17,915件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生時における通信契約と端末分割払いについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 個人再生を依頼し、介入通知がだされたところです。 私の名義で3契約あります。 ①機種分割払い中のスマホが1台(残額2万円)→メイン回線 ②分割払いなしのスマホが1台→使っていない回線 ③一括で購入した携帯電話(10年以上前)→親が使っている回線で支払いは親 この場合、①の回線の分割払いも債務に入るとのことですが、利用できなくなる、...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

①収入は夫の収入より妻半分。妻は育児のため80%の時短勤務をしています。家事、育児は100% 妻。子供が熱を出したり、子共の用事で有休をとるのも100%妻です。(実家の妻母に助けてもらう事も多々有。)夫はそれが当然という態度です。夫の協力があればフルタイム勤務もできたのではないかとも思っています。この場合、妻側に財産分与の割合が有利に働く事はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの期間について

ベストアンサー

婚約相手の親が自己破産をします。 2014年の11月頃に自己破産をすると話が出て、 それからは2月には終わる、5月には終わると伸ばし伸ばしになっています。 私達の結婚は破産手続きが終わってからとしているため、その結果を待つ状態となっております。 破産手続きとは、内容にもよるかとは思いますが、こんなに不透明なものなのでしょうか。 また、返済を今はしていな...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯に弁済させるには?

【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 確実に相続放棄するための備えについて

【相談の背景】 私には離婚した母がいます。5年以上前に父と離婚しており、それから私とは連絡は一切取っていません。(事実上は絶縁している状態) 母は借金ばかりしてしまうタイプで、当時から何度も問題を起こしていました。 親が借金を持ったまま死亡した場合、(たとえ何年会っていない親であっても)子である私が借金を相続してしまうことを最近知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会時効の証明方法

ベストアンサー

保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費。また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?

審判待ちです。相手の収入がすくないのですが、親からの援助でかなり裕福な暮らしをしています。主張書面でそのむねを書き、私の子供との生活水準の違いを主張しているのですが、審判で何か考慮されますか?また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への付き添いは中にはいれないのですか?

ベストアンサー

今日家庭裁判所へ行ってきました。 娘の元旦那が面会交流のことで調停を起こしたらしく、私は付き添いで行ったのですが 中には入れませんでした。 一方的なことを言われたみたいで 娘は泣いて帰ってきました。 私は中で何をいっているのか 聞くこともできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所調査官の調査について

ベストアンサー

面会交流調停、子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全等において 家裁調査官の調査、面接等は何度も行われるものなのでしょうか。 書面での主張等もあるのでしょうか。 ケースバイケースなのでしょうが、通常どうなのでしょうか。 現在の監護状況が問題ないか、子に対する養育能力、子の本当の意志などはすぐに は判断できないと思うのですがどうなので...

弁護士回答
    4
  • 認知した子供を育てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に妊娠しましたが、女性は結婚する気はなく、子供を育てる気もないと言います。 男性は、生家の事情(後継者がいない自営業)があり、子供を引き取って育てたいと言っています。 男性側の親も育児を手伝うからと子供を引き取ることに賛成です。 女性が、これに承諾した場合、入籍せずに子供を育てる事はてきますか? 認知はしますが親権者は産んだ...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地を担保に遺産相続金額を支払う事は可能ですか?

ベストアンサー

父が死亡し(母はすでに死亡)、現在、遺産相続裁判中なのですが、 父親名義の土地、建物が有ります。 これを担保に、不動産担保ローンを組んで、 遺産相続金額、弁護士費用を払おうと考えております。 自営業を営んでおりますが、 赤字が続いていましたので、夜、アルバイトをして、 月7万円程度有ります。 これで、不動産担保ローンを組む事は可能でしょうか? 親名...

弁護士回答
    2
  • 数年…毎月、家庭裁判所に勧告。

こんにちは。 数年前に、夫より申し立てがあり調停離婚をしました。 育児ノイローゼからアルコール依存性になり現在は回復しております。 親権は夫。 毎月私の実家で私の母立ち会いのもと面会。 毎月夫からの子供達の写真の送付。を、決め事に、成立しました。 しかし、面会や写真の送付の決め事を守られたことはなく、毎月家庭裁判所に勧告して頂いています。 こち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?

妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金回収

借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人についての質問です。

子供の親(弟夫婦)が虐待しているので親権停止や親権喪失をおこなって、子供を引き取り親族で育てようと思っています。 質問ですが 未成年後見人とは親族でもなれますか? 未成年後見人は親権と同様と思っていいでしょうか? 未成年後見人制度と親権変更調停などの違いなどをを詳しく教えてもらえると助かります。 親族が子供(弟夫婦)の親権を持つことはできるので...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前歴がついたのか否か

ベストアンサー

いまは成人しています。 高校の時に万引きをし、警察署までいき、署名?あとは指で印をおして保護者に引き取られました。 とても反省しています。 いまでも親にとても、言われます、 前歴はついているのでしょうか? 兄弟の公務員就職や 今後結婚を考えていますが相手方の家族に もし、なれない職業があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 期限日を過ぎてもお金を払ってもらえません

ルームシェアをしていてマンション代と生活費は半分という約束をしていましたが、期限日になっても3ヶ月分溜め込まれて払ってくれません。就職活動の関係で1月15日までには払ってほしいと言って了承を得たのですが昨日確認したら無視されて一向に払ってもらえません。親に借金することになってしまったので至急払ってもらいたいのですがどうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 同棲中のトラブルで別れたいが、相手が別れてくれない

【相談の背景】 私は彼氏と同棲を始めるまでは、一人暮らしをしていました。 同棲をするにあたって、私には1円も出させない。ご飯も彼氏が作る。等と条件のいい事ばかり言われ、同棲に踏み切りました。 私は対等でいたいので、お金は出すと言ったのですが、同棲を始めてからすぐに彼氏が会社から解雇されました。私は今まで住んでいた賃貸の手続きとか、引越し作業を1人...

弁護士回答
    1
  • 下校中

小学校の下校途中に、息子が話した事もない上級生に後ろから押され顔面に二週間の怪我、顔も口の中も血だらけで歯は二本ひびが入りました。 相手は誰かを追いかけていてじゃまだったから息子を後ろから押したと否を認めています。 治療費は学校の保険で賄えますが、保険外のものもあるため、それは相手の親が払うと言っています。 歯に虫歯もなく、まだ生えてきてか...

弁護士回答
    3
  • 裁判しかない共同オーナー

親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。

弁護士回答
    2
  • 弟の土地の管理に悩む

ベストアンサー

実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...

弁護士回答
    3
  • 全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?

ベストアンサー

両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 競売物件の私物を勝手に処分された場合の対処

【相談の背景】 親が亡くなって実家の債務が残っていた為、競売にかけられて売却が決まり、落札者が住居登録をしている状況です。ちなみに、相続者は私を含め4名いるのですが、他の3名は相続放棄を家庭裁判所に提出済みです。自宅には私財がたくさんあり、写真や祖母の分骨などは引き上げなければいけないと思っていましたが、仕事が忙しく、全てを持ってこれないまま落札...

弁護士回答
    1
  • 養育費の催促状と強制執行までの回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払う側です。 調停離婚しており、調停証書には毎月の支払額が記載されています。特に未払いや延滞に関わる事項の記載はありません。 基本的に支払っていたのですが、想定外の高額かつ継続的な医療費、親の見舞い等のやむを得ない事情が発生し、満額払えない月(収支マイナスにならないようにするため)、支払いが遅れる月がありました。 事情...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の障害について

【相談の背景】 中学1年の息子が同級生に怪我をさせられました。先生の話で息子に過失がないことはわかっています。 診断は眼窩底骨折(手術なしで4週間の保存加療)、裂孔原性網膜剥離(網膜光凝固術を受けた)、結膜下出血です。全て左目で、視力に問題なく後遺症はなしです。 警察に被害届けを出しに行きましたが、14歳未満なので被害届けは受理できないこと、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 高校生の万引きの処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、高3(18歳)のときスーパーで万引きをして警察に引き渡されました。 署では写真を撮られ、指紋も撮られた記憶があります。 裁判所からの連絡はなかったです。 親が引き取りに来てくれ反省を促され、その足でスーパーに行き品物代を払って帰ったという記憶です。 ①一般的にはこのときに採取された指紋や写真は成人による犯罪と同じように...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問があります。 4月30日に弁護士と面談し自己破産を契約しました。今月から法律事務所に積立を開始する状況です。 回答の方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産をしたら給料も差し押さえられる。とネットで見たのですが 月末締めの25日振り込み(今月だと5月23日) が給料日なのですが今まで通り給料はもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠に関する調停手続きと養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 私が(父親)調停の手続きをないますが、調停申立人(...

弁護士回答
    5
  • 無職で親権を失う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の親権は父である私にあります。10月に調停離婚が成立しましたが、養育費については折り合いか合わず、離婚のみ成立しました。 現在、私は諸事情により無職で収入がない状態です。生活は児童手当及び児童扶養手当と親からの援助で何ら問題なく、長男を養育しています(今は私の母親と同居し、光熱費や食費など援助してもらっています。住宅費はかかり...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損 不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 別居中の既婚者女性と不貞行為3回しました。既婚者ってのは知ってましたが、もう少しで離婚と聞いていました。向こうの旦那が訴えてきました。弁護士経由で慰謝料300万の内容証明郵便が届きました。別居して1年ですし、別居理由は旦那が作ったそうです。なので自分は払う権利ありませんよね?もし慰謝料や弁護士費用かかるようになったら不倫相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 生前10年以上前に辞めてた特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から何十年もの間、毎月10万円の仕送りと携帯料金を支払って貰ってた場合、特別受益になる可能性もあるとは思いますが、生前10年以上前にその毎月の仕送りと携帯料金を支払って貰ってたのを辞めてたら、特別受益になり得る証拠が不十分になる可能性高いですか? 調べた所によると通帳の履歴を調べられるのは過去10年が限界だの出てきて困惑しています ...

弁護士回答
    1
  • 生前10年以上前に辞めてた特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から何十年もの間、毎月10万円の仕送りと携帯料金を支払って貰ってた場合、特別受益になる可能性もあるとは思いますが、生前10年以上前にその毎月の仕送りと携帯料金を支払って貰ってたのを辞めてたら、特別受益になり得る証拠が不十分になる可能性高いですか? 調べた所によると通帳の履歴を調べられるのは過去10年が限界だの出てきて困惑しています ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の遺品処分について

【相談の背景】 ひとり親の母が急死しました。私と兄の二人兄弟です。 貯金や保険金はなく生前から滞納の督促や消費者金融からの借金がある事を知っていたので兄と相談し相続放棄する事に決めました。 そんな中、母が暮らしていた県営団地の保証人(叔母)と管理事務所から退去を迫られ保証人の叔母が退去日を決めてしまいました。退去日までに家を片付けろと言われ兄弟...

弁護士回答
    1
  • 係属中の訴訟における法定代理人の権利消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 係属中の訴訟における法定代理人の権利消滅についてご教示を頂けると助かります。何卒お願い致します。 昨年、未成年者(17歳)の法定代理人(親)として遺留分侵害の提起をしました。(本人訴訟) 離婚した子供の父親は、臨終婚をした相手にほとんどの相続させる遺言を残し亡くなりました。子供の学費さえ残しておらず、進学費用もかさみ困窮していま...

弁護士回答
    4
  • 母親と縁を切りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家賃を滞納して裁判所から退去命令を受けた為、障害がある兄とうちに入り込んで来ました。 健康保険も滞納しているようで母と兄は保険証も持っていないようです。 母もパートで働いてはいるのですが年齢も62で足が悪いので転職もなかなか厳しく、自分で生活出来る程の収入がない状態です。 子供の時から母の滞納・借金等には苦しめられて育ってきて、...

弁護士回答
    2
  • 15歳以上の未成年と離縁についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻の連れ子である男の養子(15歳、中学3年)と協議離縁で合意し、書類を提出するだけの状況です。 前妻とその夫は離婚しており、どちらも音信不通です。前妻の父母は健在のようですが、特に交流はありません。 当方、ひとり親で男の養子と実子の娘の3人暮らしです。以前、離縁調停を申し立てましたが、裁判所に親権者の変更手続きを先に進めないと...

弁護士回答
    1
  • 中絶を強要してきます

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して2ヶ月の彼の子を妊娠しました。 その事を伝えると彼は今までの性格と180度変わったかのように悩みはじめ、俺は精神疾患持ちだとか、親も精神疾患持ちで遺伝するから等何かと理由を付けては中絶ばかり強要してきます。 私は一度、中絶経験がありもう中絶はしたくないと伝えており、認知はしてくださいと言ってます。 しかし、出産してもらっても...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停期間中に送られてきた児童手当の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 先日旦那から弁護士を通して児童手当が送られてきました。 送られてくるかどうかわからない旨を弁護士さんに相談したら「児童手当は子供がいる親に支給されるものなので、絶対もらうべきです」と言ってくださり、旦那にも送るように通知を出してくれたおかげで、送られてきました。 その児童手当についてですが、現在私は無...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性と夫へのW不倫の慰謝料請求について

夫がW不倫をして、 女性から慰謝料として、請求をしていた半分の額を受け取りました。 夫は未だに実家に戻り、 わたしや子供たちと別居し、 そこから W不倫を続けています。 わたしとは離婚をし、いずれは W不倫相手と結婚をすると、言い切っています。 夫の親は、金がないなら子供を施設にいれろ、と言い、夫を猫かわいがりしていますので、 話になりません。 未...

弁護士回答
    1
  • 個人間の交際期間における出費について

6年近く付き合っていた彼女と別れた後にその間に使ったお金の返済を求められて裁判になりました。 借用書は付き合っていた時は一切書いてないのですが、別れた後に親が怒鳴り込んで来て3人掛かりで色々言われて自分も急な事で正常な判断が出来ない状況で言われるままに書いてしまいました。 その金額も実際に出してもらっていた金額よりも全然多く、裁判にあたりその多...

弁護士回答
    1
  • 離婚による土地の賃貸借契約

離婚により相手方に土地の賃貸借契約を結んでもらいお金を毎月払ってほしい者です。 土地→私名義(親からの相続) 建物→土地に抵当権が設定されている住宅ローンで相手方名義 専業主婦だった私は僅かな自分の口座にあったお金だけ持ち、家を出ました。 財産分与は預貯金もないしムリだろうとの弁護士さんの判断で、せめて土地だけは守りたいと思い相手方に賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?

複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停を控えています。

1回目の婚姻費用調停が終わり、相手が保育料を払うことと、費用として月4万円を支払うことで決定しました。ところが、役所に今後の保育料を確認したところ、私が離婚調停の申立てをしている書類を提出してあるため、ひとり親世帯としての保育料になりますと言われました。その為、9月~保育料が全くかからない状況になります。そこで質問いたします。 1、保育料を相手が...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求しない取り決め

ベストアンサー

家裁での夫婦間で養育費を請求しないという 取り決めについてです。 妻が不倫していたのですが、慰謝料請求をしないかわりに養育費を請求しないということにしました。 しかし、あとあと調べると子供から親に養育費を請求することはできるみたいなことがわかりました。 これ何年後かに支払えって言われたら支払わないといけなくなるのですか? そのときに夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を早く終了させる方法(被告の権利の主張に証拠となるものが全く無いもの)

ベストアンサー

訴訟一般です。 生前の亡父親の土地を借りて次男は(無料)次男名義の建物を建てて、1年だけ固定資産税だけ払っていましたが、その後支払わず、父親の相続が始まると借地権があると言いだしました。 支払っていたのは15年前に1年間だけです。その契約書があるので借地だといいます。 相当の地代も権利金の支払いも無いことを次男は認めておりますし、1年しか地代を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求 離婚訴訟

お世話になります。 監護者指定の審判で、1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと言って今も私(父親)と暮らしています。 現在、人身保護請求も申し立てられ、もうすぐ審問期日があります。和解もすすめられましたが、当日、長男が行きたくないと泣き叫んだ為、和解不成立となりました。 母親側は離婚...

弁護士回答
    7
  • 知的障害のある子供への施設代について。

ベストアンサー

知的障害のある子供への施設入所について。 知的障害者の子供が地域で問題を起こし、施設入所になりました。 今まで児童相談所には相談済でしたが、手に負えないと言ったら養護施設と知的障害者施設がある所へ入所になりました。 入所後、児相や施設からは何も連絡がなく、先週いきなり入所から今までの施設利用料の払込書が送られてきました。 入所している子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから