法律相談一覧
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症である母の施設面会への姉の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とバスから降りてきた人の軽い接触事故
ベストアンサー先日自転車で軽い接触事故を起こしてしまいました 自転車に乗っていたのは13歳中学生です バスから降りてきたおばあちゃんに当たりそうになり 急ブレーキしましたですが間違えて前ブレーキをかけてしまい前側に倒れました その時は「大丈夫」と言われホッとして「ぶつかりませんでしたか」と聞いたら「ぶつからなかったよ」 と言われ立ち上がり歩いて行くとこを見たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。親権について。
2歳になったばかりの娘を持つ母親です。去年の12月にお互い離婚が合意しました。その後、養育費、面会の回数などの話がまとまらず相手も了承の上で調停の申し立てをしました。12月から私と娘は実家でお世話になっています。 1回目の調停で相手は弁護士の方と来ました。今までは親権については私に全て譲ると言っていたのですが、監護権は私で、親権は自分が持つと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り消しの件で再度の質問です。
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前に詐欺や脅迫による離婚は取り消しが出来るとの事でしたが、私が留置所に入っている間(10日間)に離婚届のみ差し入れられ、まったく話し合いなく、私の両親へ子供の転校、母子家庭の手続き等が間に合わないので、貰って来てほしいと連絡があり、状況的に拒否できず、意思のないままサインして渡しました、その後相手に離婚の意思がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済により貯金が出来なかった分の妻への返金義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です 婚姻関係中に自分に借金がありその返済がなければ貯金をする事が出来たと言われました 給料は少ないですが全額妻が管理しています 【質問1】 婚姻関係中に作った借金が原因で貯金をする事が出来なかった分は妻へ返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
12年間付き合い、4年間の同棲を経て婚約に至りました。 去年末彼女の両親に結婚の申し込みをし、今年夏、両家顔合わせとなりましたが、顔合わせ少し前に彼女から、入籍を待って欲しいと言われました。理由は性格の不一致、自分の時間がもっと欲しいということでした。彼女の両親には当事者同士の話し合いや、私が自分の両親に入籍延期の理由をきちんと伝えずにただ入籍を遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について
話し合いの結果 中絶をすることになり相手方から 費用をあずかりましたが 娘が産むと話すと態度が一変して 私の主人(再婚で娘は私のつれご) 近親相姦の子供かもしれんと 言いがかりをつけ こちらは 産むと話してから 相手方とは 音信不通ですが 中絶として預かった費用を 気がかわって出産するとなれば 費用はかえすべきですか?こちらからすれば近親相姦はありえず もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との今後の対応の仕方
ベストアンサー妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年付き合っていた相手が妻子持ちだと別れてから解り騙され続けていました。
【相談の背景】 長文失礼します。 7年間付き合っていると思っていた人が妻子持がいる事を別れてからしりました。付き合って1年位で私は堕胎もしています。付き合っている間も現在も正確な住所を知りません。金銭の貸し借りも有り1度は訴えようとしましたが住所をしらずに貸したお金も15万と低額な事もあり諦めましたが7年間も騙され続け私以外とも体の関係があるかたがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による婚約破棄
ベストアンサー2020年1月に婚約していた彼女からの申し出による破断予定です。まだ彼女からの申し出のみで返事はしていません。 既に2月に両家挨拶済み、3月に結婚写真を撮影済み、7月から同棲中(部屋の契約は3月)です。 破断理由ですが、彼女からは喧嘩をした際に怖いと思ってしまい、落ち着くはずの家が落ち着かなくなってしまった、ということでした。 最初はその事に私も思い当たる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活顧問からのパワハラに対する責任追及
ベストアンサー部活顧問からのパワハラに対する責任追及について教えてください。 息子は、私立中学に、某競技の推薦入学をしました。 中学一年夏頃より、部活顧問からパワハラをうけ始め、何度か学校、部活顧問との話し合いを重ねてきました。 学校側も、部活顧問の行きすぎた指導や、部活顧問自身の問題を認めております。 学校側からの部活顧問に対する指導もあり、あから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
現在、婚約中ですが、インターネットゲーム内で(女性)とメールのやり取りをしていたのが見つかり問題になっています。 メールの内容は“好きだよ”“○○ちゃんの声が聞きたい”のような内容だったのですが、不貞行為に当たるのでしょうか? 婚約者は不貞行為に当たると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による連れ去り後の子供の返還
何度か御質問させて頂いておりますので、発生当初からの内容は割愛いたします。 子供が連れ去られ1ヶ月以上経過しました。 両家の両親が集い話し合いも実施され、基本は親子3人で暮らすように進めていきたいと相手側からも伝えられているのですが、妻の戻りたくないという 意思は固く、ダメならこちらで引き取るという意見は変わりません。 私の両親や親族はもとよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。婚姻費用払わなくなったりしますか?
現在、別居2ヶ月です。 旦那は、調停で決めた婚姻費用は払っていますが、住所は教えず 音信不通です。 この間、初めてメールがきて、子供は元気か? という内容でした。 DV旦那だったので、面会も出来ればさせたくありませんが、メール返信しないと、離婚の際不利になりますか? 婚姻費用払わなくなったりしますか? 別居は、旦那が一方的に言い出してしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください
ベストアンサー昨年9月に電動車椅子に右足甲をひかれ甲の骨を骨折しました。 相手側は任意保険に入っており、現在そちらの保険で対応してもらっています。 主婦ですが、当初3週間はギプス生活で家事にも支障をきたしました。その後靴に医療用装具をつけてリハビリしています。週一のリハビリ、隔週もしくは3週間に一度の診察です。 ネットで探して交通事故に強いと言う弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領について。子供は産めますか?
私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談させて下さい
たびたびですが… 今日裁判所にて調停の事を聞いたのですが私の場合は調停ではなく弁護士を間にいれた裁判がベストだと言われました 調停だと相手が出廷しなかった場合不成立になりますが裁判だと相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に妻や子どもがいることが判明。どうやって事実を知るべきか?
【相談の背景】 「バツイチ」とアプリで知り合って、結婚前提に交際がスタート。 現在4年半の交際歴、同棲3年目です。 約1年前から、「将来のために住む家を買おう」という話で、不動産を検討中でした。 いよいよ、土地・設計事務所が決まり、95%以上は通ると言われてたローン(彼名義)が、最終で機構から通りませんでした。 何かおかしいと思い、ローンの『仮』書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ、貰ったお金を返せと言われる
元カレからあげたお金を返済しろと言われました。 彼と付き合って1年後くらいにキャバクラをしていたのですが、その分の給料を保障するからキャバクラをやめて欲しい。と頼まれ、キャバクラを辞める代わりにお金を毎月いただくことになりました。 約束として、そのお金を渡す日は給料日の次に2人で会う時であること、 そのお金を返せとは言わないこと(snsに証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまった事で相手側から高額な請求をされています。
ベストアンサーこんばんわ。よろしくお願いします。 私は独身です。 離婚を考えておられる女性と不倫をしてしまいその事が旦那さんにばれてしまいました。旦那さんの方から会社にばらすとかまずお金を出してから話をしたいと言っていると女性の方から伺いました。会社はやめたくないと考えているためとりあえず50万払いました。弁護士を通すと500万だけど個人でなら300万で手を打って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な内容について
元夫の件です。服役する事になり、離婚しました。出所後に相手の書いた念書を元に公正証書作成する事になり出所日に連絡を取り最終確認の末待ち合わせをしたのですが連絡が取れず、何回か連絡したら相手の兄が出て『第三者だけど、個人的に納得出来ないから俺が出てきた。父親が亡くなって弟はパニック状態で、今それどころではない、手紙もメールも勝手に見たがあんなバカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立の判断について
去年の夏に私から婚約破棄をしました。 相手が単独名義で結婚後の住居としてマンションを購入していました。 ローンは彼単独で保証人は彼のお父さんです。 このマンションは二人で相談して決めたものです。 申し訳ないと思いローンに関する事務手数料と登記費用の合計相当額100万円を支払いました。 彼は婚約破棄を拒んでいたのですが、半ば強引に振り込みましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処
ベストアンサー元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベビーシッターの虐待疑いについて。
ベストアンサー先日、娘(7ヶ月)シッター会社経由でベビーシッターさんに来て頂きました。 私が帰宅時少し娘の様子がおかしい(元気がない)ので少し気になっていたのですが、夜になって母乳を吐くなどしたため、まさかなと思い防犯カメラを確認しました。 するとベビーシッターさんが娘を激しく揺らしたり、しつこく頭を指で弾いたり、顔に布をかける、ベビーベッドへ放り投げる(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる傷害事件
ベストアンサー障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社への公表
妻の不倫相手の会社の総務や人事へ ◯◯は私の妻と不倫している。 と言う事は、名誉毀損や脅迫になりますか? 会社に不貞行為の責任がない事は分かっておりますので、辞めさせろ。と言う事を言うつもりはありませんが、事実を告げるだけならどうなのかと思い質門させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から民事訴訟をおこすといわれてます
こんにちは 元カレと子供ができて元カレには女がいました その女とは別れてお前と一緒になるから産んでほしいといわれ その女と別れるからまってといわれ 時間だけがすぎていき らちがあかないので 子供をおろすことにし 病院から一時金が使えるか使えないかわからないのでと言われたので 男に50万もってくるようにいって もってきてもらいました その後女とも別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
初めてまして。 今回初めて離婚裁判をします。 私は被告側ですが相手の書面が嘘ばかりでイライラしてます。 浪費癖があるなど色々書かれていますが、使い道などすべて証拠書類は揃っています。 調停員の方は「相手はすぐなげやりになるような人やし、話にならんよ。」と言われていました。 たしかに、証拠を出せと言われたので出すと次の調停ではそのことに触れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の浮気で離婚をしようと言われている
結婚して、13年になります。子供は、2人います。 夫とは、3年前より単身赴任で一緒には暮らしていませんでした。 1年に数回は会うことはできましたが、震災の影響という理由で、帰ってくる頻度が少なくなりました。昨年の暮れにけんかで、離婚を言われるようになりましたが、私自身夫と離れて暮らすたびに夫のありがたさを痛感し、今までけんかやわがままを言っていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処法を教えて下さい。
友達の話ですが相談乗って下さい。旦那が不倫してて、不倫相手は友達のアドレスを何処からか入手して、裸の写メなど送って来ました。友達は弁護士をつけて、裁判になり、150万弁護士は取れると言ったのに、友達も精神的にボロボロで、50万で終わりにしました。裁判中に子供の幼稚園の運動会とかあり、旦那と一緒に行った友達は、不倫相手が友達と旦那と子供の写真を隠し撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事を周りに口外させないようにするには
不倫が夫にばれて子供を連れて別居しました。 子の引渡しの審判中です。 夫が私の親族に「不貞をして出て行って子供を巻き添いにするような母親(私)を許すのか」という メールを送ってきました。 弁護士を通じて注意してもらったのですが、今後子供や職場の人に不倫の事を言われないように したいです。 法的にそのような措置はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせてくれない主人の両親
ベストアンサー4カ月前に主人が私の承諾なく長男を連れて実家に別居を始めました。 当日主人は仕事で不在、主人の両親に長男に会わせてとお願いに行きましたが、否定的な態度で会わせてもらえませんでした。 それ以後学校も主人の両親が送り迎えしています。 長男は軟禁状態です。 そこで質問ですが、親権をもつ主人が不在の場合、親権を持たない主人の両親が面会を妨害するのは罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居や離婚について。そういう事を証明するには?
なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の妊娠中の浮気が原因で婚約破棄
来月結婚式を予定していましたが、彼女の浮気が発覚しました。しかも彼女は妊娠中。相手は彼女がアルバイトしていたスナックのボーイ。以下人物詳細。 ・私 会社員 (29) ・彼女 フリーター(29) ・浮気相手 大学生(21) ・彼女姉 会社員(32) 今現在妊娠7ヶ月。浮気相手との交際がスタートしたのが今年3月で、浮気が発覚するまでの5ヶ月間に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。
【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故
ベストアンサー5日前になりますが、子どもが自転車に乗っていた時、向かいから来た自転車とぶつかりました。 子どもに、自転車の乗り方(交通ルール)を教える為私の後ろを走らせていました。 商店街をゆっくり左側を交通していると、前方に 横に広がった歩行者がいました。子どもに気を付けるよう声を掛けてから避けました。 すると、対向から勢いよく走らせてくる自転車がきました。道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決め不履行 損害賠償(離婚調停無し)
ベストアンサー離婚時に面会交流の方法等、詳細に書面に残しました。 この度一方的に面会交流を中止され一年が経ちました。面会交流の調停を行っておりますが、調停員の方々も、子供の為でなく、相手の一方的な好き嫌いによる面会中止に同情してくれております。 1 これにより唯一の心の支えであった子供の面会、連絡をとることすら取り上げられ精神的な大きなショックを受けておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟。それは収入にみたす裁判官は多いのでしょうか?
ベストアンサー元々DVで別居してのですが相手から相手の連れ子の虐待を理由に離婚訴訟をおこされました。 別居してから私が婚姻費用の調停と離婚の調停を申し立てしたのですが離婚のほうは不成立になりそのままになっていました。 で今度は相手が訴訟をおこしてきたのですが 離婚理由にはこちらの言い分があるのですが離婚には同意しようとおもうのですが、今婚姻費用をもらってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。
約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚調停前の嘘・カルテの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が入院のため、夫が実家に帰り、最初は夫と連絡が取れていたものの、突然連絡が取れなくなりました。 数日後、弁護士から電話が入り、夫が離婚調停の申し立てをしたと知らされました。 弁護士が入った事で私は夫と会うことも話す事も叶わなくなりました。 弁護士に離婚理由を訪ねたところ、理由すら教えてもらえませんでした。 家庭裁判所からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
「親に 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから