無料出張サービスがうけれるはず。と。 子供8歳次男が障害と言われ多動と自閉ですが、旦那だけど、40手前で年収250で一人暮らし。だれが支払ってるのかとかにもよるけど、生保でも一万ニートなら無い袖はふれないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁、事実婚とは
ベストアンサー私は20代後半女性です。つき合って10年目、同棲6年の8歳年上の彼氏がいます。 二人の間では意識の面では結婚を前提につき合ってきましたが、結婚の約束をしたことはありません。また、最近は「お前とは結婚できない、出て行け」などと言われていました。 同棲期間のうち4年は、住所をうつし彼の実家に住んでました。 家に入れてもらう際、彼からご両親に結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(当時)への金貸・支払催促
昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は出来たのですが…。何か、解決の良い方法がないでしょうか?
長文申し訳ありませんが、相談させていただきます。 元主人には、多重債務で債務整理、度々複数の浮気で、家庭裁判所で浮気相手から慰謝料請求、家庭内調整調停、暴力を振るわれて骨折したりと……本当に長年苦労してきました。 昨年には勝手に会社も退職し、ローンが残った自宅を任意売却することになり、元主人の退職金と、不足分を私の親から借りて、離婚をして私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
私は子供3人いて今の旦那との間に子供が1人います。今の旦那とは不倫をしていて離婚後に妊娠が発覚して籍は入れてないですが認知をしてもらい内縁関係にいます。元妻との間には子供が4人います。離婚は不倫ではなく元妻が身内の、お金を盗んだり家事をやらずパチンコをしてた事が原因で離婚しました。元妻は、お金を盗んだ事を認めていて今、返金の話し合い中です。離婚のさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題
4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?
妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するということは?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で息子が捕まりました。2人組でやったそうです。事件は全部で4件全て私が示談しました。 【質問1】 この示談について共犯の親は何もしませんでしたが、事件は示談しているので、ウチの息子と同じ扱いになるのでしょうか。息子は執行猶予がつく予定です。示談しなければ、確実に実刑となっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者いる女性と関係をもったら
ベストアンサー婚約している女性を好きになり関係を持ちました。 親にも紹介している正式な婚約ですが式は未定で同棲中。関係は当時冷め切っていました。 女性のほうは別れたがっていましたが、相手の男のほうは別れることに同意せずみたいの状態でした。 完全に浮気の現場を押さえられた場合、訴えられたら100%負けでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?
ベストアンサー昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の新算定表は日弁連の一人言なのか
ベストアンサー養育費の話し合いを新算定表でしたいと主張しましたが、相手方弁護士に「新算定表は日弁連が勝手に言い出しているだけで、裁判所では現算定表しか使いません。」と返答されました。 現算定表ですが、これは裁判所が作った物なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻とはどうしても離婚したい。
【相談の背景】 妻と婚姻25年。子供達は成人しました。 妻とはお見合いで結婚しましたが結婚生活で楽しかったと思えるのは1年程であとは嫁に好きな様にされて来ました。 生活費は毎月28万円払って光熱費、税金は私が別に払って来ました。平成20年迄はボーナスとして年100万円払って来ました。 それでも私にお金が少ないと責められ続けました。 妻は貯蓄する事も無く子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約後の彼女の借金返済依頼
ベストアンサー結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです
ベストアンサー度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になったら…
質問です。 離婚調停 不成立。いま監護者の審判中です。このまま別居状態では どちらかに監護権が指定されますよね。 その後 裁判になり もし親権をどちらも譲らずにいたら どうなるのでしょう。 もう一度 調査官などによる 調査があるのですか? それとも その時に監護者に指定された親が 親権者になりやすいですか。 それに 監護者に指定されても 離婚しない限りは 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審問期日。。。。
ベストアンサー面会交流審問期日について質問 面会拒否で調停には出席していましたが、審判に行こうしました 調停内で調査官調査がありました(内容は、子らは嫌がっているが、非監護親との謝罪は検討するべき と書かれていました) ①期日に出れないので、変更の上申書を出したら書記官から 期日は変更しないで開催します、相手は出ますと言われました 調査官調査もあるので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
「親 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから