16,474件見つかりました

法律相談一覧

• 1年前の話で、食品会社を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

※細かく書くとキリが無いので簡潔に記します。  少々感情が入っている部分もありますが、何か教授いただければ幸いです。 ①1年くらい前にある食品会社の不良品(汚れ)を発見し、現品調査を約束するも最後はトンズラ。 因みに当時地元の消費者センター経由で解析依頼するも無視されました。 このような会社に対して「正式に解析させる裁判」は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい。

土地を買いましたが、売り主が名義変更をしてくれません。 更に、売り主の兄弟が 私の買った土地は、売り主が生前贈与をされた土地で、遺留分侵害の手続きをすると言ってます。 売り主が勝手に売却したようです。 もし売り主が 兄弟の名義にしたら、お金を払った私は泣き寝入りですか。 私に土地を売っておきながら、売り主が兄弟に名義変更をしたら、損害賠償できます...

弁護士回答
    3
  • 保証協会時効の証明方法

ベストアンサー

保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母の彼氏からの暴言…。

ベストアンサー

うちの家は親が離婚しております。 母と一緒に住んでるのですが、 母の彼氏ともめまして、 「このクソガキが!」 「ブス」などの暴言を吐かれました。 ものすごく傷つきました。 その時の暴言は録音機で録音しております。 こんな手を出された訳でもなく 暴言だけの場合訴えることはできますか? 訴えたとしたらお金は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?

ベストアンサー

昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...

弁護士回答
    3
  • 友人の子供が遊びにきて怪我をした際の治療費負担義務は?

私の家にママ友の子供たちが遊びにきて、一人の子が転んで歯が欠けてしまいました。 その時は血も出てなく、本人も気にする様子もなく遊びを続行して、家に送って行った際にその子の親には謝り、気にしないでと言ってもらえたのですが、その後に歯医者に行ったら 神経まで傷ついていて、差し歯にする必要があるとの診断だったらしく、治療が長期に及ぶので、治療費を全額...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる理由で労働契約の満了は問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 外資系の開発会社で、これまでは予算をもらう形で運用していました。親会社としては今後支援しない方針がほぼ決まりつつあり、現在も現預金を切り崩しながら業務を継続しています。今は親会社がどの様なかたちで手放すか最終的なジャッジを待っている状態です。 次の親会社となる会社も決まり、現在の親会社が手放すのを待って、支援に動いてもらえる事に...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方を教えて下さい(未成年借入)

ベストアンサー

未成年者の娘(2018/2、当時19歳)が金融業者から10万円を親に無断で借入を行い(2018/2)、その後、その事実を親が知り(2018/11)、当サイトで相談後、区役所の弁護士相談サービスを利用。親の名前で金融業者に対し、契約取消通知を金融業者に出しました(2018/12)。その後、業者から支払督促の書面が2通届き無視していたところ、本日、簡易裁判所に訴訟を提起されました(2019/...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求のお金の回収について

平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。当人と親だけで作成した書類はどの程度有効なのでしょうか?

度々お世話になります。 離婚のさい、夫に親権を渡す事になりそうですが、私は養育費を払おうと考えています。 私は今パートで月9万位の収入があり、離婚後は当面実家に行こうと考えています。夫の母親が先日養育費は3〜4万と言っていましたが、払い続けられる金額ではありません。 調停ではなく、協議離婚した場合、そういった取り決めを当人同士(多分相手方の親...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別養護老人ホームでの放置事案に関する弁護士の専門分野は?

特別養護老人ホームで、親が高熱・昏睡状態のまま放置されました。 その後、病院へ緊急搬送されましたが、回復することなく7ケ月後に死亡しました。 施設管理者と施設看護師の放置による事案発生でありますが、 この事案の損害賠償等に関し、「介護事案」か「医療事案」かが判断できず、 どの分野の弁護士へ依頼すれば良いかをお教え願いたいです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺や窃盗などの初犯について

初犯でのことなのですが 今まで、詐欺、窃盗、殺人未遂、放火未遂等の事実がある場合 懲役何年ぐらいになりますか? また執行猶予など付きますでしょうか? 詐欺の被害者なのですが、相手が聞いた話では上記に書いてある通りの事をしております 親が黙っているだけで被害者はいます ご返答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 認知無効の訴えについて

5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...

弁護士回答
    9
  • 示談金 和解金 の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【とても困っています】相手から預かったものを複数、長い間勝手に故意に売ってしまい本日謝罪の場を設けていただき成人済みの者ですが親と謝罪しました。が「謝罪されているようには感じないし謝罪が無理だと思ったから金銭での示談のつもりできた」と言われこのような場合の相場が分からず70万でどうですかと聞いてしまい相手から「いくら払えばいいの?と言...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...

弁護士回答
    4
  • 借金トラブル。私の名義マンションも売らなくてはいけませんか?

以前相談してますが、友人との借金相談で、ついに友人から1月27日必ず借金の一部20万円おくらなければ訴えるともいわれてます。そして 今の勤め先にも どうなるかわからないよと言われました。私が約束した日にすっぽかしドタキャンしたりして傷つけてばかりしていました。お金もなかなか返せず迷惑かけてばかりでしたが最近は現金書留で少しづつ返してます。二十万円おくら...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

離婚調停中です。養育費の支払いについてご相談です。 主人は、自営業です。 今は養育費を支払うと言っていますが今までの人間性からだと支払わなくなる可能性が高いです。 支払わなくなっても差し押さえる物もほとんどないと想定される場合、保証人などを予め立てておく事は、可能なのでしょうか?また保証人は、親、兄弟などでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お知恵拝借、助けてください

20才代半ばの娘の代理です。2年数ヶ月同年代男性と同棲してました。「このまま一緒(結婚)になれればいいね」がスタートです。途中、痴話喧嘩しながらも順調に2人で生活してました。最近、長すぎた春なのか「痴話喧嘩後に1ヶ月位離れて暮らそう」と実家へ帰ってきました。そして別れました。訳は性格的に合わない。しかし実情は「女」がいました。しかも離れて暮らす以前から...

弁護士回答
    3
  • この覚書は有効ですか?

ベストアンサー

離婚前に相手に今後いかなる状況に変化しようが金銭的請求の訴訟を一切いたしません。と言う文言の公正証書の代わりになる物に署名捺印してもらいました。裁判で有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の裁判

ベストアンサー

ジャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、妻が引越しをし住所がわからなくなった子どもの面会交流の申し立てについて

妻と調停にて離婚しました。 子どもがいるのですが、親権は妻にあります。 面会交流においては調停で、年3回の写真や手紙の間接交流という取り決めになりましたが、途中から執り行われなくなりました。 取り決め通り、間接交流を再開させ、できれば直接会っての交流もしたいと思ってます。 そこで面会交流の調停か裁判を起こそうと思い、申し立て書を相手方の実家に送...

弁護士回答
    1
  • 実子が両親の通帳を見る方法

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。親友の父親が亡くられた時に、事故死だったので、生命保険が親友の母親の元に振り込まれました。親友が母親に、お金が必要だから出して欲しいと、お願いをしたのですが、母親は拒否をしました。それで親友が、親の銀行口座を見たいと言ってるのですが、親友は、亡き父親と生きてる母親の通帳を見る事が出来ますでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 調停離婚と裁判離婚の移行

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判での財産分与の嘘への報復

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 財産分与で調停と裁判で明らかに嘘が書かれている書面を出されております。 裁判が進行しこちらの代理人が証拠を提示したところ、相手の代理人が再計算して、財産分与の額を提示してきましたが、それでもまだ金額に200万円ほどの辻褄の合わない書面を提出してきております。 総額で600万円ほどになりますが、金額よりもこのような嘘をついた行為...

弁護士回答
    5
  • 内容証明で妻が求めている事に対応出来ない。

現在、社内不倫中(相手は独身)9ヶ月です。 半年ほど前に妻に不倫がバレてます。 離婚したい意思は伝えているのですが承諾してもらえてません。 妻が弁護士に相談し内容証明を相手に出す事が判明しました。 内容は ①慰謝料の請求 ②不倫の解消 ③謝罪 私達の思いは ①慰謝料は払う(金額次第) ②不倫解消をはしない。離婚をしたい。 ③謝罪はする。 妻の求めてい...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所相手に子の引渡し訴訟はできるのか?

ベストアンサー

ある児童相談所はものすごく出所者から評判が悪く、親が虐待を本当にしていないのにバンバン子どもを施設に入れてしまいます。 しかも、都が一時保護の子どもは通学させろと言ってるのにさせない、これは学習権の侵害です。 被害者の両親は、所長相手に訴訟で子の引渡しは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻届

未成年の息子が、妊娠した彼女の家に、病院費用を届けた時に、婚姻届に、「書かんかったら帰えらすことわ、できないと」言われ、無理矢理 サインされました。また、彼女が6ヶ月間にわたりネットに「最低男だの、親も親なら子供も子供」だと言う内容を書き込んだりの、この先方の異常な行動から、息子は、一緒になることを拒否してしまってるのですが、拒否してる理由に あげる為に できうる事は、あ...

弁護士回答
    1
  • 別居家族の扶養について

【相談の背景】 私(30代)は現在一人暮らしで、同県の他の市で両親(70代)と弟(30代)が暮らしています。 父は体調の問題で働く事が出来ず、母は精神疾患で障害者年金を貰っています。弟も精神疾患があり、ギャンブル依存で借金を繰り返し自己破産手続き中です。 両親から弟が勝手に父親のクレジットカードを使い、貯金が殆ど無くなってしまったので金銭的援助をして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 家族から脅迫されて困っています

私は親に無理矢理クレジット名義貸しを強要されたことや仕送り強要されたことが過去にあって今もそのことで支障があります。大学生の兄弟がいて、私がお金をいくらか出さないと退学させることになるとしつこく電話してきたりして精神的苦痛もあります 家族に脅迫された場合も法的解決は可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について

連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の可否

ベストアンサー

名誉毀損または侮辱罪での告訴が可能か否かを伺いたく思いますので、よろしくお願いいたします。 学生寮の管理人をしていた際に寮生2名が管理人を罵倒するような言葉を他の寮生・学校の先生やクラスメイト₍メールでの発信等もあるかもしれません〉親などに言いました。 単なる陰口や文句というレベルではなく、寮内でも複数の寮生を捕まえて話したり、親から学校の責任者...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料請求 裁判

ベストアンサー

交際期間半年ほど、婚約相手からの婚約破棄、破棄理由が、相手が子供を欲しくないのにこちらが子供を作ることを執拗に要求、また不妊治療も執拗に要求され、精神的ダメージを受けた。 出会いがネットの婚活アプリであり、交際中に休会したと言っていた婚活アプリに私が再登録していたのを見て、精神的ダメージを受け慰謝料200万要求があった。  現在交渉中で100万円の要...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 失くなってから3ヶ月

【相談の背景】 親戚が相続放棄をしたいということで少し相談させていただきます。その方は親がなくなり、相続されることになりました。だが借金があることは知らず失くなったことは三ヶ月以上前から知っていたのですが そういう場合相続放棄はできますでしょうか?  よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続放棄についてお聞きしたいことがあります。

弁護士回答
    4
  • 改選されずに若くして顧問に

お世話様です。まだ若い役員が 社長の好みに合わず(社長は親会社から派遣)任期満了に改選されず、顧問(1年契約)と言われました。本人は退任の意志はないので、会社は彼を解任した事になると思います。好みだけで 解任理由にはならないですね。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証拠について

相手方より10年以上前の手紙が証拠として出された場合, 否認反論はいりますか?内容は夫婦喧嘩のあと父親がお詫びの手紙を相手方親に出したものです。こちらが低姿勢で出したものなので謝ったりもした内容です。要は結婚当時から上手くいっていないと言いたいのでしょう。どういった反論が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 流産慰謝料請求できますか

ベストアンサー

娘16歳が妊娠しました(相手17歳) 両家で相談し産む事に決り、娘は学校を退学しバイトも止めました。相手が暴力をふるう子で親の私達は反対でしたが、娘の産みたいと強く願う気持ちと、相手の子も働いて一緒に子供を育てる責任をとるからとの事だったんですが、娘が流産したとたん 連絡が取れなくなり、ラインで[もう別れるから]の一言でした。向こうの親に娘の流産の事を...

弁護士回答
    2
  • 相手の親の妨害によって別れた。婚約破棄による請求か復縁はできるか

【相談の背景】 結婚相談所で真剣交際をし、成婚退会直前の彼がいました。お互い30代半ばです。 2人で婚約の形をつくるために新居を探していましたが、彼のお母様に、新居の契約をことごとく妨害されました。 癇癪を起こし暴れるため、新居が4回も白紙になりました。 彼とお母様は同居していましたが、私に関することで頻繁に衝突するようになり、その激しさに彼は鬱...

弁護士回答
    2
  • 払うと約束したお金を返してもらえません

元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 知り合いが逮捕されました

母親のご主人の家に刃物を持って乗り込んだ罪だそうです。裁判になるそうです裁判は避けられませんか?保釈金は必要なのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた

離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 保証人について教えて下さい

ベストアンサー

婿入りしたBくん(養子縁組はしてません)がAさんの保証人になった場合、 Aさんが払えなくなったりした場合Bくんが払うことになると思うのですが、その時にBくんやBくんの嫁Cさんも払えない場合婿入りしてるのでCさんの親が払うことになるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 親子通しのケンカについて

【相談の背景】 2023年11月親に暴力を触るってしまったのです。流血していました。病院2回行っておわりました。被害届は出してないみたいです。 【質問1】 逮捕されるのか起訴されるのか、どちらしてもふあんです。 【質問2】 警察かはどのように呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判になれば慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2週間前に妻が子供3人を連れて私が家を空けているわずかな隙に出て行きました。妻は離婚を希望し私も離婚には応じるつもりでいた矢先でした。 妻は私の精神的DV、性格の不一致を理由に調停も申し立てしております。また、DVを警察に相談し市役所にも閲覧制限をされております。一ヶ月ほど前に妻と他の男性と2人で撮ったプリクラ写真を発見し(妻が男性の頬にキスしたりハー...

弁護士回答
    4
  • 親権について。子供の親権とれますか?

ベストアンサー

旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されてます

ベストアンサー

W不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されました。 私には一千万円相手には五百万円です。 今回減額をして頂きたくお願いに行きましたがまったく話にならない!子供と話してるみたい!と第三者の方に言われました。 私は現在の収入は2〜3万円なのでその収入で月々お支払いしたいと言ったらこれから先50年近くあなたと関わるのはイヤだろうし保証もない。 こんな話相...

弁護士回答
    4
  • 未成年と知りながら、、、

知人の家で酒お飲み、知人宅に泊まることになりました。 その際、知人の娘当時15歳にキスされ性交渉まではなかったのですが、途中までの行為をしてしまいました。 その事情を知った知人が怒り、示談金を払おうと思うのです。相場はいくら位になるのでしょうか? 最初にキスしてきたのは相手です。 親も知ってるので、無理と一度は断りました。 このような場合どうす...

弁護士回答
    5
  • わいせつ被害

もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務不履行で訴状を送りたい。

【相談の背景】 私は、学生時代に風俗店で働いていた際の客の男性Aと仲良くなり、大学を卒業し就職後に風俗を辞めてからも連絡を取り合っていました。そんな中、私が会社を辞め、医学部への学士編入を目指し、再び風俗店に戻りました。 Aは口頭やLINE上で何度も下記のような約束をしました。 ①医学部に受かるまで必ず毎出勤風俗店に行って応援する ②家賃の半額相当を...

弁護士回答
    2
  • 相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから