法律相談一覧
-
8歳の子の交通事故の慰謝料請求
【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の提出期限を守らない弁護士は一般的に多いのでしょうか?
【相談の背景】 私は民事訴訟の原告であり、代理人弁護士がついています。被告は当初、本人訴訟だったものの、最近になって代理人弁護士がつきました。 先方に代理人弁護士がついてから一度目の期日が迫っていますが、1週間前の提出期限を過ぎても、先方から準備書面が出てきません。 【質問1】 代理人弁護士の中にはいい加減な人もいるそうですが、裁判所指定の提出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のセクハラ訴訟に関する懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の医療系の企業に夫が所属しています。マネージャー職ですが、部下ではない別の部署の人にセクハラで会社で訴えを起こされています。容姿に関する発言がありました。これは去年のこと。また別の人間がお尻を触られたと言っていたのを聞いたことがあるとの訴えです。この別の人間は不快であったかどうかはわかりません。なおこの触った件は10年ほど前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与契約書につける印鑑証明と、贈与があったことの証明について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 前回、贈与証明書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書でした 贈与契約書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます また、当事者1枚ずつしかありません 契約書も1枚しかありません 金銭の贈与があったことを証明するために、書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審 これは時期に遅れた攻撃ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 相手方は代理人がいます。 原審の原告です。全面敗訴しました。 2回目期日(昨年10月15日)で結審しました。 判決は10月末でした。 来週の控訴審期日を前に、やっと控訴答弁書が届きましたが、乙号証は、昨年9月末の日付で陳述したものばかりでした。 【質問1】 原審の10月15日の期日までに出せた証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金返済義務について
【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事・刑事の時効が成立している場合、相手の主張は通るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事、刑事とも時効になっている件で向こうがまだ時効ではないと訴えた場合 【質問1】 その主張はとおるのですか? 【質問2】 証言だけでは弱いので気にしなくて良いですか? 【質問3】 その人とは普通に話せてます
- 弁護士回答
- 6
-
-
システム開発業者に対する返金や賠償請求は法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 システム開発業者に当社システムの開発を委託しましたが、4年かけてもシステムは完成せず、本稼働予定日を2度も延期する事態になっております。 当該業者側の強い要求により、細かい工程ごとの多段階契約を結んできておりますので、当該業者との間にシステムの完成責任を明確にした契約は存在しません。従って当該業者側は工程の切れ目でいつでも撤退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の原状回復費用に関する償却費の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸アパートを解約し退去します。契約年は平成18年とかなり古いです。 月額73,000円 3DK 60㎡ 契約書 「預託金」保証金:400,000円(償却費350,000円) 預かり保証金のうち償却費として記載された金額は乙(借主)に返還されません を記載がありました。 また。特約条項には・解約補修費は解約引に含みます(故意過失・・・※カーボン紙で読み取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判における解決金
【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科医のプライバシー侵害、人権侵害
【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で最低限必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為 年金の 損益相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
財産分与調停での提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停における提出書類についてお聞きしたいです。残高証明と取引履歴の違いについて教えていただきたいです。別居時の残高証明を出す予定です。しかし、相手はとことん意地悪をしそうな方です。 【質問1】 残高証明を出したのにも関わらず、相手が取引履歴を出せと言った場合、調停で求められるのですか?相手が根拠を示さないと取引履歴は求め...
- 弁護士回答
- 10
-
-
介護施設での死亡事故でお見舞い金提示
【相談の背景】 先月、母(74歳)が入所する特養で、夕食中に母が誤嚥を起こし、搬送された病院にて死亡しました。 本来は全粥、きざみ食なのが、本人の希望という事で何年もケアプランとは違う白米が提供されていました。嚥下検査はしていたとの事ですが家族には知らされていませんでした。 入れ歯も本人の希望で外していたとの事ですが家族には知らされておりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交
【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」
【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割前の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めない解決金での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 4/1にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く。 ③先方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害における損害賠償請求
【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際 ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
【相談の背景】 10年ほど前に父の遺産の相続手続きを母が行いました。相続人は母と、私の2人です。 先日、母が私の合意なく遺産分割協議書を作成し、ほぼ全ての遺産を相続していることがわかりました。遺産分割協議書の私の自署は、母の代筆です。私は協議書の存在は知らず、押印した覚えもなく、控えなども持っておりません。 相続税の修正申告で遺産分割をやり直し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する遺言書の有効性
【相談の背景】 母親(93歳)が、施設入居中(痴呆はない)に、相続に関し、遺言書を残す事を希望したものの、久しぶりに、字を書く為、本人のサイン(3枚3か所-1枚目本文・2枚目3枚目財産目録 全3枚ホチキス止め)が、似てたり、似てなかったりしています(要は高齢の為、同じ字でない)。 【質問1】 93歳ともなると、点の打ち方など、同じでなかったり。3つのサイン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟時の契約書の有用性および証拠の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に745万円の貸付を行いました。その後返済がなく連絡も取れなくなったため、住民票などを取り寄せ支払督促を送ったところ、先方が債務は存在しないとの主張をされ、民事訴訟に移行しました。 先方のサインおよび三文判の押印がある借用書は取っておりますが、745万円の貸付金は結婚祝い金等でいただいていた現金で行なっており、その金額をお金を下ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員 懲戒処分前の退職について
【相談の背景】 地方公務員ですが、ある事案で懲戒処分が確定的となりました。 おそらく、停職〜免職相当だと思います。 事案から約1年が経過しており、既に聞き取り調査等の一通りの事務処理は済みましたが、懲戒処分はまだ出ていません。 職場には、懲戒処分前の退職の旨を伝えましが、受理されませんでした。 【質問1】 重々反省しています。 今後のためにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費 慰謝料について
【相談の背景】 養育費についてです。 旦那の不貞行為から離婚もしくは別居予定です。相手から慰謝料はもらいました。 現在子ども2人 2人とも未就学児です 旦那の年収1800万 私は育休明け一年未満です。月給のみで350万ほど ボーナスについてはまだ出ていないのでわかりません。 【質問1】 その場合は月給のみで算定表から算出していいのでしょうか?私立の幼稚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です
【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴審で示談成立した場合
【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた
【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。
【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為に対し相手方だけに慰謝料請求を考えています。 結婚していたことを知らなかったと言っていますが同じ職場だったので結婚していることは周知の事実です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求には求償権がありますが この割合はどのように決まるものなのでしょうか? 【質問2】 配偶者の不貞相手の方が割合が多くなると聞いたことがあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。
【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから