法律相談一覧
-
窃盗被害示談について教えてください
9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から手紙が届きました
6回目の相談です。 不倫相手からの手紙に 『私の年収は250万円程度であり、請求された500万円を支払えるような資力はございません。』 とありました。 介護職員主任(正社員)、35歳独身、親と同居です。 私の友達が同じ職場にいますが、彼女より勤続年数が低く、主任ではありませんが、給料はそれ以上です。 年収がいくらなのか、調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?
ベストアンサー地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夢遊病による暴力に耐える事が出来ず浮気をした妻、訴えるとどうなりますか?
ベストアンサー私の寝静まった頃の暴力に耐える事が出来なくなった妻は、男を家に連れ込み浮気をしてます。 しかし私が暴力をふるってたのは昨年かららしいのですが知らされずその頃からずっと浮気していました。 事実を二ヶ月前に教えられ病院へ行くも夢遊病による行動ではないかと診断されたが不服のようでその翌日も連れ込んでました。 私に原因がありますが、私の病を治すから浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を隠したまま離婚しようとする夫について
3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校に通報したいが何をすればいいのか?
ネットトラブルに巻き込まれ、Twitterに虚偽・不正事実ばかりの文言と子供を望遠レンズで盗み撮りした写真、我々親へのツイートが2ヶ月貼り出されています。 相手は私立の高校生。反省など全くなく、むしろ訴えられるならやってみろよと挑発行為を繰り返している。 学校、私立学校連合会に連絡またはメールで本件を伝えたいが、伝える際に気を付けることやコレは聞いたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約について。彼を訴えることはできますか?
ベストアンサーネットで知り合い、ほぼ毎日skypeとLINEをしており付き合うことになりました。 私が千葉、相手が関西と遠距離だったため、実際にはあったことがなく、12月から仕事の都合で東京に来るということで同棲することを決めていました。親の反対を押し切ってではありましたが、連絡では婚約。婚約指輪の準備は出来た。という言葉を信じ、話を進めていました。親に挨拶に行き説得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求。まずは調停申し立てからになりますか?
元夫からのDVにより区に保護を受けそのまま夫と一切の連絡を絶ち(その間、夫からの連絡はありません)半年後に争いも無く離婚が成立しました。それから2年経ち私自身ずっと一人で親に頼る事無く働き子供を育てて来ました。豊かな暮らしとは言えませんが再婚もしていませしDVのトラウマからか男性とのお付き合いも拒んでしまいます。離婚の際に何も元夫に請求しませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書について
未成年への数回にわたる猥褻な事をされた件で、相手との話し合いが終わり、相手が慰謝料を分割で払うという事になりました。 現在は、弁護士、司法書士共にお願いしておりません。 示談書を相手方が書いて持ってきます。 内容はまだ分かっていませんが、 自分のした事、支払い金額、それと分割ですので、期限を決めましたのでその事を書いて貰う他に書いて置く事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする為に、弁護士さんには相談のみは可能でしょうか?
不倫、モラハラ、会社のお金も私用している主人。離婚を進めたいです。 ただ、不倫の証拠が少ないです。 慰謝料は期待していないので、争う事は望んでいません。 養育費は高めで毎月入れてもらいたいと思っています。不倫は認めていません。 夜中会っていた、メール等決定的ではないですが、取ってあります。 離婚はしぶられるかも知れません。そして、弁護士さんを依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれた
2年近く付き合った不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれています。不倫相手も私が既婚者と知りながら付き合ったのですが、私から別れを切り出すと「奥さんと離婚すると言っていた」「だまされた」と言いだしました。確かにメールや手紙でプロポーズめいた言葉は書いています。離婚すると言ったこともあります。でもここ半年は「妻と離婚はしないし、不倫を精算したい」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を持つ旦那ヘの悪意の遺棄等で妻・義に離婚・謝料請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が要因で私が抑うつになったのをきっかけに、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻は連絡も拒否して子供との接触も拒否している状況です。現在は自分の実家へ別居し心療内科を受診中ですが、私に対する看病もなければ、妻へ連絡しても何故か義母から侮辱するような内容で返信が送られてきたり話にならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!
ベストアンサー初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は??三.この場合は、錯誤無効の理由になりますか?
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に住居侵入、不退去、暴行、脅迫、監禁、強要未遂、傷害をしたとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 学生Bが来る前に学生Bの両親が、学生Aの両親から傷害のことしか聞かされず、そのことによって慰謝料を破棄し、学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判の判例
今まで数々の案件を扱われてきたであろう先生方にお伺いします。 別居してからの監護実績が半年以上あるのに、非監護親に親権がいってしまった判例を、今までに経験されたり聞いたことがある先生はいらっしゃいますか? もしあれば、どうしてそんな判決が出てしまったのでしょうか? 生まれてからずっと面倒を見てきた子供を引き離されるなんて、まさに地獄の苦しみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況でも破綻後とは言えないでしょうか?
ベストアンサー以前も相談させていただいましたが、その後状況が変わってきました。 彼の奥さんが実家に出て行くかたちで、今年春から徐々に別居となり、そろそろ本格的な別居となりそうです。 家計の管理は現在も奥さんがしてます。離婚していない以上、それは奥さんの生活費が必要なので仕方ないと思っています。家計の管理を奥さんがずっとしてる限りは破綻してると認められないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否
調停で月2回の面会交流が決まりましたがまだ1度も実行されていません。 養育費は面会交流とは関係ないとは聞いてますが支払っています。 元妻は面会交流阻止の為に虚偽をこれでもかと言わんばかりに言ってきます、監護親の強み又は情などを言っているようです。 裁判官は調停で取り決めた内容を重要視してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損などになりますか?
ベストアンサー私は以前結婚しており、主人とうまくいかない日々の中で、私が既婚で子供がいるのも承知の上で告白され、それがきっかけで彼と付き合い始めました。彼は未婚で、付き合い始めて4年目ぐらいに彼に彼女ができました。彼女は私の存在を知りません。彼は私が離婚したら彼女とは別れると言っており、一生一緒にいて歳とっていけたら一番いいと言っていました。離婚した後でやっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺
2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可後の債権者への対応について
ベストアンサー個人再生の認可が無事下りて弁済中の者です。 個人再生を申し立て時、もう返済に充てるお金がなく、とはいえ返済義務のない親にまで取り立てをされており、そのタイミングで個人再生が終わって落ち着いたらお戻ししますとお伝えし、個人再生の手続きに入りました。(とはいえ、その後も取り立てはありましたが) ・個人再生が終わったらお返しします、というのを守らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について、負担
ベストアンサー【相談の背景】 息子の元の彼女が妊娠していたことが分かり、中絶費用全額払えと、しつこく迫ってきます。 【質問1】 こちらは、7割負担すると言っているのですが、全額払えといってきます。払えないなら親に払ってもらうとも言っています。 一括で借りてでも払えとも言ってきていて 全額払わなくては行けないのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 示談書 口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な交際をしていたとして相手の奥様から示談書が届きました 内容に合意し、署名捺印をしたのですが、今見返したところ気になった点があります 口外禁止 乙は、本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する と書いてありました 【質問1】 甲が入っていないので、これだと相手が他の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
離婚する時に私に他の男がいる事をうすうす感づいていたみたいなんですけど、離婚した後その他の男の家で生活している事がはっきりとわかったと言われました。元旦那が弁護士にお願いするお金はないので、あとをつけてわかった事だと思うのですが、結婚していた時に私の親に元旦那が自分の都合で400万お金を借りていて、まだ150万しか返してないのですが、残りちゃんと返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?
夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の民事裁判の記録が、親の事業対しに影響は出るでしょうか?
ベストアンサー子供が被告として損害賠償請求裁判(不倫)で敗訴し裁判記録が残りました。 裁判記録が残ることによって、親が自営業主の場合、銀行の融資等何かしら影響は及ぶでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
宜しくお願いします。 私と彼の不倫により彼と奥さんが離婚協議中です。 昨年10月に家を買い土地代を奥さんの実家に援助してもらい、建物代を銀行のローンを組んでいます。 土地建物とも彼名義です。 今回離婚のため財産分与で家を売ることになり奥さん側から土地代を返してくれと要求がありました。 しかし、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の歯が折られた治療費並びに慰謝料の算定方法を教えて下さい
ベストアンサー3ヶ月ほど前ですが、娘が公園でブランコを乗って遊んでいると、近所の男の子がサッカー等禁止である(認識している)にもかかわらず、ボールを蹴った所、娘の歯に当たり、永久歯である前歯1本が欠けてしまいました。 幸い、現在の経過では神経はダメになっておらず歯の変色はみられません。 歯科医院での処置は18〜20歳になるまで、本格的な治療は出来ないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居申込〜契約〜入居。本当に法律はそうなのですか?
遠隔地進学で大学最寄駅でチラシを配っていた不動産屋に依頼しました。 この不動産屋は○○大学生協指定店と大弾幕があり、すっかり信用しました。 こちらの希望条件は寮申込抽選がダメな場合に、学生協運営物件か学校指定の物件に限定して依頼しました。 紹介物件は同大生が2月末退去予定で内覧不可というもので、不動産屋で間取図や住宅地図、家賃、敷金(敷引)、管理費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はどこから認められるのでしょうか?
ベストアンサー知人から300万ほどお金を借りています。 他のところからも含めて500万ほどの借金があるため自己破産を考えています。 この知人に関してなのですが、以前にラインで 「お前が返せない場合は親から借りて返せ」ということを言われており、そのときに了承しました。 その後に精神疾患になってしまい、働けなくなってしまったため自己破産の道を選ぼうとしているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と示談の交渉に行ってきます。
今日、主人の不倫相手と会い、示談の交渉に行きます。 内容証明も送り、相手も認めています。 初めて示談書を書きますが、不貞行為の場合の注意点などがあれば、教えて下さい。 相手は親と来ます。私は一人なので、とても不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りから10ヶ月 子の引渡しの審判は可能か
ベストアンサー子どもの連れ去り、でっちあげDVがあり、離婚調停で時間だけが過ぎ、子供に会えないまま10ヶ月が経ちました。 調停が不調に終わり、これから本裁判に入りますが、ただただ時間だけが過ぎなにも進展がなく、焦りが募り困っています。 事件後、弁護士に依頼をしましたが、特にいままで進展というものはなく、「調停が不調に終わった」くらいです。 子の引き渡し審判、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって相手を問えないのですか?
8月の終わりの事なんですが、mixiのメッセージに意味のわからないものが届きました。 送ってきた相手は、昔に会いたいと思って連絡を取っていた男性なのですが、内容が 「そのニックネームは誰につけろといわれたんだ?お前のような王族でもない者が「皇子」を名乗るとは許されない」 簡単に書くとそういった内容で、中身はほとんどが自分を中傷しているものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手は既婚者
今の彼が浮気相手をしているのですが、その浮気相手は既婚者です。相手の方は旦那様からのDVから逃れるため別居中で、その別邸で私の彼と浮気相手が同棲しています。相手の方にはお子さんも2人いらっしゃいます。離婚を考えたそうなのですが、両家ともの親から離婚を反対され、できないようです。 やはり、彼氏・彼女関係である以上、私には訴えることはできないんですかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の未遂は罪に問われるのか
ベストアンサー先日ツイッターで知り合った女の子と援助交際をしようとしました。 会話をしているうちに17歳と知りましたが、その時は深刻に考えず、まぁいいやと思って話を進めていました。 その後、先払いということでECサイトのカードを使って支払い、会う約束をしました。 しかし会う日までの間、未成年との行為が大丈夫なのかと心配になり調べたところ、まずいと思ってその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者からお金を返してもらう方法と婚約破棄の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者です。未成年の交通事故、親に対しての賠償請求は出来ますか?
17才未成年の息子が自転車で通学中に車に跳ねられまして、息子には過失はありません。幸い大した怪我では無かったのですが。示談の交渉の中に親への賠償が入ってないのですが、貰えないのですか?? 事故当日、電話が有り警察にも呼ばれ仕事を切り上げ現場へ行き調書等の立ち会いや病院への付き添い。通院は本人で行く事は可能でしたが交通機関が不敏なため、車で連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言で訴えると言われました。
2年前にセクハラ発言を2度してしまいました。 当時は家庭もあるからと相手方は訴えないからと言っていました。 相手は異動し、私とは合わなくなり僕自身は降格となりその後責任を感じ退社しています。 謝罪したかったのですが相手からはいらないとのことだったので出来ませんでした。 先日親から連絡がありセクハラ発言を認めたので訴えると言って来ました。 本人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不利ですか?
2ヶ月前に夫の浮気を発見しました。証拠を集めたところ、1年8ヶ月ほど続いているようです。その頃離婚したいと言われました。私は応じないと伝えています。 話し合いをするため詰めていたところ、不倫のことはひた隠しにしていた夫が「知ってるんだろう」と白状しました。夫は半年前から女がいると言いました(嘘をついています) 以前より私の日記を盗み見していたらしく(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病患者の子供
夫がここ5年の間、うつ病で2回休職後、復職。しばらく落ち着いた状態でしたが昨年末より躁鬱病になり投薬を受けながら勤務を続けていますが、躁鬱病は一生治らない病気だと言われており、将来病状が悪化した場合、離婚も視野に入れています。(小学生の子供1人がいます) そこでご相談です。 ①離婚し私が親権をとり養育した場合、子供が成人達した後、夫の面倒を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は脅迫にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が傷害事件(警察介入済)の被害者(13歳未満)です。 加害者(同級生)とその親に対して損害賠償額30万を請求していますが、支払わない、訴訟してくれて構わないと言っています。 元々意思疎通が図れないこともあり、少額訴訟をします。 訴訟に必要な住所氏名を聞くと拒否、知りたいならお前らの住所氏名を先に教えろと脅されました。 【質問1】 報復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原因が努力不足の婚約破棄
【相談の背景】 交際7年、プロポーズしてから3年の彼女から婚約破棄を言い渡されました。 理由は私の外見にいくつか不満が有り改善が見られないからだそうです。 私も改善を約束していたのですがずるずると先延ばしにしてしまい、彼女は努力しない人間は信用できないので別れるとのことです。 諸事情により入籍は早くて3年後、遅くて7年後の予定だったので、その時まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝・詐欺なのか、本当なのかどうかわからないです
【相談の背景】 長くなりますが。 3日前、過去にお互い同意の上性行為(本番はしてない)した同性の未成年の子と会った場所の近くにたまたま来ていて久々にメールしたら相手から、本当に来てるの?ストーカーで被害届出すね、未成年に手出してるんだしその事も、親が警察やってるからなどと言われ、 示談金10万円出してくれれば取り消す。と言われました。 自分はお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による示談がまとまらず、弁護士に相談すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏頃会社の商品を転売したのが、発覚し今年まで家を売ったお金で弁償しようとしましたが、なかなか買い手が見つからず、会社の方から親に連絡するように言われ今年7月に話し合いになりました。家を担保に銀行から借り入れし親からもなんとかお金の目処がつきそうなのですが、会社から賠償額の明細書を提示するようお願いしているのですが、なかなか提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
今、離婚協議中で証書を作成中なのですが、夫の金銭面での信用が全くないので、夫の親に連帯保証人になっていただくのですが、どのような内容で書面にのこしたらいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する子供達の裁判について
ベストアンサー夫が不倫し別居中です。 子供が社会人になったら離婚する予定です。 子供は、3人おり浪人生と高校生です。 不倫が発覚してから、家族とやり直す、やはり彼女が良いを繰り返し、子供達を巻き込みました。 精神的負担で、3人それぞれが定期テストも休んだり、また大学受験が出来なかったりしました。 また、未成年の次男に親としてありえないメールを送り精神的な負担を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に貸したお金が戻ってこない場合、返済請求の法的手段はないのか?
こんにちは。 お世話になります。 婚約者(彼)の代わりに相談させてください。 彼の両親は、父親が愛人と子供を作ったことから約20年別居中です。 離婚はしていません。 愛人家族と今も一緒に住んでおり、子供を認知して一緒に暮らしています。 彼の父親は遠方で自営業を営んでいます。 数年前、父親の会社が最悪の経営状態だったため、息子である彼に度々お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
「親に 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから