16,474件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺で友人にばらされ困ってます。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが・・・。 私自身、詐欺をしてしまい、執行猶予付の判決で実家に戻ってきました。 今は謹慎のみでおとなしく家のことなどしています。 それでなんですが、帰ってきてから銀行口座なども詐欺で使った銀行以外で新規で作れてほっとしています。弁護士からは出ても作れないかもと言われていたのでびっくりはしました。 ありがたいです。 私が相談...

弁護士回答
    1
  • 記載について教えてください。

ベストアンサー

義務付け訴訟の請求の趣旨の記載について 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを婚姻費用にできますか?

夫が別居強行し離婚調停を二度起こされ今、裁判になっています。夫からの離婚請求で、3人の息子がいるので、私は離婚は拒否しています。何度お願いしても家に戻らないので、調べたら女性と別家庭を作っていました。立証していく段階でいます。 婚姻費用分担調停をこちらから起こし、6万円の婚姻費用との判決をもらっています。住宅ローンが月109,000円の支払いがあり、主債...

弁護士回答
    3
  • 元旦那との共有名義財産と自己破産について

ベストアンサー

私42・元旦那56 子供4人 (長男成人独立 長女成人 次女成人 次男未成年) 今年の1月に離婚裁判により離婚成立。 自宅  一戸建て(共有名義) 旦那が住宅ローン滞納により共有名義の私に支払い命令がきました。 残債2800万。 離婚時に、クレジットカード・銀行(通帳等の返還)・車の名義変更・共有名義の解除を 求めていましたが、旦那が一切応じてくれず恐...

弁護士回答
    6
  • 裁判官から相手方に確認の電話の意味をおしえてくたわさい、

毎回、真剣にご回答くださる弁護人方々には感謝いたしております。 ありがとうございます。 現在、親権変更が審判に移行され最終弁論が終わり6月13日に結審を待つ状態ですが、相手方の看護補助者も変わり 子らが申し立て人の私に来たがり 相手方の新しい恋人の存在を嫌がり 又、裁判では同席でしたが嘘を平気で言うので それが嘘の証拠と文章を提出いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 通帳から金額を盗んだ場合の財産分与での考え方と監護権への影響について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月下旬(子供の春休み初日)ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなる...

弁護士回答
    1
  • 縁切りの誓約書の書き方

ベストアンサー

AとBは結婚する予定ですが、Bがまだ未成年のため、 結婚するためには同意書が必要になります。 また、Bは6ヶ月の子どもを身ごもっています。 Bの母親のCが同意書にハンコする条件として 「AとAの家族とBが、今後Cと一切関わらない」 といった内容を約束しないとハンコしない言ってきた為、誓約書を書き同意のハンコをしてもらうことにしました。 こちらもCと関わる気...

弁護士回答
    1
  • 遺産範囲確認請求訴訟

平成24年に父が亡くなった時、母は遺産は何もないと言っていたが、26年に家をリフォームすると言って、父名義の古家を相続登記した。この時、何も相談もなく、郵送で遺産分割協議書に自著した。 リフォーム費用は、1500万かかったが、母名義の金でまかなった。この金は、母が管理していたし、50年前に15年働いていたので、自分の金だといっている。厚生年金ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のSNS上について

ベストアンサー

こんにちは。 不貞行為をした夫側から離婚調停の申し立てがありました。 調停中の夫がお店(私の両親が営むお店)を辞め、 1ヶ月ちょっとして すぐ近くで自分のお店をオープンしました。 周り巻き込みそのお店をFacebookで宣伝しております。宣伝するのは勝手なのはわかっておりますが、 その周りの方には良いように言いふらし、私が悪いと自分の味方につけており...

弁護士回答
    3
  • 窃盗および児ポルでの執行猶予について

ベストアンサー

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求刑と執行猶予について

ベストアンサー

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    1
  • 少しでも執行猶予の可能性を上げるために知恵をください。

弁護士回答
    2
  • 少しでも執行猶予の可能性を高めるためにお力を貸してください。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?

弁護士回答
    15
  • 弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容について(養育費関係)

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中で公正証書の原案を話し合っている最中です。 お聞きしたいのは養育費についてなのですが、 1、当初は20歳の誕生月までの振込と話していましたが、子供が専門学校や大学を希望した場合はその最終学校卒業までにしてほしい 2、入学や入院・けが等、特別な費用を要する場合、また物価の変動その他の事情の変更に応じて協議の上増減できる とい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用抗告について

ベストアンサー

先日2度目の離婚調停、及び婚姻費用請求を終了しました。どちらも相手方の無断欠席での不調停、婚姻費用は審判決定で終結しました。審判内容は毎月7万と3ヶ月分24万の支払い審判でした。ですがここにきて相手方から抗告されたようで、書類が届きました。理由は高齢の両親の扶養とのこと。そして私の同居している母が自営であるから、この決定取消を求めると記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の先生と園長に不満

ベストアンサー

幼稚園でとても不愉快な事がありました。 まだ通いはじめて1週間、お友達を噛んでしまいました。 その事はとても申し訳なく親御さんにも謝罪しました。 ですが、その時に園長室に呼ばれ「この子は病気なんじゃないか?検査するべきだ。落ち着きがない、言うことをきかない。この子だけでみんな言うことをきけている。噛まれた子も優しく手を繋ごうとしただけなのに…」 ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。おババと同じ道行ってる?

会社からの出向先。 レォパレス21に一緒に住んで、休みを合わせて伊勢神宮~長島スパーランド、関東方面にも足伸ばせます。富士山も一緒に登りたいな(⌒▽⌒) お互い共同生活、炊事、洗濯、分担します。 3年~四年~倉敷帰ってきたら、娘成人するから、離婚して、お互い良ければ結婚したいです。 長いスパンになりますが、一度考えてみてくれませんか!? 本気です...

弁護士回答
    3
  • 「離婚を拒む」選択と「親権を争う」選択

ベストアンサー

過去に何度か親権問題で質問させていただいています。 現状では、男親の親権取得は難しいとのことで、妻からの嫌がらせを受けても離婚せずに現状を維持しています。子供と暮らす為に、離婚を回避するのが得策と考えますが、私のケースで親権を争って分があるかをお教えいただきたく質問させていただきます。 夫、妻、子供の3人家族で同居です。 妻側は離婚したいこと...

弁護士回答
    5
  • 小学生の娘が痴漢されました

子供は今年小学五年生です。 マンションのロビーで友達を待っていたら、不審な男性が近づいてきて、娘の耳を触ったり、胸触っていい?股間を触ってみない?などと言ってきたりしたそうです。 そのうち、逃げ回ってると、友達とその母親がロビーに来たそうで、逃げるようにエレベーターに乗って逃げたと。 後日、事情聴取で警察が学校に来ました。 詳細を話して、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義変更

ベストアンサー

調停離婚して3年が経ちます(中学生の子供1人は元妻が引き取りました)。 先日、突然連絡があり元妻より子供の学資保険の名義変更(契約者は自分です)を元妻にするよう依頼されましたが、下記を理由に断っています。 出るとこにでてもいいと言われていますが、裁判になったら自分は負けるのでしょうか。 改めて離婚時の調書を見直した上で下記アドバイスを頂けま...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での言葉の表現の仕方について

ベストアンサー

現在貸金等請求事件にて被告として訴えられています。 借用書もなく借りた事実さえない訴えなので答弁書や準備書面を全て自分で勉強しながらやっています。 なるべくありのままの事実を伝えたいのですが言葉の表現がわからない時があります。 以下の適切な表現方法を教えて下さい。 ①「原告が貸したと主張するお金」。私が授受した事実はなく目にしてすらいません。こ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

初めて投稿いたします。 私には交際歴五年の、来春結婚する予定の婚約者がいました。 私は26歳、婚約者は28歳になります。 来春の結婚に合わせ結婚式場も予約しており、半年前に婚約指輪を頂いています。 結納、両家の顔合わせなどはしていませんが本人同士で相手の親に挨拶へ伺っています。 そして、結婚するにあたり既に会社に来春退社すると言ってしまっています...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。100万は少なすぎませんか?

ベストアンサー

妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の成立に向けて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 (第1回) 離婚…合意 親権…相手方母に(不戦状態) 養育費…相手方出産後退職、乳児がいる為は働けないを主張、ハローワークで雇用保険を受ける為の求職活動は実施中の状態。 私は相手方0算定で算定表分は払う事了解、但し乳児でなくなった・就職しある一定安定した際の減額条項を提示中。 相手方は算定表枠上限額要求。 財産分与…相手方...

弁護士回答
    3
  • 近隣騒音問題。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    2
  • 子ども同士の怪我で慰謝料請求された際の、相場と対応について

自分の子どもが他の子どもに怪我をさせてしましました。慰謝料の請求をされることはあるのか、またその相場はどのくらいなのか? 子どもと公園で遊んでいたところ上り坂のところで前を歩いていた3歳の子に5歳の我が子がぶつかってしまい3歳の子が前に転んでしまいました。すぐに駆けつけて謝りましたが、唇を噛んで少し切れていて血が出ていたのでその子の親はものす...

弁護士回答
    2
  • 訴訟対応について

約2年間交際していた相手(以下A)が精神的な病でこれ以上の交際を続けることができなくなり別れました。 当時、携帯の番号を一緒にする目的でA名義、自分支払いの携帯電話を購入しました。 関係が終わってからもメールでAの言うとおりの金額を送金していたのですが、一向に金額が 減る様子も無かったため(むしろ残額が増える一方)明細を請求したところ、後日Aと自分の...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養費は?以下条件の場合、養育費の相場は?

いつもお世話になります。 妻の不貞行為が3年で3回(多分それ以上)あり、反省すらなく、私の言動が全ての原因でるので仕方ない。と譲りません。 確かに家庭を省みず午前様帰りが当たり前でしたので、妻の話を聴かない事が多々ありました。今更ですが、ここは出世を諦め、定時帰りで土日は家事こなしていました。3か月前からですが。。。 せめて、子供か進学するまではと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で元彼を告訴 2。慰謝料請求も出来るでしょうか?

ベストアンサー

10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...

弁護士回答
    1
  • 嫁のクレジットカードを使われました

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 嫁のクレジットカードを使われました。慰謝料の請求は出来ますか?

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 離婚したい妻、したくない夫

もうすぐ結婚6年目 夫(29歳)、妻(27歳) 子ども4歳、1歳の姉妹がおります。 妻の私は離婚したい側です。 離婚したい理由として、 旦那の自分本位な生活態度 度重なる夜遊びです。 浮気等は恐らくありません。 口論となり手を出された事も 数回ありますが怪我をする程ではありませんでした。 今まで何度も家族との時間を 大事に、優先してほしいと伝えま...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤の二回目について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 さっそくなんですが、友人が今年2月に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 求刑は二年で判決が来週に控えてます。 執行猶予の確率は低いんでしょうか? 友人は平成18年11月にも逮捕されていて、平成19年1月に懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決がでてます。 今回は使用と所持(0.17㌘)と言っていました。 今回も母親が...

弁護士回答
    3
  • アドバイス下さい

調停中です。1年以上になります。1才の乳幼児がいます。夫と私は離婚の意志はお互いにありますが親権で揉めています。夫とは私も子供も1度も一緒に住んだことはありません。ですので夫は子の世話を一切したことがなく、会ったのも合計5回くらいで時間的には総合3時間くらいです。面会交流を調停で計画しても夫の嫌がらせでなかなかうまく実行できません。調査官調査も入り、...

弁護士回答
    5
  • バイト先の社員に貸したお金

ベストアンサー

私は今年で20になる大学1年生です。 バイト先の社員Aに16万、社員Bに18万貸しています。 社員Aは、翌月に20万で返すと言ったきりで半年がたちました。 借用書は書かせていませんが、持ってきたらいつでも書くとは言っています。 社員Bは、32才の年上の社員で18万を7回払いの毎月16日払いでという条件で、断るに断れないまま貸してしまいました。 しかし、ネットで...

弁護士回答
    1
  • レッスン費用について

登録していたエキストラ会社からオーディションを受けないかと誘われオーディションを受けました。合否はその日のうちに出て、後日打ち合わせをしました。その際にレッスンがあることを聞き、現金払いなら月に二万、カード払いなら月に一万でいいと言われ、現金で払おうとしましたがカードを執拗に勧められカードを作りました。そのままバイトに行こうとしたら、急きょ会社...

弁護士回答
    1
  • 面会交流とは

今 夫とは別居状態で離婚裁判中です。 子供は夫側の行動により 連れ去りがあり意図的に遠方へ引っ越し生活、法的により ようやく私と生活出来るようになりました。 夫側での一年数ヶ月 子供との交流もさせてもらえず、こちらへ子供が来たとたん 近所に住み始め 面会交流を申し立て。 調停では 自分の父親と言う主張ばかりで これからも子供への金銭面の援助はしない。子...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人と私選弁護人とは

宜しくお願い致します。 私の息子(22歳・初犯)のことですが、 住居侵入・婦女暴行で逮捕され、今、裁判中です。 (息子は、罪を認めております。) 被害者に国選弁護人を通して、示談をすすめようとしたのですが、被害者は、お金で済ませようとしている事が許せない、絶対にお金は拒否し厳刑を望む!と検察の調書にあったようで、 息子も覚悟していた時に、拘置所の...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さいませ。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、下記の件で、再度、詳しく教えて頂きたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費に、 未払いが生じておりまして、裁判をしておりましたが、 結局、10年以上前からの未払い分についても、 相手方に支払って頂ける事になりそうです。 そこで、教えて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料がどのくらいになるか大体でいいので経験で相場を教えて下さい。 婚姻期間20年(内、別居10年) 有責は自分(夫)で、不貞、別居当初は悪意の遺棄も、別居前に離婚を強引に迫りすぎ110番通報された事もあります。 別居当初、自分の親が妻子に対し「家を出て行け」と脅迫まがいな行動を取りました。(不貞がバレた後はしてません) 子供が二人いて、妻が扶養しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの親権変更。

長年の別居。お互い親権を譲らず、いくら話し合っても平行線… 子供達は私と一緒に生活しています。子供達もお母さんと一緒がいい!学校も変わりたくない!と言ってくれてます。 けれども、主人は、泣き叫んでも、いくらイヤと言っても、連れていくと。 子供達がお父さんと住みたい。と言えば、私も諦めて親権を渡すのですが、子供達が私とと言ってくれてる以上、私は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。また相手方から訴えられたらどうなりますか?

ベストアンサー

結婚が決まっていたのですが、結婚式(披露宴)前日に相手の母親が亡くなり、キャンセルになりました。 亡くなった上、キャンセル料の請求は相手の気持ちを考慮し、後日返してもらえると思ったので、私が全額支払いました。 しかし、返済の話はなく私も結婚する相手なのだから、もういいと思っていました。 それから、相手方の要望で喪中の為一年間入籍をあける事になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚に必要な手続きについて。

バツイチ同士で再婚をしました。 今、夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更をし、渡す手続きを段戸っている最中です。 夫が前妻と離婚をする際にしておくべきことをしていなかった為、他にも、後から出てこないか、前妻と揉めないか不安です。教えて下さい。 ◯前妻に渡す車の任意保険は、前妻名義に変更済み。 ◯前妻と...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。これが社会的に許されることなのでしょうか?

現在別居されて1ヶ月が経ちました。別居される際自分名義の車とクレジットカードを持ち帰り、給料の入る銀行のもの全てを置いていきました。結婚してから三年が経ちますが自分の価値観を曲げない妻です。双方の親の金に対する価値観が違うため、妻も旦那が稼ぐお金などは家計を預かっている自分が勝手におろしたり、僕がおろせない口座に振り込んだりとしてきました。そして...

弁護士回答
    4
  • 持ち戻しにの範疇について教えてください。

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり、長男の私を含め、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けるように言われておりました。 兄弟は相続額を多く欲しいと主張し、同意しなかったところ調停・裁判になりました。 調停の中で兄弟達は、私が生前に母から貰ったものは持ち戻しをすることを主張しました。 しかし彼らも母から貰っているものがあ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査後に引越し、離婚裁判を提訴すると、調査官調査は再度実施されるのか?

ベストアンサー

子が小学校入学のタイミングで夫と別居を開始し、現在小学2年の子と二人で生活しております。 別居後、私から離婚・婚姻費用の調停を申し立て、夫からは子の引渡し・監護者指定・面会交流の保全処分と調停を申し立てられました。 いずれも調停不調で終わり、子の引渡し・監護者指定は審判決定直前に夫が取り下げ、面会交流と婚姻費用は審判が出ました。 監護者指...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから