16,474件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法

【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

交際していた人に子供がいる事を隠して付き合っていました。今まで生活費を月々もらっていて、総額500万位です。最近子供がいることが向こうにわかり、話し合いをした結果自分が子供の面倒をみたいとなり、今の旦那と別れてくれと言われましたが私には別れる気はありません。 向こうはもめさせて離婚に仕向けたいみたいで、今まで子供の事を隠していたこと、金銭的なこと含...

弁護士回答
    1
  • 子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?

私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです 夫とは離婚しましたが、慰謝料請求しています 夫と不倫相手は2ヶ月不倫してました こちらには幼い子供二人います その後夫は失踪し、失踪した半月の間に離婚しました。 元夫がどこにいるか分からなかったので、夫に対しての不貞行為の慰謝料は元夫の親に払ってもらいました 300万です。 その後不倫相手に慰謝料請求しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが、嫁が離婚してくれません、別居も長く、連絡もほとんどとっていません。

【相談の背景】 10年近く別居してます、私名義で購入した家に嫁と一人息子が住み、私は家を出て親が買ったマンションに一人暮らししています、5年程前から離婚してと言ってるのですが離婚してくれません、私名義の家を嫁名義にしたら離婚しますと言ってますが、お金を借りた銀行から嫁には支払能力が無いので名義は変えられませんと言われましたが、家のローンと固定資産税...

弁護士回答
    2
  • ホスト 未収支払い義務

【相談の背景】 もう店(ホスト)を辞めるという担当のラストの月に未収しました。金額は正確には分からないですが、約70万円くらいです。ラストの月だったのでもう担当は退店しています。そこの店は未収を女の子が払わなかった場合ホスト自身が立て替えており、今までも担当外のホスト数名から給料から引かれているという事実を聞いています。しかし今回に関して言えば、...

弁護士回答
    1
  • 7歳児のネットでの買い物

昨年11月、7歳の息子と5歳の娘が、私達の知らない間に、 プロバイダーのニフティの「ニフティ箱庭」というガーデニングゲームで、 6万円強のアイテムの買い物をして、翌月、プロバイダー料金と共に引き落とされてしまいました。 口座決済の10日くらい前に、ニフティに相談したところ、 28000円の無料プロバイダー使用権は発行するが、残りの料金に関しては、 親の監督...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。引っ越し費用の請求について。

マンションの隣人の子供(小4)に嫌がらせを受けています。管理会社を通し親に何度も辞めるようお願いしても、改善されません。引っ越しを考えていますが費用は請求出来ますか? 具体的には、 ①私の子供の保育園の迎えに勝手に行き連れ去ろうとした。(「頼まれたから来た」と嘘を付いて連れ去ろうとしたが、保育士さんが不審に思い拒否して下さいました。) ②ドアノブに...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたるのかと、同棲時の家賃について

【相談の背景】 私は元々地方に住んでいて、この期日までに結婚するという約束をして東京へ同棲するため上京しました。 しかし途中で私が精神的疲労からうつ病になってしまい働けなくなり、その間の家賃は家主(契約者)である彼が払っていました。 借用書などはありませんでしたが、うつ病が治り働き始め、約束の期日をすぎても結婚する様子がないため聞くと、「うつ病で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不登校の原因を解決しない学校

たびたび質問していた内容の追記になります 小学五年生の娘が不登校になりました 学校側と市教委に相談してました 私らはいじめた男子達の改心がわかれば復帰出来る旨娘から聞いてます 勿論学校側や市教委にも要望として伝えてます でもいまだに草案さえもありません 乱暴な意見かもしれませんが裁判民事調停する場合は学校側を調停相手にするのか開設者である市長を相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

訴えられますか? お付き合いしている男性が大学生ですが成人しています。私は結婚していたので不倫だったのですが、その彼の母親から不倫を職場にバラすと脅され一時期職を失いました。息子はまだ大学生で扶養してるから親が私を訴えられるということみたいですができるんでしょうか? 大学に行かせる費用を出せないなら別れろと言われ、約8時間ほど帰らせてもらえず...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...

弁護士回答
    6
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について

お世話になります。 今後どのように動いていいものかご相談をさせてください。 昨年の事ですがブログに無修正の画像をUPしたとの事で警察のガサ入れがありました。 PCや携帯などを押収され、後日取り調べもし全て間違いないことを認めてきました。 数日前になりますが検察に呼ばれ略式命令とのことで罰金30万円の判決となりました。 罪は罪ですので甘んじて受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を拒否する理由について

離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...

弁護士回答
    3
  • 元カレに対する債権回収 (2回目の相談です)

ベストアンサー

以前質問したものです。 元彼に200万円貸して返ってきていません 貸した理由が正当な理由でない場合 ①慰謝料は請求出来るのでしょうか。 *借用書あります。実家の住所もわかります。 *勤め先に確認したら在籍していないと言われたので嘘だということが最近わかりました。 *借用書を元に住民票を調べたら年齢詐称(9歳も年上) *私が名義を貸して携帯契約してい...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の実家にあるバイクを引き取る方法は?

【相談の背景】 私名義のバイク(支払い済み)を、元嫁(A)の兄弟(B)に貸しています。 3年前ほど前からBが音信不通になり、行方不明状態なので、税金を名義人の私が払っている状況です。 私にバイクは必要ないですし、税金を払うのが勿体無いので取り返し、売りに出したいと考えています。 私は離婚後、弁護士の先生を挟んでいた時にこの事を相談したのですが、A...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証拠資料について

只今、離婚裁判中です。 相手方は、裁判所に証拠資料として提出した、不動産評価額の査定額は不動産業者に依頼し、意図的に増額したものです。 その行為について不動産業者も認めています。 このような、裁判官や私に対する偽証行為は罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目の場合の判決はどうなりますか。

ベストアンサー

2度の無免許運転で逮捕され、2回目の際に裁判で懲役6カ月執行猶予3年という判決がでました。 その2か月後に3回目の無免許運転で逮捕され、その日は家に帰ることができたのですが、裁判では、判決後から短期間、3回目ということで厳しい判決がでると思いますが、確実に実刑になるのでしょうか。また実刑になった場合はどれくらいの刑期になりますか。 本人は本当に反省して...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪・拉致未遂・暴行罪について。また少年院に行く可能性はあるのか。

12月上旬に裁判で傷害罪・拉致未遂・暴行罪で 少年鑑別所行きが決まりました。今までに鑑別所などにも行ったことがなく今回が初めてですまた補導歴などは数回あります。前にも 傷害罪で警察に事情聴取されていて 全て正直に話しているしということで 逮捕状も取り下げて くれました。その3ヵ月後くらいに 次に一方的にやってしまい相手は全治3週間の怪我を負ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り 監護権

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の夫に、子供を無断で連れ去られ、子の引渡し審判の申立てをしています。 裁判までの間、面会交流の請求をしていますが、連れ去り後、1度、短時間実施された後、面会交流を拒絶されています。相手側は、連れ去り当初から、子供の居場所も隠匿し、通っていた保育園にも通わせていません。 【質問1】 これらの事は、相手側にとって監護権を主張す...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

児童ポルノについての相談です。 自分は成人しており、11歳の少女に冗談半分で胸の写真を要求したらほんとに送られてきました。 画像自体はお互いトークから消していますし、保存もしていません。 多少卑猥なトークをしていました。 その後すぐに相手の親からラインの運営と警察に通報しましたと連絡がきてラインもブロックされてしまいました。怖くなり、ラインのアカ...

弁護士回答
    9
  • どうしても刑事事件へ!!

ベストアンサー

交際8年の男性に騙されていました 借りる所も貯金も無くなり友人や親に全て話し騙されていると諭されやっと目が覚めました。数十万を8年の間に何度も渡しました、貯金や私のガードで総額600万円になります。 結婚するからと私自身信じていたので借用書は貰っていませんし私から彼にお金が渡った明解な証拠もありません(会ったときに手渡しでした) 私から借りると...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停条項違反

ベストアンサー

面会交流調停条項違反の解釈についてなのですが、子の福祉に最大の配慮をして面会をすると決めていたはずなのですが、今回 相手方の交際女性同伴の面会と子供を通じて聞き、まだ中学生のこの思春期の時期に父親としてだけでの顔で面会をして欲しいとお願いしたのですが、聞いて貰うことは出来ず、母親としてはとても納得がいかないのですが、この場合、違反として交流を中...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に追い込まれています。この件について、裁判を起こして相手に請求できるでしょうか?

ベストアンサー

今月の18日に交際相手と別れました。 今月の1日に、彼女の妊娠が発覚し、それについてのいざこざもありまして、仲が悪くなってしまい、最終的に別れてしまいました。 私は現在保護観察期間の未成年であり、後ろめたさもありますから、堕ろす手術費用や通院費も払うと約束しました。 が、別れた翌日に魔が刺し彼女の携帯を盗みみた所、私との交際期間に彼女は他の男と交際...

弁護士回答
    4
  • サラ金の事で

資格のない弁護士に相談したところ、裁判の日に、胸を触られたり、女を紹介しろ!など、困っています。まだ何も解決していないのに、30万の支払いの念書を書かされ毎月何万かの支払いをしています。もう切りたいのですが個人情報を知られているため怖くて言えません。助けてください…。

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のない居候を追い出すには…

ベストアンサー

居候について 私の弟の家に居候が住んでいます。私の家族とは関係の無い他人です。 その居候が厄介な者でして、弟が出ていけと何度も言っても言うことを聞かず、はぐらかしたり無視するんだそうです。 また、家事等をやらず、弟が仕事から帰ってきてもスマホを弄るだけで何もせず結局弟が炊事等を1人でやっています。その代わり休みになるとあそこに連れていけとか、弟が...

弁護士回答
    2
  • 短大卒の姉が大卒の私に2年間の差額を姉の財産に加算するのが当然だと言うが、本当なんでしょうか?

ベストアンサー

長女と私は私大卒、次女は私立の短大卒です。 両親(90歳)の財産ですが、以前から次女が私(三女)に、私は短大しか出して貰ってないので、2年分余分に貰って当然でしょと言います。 長女は親の面倒を見ると言うことで、次女は長女にはそのことは言わなくて、私にだけ言います。 ちなみに、次女は私立高校、私と長女は県立高校でした。 かかった学費のことを今更平等にと言...

弁護士回答
    3
  • 初犯の公然わいせつ罪について

女子学生に対し陰部を二日にわたって二度露出しました。付近の警官に任意同行で警察署まで連れて行かれ、取調を受けました。結果、罪を認めました。その後、「わたしがやったこと」という調書のようなものを手書きで書きました。その後すぐ家に帰らされました。 警察官の方からは「素直に認めてるし反省もしてるから逮捕はしない。が、書類は送る(おそらく書類送検)。その...

弁護士回答
    2
  • 解雇と自主退社について

職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...

弁護士回答
    2
  • 部活のケガの後遺症への相手方への補償請求はできますか。

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた部活での目のケガがやはり完治することはなく、後遺症が残ることが確実になりました。学校からはスポーツ保険での後遺障害診断書の説明を受けて、今後手続きすることになる話はしました。 目なので方々の病院に連れて行ったり備品を用意したり、いつか治ると思っていましたがすべての眼科医の診断は同じ診断でした。 部活中のことでわざとやっ...

弁護士回答
    1
  • こういうケースの盗撮での後日逮捕の可能性は?

ベストアンサー

3日前に市内の大型商業施設で、女性の着衣の尻を動画で盗撮してしまいました。 スマホでの撮影ではなく、アクションカメラを手に隠して撮影しました。 撮影中、上りのエスカレーターで被害者の友達と思われる方に振り向かれ、私の手元を見ながら明らかに怪しんで何か話しをしてる様子でした。間違いなく犯行がバレました。 私は慌ててカメラを隠して急ぎ足で駐車場...

弁護士回答
    5
  • マンションの木が車に倒れて

ベストアンサー

親がマンション経営をしててこのまえの台風で70年ぐらい経つ大きな(高さ30Mかそれ以上)木が倒れて住人の人の車(初期型のライフ、車じたいの販売相場5~6万)にあたって廃車にしてしまいました、私はもともと車関係の仕事をまえしてたのでだいたいのことはわかります、相手側の車両保険は満額の20万がでるみたいです、私が相手に提案したのは車両保険とどうとうの20万をお支払...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、人身事故、

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...

弁護士回答
    2
  • 元カレへの名義貸し

三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...

弁護士回答
    3
  • 貸主より更新拒絶。立ち退き料の請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

分譲賃貸に住んでいます。貸主より、契約完了約6ヶ月前に内容証明ではありませんが、手紙にて更新拒否の連絡がありました。 理由としては、親の介護を明記されていますが、貸主が住む住居目的等の記載はなく、正当な理由ははっきりしませんでした。 こちらとしては気に入った物件だったため、このまま住み続けたいと考えていますが、「引っ越し費用や新しい住居の初期...

弁護士回答
    1
  • 児相に連れて行かれ2ヶ月経ちそうで施設に入れられそうで困ってますどうしたらいいですか?どんな方法でつ

【相談の背景】 助けてください!シングル母です、児相にこどもがもっていかれて1ヶ月すぎました、もうすぐで2ヶ月施設入りの紙にさいんしてくれとうるさいです、 最初のげーいんは付き合っていた彼との喧嘩が絶えず警察が何度も挟まり5歳の娘の前で喧嘩をしたり子供がいない時でも良く彼と喧嘩になって警察を挟んでいました、 児相に子供が連れて行かれた理由は 子供が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い義務について

前妻との間に今年20歳になる子供がいます。 離婚裁判で親権が取れずに子供を引き渡しました。 子どもの教育、養育のためにお金を支払うのは当然の事と思い、 22歳まで養育費を払うと約束して支払ってきました。 残念なことに、2回、受験に失敗して大学進学を諦めることになりました。 専門学校などにも進学する気はないようで、 暫くの間、アルバイトをする...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる可能性と親権

ベストアンサー

いつも同じような質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 現在離婚裁判中で、来年早々に尋問を控えています。 別居3年、子どもが1人、当初は夫に連れさられましたが、審判を行い、こちらが監護者と認めてもらいました。 もう2年以上、実家で私の両親と生活しています。 争点は親権です。 相手は最初、離婚には同意するが、親権が得られないなら離婚はしな...

弁護士回答
    3
  • 父親でも親権がとれますか?

ベストアンサー

性格の不一致での離婚を前提に妻と3歳、1歳の子供が実家に帰りましたがこのままだと妻側に親権が 行くと思いますが、私が在宅での仕事のため家事や子供の世話等を人並み以上にやってきて ほぼずっと子供たちと一緒にいるので愛情もありそのまま親権を渡したくありません。 子供たちも父母はなついています。 子供が小さいため母親有利になるのは理解していますが、父...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃん が心配です

依然から質問してます、相手の女性と いま内縁関係で争い 認知と親権にて争います、虐待もです 今回の質問は 家庭環境が良いですか?教えて下さい 相手の女性は 女性の親と同居で年金生活です ただ その両親の 父親は 朝から酒を飲んでて 母親は 脳梗塞で数年前に倒れて 松葉杖での生活で そこに 離婚した元旦那に 元旦那との中の子供が2人居て 長男が 異様に怯えてます、前...

弁護士回答
    4
  • 住所不明

ベストアンサー

戸籍の付票を取り寄せ相手方の住まいが判明したと思ったのですが、相手方から荷物が届きその送り状には違う住所が書いてありました。送り状には私に住所がばれないよう手配するよう書いてありました。アバウトな運送屋だった為、住所のところは紙をセロテープでつけてあっただけなので剥がして確認しました。 そして、仕事先は変わってないのですが、部署は隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の再犯で執行猶予は?

ベストアンサー

知り合いが覚せい剤の使用で逮捕されました。今回が二度目の逮捕です。 前回は六年前で一年六ヶ月執行猶予三年でした。 執行猶予明けから二年ほど経過した昨年十月から再び始めてしまい、その後三回ほど売人から買ってしまったようです。今回の逮捕も使用のみの起訴で現在は保釈が認められています。 家族の協力はもちろんありますが、現在の就職先の社長様が前回...

弁護士回答
    2
  • 「FX.投資詐欺で100万円を手渡しで渡してしまいました。取り返す良い方法はありますか。」

【相談の背景】 1年前の10月31日に良い投資案件があると友人に言われ、当時は仲が良い人だったので疑いの気持ちは多少ありましたが、手渡しで100万円渡しました。 出金までは約1週間待ってくれと言われ、丁度1週間後に連絡をしたところ、出金は出来たが急に自分の銀行口座が凍結されてお金を引き出せなくなった。 などと言い訳され、今は9ヶ月近く経ちます。 後から...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 昨年から夫婦関係が悪化、原因は妻の家事の怠慢、深夜外出の増加など、妻との生活に我慢が出来なくなり私から離婚を切り出しました。最初、妻は納得せず、親に説明しろ、といい、相手方の親に話しに行き、その際相手の父親に「結婚詐欺師」と罵られました。離婚の考えに至った経緯を説明すると「自分の娘が悪かった、考え直してくれ」と謝罪をう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

先月は色々とありがとうございました。 あれから、旦那の親と私の親と電話で話し婚姻費用は入金がありました。 ですが、今月また入金なく母が電話するとお金を振り込む必要はない。 母が何か言えば、弁護士に言うなら申し立てするなりしろ。こっちには知り合いに弁護士がいるから絶対負けないし申し立てされたほうが少ない金額を入れればいいし息子が拒否すれば振り...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人と遺産扱いについて

保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?夜の仕事でのお客さんとの金銭トラブルについて

2年前夜の仕事で出会ったお客さんから 定期的にお金を振り込みしてもらっていました。 最後に振り込みしてもらったのは1年前くらいです。 理由はお店とのトラブルや元彼とのトラブルといったことでお店を辞めれないと嘘をついていましたが、 実際には生活費、親への援助でした。 そのお金の大半も親に渡してあります。 お店とのトラブルで多額の支払いを受けた事...

弁護士回答
    2
  • 念書について調停ではどう判断するか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。夫が弁護士に委任し、調停申し立てした後に自宅で協議し慰謝料養育費等を一括前払いの1800万の念書を取りました。(夫が弁護士調停申し立てしてた事は私は知りませんでした。)結局はすっぼかされ支払われずです。私の方にも弁護士をつけ、念書を調停に出すのですが、この場合念書を元に支払い可能か、やはり高額から0からの話し合いに...

弁護士回答
    4
  • 中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。

中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから