16,465件見つかりました

法律相談一覧

• 個人融資 体の関係を辞めたい

SNSで出会った方に個人的に借金をしてしまいました。 現在返済中なのですが、友達(性的な関係)になることを約束に貸していただき、直接返済と共に性的な行為をしています。お金を貸すサービスに体のサービスで返せと言われています。 「体のサービス」とのことでしたがサービスが足りない一緒にいても楽しくないなどと言われることが増えもっとサービスしろと言われ、高圧...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。

妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金を返して欲しい

貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...

弁護士回答
    1
  • 未婚同士で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活マッチングアプリで出会った女性から不貞行為で慰謝料請求されました。交際7ヶ月で結婚婚約等はしていません。 婚活サービスや結婚相談所で出会った場合、婚約が成立しなくとも、慰謝料請求が成立する場合があると思いますが、婚活マッチングアプリは該当しますか? HPのタイトルには恋活・婚活マッチングアプリと書かれています。 利用規約に...

弁護士回答
    3
  • まさか…と思いたいのですが

ベストアンサー

弁護士さんが、依頼人や、相談者に対し、有印私文書偽造(離婚届に偽の署名押印)を促すようなアドバイスをしたりすることって、あるのでしょうか? 相手方に離婚届を出されてしまいました。もちろん、自署していません。 相手方に、どのようなメリットがあるのでしょうか? また相手方のデメリット、リスクはどのようなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を雇った方がいいか。

ベストアンサー

妻と別居中で音信不通状態です。 妻の代理人とも連絡を取りたいのですが、相手側は手紙かFAXでしか応対しないと言われ。 先日手紙を出したんですが何も返事がありません。 先日子供への面会交流調停を立てたら、妻側は離婚調停と婚姻費用分担調停を立てて来ました。 第一回目の調停を終え、妻側は離婚するまで子供には会わせないと言って来ました。 だけど私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の変更について(父親→母親)

離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...

弁護士回答
    6
  • 離婚全般についてお聞きします

私は、主人と離婚したいと思ってます。 1.家にお金を入れない 25年会社員 その後退職。アルバイト週3.4回(女装の店) 自分の買いたいものは買う 生活費は全く払わない。今、ガスが止まっている状態。 2.主人が女性になってしまった 3.結婚生活約30年のなかで3回 500万以上1000万ちかくの借金をし、私と義父に払わす。 (3回目は任意整理) 主人...

弁護士回答
    1
  • 贈与金について。そういう場合は返金するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

私はシングルマザーなのですが高齢の方とお付き合いしていて亡くなった後の手続きなど約束もしていました。もちろん体の関係あり写メなど撮りたいと要求され了承して撮らせました。付き合ってる間に子供たちの通帳に多額のお金をいただきました。もともと喉頭ガン、膀胱ガンなどあり私も体の関係を持つことに不安を覚え体の関係だけは止めたいことを申し出ました。最期まで...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料請求の通知書に対する回答内容について

ベストアンサー

元恋人の代理人弁護士より、私の不貞行為によって婚約破棄に至ったとのことで慰謝料請求の通知書が届きました。 浮気については認めますし、自分の勝手な行為により元恋人を傷つけたことについては本当に申し訳ない気持ちがあります。 ただし、婚姻予約は成立していないと思っているので、その点については反論します。 この場合、通知書の回答として「交際期間中に...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の流れなどについて確認させてください。

自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...

弁護士回答
    4
  • 死亡届提出に関して。

先般の件で非常に悩んで居ます。 残念ながら赤ちゃんを殺めてしまう結果に成りました。 彼女が病院側に言われたのは現時点で妊娠11週目と言うことです。 今月9日に入院して手術するそうです。 しかし、手術時には12週になるので死亡届けを提出して火葬しないとダメだとアドバイスを頂きました。 自分らは死亡届けを提出して火葬します。 これは自分らが、赤ちゃんを殺...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から勝つには

ベストアンサー

不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...

弁護士回答
    4
  • お店のルールの罰金で150万円の借用書を記入させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことではないのですが、知人から相談を受けたためよろしくお願いいたします。 知人(男性)がガールズバーのボーイとして勤務をしておりました。 そこで働いている女のコと連絡先を交換してはいけないお店のルールがあったようですが、3人の女のコと連絡を交換したのがばれて1人につき50万円の罰金を3人分(150万円)を支払う借用書を記入...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • 別居中の子供達(15歳以上)との連絡について

【相談の背景】 別居中の15歳と11歳の娘がいますが、妻の面会交流をさせたくないという意向が強く面会交流の頻度が年3回くらいに減っています。長女は直接、私と連絡を取りたいと言っているので、今後について 【質問1】 ①面会交流の日程などを娘と直接取り合っても良いでしょうか?調べたら、15歳以上であれば、子供の意思が優先されるとの記載がありまして、もちろん...

弁護士回答
    4
  • 学童で怪がいはんしゃは、後遺障害請求できますか

ベストアンサー

子供が学童で他の児童に、突き飛ばされ骨折し手術しました 転帰しましたが通院中 他の病院で見てもらうと その時の骨折による がいはんしゃになっているようです 後遺症の障害として、相手に請求できますか?また手術した医者に後遺障害診断書を書いて頂くと 相手の保険会社は 保証を将来に渡っての不利益を支払っていただけるんでしょうか またがいはんしゃは後遺...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の不貞行為について

【相談の背景】 結婚前に結婚相手の性行為を含む浮気があり、結婚前は隠していましたが、結婚した後に証拠を見つけ、証拠を突きつけたところ浮気を認めました。 もう一度やり直そうと結婚生活を続けていますが、その過去が原因でなかなか関係を修復することができません。 子供もいるのでできればこのまま離婚はしたくないのですが、せめて浮気相手に何かしらの責任はと...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺、持続化給付金の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の成人息子さんの事で相談致します。彼は 特殊詐欺のキャッシュカード受け取りの受け子として カードを受け取った直後 現行犯逮捕され 現在 勾留中です。初犯で罪を認めているそうです。余罪もあり 自白したそうです。そちらの被害額はまだ不明です。家宅捜査が入り 通帳を 押収されたようですが その時、立会人が 見たところ 持続化給付金...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故で個人にとる示談について

自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の消失(病気、死亡など)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 未成年後見人が亡くなった場合に実父である私が親権者となれるのでしょうか? 未成年後見人(病気等で)を消失する事はあるのでしょうか? それとも実母(死亡)の姉(別居)がなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の妊娠 養育費 認知

ベストアンサー

未成年同士の妊娠についてです 両家で話し合いをしていますが 相手は産むという結果になりました 相手の父親は責任をとれの一点ばり こちらはまだ高校生なので卒業をさせたいと伝えましたか話合いを重ねる間に 息子も気持ちが変わり 一緒になれないという答えになりました 相手方のお父さんは威圧感がすごく 私も参ってしまい拒食症とうつ病になり話が平行線...

弁護士回答
    4
  • 仮差押えについて。そんな事できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、元婚約者に損害賠償請求をしています。 相手は昨年開業した医師です。 こちらは訴訟まで考えていましたが、今月初旬に相手方弁護士が100万で元婚約者を説得するので時間がほしいとの事。 とりあえず、今月いっぱい待つ事にしましたがその間に財産隠しを行う可能性もあり‥ 差押えをするにも相手の取引銀行名と支店しかわかりません。 そんな中、知人に仮差押えの...

弁護士回答
    3
  • 口座売却をし、罰金刑になりました。罰金刑の通知についての質問です。

ベストアンサー

罰金刑に、7月26日になり、釈放され今に至ります。でも、いまだに罰金額の通知が来ません。とても不安です。 口座売買の罪になり、仮決定の額は30万でした。弁護士さんは、2週間くらいに来るからと言われました。 なぜ、こないのでしょうか? 26日に、母が身元引き受け人になってもらい、母の家で今も生活しています。仕事を探しながら。住所変更もしました。でも...

弁護士回答
    6
  • 養育費について。現在は離婚している?

主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...

弁護士回答
    2
  • 養育費。この場合減額はありなのでしょうか?

元旦那が今月から入る給料が少ないので今までの養育費は支払えないと連絡がきました。 車はセルシオを乗っていて先月もお金がないと減額されそう言いながら彼女と県外に遊びに行ったり車をいじったり彼女に色々買っているのをblogで書いてあるのを見つけました。この場合減額はありなのでしょうか?こちら側からしたら払えないならセルシオも降りて出掛けたりするのをやめた...

弁護士回答
    6
  • 前妻の消費者金融支払いを立替金回収

ベストアンサー

約10年前、前妻(5年6ヶ月前に離婚)に消費者金融から多額の借金(約250万円)を告げられました。 当時、前妻は妊娠しており、結婚前提でお付き合いしていたため、自分の預金で消費者金融への支払いを行いました。 しかし、上記に記載しました通り、離婚をしており、子供2人の親権をとり、育てております。 子供も、ようやく手が掛からなくなったため、自分の時間が出来る...

弁護士回答
    1
  • W不倫いやがらせ?になりますか?

W不倫お互いの配偶者の知れるところとなり、彼とは終わりになってますが、彼が一緒に暮らしたら飾ろうと言って作った切り絵があります。 一緒に暮らすまで預かってて。と言われて持っていますが、私にはもう不要です。 持ってるのも気持ち悪いし、捨てるにも大きくて。 あちらの家に郵送で送ろうかと思ってますが、いやがらせ?になりますか? 宛名を彼にすれば例...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待の疑いで在宅捜査中

【相談の背景】 5歳の娘の顔に見覚えのないあざがあり、そのまま保育園に送ったところ児童相談所に一時保護されました。(10日で解除) 現在、私は娘を故意に叩いた疑いで在宅捜査で取調を受けています。 当日の朝、娘にあざについて問いただしたが、覚えてなく、痛みもないとのこと。 3人で一緒にいたため、私も母親も叩いてる場面はなく、母親は子供を叩くような...

弁護士回答
    7
  • 借地権について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 7年前に母が亡くなり財産を相続しました。母の実家の借地権を相続したのですが、その借地権は私と母の姉と母の妹の3人が共有(三分の一ずつ)で所有しており、登記もしています。現在その物件には母の姉が居住しています。私は母の妹とは連絡を取り合っていますが、母の姉とは疎遠になっております。 先日ある不動産屋から手紙が来て、その借地権を売って...

弁護士回答
    2
  • 親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて

ベストアンサー

子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?

ベストアンサー

初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書いたのに、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

不貞行為をして、相手の奥さんに婚姻中 もう二度と会わない、連絡も取らないと取らないと言うことで誓約書を書かされました。もし会ったり連絡したりしたら慰謝料300万支払う、と言う事でした。 しかし、奥さんから離婚するので慰謝料下さいと家まで来られました。 やはり、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と胎児認知と養育費について。

ベストアンサー

同棲中に妊娠し、彼氏から別れたいと言われました。私のヒステリックでストーカー的な性格が原因と言っていますが、同棲までしておいてと腹が立ちます。 ~彼氏と3ヶ月という短期間ですが同棲していました。2人で家具をそろえ、お互い結婚を見越して始めた同棲です。アパート契約の書類にも、私の欄には『婚約』と書いてくれていました。同棲中に、妊娠したらどうする...

弁護士回答
    2
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居中 妻からの連絡について

現在、妻と別居して2年半になり、子供が一人います。子供は妻と一緒に暮らしています。 妻は絶対に離婚しないと言っているので、私は離婚してくれるまで妻と子供には一切会わないと伝えました。 (子供には会いたい気持ちもありますが、離婚してもらうための交渉として考え抜いてこのように言ってみました) 妻から、子供の進学の件で学校の書類で父親が書く書類があ...

弁護士回答
    4
  • 不貞で訴訟になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年目の旦那が不倫しているのがわかり、今、相手女性に慰謝料請求中です。 両者に弁護士がついておりますが、なかなか進展がありません。 今の交渉内容は、求償権放棄なしの150万です。 離婚も視野にいれているので、求償権放棄なしにしています。子供のことがあるので、まだ離婚は先になるかと思います。 相手からは最初に求償権放棄の10万の和解...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?をしたくない場合

旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。

弁護士回答
    2
  • 通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について

先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • 別居時に成人した大学生の生活費を求める事について

ベストアンサー

主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄された場合の婚約指輪・立替金・飛行機代の請求について ・交際1年半 ・婚約指輪55万円を購入 ・プロポーズ済み(動画あり) ・相手の両親に挨拶済み ・婚姻届にサイン済み(私が保管) 2026年3月6日に 「他に好きな人ができた」とLINEで別れを告げられました。 指輪は現在私が保管しています。 【質問1】 以下について相談した...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れる可能性が高いのはどちらか

【相談の背景】 旦那は育児をほとんどしません。 そんな旦那が離婚をしたいと言ってきました。 理由は私がモラハラをしているとのことです。 確かに、寝てばかりだったり、しっかりしていなかったりで、アホか、いい加減にしろと言ったり、一度女の人とコソコソと連絡とって怪しいことがあったので、毎日仕事している証拠の写真を送ってもらったりしてました。 旦那が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の成人した子供の親権の変更について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 13年前に離婚した者ですが、その時3人の子供たちを元妻が引き取りました。 その後元妻は再婚し子供たちは再婚相手の方の養子縁組になりました。 最近1番上の息子がお父さんの親権に入りたいと言ってきました。 息子は21歳で現在一人暮らしです。 まだこの話を相手方に言ってないのですがこの場合どう言った手順で進めていけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、遺留財産放棄について

相続放棄についての相談です。 先日、義母から主人宛にLINEで突然 「相続放棄と慰留財産放棄の書類を作って送って下さい、1カ月以内に内容証明書付きで送って下さい、書類待っています、」とだけ送られて来ました。 義両親共にまだ存命ですが、もしもの時は放棄すると主人は以前から話していました。 ですので、突然のLINEに混乱しています。 お伺いしたいのは、 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の無免許運転での人身事故。自動車の所有者にも示談金など負担していただけますか?

17歳の息子が、先輩と遊んでいて自動車の無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 自動車の所有者は一緒に遊んでいた先輩で、未成年ですが普通自動車免許を持っており、事故当時息子の運転する車に同乗していました。 現在私に被害者の通院代、車の修理代、休業補償、示談金が請求されていますが、これらの合計金額の何割かを一緒に同乗していた先輩やそのご両親に...

弁護士回答
    2
  • 離婚…私の実家に借金を主人がしてます。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから