法律相談一覧
-
毒親と決別するにあたり父の会社を辞める事などに関しての相談
以前にも、毒親との決別に関して相談をさせていただきましたが、また相談をさせてください。 私は両親ともに毒親です。 暴力はありませんが、暴言など言葉の暴力などがあります。 親との決別を希望しており、現在家を出たいと考えています。 父は個人事業主で、建設業を営んでいます。 私はそこの事務をしています。 私は唯一の従業員になります。 しかし、雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしても労災請求できるか
知人の親が過重労働で自殺しました。その親は債務もあり,相続放棄を考えているようですが,そうすると自殺について労災の請求はできなくなりますか?親の分は無理としても,知人である相続人自身の請求分は相続放棄をしてももらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係と誓約書の期限を知りたいです。
ベストアンサー相手が既婚者だと知らず、体の関係を持ちました。 私は真面目な恋愛をしていましたし、彼女は離婚も考えて届出書類も旦那に持っていったそうです。その時には、旦那は私の存在を知っているみたいでした。しかし、どうやって知ったのか相手方の親から電話がかかってきて、既婚の事実を知り、直接2人で話すことになりましたが、いざいってみたらそこには旦那さんもいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が妊娠 男性側の義務
よろしくお願いします。まず私の友人は31才で前のご主人との間に 2人子供がいます。 ご主人と別れた後に出来た彼氏と来年結婚する約束があったそうです。 そして今年6月に 妊娠が発覚。彼氏も『生んでほしい』といい 彼女は産みたいと思ったので 産む決心をして まず両親に挨拶を…となったのですが 彼氏側の親に 彼氏が 自分から説明させて欲しいけど その妹の時も できち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証するには。具体的に立証とは何が必要なのでしょうか?
先日一方的な別れ話を切り出されご相談させて頂いたつなです。 全て立証できれば慰謝料を請求できると回答を頂きました。 具体的に立証とは何が必要なのでしょうか? また慰謝料を請求するにあたりどのくらいの期間が空いてもよいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者からの慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から性格の不一致で別れると切り出され、別れることなりました。 そこで、婚約者と出会う以前に私が風俗勤務していたことは精神的苦痛に値するから慰謝料払えと言われました。 婚約者が私が風俗勤務をしていると知ったのは婚約後ですが、それでも付き合っていくといわれて交際を続けていました。 【質問1】 この場合慰謝料を支払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩とその対応が遅いことについて
17歳女です。以前通っていた塾の先生と親に公認を受けた元お付き合いをしておりました。私の親は幼い頃から私に暴力を振るう人でそれを隠して私は生きてきました。また私の親は1度堪忍袋の緒というか彼女のなにかよく分からない逆鱗に触れると怒り出します。私の母の逆鱗に触れ彼は塾に交際をばらされてしまい懲戒解雇となりました。しかし母は私と彼の関係はこれからも続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求をしていますが、 夫は半年以上前から 会社で職場の子育てを終えた 年上の女性とダブル不倫をし、 わたしにバレると、 うつ病申請し、会社をずっと休んでいました。 バレてからすぐ、 女性と同棲し、 そのあとお金が続かなくなり、 夫は実家で親のもとで暮らしています。 わたしから婚姻費用分担請求され、 相手の女性の夫からも、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 妻からの主張です
ベストアンサー離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 彼が窃盗。
ベストアンサー交際して3ヶ月の彼と婚約者し、婚姻届(彼の名前、私の名前のみ)あとは親にサインをして頂く状態で、指輪も頂き、私の親にも会わせていました。私はまだ相手の親にお会いしていない状態でして、同棲が始まり、落ちついたら俺の親に会いに行こう。同棲をはじめるころには彼の給料も安定し、必ず養っていけるので、毎月の私の支払いもするから心配いらない。仕事を辞めて家にい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄について
2年前から交際し、その後お互いの親に許可をもらい同棲(半年)→喧嘩により破局、同棲解消(去年の1月)→お互い後悔し交際再会(3月)遠距離でしたが月1回は会っていました。10月に沖縄旅行へ行きプロポーズされました。婚約指輪ももらっています。親には話していませんでした。→彼の希望もあり子供を作る→12月に妊娠していることが分かり喜んでくれ年明けにお互い親に話し結婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判と死亡について。離婚が成立した形で終わるのでしょうか?
ベストアンサー裁判と死亡について質問させていただきます。 私は現在、妻と離婚裁判中であり、不倫相手に慰謝料を請求しています。 万が一ですが、仮に私が不慮の事故や病気で死亡した場合について。 ⚫︎裁判はどのような形で終わるのでしょうか?離婚が成立した形で終わるのでしょうか? ⚫︎不倫相手に慰謝料請求していますが、それについてはどういった処理をされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料を請求できる?
彼の子を妊娠し、彼から結婚にあたり仕事は辞めて欲しいと言われ大好きだった仕事をしぶしぶ辞めました。しかし突然、結婚はできないと言い出しました。気持ちの問題だから待ってて欲しいと彼を信じて待ち続けてきましたが…なんと元カノとの浮気が発覚しました。体の関係があったことも彼は認めています。この場合、婚約不履行として慰謝料ならびに認知と養育費を請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料6。)を伝えればどうなりますか?
ベストアンサー前回までの続きです。 相手側の旦那さんが訴訟や調停を申し立てた場合、私には不倫相手の女性(奥さん)に対して求償権は発生するのでしょうか? 求償権自体詳しく分かりません。 また、裁判では例の脅迫内容(前回までの質問をご参考下さい。)を伝えればどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係。慰謝料は請求できますか?
内縁関係になって5年目に入ります。私の相手は元カノときちんと別れ私と付き合いだしました。ですが、彼はその元カノと別れた時に お金を約10万円程請求され金融会社から借り、渡していました。それを知らず私は彼とすぐに一緒に暮らし始めたのですが 生計を同じにしている為 それを私にいつまでも隠せるはずもなく その借金を私と共に返済しています。私には子供が二人おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場のキャンセル料について。結婚詐欺になりませんか?
ご質問させていただきます。去年に婚約指輪を渡し、結納もすませ、式場も決め、結婚指輪も渡し、式場の最終打ち合わせに行った次の日から彼女と連絡がつかなくなり、親から連絡がきました。体調不良で破談にしてほしいと言われ、こちらが式場のキャンセルをしました。結納金、指輪等はそのまま返ってきましたが、式場のキャンセル料は関係ないから払わないというのです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが不倫慰謝料は請求しない場合
【相談の背景】 離婚したいのですが、配偶者の不貞に対して慰謝料を請求するつもりはありません。 とにかく離婚して、住宅の名義などを変えてすっきりできればそれでいいです。 【質問1】 慰謝料請求しないとなると、配偶者の不貞もなかったことみたいにされ、離婚事由に該当しなくなりますか? 【質問2】 配偶者は離婚したがらないわりに、恋人とは続いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめっ子の親について
うちの子が上級生からいじめを受けていたため、学校に相談をしたところ、学校側は、その上級生の親を学校に呼びつけ注意したとのことでした。その数日後、知り合いのお母さんの情報で、その上級生のお母さんが、知り合いのお母さん数十人に電話やメールで、うちの子も悪いことをしているという内容の事を言いふらしたらしく、私もそのお母さん方から無視されたり、にらまれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手から慰謝料
初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の財産分与および慰謝料について
離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費。これもちゃんとした証拠になりますか?
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年になる専業主婦です。 夫の不倫が発覚しました。 1年半ほど不倫していたようで、その間私は妊娠、出産もしております。 何度か家で性行為をしており、メール、性行為のムービーを見つけ証拠として抑えました。 メールの内容もとても許せる内容ではなく、離婚を視野に入れています。 ムービーは日付が分からないものではありますが、背景で我が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 面会交流 慰謝料 損害賠償請求
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と別居中です。 調停で子供を引き取らないなら会いたいとの事で.日にちを決めて.子供と約束した行事参加と月に数回曜日を決めました。 誓約書で残してます。 ですが.調停後子供を無視.会う日にも来ないです。 仕事が忙しいと言って来ないんですが.違う理由です。 子供引き取ってる方が.会わせないと言えば.損害賠償請求や慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すごく悩んでいます
ベストアンサー去年の11月に離婚しました。 26年の07月に第1子を出産。 その時の旦那は遊び歩いて育児を手伝ってくれず私は精神的にきてました。 そして27年の06月に第2子を出産しました これまた育児に協力してくれませんでした。 27年08月、旦那にいい感じの女がいることがわかりました。 旦那は父親と住んでました。 私は27年03月から里帰りってことで自分の実家に帰ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答願います
以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?彼と浮気相手から慰謝料とれますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する不貞行為の慰謝料請求に関して
ベストアンサー今年3月中旬に夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩。 期間は5年前と過去になるのですが、私たちの結婚後1年前後の頃に不貞行為を行なったと夫とその相手からの電話での自白にて認めています。 この内容に対して慰謝料請求を行い、相手に対して内容証明を送付し「100万円の慰謝料支払い」「謝罪分の作成」を求めた所、相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の具体的方法 予想額
一方的に婚約破棄をされた40代です。相手は30代、約1年前に婚活サービスで交際開始。 口数は少ないが、素直で真面目な印象でデートも楽しんでいました。 交際6か月期間が過ぎ、私はプロポーズ。その場に相手の仲人も同席し、その方の勧めもあり「私で良ければ」と承諾。その後、双方の両親紹介・両家の顔合わせ迄順調。しかし、GW後具体的な話に入ると、急に黙り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求についての奥さまの行動とそれに対する私の対応について
去年の冬に不倫をしてしまいました。 奥さまの要求に全て応えるつもりでした。慰謝料支払いでも謝罪文でも。どうして欲しいのか話し合いの場を設ける提案をしました。奥さまの希望で私の両親も同席の上な事も了承しました。奥さまからの連絡を待ち続けたのですが、連絡が来ることはなく、2ヶ月後また旦那の会っていると事実無根の話を持ち出しました。 その時に両親が怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知後の養育費、慰謝料未払い
ベストアンサー知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)
元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求。誰か支払わない事で誰か来たんじゃないか?
相談は、「慰謝料の請求」です。 昨年、精神的苦痛、わいせつ行為を理由に慰謝料160万円の請求、振り込めば、法的手段はとらない、という内容で内容証明で送られてきました。 内容は、相手に相談した内容により、精神的苦痛を受けた、以前(昨年の4月26日が最後)、施術中に女性器を触られた(下着の上から、通院していた時なので、100回前後)という内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?
ベストアンサーお世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶する代わりに慰謝料(示談金)の請求は可能か
別れた元彼の子を妊娠中で今9週目です。 私は産む事を希望しています。 もちろん一緒に育てられれば一番良いと思っていましたが、彼には私との結婚の意志もなく、中絶費用は出すから堕ろして欲しいしもし出産しても認知もしないと言われました。 別れ話の際、妊娠の可能性があったので、もししていたら?との質問に対して彼は、「堕ろしてっていうのも違うし、結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資本金回収と慰謝料請求。(原告が不利なのですか?
現状; -今年8月に合同会社の設立。 -私が400万円出資。(資本金出資の覚書はあります) -その合同会社はAさんが代表となり、私は、その会社には登記されていない。 -その合同会社Aさんは、1円も出資していない -利益を出していないにもかかわらず、給与として毎月50万円引き出しをしている -会社の事務所は私の家(賃貸マンション) -会社登記、運転にあたり、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。妊娠したと報告したのが6週の時で.どうしたい?
友達の彼氏との子供ができてしまいました。 お互い同意の元での性交です。 その彼は友達と13年付き合ってて同棲してますが.友達は彼のHの誘いは断り何度も浮気を繰り返していて 今は奥さんのいる人と不倫関係です。 妊娠したと報告したのが6週の時で.どうしたい?と聞かれ私は産みたいと言いました。 話し合いの結果 彼は今の彼女(友達)と別れて私と結婚すると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用。彼から中絶費用、慰謝料とれますか?
同じ会社で1年ちょっと働いている人で 相手は妻子持ちで 好きだと言われ、奥さんの居る人だし 奥さんがいるでしょうって断っていました。 それから何度か本気で口説かれました。 会社でも奥さんとうまくいっていないと 評判でした。 私も相手に対して印象も良かったので 会社のみんなで飲みに行ったり良くしていました。 たまに二人でご飯に行く事もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての相談 離婚調停
ベストアンサー現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 今後についてご相談をさせてください。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の大学生(未成年)と妻が飲酒 大学への連絡、妻の罪は?
ベストアンサー妻が我が家に未成年の浮気相手(大学生)を連れ込んでおり、一緒に飲酒してました。 食卓のビデオカメラに映像が残っております。 また、浮気相手は我が家を5回訪問しており、宿泊や、3時間以上の滞在をしております。 寝室のカメラもあり、2人で寝たり、妻が裸であること、本番行為かは定かではないですが、猥褻な事をしているような映像も残っております。 当方、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料にあたっての求償権の権利
ベストアンサーお付き合いしている相手の彼女?内縁?微妙なところなんですが浮気がばれました。 相手女性から私にのみ慰謝料請求してきました。 なので、お支払いした際に彼に求償権を使って請求する旨を伝えたところ女性の方に断られました。私が許可しない限り求償権は使えません。と。そんな事ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害における慰謝料(示談金)の相場
ベストアンサー20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭で暴れ金を奪う子供(成人)について。
私の両親は既に定年を過ぎ、老後生活を送っています。そこに、40を過ぎた独立できないアルコール依存症の兄弟が全く職にも就かず長い年月居候しています。 この兄弟の下記の様な粗暴を法的に解決することはできないでしょうか。 1.酒を飲み親に暴力を振るう 2.親から親のEメールパスワードを暴力で脅して聞き出し、私と親のメールのやり取りを盗み読みする 3.親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料について。先に渡したお金は差し引いてもらえますか?
【相談の背景】 約一年の婚約期間でしたが、私が不妊と分かり、精神的に不安定になったため、私の方から婚約解消をお願いしました。それから半年ほど過ぎ、相手から連絡を取っていなかった間に弁護士事務所に何ヶ所か相談し、慰謝料の相場が50〜100万円と言われ、今回は7.80万円が妥当と考えている。と連絡が来ました。私から婚約解消を願い出たため、慰謝料の支払い義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1ヶ月で妻がうつ病に。怒鳴ったりした私に原因?
結婚1ヶ月で妻がうつ病になりました。 その前から風呂には入らない、食事を作らないことに対して怒鳴ったことが原因だと妻は言います。 離婚を考えていますが、慰謝料を請求されますか? 妻らしいことをしていないので、こちらが慰謝料を欲しいくらいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
とりあえず様子見。それか慰謝料請求。
旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(※を踏まえても出来ますか?)① ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と慰謝料と養育費
養子縁組みをしても、元夫と子は面会交流させなければならないんですか?うちの場合は、面会交流も避けているので希望があればの話ですが…; 慰謝料は、相当額で請求しています。はじめから慰謝料でもめていれば弁護士サンをつけた方が良いのですか? 養育費は、算定表どおりに請求していますが、合意しません。算定表どおり貰えることは、まず 少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親に 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから