法律相談一覧
-
別れた彼からお金を請求されている
別れた彼からお金を請求されています。 同棲していたころの、家賃として・・ですが、 実費以上にもうけを含んだ金額で、高額です。 高い・・と反論しましたが、 払うのが当たり前だろ!俺を利用したのか? と、言われてしまいます。。 親に出てもらって話に入ってもらおうかとも思いますが、 なるべく波風立てず静かに別れたいです(甘いですか) 第三者に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ制限責任法で加害者に個人情報がバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子どもを持つ親です。ゲ-ムで知りあった顔も名前も知らない友人とSNS上でトラブルになり、死ね、キモい、ウザイと書き込みされて、親に相談して来ました。令和3年4月にプロバイダ制限責任法が制定され、裁判所に行けば相手のプロバイダやIPアドレスを短期間で知る事を知りました。 【質問1】 1裁判所にお願いした場合、誹謗中傷した相手に、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。旦那の年収は約300万円です。慰謝料をとることはできますか。
結婚四年目の主婦です。子供なし。 昨年夫が未成年買春(高校生)で逮捕され、懲役にはなりませんでしたが、罰金を払って出てきました。 その後も浮気を繰り返し、反省の様子が見られず離婚しようとしています。相手方の親も含めて話し合いをし、本人も死んでも慰謝料払うから穏便にと言っていました。 しかし、結婚する時に離婚時は慰謝料払えないよという口約束を昔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解の取り消し
ベストアンサー以前、不倫裁判になり、当方被告・男性です。 裁判の内容は、不倫期間2年、肉体関係ありで、原告に200万円を払い、裁判上の和解をしました。 ところが、実は、不倫期間中に元不倫相手が、妊娠・流産しています。(正直、真偽の程はわかりません) その事を原告が、当方に告げてきました。 ここで、質問ですが、裁判も終わり、和解調書を作成した後で、妊娠・流産の事実があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権で、一番の決め手になる要素とは?
離婚裁判で親権について争う時の期間は2~3年位かかる事もあるのでしょうか?弁護士からその様な答えが出るという事は不利だという事なのか、裁判時間を長く出来るよということか、どちらでしょうか?また親権を取る為に決め手となる要素は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ようたいは内容証明に書かなくても慰謝料は書ける?
プライバシーを侵害されました。精神的苦痛で慰謝料を侵害者にようたいを内容証明で書かなくても慰謝料を請求することはできる?また、母は裁判や内容証明で慰謝料を請求したことを辞めなさいと言うが自由にしたいのですがどうですか? 慰謝料をプライバシーの権利を侵害している方に自由な金額を請求したが24ちょうえん辞めてもらうとまだ支払いがない。次は裁判します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の問題。お金を返さないと、離婚できないですか?
ベストアンサー旦那の親の相続で、750万を預かってたんですが、現在300万しかありません。 たしかに、金使いはあらかったかもしれませんが、自分のためだけに使ってません。 今、旦那よりお金を返せと言われてます。 今年の5月より、生活費は一切もらってません。 離婚話しても、まずは金返せの一点張り。 お金を返さないと、離婚できないですか? 離婚原因は、性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹内で親権をとれるのか。
ベストアンサー自分には妹がおり離婚してもうすぐ二才になる息子がおります。 実家で暮らし飲食店に勤めどんなに早くても子供が寝ている時間に帰宅します。 務めている間は両親、姉夫婦が息子の面倒を見ています。 妹は仕事終わりに不倫をしているようで、それが姉夫婦に発覚。 このまま続けるなら息子の親権を奪うといっているのですが可能なのでしょか。 僕は間に挟まれてはいるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノは弁償してもらえる?
同居していた夫の家庭の親の精神的な病が聞いていたのと異なり 一緒に生活することが困難だったことから、 結婚後数年して、別居→離婚となりました。 親の状態が悪いということで、持って行った大事なピアノを 置いて、家を出て、落ち着いたら取りに行くということで8年前離婚。 一向に連絡がないため、2年前にそろそろ返してほしと 連絡すると、もう処分した。俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別変更「未成年の子がいない」要件について
【相談の背景】 私は性別適合手術まで終えているトランスジェンダーです。 しかし、未成年の子がいるため、性別変更が出来ずに苦しんでいます。 その未成年の子は離婚後、親権もなく、1度も会っていない子です。 親権も扶養もない子ですが、それでも性別変更はできないのでしょうか。 この件について、2021年に最高裁で判決が出ていますが、納得できていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚と知らず妊娠
今妊娠4ヶ月です。妊娠と分かって伝えると相手から既婚と告げられました。 妊娠が判明した時に、彼は2ヶ月前に結婚したと言われました。私とは元彼の関係です。 堕胎を彼は要求し、話し合いを続け、命の重さを感じ、私は堕胎は出来ないということ、認知はするということは話し合いきめました。 彼は養育費は払うというものの、奥さんには伝えられないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が養育費要らないと言ってきた。必要な書類は?
こんにちは、初めまして。 先生方にお力を貸して頂きたく、こちらに登録致しました。 私の彼氏になりますが、バツイチで子供二人居ます。(元嫁が引き取ってます。) 離婚して三年、この三年間の間に養育費の減額を求め、最初10万だったのを7万、それから5.5万円へと減額してきました。 三回目の5.5万に減額した時には、元嫁には彼氏が居り、一緒に暮らしてるのを周りか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際・成人と未成年の金銭の貸し借り・返す義務があるのか?
初めてご相談します。 私は現在成人を過ぎています。 未成年の時に援助交際で知り合った人(相手は成人)から、援助交際して、途中からめんどくさくなったのか、お金に困ってるなら貸してあげるからと言われて、頻繁借りました。親の同意も無し、に(彼も援交をしているのが公になると困るから)だと思いますが、私の親などにも会ったこともなければ、電話や連絡先も知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。
十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の家の所有権について
ベストアンサー離婚したときの家について 家は自分と自分の父親の共有名義で購入しました。 親が離婚に反対し、 もし離婚するなら家を返せと言ってきました。 この場合、家は売るまたは返さなければいけないのでしょうか? 売ってもローンだけが残ってしまいます。 どうすれば今の家に住み続けることができるでしょうか? 離婚にすごく反対しているため、説得することは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。
教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 面会拒否
ベストアンサー離婚調停中で相手方は調停も出てこない。申し立て人が幼児を引き取り、養育中。 別居理由は、暴言暴力、身勝手な理由でのイジメ、仕事放棄。酒により免許取り上げ。現在、生活費もいただけない。 親として失格であり、怒鳴り声、存在が精神的拒絶。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人一家とのトラブル
約1年半前に約20年の友人の娘(現在高3)を預かり育てていました。 ですが、5月にその娘のした事が引き金となり漏電で自宅が火事になり、仕方なく一時的に違う住居へ転居したのですが、娘は新居でも同じ過ちを繰り返す始末。 それどころか引っ越しの手伝いも一切せず友達と遊びに行ってしまう。 その都度怒っていたら「もうこの家に居るのは耐えられないので元の家に戻りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に対しての慰謝料請求について
妊娠中に婚約者と婚約破談になりました。 原因は私の風俗勤めがバレてしまったのですが、 その時点では足を洗っていました。 詳細としては、妊娠が分かる一ヶ月前に 学費を貯めるために風俗勤めしていたものの (出勤は5回程)、彼がGPSや携帯チェックでバレ、 その時点では受付だと嘘をついていました。 その後、妊娠発覚して籍も入れようとした矢先、 「友達からお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借り
3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産。慰謝料請求の裁判をするべきか。
主人が過去に不倫をしており、相手が昨年主人の子供を出産しました。 今主人とは別居中ですが、私も主人も離婚する気はなく、私、主人、相手と、それぞれ弁護士を立てこれからの事を話し合っている最中です。 私は相手に慰謝料請求をしたのですが、相手からは無職のため一千円も払えないと回答が来ました。 私の弁護士は、こういう答えが来た以上裁判するしかないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での相手の嘘の裁判での立証
ベストアンサー結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促異議申立書 について
ベストアンサー簡易裁判所から支払い催促状が届きました。 催促異議申立書 を記載しなければなりません。 親が私の名義で(私が契約したと思います)借りた借金で30万借りたのが利息含め140万になっています。 最後に支払いしたのはH13年になっています。 どのような対応したら良いですか? 恥ずかしながら自分にそれだけの支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許費用の返還 顧問弁護士との裁判
ベストアンサー何度も同じ相談をしていますが 転職した会社で、業務で必要な準中型免許を 会社負担で取得させてくれると言われ 現在、自動車学校に通っています。 ですが、大学に進学したいので退職したいですが 会社が負担した免許費用の返還を求められそうです。 弁護士事務所に直接、相談に行こうと思いましたが 会社の顧問弁護士が、地元では大きな弁護士事務所に所属 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚での家(名義、ローン債務者は相手)の取得主張。残ローン引き受けの申し出の取扱い
ベストアンサー裁判離婚にむけて、弁護士に依頼し、財産分与において方針の提示を受けました。 が、家の財産分与について私の意思とは違う為、方針の変更をお願いしたのに受け入れてもらえず、ここ数日返答なしです。私の考え方が間違っていて裁判では通用しないのかどうかを確認したく相談します。 家についての財産分与で、夫名義でローンの債務者も夫です。家の所有を私は希望して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を取れなかった娘の状況確認
私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!
10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文です…暴言夫との離婚について。
初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に娘名義で作ったカードの債務の支払い義務について
ベストアンサー母親が私名義で無断でクレジットカードを作り、借金を作りました。その請求が私の元へ来ており、カード会社からは支払い義務は名義人である私にあるので、早く支払うようにと何度も言われています。本当に私が支払わなければならないのでしょうか。 〜経緯〜 現在無職です。現在は実家を離れ婚約者の方と同棲しています。 私の健康保険証を使って母親が無断でクレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金、子供の認知等の無視されている件について
婚約していた相手にデートDVや 貸したお金の返済、 子供の認知について話しあうためにと弁護士に依頼し、内容証明を送って貰い 一度だけ彼の親と弁護士とで電話する事が出来ましたが、 それ以来、弁護士から相手に連絡を取ろうとしても無視されてしまってます。 依頼している弁護士には泣き寝入りして自分の体の事を考えて下さいと言われましたが、 中絶した方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の件。どうやって親権が決まるんですか?
二回目の調停が2月にあるんですけど、調停員の人に二回目の調停で不成立になると思うって言われました。親権で裁判になると思うんですけど。 どうやって親権が決まるんですか?期間はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判上の和解の養育費について
離婚裁判の原告(妻)です。 離婚と親権と養育費を争っています。 離婚裁判の本人尋問が終わり、 裁判官の心証開示がありました。 裁判官としては破綻を認める判決になるそうです。 その後 被告から和解の打診がありました。 和解について質問があります。 1.被告が養育費は0で和解案を出してきましたが 0で和解した場合はその後請求はできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の判断で実刑を執行しないことが可能かどうか
ベストアンサー実刑判決が出ましたが、検察官の判断で執行しないことは法的に可能なのでしようか? 例えば認知症の親をかかえ、収監されるとほかに身内がいなく介護する人がいない、施設に入れるお金もないなど、収監されることで、放置することになり保護責任者遺棄他の罪に当たる場合など。 一般論でも構いませんが教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求で離婚
夫からの離婚請求の件です。 夫からとあることで離婚と叫ばれるようになり、あまりにも言われるため、半年ほどしてそれを向こうの親に伝えると、 なんで親に言ったんだよどうしよう?となる。 その後火がついたのか、親にも言わずに代理人をつけて調停を申し立てる。 その後も普通に同居し食事もとる。 向こうの親から年賀状がきたため、息子さん離婚調停起こしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義問題
私が結婚する前に父親と私名義で家を買い、その時の頭金80万円ほどは親が出しその家は一時的に親が住む事になりまして、父親はいつでも出て行くし、今の奥さんとそこで暮らしてもいいと言ったので、その後結婚しいざそこに住もう思ったのですが態度が変わり家は出ていかないと、加え1000万円の費用を要求! 私名義の物件なのでほかの物件、家も、買えずアパート暮し、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費 調停 戸籍
ベストアンサーこれから、認知、養育費の調停の予定です。しかし、相手は養育費を払いたくないのか、急に自分の子じゃないと言いだしました。DNA鑑定を拒否されたら、認知は難しいのでしょうか。 もうひとつ、この件について相手の親に話しをしたいのですが、連絡先も住所もわかりません。未婚で出産したので、他人の扱いなのでしょうか、相手の戸籍はとれないですか?弁護士さんなら頼め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こないだの中絶に関して。どうしたら慰謝料とれますか?
中絶に関してやっと 元カレと連絡を取れたのですが 罵声一方的でした。 謝罪もされず何年も前のことはわかってます。 それは向こうが連絡をよこさなかったからです。 それに関しても言いましたが取り合っていただけず。 慰謝料を追求するなら全力で 調べるといってきました。 中絶費用は折半 向こうの親が出しました。 ただしあの時のフラッシュバックが 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー契約破棄について
大手ハウスメーカーと現状契約を昨年の3月末に行い、契約の一時金として100万の金額を支払いました。当初契約をする前は私たちの収入から検討すると3年後を目途にと、展示場の営業の方には話したのですが、今契約すれば割引が適用になるとの甘い言葉から契約をしてしまいました。その後詳細の仕様の取り決めを含め打ち合わせを重ねて行きましたが、土地は親の土地で建てる上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での相談、弁護士探し
【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火自殺未遂。)これは、何かの罪になるのでしょうか?
自己所有自宅を放火自殺未遂したとして警察が調べています。本人は気管熱傷意識不明重体で運ばれましたが命も取りとめ意識も回復してきましたが今はICUです。 自宅は住宅ローン返済中です。火事により自宅は全焼し近隣を三軒を巻き込んでしまいました。 1.本人がやったのであれば、どんな罪になるのでしょうか? 2.現在入院中ですが、罪となるといつ捕まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸しているお金が返ってこない
貸しているお金が返ってこない件での質問です。 夜のお店(ホスト)への支払いを立て替えてしております。それで相手にお金を貸したのですが約束の日が過ぎても返ってくる様子もなく連絡も無視されている状況です。 大きい金額なので回収できるのかどうか質問です。一応一部始終のライン、相手の住所、電話番号、親の名前までは残っております。また回収できるとしたらそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた相手の親からリフォーム代請求と謝罪請求
ベストアンサー20代女性。妊娠し結婚することになり、両親と共に相手の実家を訪問し、結婚するならリフォームと父が言いましたが、相手方はリフォームはしないと言っていました。その後、相手は婚姻届け取り下げを勝手に行い、私は未婚で出産しました。その相手の母親が、3年も経ってから、リフォームしないと言っていたのに勝手にリフォームし、その代金1000万円と、結婚に至らなかった経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇の承認に印をおしてしまったが、不利となるか?
20代の子供が懲戒解雇されたのですが、親からすると規定などを見る限り不当だと思っています。しかし子供は無知な事もあり退職手続きの中で承認印を押印してしましました。今から反論しても遅いでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から刑事罰を求める方法を教えて下さい。
ベストアンサー人が殺害されて警察が動かない場合。 民事裁判で、その損害賠償金を請求した時に、地方裁判所で刑法は裁けないと思いますが、 この時、趣旨を ① 1億円の支払え ② 実刑を求める としても②はできないと思います。 どんな文言がよいのでしょうか? 警察に差し戻し実刑を求める判決を求める。・・・とすればよいのでしょうか? 民事裁判で、刑事事件部分を警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方
ベストアンサー主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼や民事裁判について
もし、息子のお金で弁護士を依頼し民事の裁判等をした場合、その民事裁判で得た権利はどうなりますか? 依頼し選任の書類のサインは母親がし、息子の知らないところで勝手にお金を使い依頼していた場合、民事で得た権利はサインした母親ではなく、お金を出した、正確には出された息子に移るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してほしい
ベストアンサー半年前、友人に5万を貸しました 現在1円も返してもらえていません こちらとしては、できる限り返済に関して 友人から都合の良い日時を指定してもらう 会える時間を決めてもらい それに合わせてきたのですが 毎回会う日が近づくと体調不良、入院、通院 といった内容で会えませんと連絡がきます。 この状況を打破すべく、今さらですが 金銭消費賃借契約書を自分...
- 弁護士回答
- 3
-
「親と裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから