16,207件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦円満と、婚姻費用分担の申請

彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...

弁護士回答
    3
  • 加害者が自分が悪いと認め念書を書いたのに、被害者面して拒否されました。まかり通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 車検に出したら不具合が見つかった。自動車税と支払いを続けて修理を待っていたが、一年以上放ったらかしにしており、部品がコロナの関係で揃わないと言われていた。信じて待っていたが、実際は部品も頼んでない状態で騙され待たされていた。車を見に行くと工場でなく、離れたコンビニね放置されていた。指摘をすると謝りもせず言い訳ばかりしてあしらわれ...

弁護士回答
    1
  • 嫁のクレジットカードを使われました

因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを 買った事でした 買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました バ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫をされ損害賠償請求について

元カレとお金の貸し借りに関して揉めました。共に借用書は書いていません。身に覚えのない金額要求に対して毅然とした態度をとっていたら、元カレが怖い人を呼び、私を脅迫してきました。 怖い人に言われた内容 ①この街は狭いんだよ?この街から住めなくするよ。 ②さっさと終わりにしろや、痛い目みてもいいのか? ③お前の親を知ってるけど真面目そーじゃねーか、今か...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は15年前結婚して3人の子供がいましたが、結婚二年目で元妻の浮気が発覚し何かあれば暴力をふるってました。それから6年前に私の浮気相手に子供が産まれた事で離婚しました。親権は元妻がとってます。浮気相手とは二回の関係でしたが子供が出来た事を知ったのは臨月になってからでした。結局家庭に迷惑をかけないから認知だけお願いします。と言...

弁護士回答
    1
  • ご意見を…

何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...

弁護士回答
    1
  • ご意見を…

ベストアンサー

何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...

弁護士回答
    1
  • ご意見を…

弁護士回答
    1
  • 別れた妻側の両親に対して

私は横領を行っことで会社を解雇されました。解雇と多額の損害賠償責任が避けれないと分かった時点で解雇前に妻とは別れました。横領した金銭は8割がたは妻の遊行費に使いました。後の2割が夫婦の生活費と遊行費で使いました。妻側の両親は離婚については反対せずむしろ積極的でした。憤慨したのは私の親で、炊事は一切せずに好き放題した結果がこれで、事態が深刻になる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手が妊娠・中絶により相手の両親が慰謝料を請求してきた場合について

前回、おおまかに似たような内容で質問させていただきました。期間や日付等は個人の特定が怖かったため、前回は正確に質問させていただかなかったことをご了承ください。 私は、働いておりますが、19歳です。結婚を前提として付き合って5年で同棲1年目の彼女がいます。 3年前の高校生のときに、現在の彼女との交際があるにもかかわらず、他の女性と浮気関係になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 弟の離婚調停について

【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が秘密で合コンに行ったり婚活サイト(有料)に登録していたのですが

交際期間10年、うち同棲5年の婚約者が 別れたいという気持ちがあったからの行為なのでしょうが 秘密裏に合コンや婚活パーティー、お見合いパーティーに何度も参加していた事実が発覚して 正式に別れたいと告げられました 現在、相手方実家に同棲(5年)をしており 別れるならば引越しをするのですが、婚約破棄の慰謝料として 突然の引越しにかかる費用とどこか...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙の犯人扱いをされています。どう対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 親戚に怪文書が郵送で1通届きました。 内容から何の確認もなく、私が犯人だと決めつけられています。 疑っているのは、同じ敷地内に住む弟家族です。 【質問1】 疑っている家族は成人3人と、20歳以下2人です。 全員に慰謝料等、他何か請求できるものでしょうか?その場合20歳以下には無理などの条件はありますか? 【質問2】 その為に必要な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求の内容証拠郵便を送りました。相手は妻から「うちの夫婦関係は終わっててそのうち離婚するから」と聞いていたことを材料に婚姻関係の破綻後の不貞を主張するようです。 そこで質問です。 別居もしてない、最近二人で旅行に行った、来月私と妻は一緒に引っ越しする。という状況下で、婚姻関係の破綻と呼べるのでしょうか?妻の心の中では終わっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚、不貞行為の慰謝料を請求され減額で話し合いしてたのですが合意できず調停にしました。 結婚から3年、付き合いからは約10年たちます。昔から束縛がありましたが許してきました。ですが結婚してからどんどん酷くなり、携帯を勝手に見ているのは日常的で、会社や友人との飲み会があると常に連絡を取り合わなければならず、帰ってきてはほぼ毎回一方的に言われ、残業して...

弁護士回答
    6
  • 親の借金は払わないといけないの?

【相談の背景】 幼い頃からのDVがあり、今までも肉体的、精神的暴力があります。中学校から大学までの借金があるからと、高校の時からバイトをして、大学は奨学金を借りて通いました。 片親なので、学生時代は生活費が足りないからと給料を搾取されていました。 それは社会人になってからも続き 気に入らないことがあると怒鳴り、暴力を振るわれ、借金があるからと、給...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚した場合の親権、養育費について

モラハラ夫との離婚を考えています。 これまで、あばずれ、障害者のくせに、とかおまえの親はおかしい、とか医療職についている人間は全員馬鹿だと人格否定をされるような言動、 暴力もありました。 数年(結婚する前からの3年分)の暴言の録音データ100件以上があり、 なかには8時間に及ぶものもあります。 話の流れで、「暴力をふるった」ということを自分の口で証...

弁護士回答
    2
  • 娘がスポーツセンターで怪我をしました。

5歳娘が通いつけのスポーツクラブで水泳教室であった出来事です。 水泳教室の休憩時間中、トイレに一人で入ってから出ようとしたところ、 たまたま扉が重かったようで娘が強く引いたところ扉が強く動き、 扉の鍵の部分が口の上に当たり5mm程度の深い傷を負いました。 水泳インストラクターから私に連絡があり、皮膚科に受診したところ 傷は縫うことは難しいが、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料…。また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?

相手方に不倫慰謝料の裁判で相手方が裁判に出席せず判決がでた場合、分割になると思いますが、分割はこちらが決めれるのでしょうか? また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?出来るのでしょうか? 相手方が裁判に出席した場合も分割になると思いますが、支払日に振り込まれない場合、差し押さえしたいと思いますが、裁判所で差し押さえる口座は調べて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻を詐欺で訴えたい

私は家を出るつもりがないのに、騙されて別居状態になりました。 妻を詐欺で訴えることはできるでしょうか。 【別居が決まるまで】 5ヶ月前の夫婦喧嘩の際、両家の両親が出てきて、妻の親から説得されました。 「一旦別居して、夫であるあなたが言動や行動を変えてもらいたい。 あなたが家を出ないなら、こちらが家を出ます。」 私は夫婦関係を続けたいが、妻が家を...

弁護士回答
    1
  • 親から訴えられるかもしれないです、訴えられてしまうのでしょうか

ベストアンサー

私は北海道で父子家庭で、父に妹と育てられてきました。裕福ではなかったため奨学金を借りて専門学校を卒業し、東京に就職で上京してきました。その後、父はある女性と再婚し、その女性は父の一軒家で暮らすこととなりました。 上京してから5年が経ち、祖父が亡くなったと聞き北海道に妻を連れて帰省し、父とその再婚相手と会い祖父の遺体がある部屋で親戚達と食事、飲酒を...

弁護士回答
    4
  • 姉が授かり婚して以来5年間ほぼ毎日子守を押し付けられて困っています

ベストアンサー

姉が病気の母に子守を押し付けて私達の住んでいるアパートに置いていきます。 市役所や幼稚園や児相に相談しましたが改善が見られません。 私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、現在はパニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がない状態で、 姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、未だに子供を置いていきます。 病気の理由が子守なの...

弁護士回答
    2
  • 教師による児童虐待。どこに告発すればいいんですか?

こんばんは。 児童虐待という表現は「保護者(親)によって」限定なのですか? 子は「内科的持病がある」と学校に報告してあり校長以下担任には認識されています。 お医者さんからは「無理しないよう、お子さんが辛さを訴えたら休憩させるように」と指示されたことも含めて学校に知らせました。 親が「具合が悪いからプールを見学させる」と担任に言ったのに、プー...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいによる窃盗、暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日に飲食店にて、酔っぱらいの男に財布とスマートフォンを窃盗されました。 その場で気づき相手側に返却を求めると、暴行されました。 その後警察が来てその場はおさまり、後日相手側の親と示談の話しを電話で進めていたのですが、突然連絡が取れなくなりました。 数日後に相手側の弁護士から手紙が届き、代理人として話しを進める意向を伝えられま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、流産卵巣完全不全

ここ一年同じ男性との間に流産、早期前置胎盤剥離で出産その後4ヶ月後に妊娠流産をしました!その後医者の診断の元卵巣完全不全と言われました!ここまで治療をしないと子供をこの先産めるか分からないと言われただいま治療中ですが相手に対して治療費など慰謝料を請求する事は出来ますか?相手の男性には奥さんがいます離婚をすると言われた言葉を信じていたのですがこの...

弁護士回答
    5
  • 架空の会社の代表取締役にされ、様々な被害を何年もにわたり受けています。

5年ほど前に、トラブル相手(50代不動産会社社長)に、架空の会社の代表取締役にさせられました。その相手の会社はブラックリストに載っており、お金を借りることが出来ないので、私の名前で新しい会社を作りお金を借りていたということです。当時私は学生だったため、恐怖もあり言われたままに代表取締役に名前を貸してしまいました。 その後私が社会人になった頃に、その...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の入院費用について

傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。

2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...

弁護士回答
    2
  • 中絶代支払うと言ったのに払わない相手に請求できるのか?

2年前に、ある男性の子を妊娠し中絶しました。相手は知り合った当初妻子がいましたが、女性問題で奥様に家を出され別居している状態でした。彼は私との子供を欲しがっていました。しかし妊娠が発覚し伝えると「俺は結婚してるから産むならひとりで産んで。俺は自分の親には言わない」など言われました。 その後も色々あり結局、相手が全額を負担すると念書を書き中絶しまし...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行?!

バツイチ子持ち同士の男女が妊娠をきっかけに婚約し、お互いの親・子供同士の挨拶も済ませ、男性側の実家(二世帯)で暮らしました。 なんだかんだと入籍を延ばされ、妊娠八ヶ月の時に相手に膀胱癌が見つかり、命に別状はないが、再発の多い癌なので医療費払えなくなるから(ひとり親医療援助が受けられなくなるから)籍はいれられないと言われました。 でも一緒に暮らして...

弁護士回答
    1
  • 【裁判】彼から性病を移されたが、彼が虚偽の陰性結果を主張

ベストアンサー

彼から性病を移されました。彼は陰性だと主張してます。 浮気をしているのではないか? とずっと疑い、嘘に嘘を重ね、暴言等を吐くため、彼の携帯をみたら同時進行で4名。手を出そうとしている女性が9名でした。 その後私の性病が発覚し、彼に詰め寄ると個人情報なので、病院に行った事も、検査結果も教える必要はないと不誠実な回答を貰いました。 流石に酷いと...

弁護士回答
    3
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による裁判について

不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し相手の配偶者から示談書が届き サインをして示談しました 相手の配偶者から会って話がしたいと連絡が来ます 【質問1】 会いたくないのですが 会わないといけませんか? 【質問2】 示談書には第三者に口外しないと書いてありますが 職場に話をされた場合は 名誉毀損になりますか? 【質問3】 名誉毀損は慰謝料請求できますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 示談後の違約金について

【相談の背景】 独身偽装した既婚者に慰謝料請求する予定です。 示談か訴訟になるかはわかりませんが、もし示談となった場合、相手方は示談書に口外禁止の条項を入れると思います。 口外禁止の条項を入れて示談した後、私が第三者に口外した場合、違約金はいくらになるでしょうか。 「第三者にいっさい口外しないことを約束する」など違約金の金額まで示談書に入れ...

弁護士回答
    3
  • この場合は??三.この場合は、錯誤無効の理由になりますか?

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に住居侵入、不退去、暴行、脅迫、監禁、強要未遂、傷害をしたとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 学生Bが来る前に学生Bの両親が、学生Aの両親から傷害のことしか聞かされず、そのことによって慰謝料を破棄し、学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の離婚による不動産名義変更

ベストアンサー

現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • いじめのストレスで病気になった。人生を楽しむ権利を侵害されたと訴えれるかか知りたい。

ベストアンサー

小学校3年~中学校2年迄いじめをうけました。親に言えずひたすら耐えました。小学校5年6年、中学校1年は教師と言う大人たちにも袖の下をねだられ断るといじめが始まりました。今は。いじめのストレスから線維筋痛症と慢性疲労症候群と関節リウマチで17年苦しみ、お友だちたちと同じ経験が全く出来ませんでした。線維筋痛症は難治性です。 そこで質問です。 1:...

弁護士回答
    1
  • いじめによる損害賠償請求について

ベストアンサー

中2の娘の事です。同じ部活の子から暴言、LINEでのあらぬデマを流され心を深く傷つけられて中学校に通えなくなり30日以上不登校を続けています。最近になって、やっと、学校が事実確認に動きだし、事実の確認が少しとれ、二人の子を割りだし先生と話をしているようなのですが、あまり反省の色がないそうです。うちの娘は、林間学校にも行けず、勉強も部活も出来ず毎日家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚当時の口約束にて

ベストアンサー

離婚4年後のトラブルについて 4年前に話し合いの上離婚いたしました。息子は10歳と8歳です。 私は再婚し、妻の連れ子と3人で暮らしています。 親権は元妻です。 私が親が無く、小学校生活や生活の中で寂しい思いをさせる為、また元嫁が子供を愛していた為親権は渡しました。 離婚内容は2度に渡るカード使い込みです。 話し合いの上養育費は月6万円。滞りなく支払って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額について

【相談の背景】 2年前位に、夫の不貞で判決し、慰謝料請求で勝ちとりました。 ただ、今も別居中で条件が合わずのままになっています。 また、子供が私学の高校入学が今年決まりました。  更にお金が必要で、婚姻費用は当時の調停で決められた金額が支払われています。 【質問1】 そこで婚姻費用について 私学入学と、15歳以上になれば婚姻費用は増額されますか...

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレント対応

ベストアンサー

はじめまして。学校教員です。子供達のことを真面目に考え、日々格闘しています。 現在怠惰・退学傾向にある子供の親から、宿題を出すように指導したことなどが原因で病気になったとして、弁護士に訴えられてしまいました。これから何らかの動きがあるようです。 立派な大人へと導くべく、嫌われることも覚悟の上で、おかしい事はおかしい、やるべきことには逃げずに取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいですが拒否されています。

【相談の背景】 夫の女性関係が理由で離婚したいです。 元交際相手と定期的にLINEのやり取りをし、キスをしたり(LINEで発覚)、食事後にビジネスホテルで二人で過ごしていました。(彼女の車が駐車場に止まっている写真あり、二人がホテルから出てくるところを目撃) その後もバレていないと思っていたのか、また彼女と会う約束をしていました。肉体関係を持ったような証拠...

弁護士回答
    1
  • 裁判で私の名前がだされてきた。迷惑極まりない謝ってほしい

ベストアンサー

A子、不貞行為をしているのがバレては、こまるので離婚を切り出し、家に居座り、元旦那に調停で嘘の内容で慰謝料、財産分与の請求をし、反対に不貞行為、慰謝料請求をされて反論(準備書面)に元旦那(私の旧友で35年ぶりに会い、裁判の助けをしています。)の不貞行為の相手が私であり隠し子もいると、なんども義理母親に言われ30年きた苦痛は計り知れない。など、義理母親の...

弁護士回答
    1
  • 先に離婚しても調停を継続できますか?

ベストアンサー

現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...

弁護士回答
    4
  • DV、児童虐待、精神的苦痛の慰謝料。

現在10カ月になる子供が一人。 結婚歴11カ月目です。入籍前から多額の借金や私の財布からの窃盗など様々ありましたが、子供の戸籍のために入籍。その後私への暴言や暴力、仕事をせずニートになり、私の貯金で食いつないでいる状況でした。昨年末、警察や児童相談所に相談に行き、そのあと別居。そのあたりで仕事を始めたものの、養育費は3万を2回のみ払いその後は未納。婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから