法律相談一覧
-
元夫が所有している持ち家の譲渡(銀行へのローンなし)について
【相談の背景】 2年前に離婚しました。その際に「こどもがいつでも帰れるようにするために財産分与はしない」と取り決めました。 ただ、離婚して2年の間に元夫の態度は著しく悪化しました。 ●面会のルールを守らない ●面会中連絡が取れない ●「お母さん死ねばいいのに」と私のいないところで子供に発言する ●こどもに怪我を負わせても謝罪がない などです。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の請求は可能でしょうか?シングルマザーの私の状況を考慮して。
【相談の背景】 私はシングルマザーで子供1人育てており、自分でアパートを借りて生活しながら彼とお付き合いしてました。お付き合いし始めて半年経つ頃のR4年1月ころから年内に結婚すると言われ彼の家は二世帯住宅で抵抗もあったが年内に入籍とのことで彼の実家で同棲スタート。その後私が妊娠しましたが、今はおろして欲しいちゃんと約束通り入籍はするからと伝えられ諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸々の支払いについて
【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...
- 弁護士回答
- 29
-
-
婚約者が生理的無理な団体に所属していた場合の対応について
【相談の背景】 婚約者と同棲を始めたのですが、彼があるネットワークビジネスの商品を愛用していることを初めて知り、戸惑っています。私としてはネットワークビジネスの会員が身内にいることがすごく嫌なので本当に嫌悪感があって、実家に一時帰宅しています。まだ親にも相談していない状況です。 彼とは結婚相談所で知り合って、仮交際、真剣交際を経て、12月に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猟犬が私の自宅の敷地内に入り込み猫を殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、猟犬2頭がうちの敷地に入り裏庭に居た猫2匹を殺しました。 通報後、警察官が敷地内で1匹の遺体を見つけ、もう1匹は後日遺体で見つけました。 猟犬に探知機がついていたのにも関わらず、私が気づくまで放置され、猟師から離れていたのにも関わらずむやみに猫を殺したこと、当日狩猟をするという事前アナウンスがなく銃声にも驚いたこと、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔合わせ後の婚約破棄
【相談の背景】 昨年2月に婚約した方から婚約破棄をされました。 昨年2月の婚約後、両家挨拶を済ませ、10月に両家顔合わせを実施した際 ・3年前、半年前に私が事故をしており、その事をその場で伝える形となったこと ・店選びでお互いの家の中心の駅から10分ほど離れた駅にある店を指定したところ、気を遣えないと思ったこと。 ・私と私の父でネクタイの有無の確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の彼氏が50万円返さずに音信不通になりました。1年近く同棲してましたが、家事の手伝いをせずに1日携帯を弄っていたような人です。 ある日、知り合いの会社に仕事に行くと出ていき、支払うと言っていた期限を過ぎても支払わない為確認の連絡をしましたが、私の口座に振り込んだと言われましたが、振り込まれた形跡はありませんでした。何度も催促の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から再就職のため、専門学校に通っています。内訳が一クラス40名で大半は、10代ですが、1/5が30代〜60代の社会人です。入学初日から、10代の学生から話しする前から、無視されたり、気持ち悪いなど小言を言われたりしたので早々に担任に相談しましたが、若い人に意見を合わせて、年輩の人たちと仲良くしなさいと言われ解決に至りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚、相手方の両親が介入しすぎる
【相談の背景】 娘が旦那のモラハラで重症なうつ病になり、仕事は休職(年度末で退職)、現在2歳の娘を連れ実家に戻り別居中。 離婚に対して別居すること、家の売却まで合意したところで、相手方の母親が『離婚はさせない』などと言い出しました。以降、全く離婚協議が進まず困っています。 旦那は金銭感覚がルーズで、生活費は催促しなければ渡さない。勝手に金融会社のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について
【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の男女トラブル 中絶後
ベストアンサー【相談の背景】 息子の男女トラブルについて。相手側と接点をしたくない場合アドバイスを頂きたいです。 去年の9月頃遊んでた女の子と同意ありで行為に及び妊娠させてしまいました。 最初は産みたいと言ってたのでその子の気持ちを尊重し、通院費や予約金、交通費全て負担しました。 お金を要求されて少し遅れると息子に暴言もございました。 しばらくすると今度は中絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「横断歩道のない道路で車に跳ねられ、入院した後、弁護士に相談するタイミングは?」
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道のない道路へ1人で横断してる最中に、左から来た軽自動車に跳ねられてしまい救急搬送されました。 そもそも、なぜ1人で?との背景を説明をすると話が逸れ長くなってしまうので割愛をさせて頂きます。 診断結果は全身打撲で、幸い命に別状は無く、CTも異常なし。 外傷は頭部に複数の痣、たん瘤、出血が有り、大事を取り入院する経緯となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の1ヶ月前に不倫が発覚し、不倫相手、夫、私の3人で、今後このようなことがないように話し合いで解決を行いました。そして結婚式を迎え、その3日後にまだ会っていることが発覚し、夫から離婚したいと言われ、今に至ります。結婚式代もかなりかかっていますし、親の精神状態も心配、そして、結婚式にご列席いただきお祝いもいただいた方達のことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DVで離婚を迫られているが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から嫁と1歳の子供、義母、義姉と同居しています。 同居にあたり、中古物件をローン組んで(嫁名義)住みましたが、同居してから義母のモラハラと家のストレスで精神的に参っていました。※義母の具体的なモラハラは、自分にキモいと言ったり、不機嫌になると物音を立てて威圧する、義母が連れてきた犬の目が充血していることを自分のせいにして監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での荒らし行為について、裁判沙汰に持ち込むべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は「ポケモン」の交換掲示板を常日頃から利用しております。 2.3週間程前から建てたトレードに対して改造を流すな等の 荒らし行為をしてくるユーザーが出現し放置してると今度は (自分に対して)この人は詐欺師だと言ってくる始末です。 一昨日辺りからサクラ行為もして来るようになりました。 尚、この行為は自分だけでは無く無作為にやっている模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴言に悩んでおり、離婚を検討しています
【相談の背景】 現在、妻と共に育休中です。 子供は2人で両方とも男の子、上が2歳で下が0歳です。 ここ最近妻からの暴言に悩んでいます。 毎日ではありませんが、死ね、クズ、ボンクラ、お前は何が楽しくて生きているんだ、親からどういう育てられ方をしたんだ、等の暴言を吐かれ、育児に関することで私が妻のようにできなかった時、「なんでお前はそんなことができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で貸したお金が帰ってきませんが返金して貰えますか?相手の情報は何も分かりません。
【相談の背景】 3月14日にSNS上で個人情報で脅されているから5万円貸して欲しい。利子もつけるから5万円貸して欲しい。そこからLINEでやり取りをして、身分証を要求すると親の免許証に自分のTwitterのアカウント名を手書きで書いた紙と一緒に送られてきました。個人情報がばら撒かれると困るとの事でした。利子を4万円つける、マジで返すからお願い。と言われ貸してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約状態、結婚破棄について宜しくお願い致します。
【相談の背景】 1年半お付き合いしている彼がいます。9ヶ月目くらいに結婚の話が出て、5ヶ月後には結婚指輪と一緒に住むための資金準備を二人で貯金しています。今年の2月には婚約指輪を頂きました。 私は離婚歴があり子供2人いますが、彼も子供もとても仲良くしてくれています。下の子は中学生ですが、彼にずっと一緒にいるよねと言うくらい仲良しです。 顔合わせはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒の高額示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 秘密の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に行きつけのお店で元友人に秘密を暴露されました。内容は2年前に元友人から借りていた借金の話です。 2年前にギャンブルが原因で借金を作り、やり繰り出来なくなり元友人に借金をお願いしました。 金額は100万円です。 返済期間は1年程かかると伝えていました。 しかしこのまま生活していても借金がなくならない事に気づき親に相談後、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な結婚を求めてくる性格不一致な彼女と綺麗に別れたいです。
【相談の背景】 私男40代半ば、妻とは死別で高校生の子、母70代と3人で暮らしています。 付き合って3年を過ぎた彼女(30代半ば、独り暮らし)がおり、付き合った当初、将来結婚できればと、先を考えた付き合いをしましたが、長く付き合っていく中で、価値観、金銭感覚、私の家族への侮辱発言などズレが生じ、何度も喧嘩や別れ話をしました。 そうすると決まって、泣き喚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当な婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(家族・友人への報告・挨拶、婚約指輪あり)がおり、結婚を前提に同棲を始めるため、彼が家を買い、私がその家のリフォーム代を支払いリフォームを進めていました。しかし、引っ越しの土壇場で、彼は、同棲は、私の子(高校生)との関係性がもっと深まってからにしたい、との理由で同棲を拒否しました。ただ、私と子は引っ越しし、彼に家賃を払うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に旦那にバラすと脅されてます
【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初から旦那とは会話も顔合わす事も少なく、いつもお金の事は相談しても聞いてくれない。との事でお金を貸し始めました。貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 当初から僕はひとり親で児童扶養手当ももらっていて毎月ギリギリの生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園虐待 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月に子供が通う保育園にて子供が虐待されていた事がわかりました。その後、何度も市役所、保育園が設置した第三者委員会の方と話をしてこちらの要望を伝えてきましたが何も聞く耳も持たず弁護士を介入し始め弁護士しから回答します。との事しか言わなくなりました。子供も保育園には行けず、先日心療内科へ受診しました。受診の結果ADHDと発達障害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まった約束を守らない母親について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の言動による夫婦関係の破綻可否について
【相談の背景】 結婚して半年経った頃に、妻の感情的な言動に少しずつストレスを感じ始め、1年経過した時に夫の不満が爆発した勢いで、不妊治療中にも関わらず、風俗に行った事が妻にバレたことで、離婚問題に発展しました。 その際も、妻の感情的な言動を繰り返しました。 風俗がバレて、4ヶ月経過しますが、夫は度重なる言動に大きなストレスを感じているため、不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚妊娠5ヶ月、彼は別れたいし認知もしたくないそうです。
【相談の背景】 未婚で妊娠5ヶ月です。 相手とは同棲中ですが一時別居しており、事実婚か別れるかを話し合っている最中です。 妊娠後、彼は喜びつつも「まだ早いんじゃないか」と言ったことがありましたが、私は一人でも頑張りたい、けどできれば一緒に頑張っていきたいと伝え、「わかった」と言われたことで前向きに考えてくれていると思っていました。 関係性も良好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが病欠で退職を迫られています。
【相談の背景】 会社役員ですが、原因不明な発作で10日間緊急入院、その後、5日間検査入院をし約1ヶ月休んでおります。 発作は、左腕の神経が無くなり鞄やスマホを落としたり言語障害がでたり軽い脳梗塞みたいな事が起こります。 担当医の話では、具体的な病名、原因はまだ不明ですがストレスか過労の可能性が高いとの事です。 この様な状況を会社に報告しましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳女子との交際における、児童ポルノの所持と未成年略取について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年略取と児童ポルノについて、先生方のご意見を賜りたく思います。 何卒よろしくお願いいたします。 前提 男21歳 Aとさせてください。 Aは、SNSで知り合った15歳の女子Bと、お付き合いを始め、身体の関係も持ちました。 その後、その行為をお互い2人だけが閲覧できるアプリに写真や動画を投稿、2人で楽しむだけに使用してました。 ある時、深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中2の息子が、学校で上級生から暴力を振るわれました。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、息子(13歳 中2)が、上級生(中3)に飛び蹴りされて、全治1週間の挫傷と打撲と診断されました。学校行事の準備中に息子が手伝おうとしたら、触るなと言われて、なんだお前と言い返したら、いきなり蹴られたようです。治療費は保険対応できず、いったん全額自腹で払っています。今後は学校の保険が適応されそうです。 最初は、子ども同士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻なのか、自分が悪いのか教えてください下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に言われた暴言(死ねなど)が原因で自殺未遂をしました。 誰にも、妻にも真実は言い出せず精神科では仕事がつらいと嘘をつき、療養中支えてくれた優しさに感動しその後結婚し子供も二人できました。 今思うとその頃から妻に逆らえず、機嫌が悪くなることが怖くなりすべて妻の言いなりになってきたのですが、結婚後もやっぱり鬱になるだけあって頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生と大学生の関係、育成条例について。適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘17歳高校生と相手19歳の大学生について 私は離婚し家を出ており娘とは別で、親権は父親が持っております。 そのため娘は父親と祖父母と暮らしています バイト先で知り合い交際すること(性行為含め)になりました。 しかし数ヵ月後、就職活動中に高校生と付き合ってることがバレたら就職に影響が出るから別れたいと言われ別れたそうです。 だけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者だからってなにしてもいいのでしょうか?
【相談の背景】 友人が刑事事件に巻き込まれていて、友人を助けたのに私も加害者扱いされています。 今回友人が刑事事件の被害者になりました。 しかし、この事件に関してなにもできない友人の代わりに弁護士を探し、事件の内容を分かりやすく資料にまとめ提出し、加害者と接近してしまった友人を命を張って現場に行き、友人の手を引き私の自宅まで走り保護し、一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚話に応じなければならないでしょうか?
【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われています。主人個人自営、私はパートで月3万円位と主人の仕事手伝い、その他事務をしています。主人に口答え、私がバカで話が通じないのが離婚原因と言っています。私に話が通じないと怒り始め暴力もあります。先程、俺が支払いしてる車に乗るなと言われました。車を売る、お給料も止めたと言っています。土下座し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手になってしまった
【相談の背景】 職場の同僚が既婚者と知っていて不倫関係になりました。奥さんとの関係は破綻していてほぼ別居状態、子供も懐いてくれてないと涙ながらに語られ、無知な私は同情し彼を好きになりました。 離婚届を奥さんに渡し、離婚は成立したと言われ、私の親や友人に挨拶もし、同棲し、真剣交際のつもりでした。 しかし奥さんの妊娠が発覚(セックスレスと聞いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。
【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】夫のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルで離婚相談です。 妻年収120万 夫年収450万 3年前入籍してその1か月後にカードで100万の借金が発覚しました。競艇で使い込んだそうです。その時は結婚したばかりでお金もなく、夫の母親に相談したところ融通してくれました。 その5か月後にまた夫の借金と貯金の使い込みが発覚。今度はカードで100万と事情で夫の親から預かっていた200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目です 2歳の女の子の子供がいます。 主人は怒ると自分を見失い、子供の前で大きな声で怒鳴りどんな理不尽な事でもお前が悪い、謝れと一点張りで話し合いになりません。 DV歴があると自分で話していた為、喧嘩がヒートアップした際に子供も私も殴られるのが怖くてすぐに謝って済ませています。 何度も私の親の前で話し合い、その時は冷静を装...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル精神的苦痛による損害賠償請求
交際期間7ヶ月の元彼に対し精神的苦痛を与えられた為、当治療費、仕事も休職中の為損害賠償当初50万請求し行政書士の方に内容証明を相手方に送付したのですが、相手方は弁護士が受任し婚姻関係には無かったから慰謝料を払えない、だが治療費にかかった金額を払うことで和解したいと言われています。現段階では30万に下げ交渉してもらったところ無理との回答があった為、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの離婚要求は正当化されますか?
ベストアンサー子連れ再婚のデキ婚です。現夫には養子縁組をしてもらい、夫の両親と同居です。 夫はもともととても口が悪く、常にキレて暴言を吐く人でした。それに輪をかけ義母もきつい人でした。 子供を引き取ってもらった恩もあり、我慢するしかないと思い逆らうことなく自分なりに必死に家事育児を頑張ってきました。次から次へと子供が産まれ、四人目が遂先月産まれました。 実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れて韓国人夫と離婚したい 韓国在住
日本駐在の韓国人と結婚し、日本で出産。子どもが1歳で夫の仕事で韓国に戻り韓国在住4年、現在はアルバイトをしている娘の代わりに相談させていただきます。韓国に帰った夫は態度豹変。夫は自分の容姿と子供とゴルフ以外には無関心。浮気している様子。夫も親も、韓国に住む覚悟が足りない。娘がいたらないから浮気もする。関係修復の努力はしない、嫌なら離婚すれば良い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1年交際していた彼氏が既婚者でした
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のdvがトラウマ。離婚理由になりますか。
ベストアンサー現在結婚5ヶ月。仕事の都合で週末婚です。 結婚前に私が既婚者と不倫をしており、夫は自分との交際期間に二股されていたことを婚約中にしりました。それが発覚した際、殴る蹴る首を締める等のdvと、長時間の説教(寝ていても起こされる、朝から寝るまでずっと怒られる)、私が不在時に部屋に入り部屋の中や持ち物を勝手に漁る、親にこのことを報告する連絡を強要される、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた相手が既婚だと発覚して別れた場合について
こちらで相談させていただきます。 交際初めは当方、相手共(女性)に30代前半でした。 6年間交際した相手が既婚であり、さらに妊娠していることが発覚し、別れました。 簡単に経緯です。 ・SNSで知り合い、私が関東、相手が関西に住んでいた ・知り合って半年後、交際前に子供が二人いると打ち明けられる ・子供のことを受け入れ付き合う、旦那はいないとのこと (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?
ベストアンサー不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致、価値観の違いという一方的な婚約破棄
一方的な婚約破棄の相談です。 婚約する4ヶ月前に祖父が亡くなり(5ヶ月前には4年間寝たきりで施設に入っていた祖母が亡くなっていました)父親は(母親とは離婚しています)大きな出費が続き、父親の弟も仕事で大ケガをしていて休職していたために、叔父さんが用意出来なかったお葬式代を一時的に40万を立て替えました。 2週間後には父親の定年退職金が入ったため、40万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ物件の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です 離婚を考えています 以前から警察沙汰にもなっているDV夫より離婚調停の申し立て、現在も調停中ですが申し立てした本人は立て続けに欠席 話がまとまらずその間にも日々私や子供への暴言や生活費も一切渡さないどころか金をよこせ、金がないならお前がどこかで借りてこいなどめちゃくちゃな話ばかり 早く子供達や、まわりの迷惑かけてる身内などのために...
- 弁護士回答
- 3
-
「親に 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから