このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手慰謝料違反金請求額いくら
先月旦那の不倫がわかり、区役所などの無料弁護士の方に相談しました。示談書で ・一切連絡を取らない違反した場合は無条件で申出を受け入れること ・示談書を公正証書作成することと書きました、公正証書にしようと思っていたので違反した場合の時などのことは細かくは書きませんでした。弁護士の方と話した際、慰謝料は減額を言われたときのことを考え300万から提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫期間に使ったお金の支払いについて
不貞をしてしまった者です。 妻子有です。 私も相手女性も認め、相手は慰謝料を払う意思表示を示しています。 しかし、妻が事実確認を私にずっとしているのですが、そんな薄い関係ではないはずだ!と納得せず慰謝料や示談書の話が進みません。 妻は離婚の意思はありません。 子供のためと、離婚せず私を苦しめ続けるためです… 前述通り、相手方との慰謝料話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 盗撮 初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に高校生の息子が女子トイレの盗撮で現行犯逮捕され連行され事情聴取後に 使用したスマホは没収され「後日、こちらから連絡した際には必ず出頭してください」と言われ帰宅しました。ちなみに初犯です。 それから1週間すぎても連絡がなく 学校の先生に連行される姿をみられており、事実確認の上で今後の処分が決まるそうなのですが今は警察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者に子供が暴行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が友達の家に遊びに行き、その場で突然友達の父親に殴られ蹴られ柔道習ってるんだろ!と言われ背負投などたくさん暴行されました。鍵をかけ父親を外に追い出したのですが父親はうちの息子の自転車を刃物で切る、投げる踏みつけるなどして自転車も全損です。息子の体は、骨折、打撲、挫傷、含め全身あちこち怪我をして全治1ヶ月の診断を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前、夫婦自宅を購入する際に親から1000万もらい、600万を頭金にあて、残りは貯金にしました。ローン残高2960万です。所有権も、頭金分が私で残りローンは夫の持ち分となっています。ローンは私が連帯債務者です。 ネットでの査定では、オーバーローンではなく約500万は現金化が可能となっています。 今回、離婚するにあたり、私のダブル不貞慰謝料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄金銭トラブルと養育費について
【相談の背景】 半年程前に彼氏と同棲、婚約しました同棲して1ヶ月程で妊娠も発覚しお互いの親にも挨拶、妊娠報告済です。 同棲始めから今まで彼からお金は一切貰えず私が彼の支払含め全ての支払をしてきました。彼は仕事も半年間で行ったのが4日間だけでその収入も自分の支払に使い入れて貰えず私は妊娠中でバイトなので私だけの収入ではやっていけず彼に話したのですが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??
ベストアンサー一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内傷害事件。保護者に請求することはできますか?
職場内傷害事件に巻き込まれ、全治2週間の怪我を負いました。相手に治療費や慰謝料の請求をするつもりですが、相手が未成年の場合、どうすればよいでしょうか?保護者に請求することはできますか?職場に内容証明や休養損害届けの請求はできますか?または自分で作成しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の不倫相手に慰謝料請求したら、脅しのような電話が旦那にきました。脅迫に値しますか?
ベストアンサー旦那が不倫をしていましたが警察沙汰になり上申書を書き別れました。私は相手に対し慰謝料請求をしました。そしたら上申書の内容に今後連絡は取らないと言うのも書いたらしいのですが、相手から旦那に電話がきて、請求を取り下げるよー奥さんに言え、じゃなきゃ会社にいれなくする、親にバラす…など言ってきたみたいです。揉み合いになった時の事を持ち出して、診断書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄 妊娠 出産
ベストアンサー交際3ヶ月で妊娠がわかり婚約を前提に親に挨拶を済ませ両家同士の挨拶もすませており同棲もしていました。 ですが、籍を入れる日を決めてた矢先、妊娠7ヶ月去年の9月に入った頃に相手の浮気(家庭持ち)がわかり相手から別れを告げられました。 養育費は払うが慰謝料の意味がわからないと言いつつなんの連絡もありません。 私自身妊娠中の出来事で精神的に来ていて産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブリーダーから購入した犬の血統書偽造問題について相談。
【相談の背景】 10年以上前に東北のブリーダーT氏よりメス犬Aちゃんを購入しました。 その後、同じブリーダーより成犬B君を迎えました。 Bの血統書を見ると、 AがBを産んだ事になっていました。 Aは我が家にずっといたので、Bを産むことはありません。 ブリーダーが血統書を偽造していたのだと思います。 JKCに血統書偽造の疑いで問い合わせました。 JKC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたりますか?
【相談の背景】 3年半ほど付き合っていた元彼のモラハラがひどく、ここ1年くらいから別れ話を繰り返してきましたが、相手が納得せず‥3ヶ月ほど前に決定的なことがあり、なんとか別れました。ただ相手は全く納得しておらず、復縁をせまられている状態です。私の自営の手伝いをして近いうちに籍を入れる話もしていた為、親にも公認であり私の部屋に彼の荷物も置きっぱなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ際に『復縁しないと個人情報を晒す』と言われた。
【相談の背景】 半年お付き合いした彼女に、別れたいと伝えました。 すると『お別れしたら個人情報を晒す』と言われたり、『本名や家族の名前、親の仕事を知っている』と出会いの元になったチャットで脅されたり、、自分の名前等の情報を小出しにされたりしました。 そしてしばらく無視していると、 フルネームや、居住域が1キロほどに絞られる情報、家族の著名人などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄について
【相談の背景】 妊娠中の婚約破棄について 当方、妊娠8カ月にはいるところで 妊娠を機に仕事(正社員)を退職し 子供が生まれるまでに入籍するとの 話になっていました。ですが、4/14 ただの喧嘩からもう無理だと言って 相手が荷物をまとめて出て行きました。 両方の親とは各自挨拶済み、 両家顔合わせは5/1に予定してました。 婚約指輪は見に行ってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になるかご教示願います
【相談の背景】 2021年10月に3ヶ月ほどお付き合いしている彼女と結婚の話をしました。プロポーズは年末に婚約指輪を用意しするつもりでまだ行っていません、年末開けておいてという意思は伝えてあります。しかし話の流れで結婚は来年夏、同棲は春か夏から、親との挨拶は年末までになど話をしています。結婚式場や新居はネットで調べた程度です。またお相手は退職を申し出て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラにあたるかどうか
会社の上司と二人で食事に行くようになり、 次第に「好き」、「手をつなぎたい」、「白目を舐めたい」などと言われるようになりました。 上司なのである程度は我慢していたのですが、 毎日の連絡や、既婚者である相手に一線を超えたいと言われることにノイローゼのようになりました。 最終的に縁を切れたらと思い退職したのですが、無職になり親が闘病中でもあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の同棲について。
ベストアンサー息子が彼女と同棲を始めました。お互い20代半ばで家賃や生活費は全て息子が払い、バイトをしながら家事を彼女がしてるようです。近所に住む祖父母には同棲の事実を話していますが、お互いの両親には報告はなく、私は親から話を聞きました。 同棲を反対しているわけではなく、同棲をする上で常識ある行動を取らせたいのですが、先々トラブルにならないためにどのような行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30歳フリーターと学生妊娠
30歳契約社員の自分と彼女は学生で19歳です。 彼女は先日妊娠してしまいました。僕も彼女も同意の元の結果です。 しかし、お互いの両親には彼女が学生ということもあり猛反対され、彼女の親には僕がまだ経済力が無いため責任が取れないと判断され、二度と会うな、慰謝料を請求すると言われています。僕と彼女は真剣に考えた結果、両親の希望通りまもなく中絶を選択するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 蹴られて骨折
小学生同士でケガをしました。 滑り台の順番を並んでいる際、本人の前に一人いたため並んでいた。その際後ろにいた子が前にいるのにもかかわらず、早くいけ!と蹴り飛ばしてきたため滑り台の最上部から落下、腕の骨を折るなどのけがで手術となりました。以前から作っているブロックを壊しに来たりと素行の悪い子です。親は誤りに来なかった為電話をし、申し訳ないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー夫婦関係の破綻について質問です。 数ヶ月前に不倫がバレて離婚するかしないかを妻と話してきたのですが、妻の出した結論は子供のために離婚はしない。ただ私が今後不倫をしようと何をしようと詮索もしないし咎めもしないと言われました。その代わり子供の前では普通の親として仮面夫婦としていてくれと。 この状況は夫婦関係の破綻と言えますか? 私は離婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の事で困っています
ベストアンサー娘の事で困っていて、相談です。よろしくお願いします。 娘17才で妊娠し、相手の方が23才の成人です。最初は、二人で頑張って生活、子供を育てると相手の方が言っていたので、頑張ってくれるものと信じていたのですが、相手は誠実さがなく、娘や私にも暴言を吐いてきます。話し合いをしようと思っても、仕事が忙しいと言うばかりです。娘の結婚をこれから反対する事は可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者浮気
婚約中て、来月7日入籍予定でしたが、3月頃から様子がおかしく浮気をしていることがわかりました。週4ラブホテルから通勤、週末はラブホテルに泊まりという生活をしていたようで、私が偶然にラブホテルで見てしまいました。 私を見て逃げましたが、ライントークより彼女と浮気をしていたことがわかりました。別れるとは言いましたが、未だにわかれてはいません。一度彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による精神的苦痛について
主人が不倫をして家を出て行きもうじき4ヶ月が経ちます。 私も仕事はしておりますが精神安定剤の服用がないと気持ちが不安定で泣けてきたり自殺しようと思ったりしてます。 別居後不倫だけならまだしも多額の借金の発覚、主人の親からの酷い仕打ちに一人で耐えています。 主人は浮気を周りに隠して私が悪い様に言っているみたいです。 何も悪いことなんてしてないのにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安なんですが…
自分がお付き合いしている彼女の元夫と 先日養育費のことで話し合いをするということで 自分と自分の友人、元夫と元夫の友人4人で話し合いをしたんですが、そのとき自分の友人と元夫の友人が喧嘩(自分の友人が一方的に)になってしまい、元夫の友人が入院、自分の友人が逮捕になりました。 それで元夫から連絡が来て司法書士をやとった、慰謝料を自分の友人、もしくは自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の長期のいじめと担任の対応について。担任に対しても何か罰せることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘は小4で、小1から特定の男子児童から時折いじめにあっています。内容の程度は低いものから暴力まで色々ですが、本当に困っており、登校拒否になることもあります。教育委員会や校長に相談してもいじめは終わりません。警察に被害届を出すことや相手の親御さんに娘の精神科の通院費用・登校拒否期間の教育費などの慰謝料請求できますか?そして、今の担任はいじめを認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の、万引き
刑事の娘が万引きをして親が知ったとき隠したらなにか罪になりますか? 一回の金額は1000円ぐらいで総額10万ぐらいです。一度はお店にみつかり弁償ですみましたが部屋に物が増えてるので確認したら本人は認めました。それを刑事である父親が隠しました。 父親とは私の主人ですが今別居していて離婚調停中です。万引きした娘は旦那の連れ子で学校の寮にはいってます。(万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶費用。同意書のコピー、メールでは弱いのでしょうか?
不倫が相手の奥さんにバレた後、妊娠→中絶しました。費用を彼に半分出してとお願いしたところ了承しました。中絶後に何度か連絡を取り合いましたが、連絡を取っていたのを再度奥さんにバレて一筆書かせられました。(二度と連絡を取らない、会わない等)中絶費用の件を話すとそれは払えないと言われました。奥さんは以前の中絶の事だと思っていますが、今年中絶を再度していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になるのでしょうか
当方24歳女です。先日から1年半交際していた彼に一方的に別れを告げられています。 交際内容は結納は行っておりませんが「結婚しよう」「子供がほしい」などのやり取りがあり、半同棲状態でした。両家顔合わせはしていませんが私達子供を通して親同士がお中元や菓子折りなどのやり取りはしております。 来年入籍予定(具体的な日にちは未定)でしたが、彼の「一人になりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな話恥ずかしいのですが…
前の妻が離婚届けを出してきたと嘘をついていた場合。 世間知らずで何も確認しなかった自分もいるのですが、元々協議離婚するといって離婚届けも書いてから、家を出ていったので疑う余地もありませんでした。 離婚届けを出してきたからと聞いて、養育費も払い始めて、少ししてからまた別の女性(離婚したあとに出会いました。)と結婚したときに離婚届けの受理が1週間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑のいじめ
姑が誰かいる時といない時で態度が違います。主人がいないとお勝手に居座り、使えなくて食事できなかったり、私の体調が悪くて寝込んでいた時、夕飯の買い物へ行くというと、主人の分は自分が用意するから、アンタの分だけ買ってきなと…。 それで私は治っていたうつ病が再発。 1ヶ月で体重は7キロ減。 主人には病気、私を解放したい、親は見捨てられない、自分ではどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
妻が不倫をして、いまは弁護士をつけ、相手の男に慰謝料請求をしています。 今後離婚にあたって、親権でもめそうです。 不倫をしていて、浪費癖もある妻に親権は与えられる可能性はあるのでしょうか? 一般的に考えると、そんな人に子育てを任せるのは怖いと思うのですが、子の福祉とはどのような考え方になるのでしょうか? この妻に親権を与える可能性があるのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?
教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
交際していた人に子供がいる事を隠して付き合っていました。今まで生活費を月々もらっていて、総額500万位です。最近子供がいることが向こうにわかり、話し合いをした結果自分が子供の面倒をみたいとなり、今の旦那と別れてくれと言われましたが私には別れる気はありません。 向こうはもめさせて離婚に仕向けたいみたいで、今まで子供の事を隠していたこと、金銭的なこと含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。探偵を頼むべきでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があったところです。そこは彼女のご主人名義の一戸建てで不倫する前に彼女夫婦子供ご主人の親と住んでいましたが、発覚後彼女夫婦は近くの団地に移り住んでいました、いますんでる建物はわかりますが、部屋番号までわかりません。わかっているのは、彼女のパート先、家族の名前子供の学校です。探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明?公正証書?
初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠 認知なし養育費だけを請求
夫が私の友達と浮気しました。友達はバツイチで子供が一人います。子供に父親が居ないため、たまに家族ぐるみで遊んだり仲良くしていました。 私が夜の営みを拒んだことが原因で、夫婦関係もギクシャクしだしました。離婚しようか(反応が見たかった為)と言ったこともあります。不仲になり4~5カ月ほど経って主人から離婚しようと話がありました。いつもの事だと思い聞き流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の全額一括支払いと相手にプレゼント、弁償して貰った物の全額一括支払いは必要か?
ベストアンサーお付き合いをしている女性との間に子供が出来て、話し合いの結果中絶という選択をしました。 中絶の理由は 1.お互いの経済状況 2.婚前である事 3.相手の親にかなりの難があり彼女がその支配下にある事 4.本人が男遊びのクセがあり私の子供かが疑わしい事 (彼女は20代前半、私は30代前半です) 上記の理由があるとはいえ付き合っていたので中絶の同意書に私もサイ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離縁するにあたって慰謝料が発生するのですか?
ベストアンサー離婚ときに、養子縁組した子どもを離縁するにあたって、慰謝料が発生するのですか? 財産がもらえなくなるとかで、慰謝料が発生するとか聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と離婚について。離婚できますか?
不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の慰謝料元妻
交通事故の慰謝料について質問です。7年前に子供と当時の妻が事故をして6年間治療にかかりました。その当時籍は抜いていたのですが、子供は私の子でした。私の車で事故をしました。車は全損でした。入院中も病院の送り迎えなどは私がしていましたが、私がある日捕まってしまい社会を不在にしてしまいそのまま当時の妻とも終わりました。最近子供の事故の示談が終わったとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手への慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
昨年11月に夫の浮気が発覚し、一歳の娘を連れて別居、ただ今離婚協議中です。 相手の女性は不倫当初は旦那がいましたが、元々離婚予定だったらしく、12月半ばに離婚しています。子供はいません。 で、慰謝料の事なんですが、私は夫より相手の女性に腹が立った為、相手の女性から慰謝料100万を取りたかったのですが、夫に、「それを俺が払うから女には請求しないでくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の調停について
子供の認知の手続きが終わりました。戸籍にのるには20日はかかるそうです。 次は養育費の請求するの調停をするのですが戸籍に乗ってからじゃないと請求の調停は出来ないのでしょうか。 また慰謝料請求も同時にしたいのですが養育費請求の調停の中でもし結婚していたら払ってもらえてたお金の請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
高校生との浮気、慰謝料取れますか?
私の旦那今年で20歳になるのですが、まだ19歳です。 仕事先の高3(18)のバイト生と浮気していました。 その子は旦那が結婚してると知っています。 この場合相手から慰謝料など取ること出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と慰謝料の調停。本当でしょうか?
ベストアンサーたびたび、すみません。今回、法テラスに行って来まして慰謝料と養育費用の調停を家庭裁判所に申し立てします。 今回、調停をするに当たって養育費と慰謝料請求を前妻に要求するのですが、前妻の収入がどれ程有るか解りません。 また、養育費用を取り決めても、きちんと支払いがして貰えるか心配です。実際に離婚時に私が貸した借金(借用書有り)もまともに返さない状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の開示書に対する対応について。相手側の弁護士から連絡がなくなりました。
ベストアンサー高校生の息子が、すれ違いの際、肩がぶつかったと20代の男性に言葉で喧嘩を売られ、口論の末、お互い掴み合う事がありました。 その際、男性は転び、口を怪我したようです。 お互いに被害届を出す事になり、その後互いの謝罪はしたものの、相手方の親さんが弁護士さんをお願いしたようで、口の手術をするから、怪我の慰謝料を支払うようと、開示書が警察を通じて届き...
- 弁護士回答
- 1
-
「親から 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから