法律相談一覧
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正前民法時効の援用に関して教えてください
【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親が住む自分名義の借家 家賃滞納
【相談の背景】 12年前に結婚して実家を出ました。住所も今の所に移しています。実家は借家で、私の名義で借りました。私が出て行った後は、母親とその再婚相手、弟が住んでいました。一年程前に弟が実家を出て一人暮らしを始めた為、今は母親とその再婚相手が住んでいます。実家とは結婚当初から疎遠の為、全く近況等知りません。数日前に、実家借家の管理会社の方が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで合意し解決金を受け取った後で労災申請するのはいかがなものか!!!
【相談の背景】 私は会社側の人間です。昨年社員Aがある日突然勝手な理由で「辞めます!」と宣言し去って行きました。ユニホーム類は会社のゴミ箱に突っ込まれ、保険証もポストに投げ入れてあった為、自己都合による退職の手続きを進めました。 しばらくすると、社員Aは労災申請書に事業主証明を求めてきたり、ハローワークに退職理由が違うと文句を言ったり、自作の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のストーカー相談への慰謝料請求、内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 2か月程前、知人女性から誤解などにより、警察への虚偽相談、ストーカー警告を受けました。 それにより鬱病に近い状態になり、自殺も考えるほど精神的苦痛を受けました。 【質問1】 相手方に慰謝料を請求する旨の内容証明郵送を行政書士さんに作成してもらいましたが、リスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、改めて同内容証明は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車に傷つけられました
【相談の背景】 隣接駐車場の鉄柵切断とアスファルトはつりで車が傷つきました。 養生シートなしでした。窓ガラス修理の念書は受け取りました。こちらが依頼しました。見積もり後、ボディに鉄粉が付いていて、修理箇所が、増えました 【質問1】 念書以上の修理代は請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の申し立てについて
【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。
- 弁護士回答
- 6
-
-
主張が足りないといわれて
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの友達からの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 金銭面トラブルがあったネットの友達と話し合い和解してお互いにさよならするという話だったのでブロ削をするとの念を伝えたら、今後今日の発言に偽りがあった場合連絡手段がなければ開示請求をする事になるのでブロックはしないようにと言われました。 私はこのような事を先日も言われ怖い思いをしたし精神的な熱も出ていると伝えましたがわかってくれま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の書き方について
【相談の背景】 職場で既婚者の男性と親密な関係になってしまいました。その後奥様に見つかり、話し合いの末、精神的苦痛を与えたことに対する慰謝料を支払うことになり、私の方で示談書を作成しています。 状況として、肉体関係はありませんでしたが四六時中LINEを交換したり多少ハグなどの触れ合いはありました。 その場合、示談書にはどのように書くのが適切なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で借りる側が「1万円を1か月で倍にして返すよ」。貸したら貸した側が出資法違反で処罰対象?
【相談の背景】 当面の問題は解決しているのですが、今後のために理解しておきたいと考え投稿します。 過去に「1万円を1か月で倍にして返すよ」と個人的にお願いさせれ、1万円をお貸ししたことがあります。実際に返ってきました。借主は感謝しているようでした。 法律をよく知らず貸してしまったのですが、その後1か月で2倍になるような金利の契約は出資法の上限を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保目的の会社役員加入は、脱税か?
【相談の背景】 父の社保加入目的で、会社役員にして56000円の給与を支払い5万円の小規模共済に入りました。父から小規模共済解約金と銀行残高のお金を贈与されました。 【質問1】 脱税の要素は、ありますでしょうか? 【質問2】 最初から贈与を目的としていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権と所有権の移行の優劣について教えてください。
【相談の背景】 夫のDVで夫は逮捕勾留され、保護命令が出た為、共有名義の自宅から実家へ避難しなければならなくなりました。 夫は釈放後自宅鍵を変え、占有者となりましたが、強行にローン支払いを滞らせ、競売落札に至ってしまいました。 競売手続き時には夫は自宅から退去していたこともあり、コロナ禍で高齢の両親との生活は危険が伴うため、私が自宅マンションへ戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で撮影した無修正の作品をインターネットで配信して逮捕されるされないの違いはなんですか?
素朴な疑問なのですが、インターネットで日本で撮影した性器にモザイクをかけない無修正のアダルト作品を販売や配信している人で、逮捕される人と逮捕されない人の違いは何かあるのでしょうか? 当然、捜査機関も証拠が無ければ逮捕はできないということは分かりますが、 何年も前から今現在も堂々と無修正の配信をしている人がいる一方で、同じく無修正の配信を始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の審判について
ベストアンサー相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸申込みのキャンセル
賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや
前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士のトラブル
ベストアンサー未成年同士(男の子は18歳以上、20歳未満 女の子は14歳以上、18未満)のカップルが、お互い同意の上での性的写真を多数交換、お互いそんなことしないと理解している脅迫、深夜連れ出し、男の子が300円ほどの窃盗、これらすべてをした場合においての質問です。 ①この男の子は逮捕されますか? ②女の子と男の子の立場が逆でも罪の重さは変わりませんか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待や暴力のあった親に対しての扶養義務
ベストアンサー幼少期より両親は別れては復縁を何度も繰り返しており、その度に警察沙汰になってきました。 私は、毎日朝まで両親が大げんかをするので寝れずに巻き込まれたり、父親から逃げる為に学校に何ヶ月も行けなかったり、警察が家に踏み込んできて父親を連行(母親の通報)、警察署で調書を取られたり、その内の一回は検察庁にまで行きました。 私は、警察沙汰にするような父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更却下された。子を引き渡さなければならない
元旦那のモラハラによって、昨年の2月に離婚。その際、親権はいわゆる向こうの脅しで元旦那になってしまいました。離婚後も、同居を続けることになってしまい、結果、耐えられなくなって、弁護士の先生に頼んで、相手には相談せず子供を連れて家を出ました。その後、相手の弁護士から親権者に子供を引渡せとなり、私は親権変更を申立人、→調停→審判になり、私の言い分が却下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の慰謝料の相場について。
4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと言われました。
妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
宜しくお願い致します。 夫が特定の女性と不倫関係にあり、人伝いの噂などが頻繁に私の耳に入ってきました。 相手女性の自宅に行っていたのもわかっておりましたが、夫は女性宅に行ったのは認めるも不倫関係については一切認めませんでした。 本日、全く関係のない夫婦喧嘩があり義母が仲裁にはいってくれました。 私は義母には夫が不倫をしていることを相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの、この防犯カメラはプライバシー侵害になりませんか?
ベストアンサー初めまして。 マンション管理のQ&Aサイトで投稿した所、こちらのサイトを勧められました。」 分譲マンションの管理組合の役員(書記)をしております(区分所有者は主人です)総戸数40弱。。 今期管理組合役員さんと私との意見の相違で関係は良くはありません。 防犯カメラについてです。 当マンション内で建物内部に、得体のわからない液体が頻繁にまかれ、前総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与 自社株
ベストアンサー夫の不貞により、離婚を考えています。 7年前に独立し、私は、2年ほど役員手当を少し頂いていました。その後、不倫をきっかけに、報酬ゼロになり別居5年になります。 その会社は、前の会社からの退職金と親からの援助で事業をお越しました。今は、年商1億になりました。 自社株は、財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください
ベストアンサー現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻の母が 偽りの離婚理由で 訴えて来た
いつもお世話きなります 今回もお願い致します 私は 結婚して5年になります この4月まで 妻と妻の母と子供2人と同居をして おりました 去年 妻と妻の母が 長男5歳を附属の幼稚園に 入学させるという話を持ってきましたが 私は 家のローンもありまた妻は 専業主婦でも ありますので 現代の収入では 無理だと 断りました またこの附属の幼稚園は 隣の市にある為 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に対する債権執行の対応方法に関して
現在個人事業主として事業を行っている人物(債務者)に対する執行文付与調書判決正本(確定・送達証明書あり)他同事件における訴訟費用負担決定正本があります、申立費用及び遅延損害金を含め60万円程度なので、訴訟代理人弁護士からは訴訟も含めた費用総額で、赤字になる可能性が高いとして受任は断られてしまいました。 債務者の銀行口座差押も考えており、1度申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の手付け金の返金について
中古マンション購入時の手付け金の返金でご相談です。先週の日曜日に中古マンションの契約書にサインし、手付け金を支払いました。売り主は企業のため、翌日に書類を送付すると説明あり。 しかしその日の夜、近くの河川が氾濫した際、そのマンション辺りは浸水すると県のハザードマップに載っていることを知りました。 驚いて翌朝一番に、契約を進めずに止めて欲しいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーウェディングドレスが色付きだった
ベストアンサーオーダーでウェディングドレスを頼みました。真っ白よりオフホワイトでとオーダーして、染めて再現します。多少生地で染まり方が変わりますがほとんどわからない位ですとの事でした。式の1カ月前には納品ができると話していましたが、染布に時間がかかっていて遅れてしまう。もしサイズが合わなくて早急に対処するから1週間前の納品にしたいと言われ了承しました。届いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴状の郵送先について
ベストアンサー不倫相手の旦那に全てバレてしまい、 私を告訴するようです。 相手には私の携帯番号と氏名がバレています。 携帯会社によっては個人情報を公開しないと思ってましたが、変わったのでしょうか? いづれにしても訴状が自宅に届くのではないかと不安です。 弁護士さんにこれこら依頼することで、訴状を 自宅ではなく、弁護事務所に転送することは可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行事件の警察署の対応について
友人の女性がクルマに乗せられ性的暴行事件に会いました。 はじめに車に乗せられた管轄の警察署で、事情聴取等、丁寧に対応してくださり、事件性ありと判断されてました。 性的暴行をされた場所が隣の管轄の警察署のため、そちらで具体的な対応はするというとこでしたが、はじめの警察署からは、被害者患者を考慮して、すでに事情聴取した内容はそのまま引き継ぎ、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 詐欺 受け子 求刑3年6月
ベストアンサー友人が組織犯罪である受け子で逮捕されました。 友人には前科、前歴はなく警察にお世話になったことはありません。 友人はヤミ金からの紹介でやりはじめたそうです。 初犯で、親ごさんに証人になってもらいなおかつ叔父さんが経営してる清掃業者で面倒をみてもらえるみたいです。 罪事態も最初から認め、彼自身すごく反省しているそうです。 起遂2件で被害金285万で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が強制執行申し立てをしたらこどもに対して相手方から親族間の紛争調整申し立てがされた場合
ベストアンサー調停調書があります 成人を迎えたので、 支払い期限は終了してますが 未払い金があります 給与がダウンしたから厳しいと 減額調停が成される訳でもなく、相談もなく、◯◯円にします と断定された手紙が来たのと同時に振り込まれていた形です このやり方で3回目の手紙が来た時、履行勧告で強制執行も考えてると伝えましたが ◯◯円にしますと言っても何も言わないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放し飼いにされたご近所の犬を車で轢いた場合の過失責任について教えてください
ベストアンサー夜8時ごろ、ご近所能力方が飼ってある犬を車で轢いてしまいました スピードは出しておりません 暗くて何かの動物が車の前に飛び出して下に潜り込んだように思いました 一瞬ギャーという鳴き声がしたのですが犬とは認識できず、その時はイタチか何か?と思って通り過ぎました。 3分後くらいにやはり気になって戻ってみると、小型の飼い犬でした 飼い主さんが出てきて病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと
今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提起後のADR、どちらが優先か
借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理中の車は任意未加入。代車で全過失の人身事故。代車も任意未加入だった。
代車で10対0の人身事故を起こしてしまいました。 代車は任意保険未加入でした。修理に出した自分の車は 「別の事故に遭い私の過失はゼロの修理の為」 。。私の車も任意保険に未加入。ノー保険の事は今回の事故の説明の時に修理工場の社長には伝えてあります。代車が保険未加入は事故した時初めて私は気付きました。ノー保険の車の修理にノー保険の代車を渡す時点で責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人の秘匿義務と利益相反について。
勤務先の私立の中高一貫校で、新しく着任した上司を「顧問」として紹介されました。 まだ今年度中は別の学校の校長をされているため、外部に漏らさないでほしいと注意がありました。 しかしご本人は学校名や実績も堂々と話していたことから、それほど隠したいようには見えず、私を含め数名の教員が救世主が来たと知り合いに話しました。 その情報がご本人の耳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交で訴えられますか?
ベストアンサー娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人のA子がおこした離婚騒動。
昨日の出来事です。 正直何がなんだかわかりません。 混乱しているので文章がおかしい所等あるかもしれません。 まずは今の家に住んでいる住人構成を説明します。 私の家族。自分、妻、子供。 妻の母親、兄、弟。 兄の友人1人(男性) 妻の知人(女性)。 かなり特殊な構成になっています。 妻の母親、兄、弟、兄の友人はまだ引越しの準備中で現状まだ一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知手当支給ご本人が受理して押印 その後不当解雇だから さらに払えと
不当解雇で解雇通知手当を支給後 本人は、受理して押印 その後 解雇は、不当と言い出し後2か月~3か月分支給が有ると言い始め 弁護士に相談したら出ると言われたと しかしこちらで色々と調査しましたら履歴書の住所も嘘の記載が分かり 社会保険加入の為住民票を提出を要求したら 住民票を提出を拒み社会保険の加入も出来ず そのまま解雇 後は、当社の女子事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に対しての、外部からの苦情申請(方法)
ベストアンサー自治体職員の嫌がらせ発言について その役所の苦情窓口へ申請しましたが、証拠が無いのでどうにも出来ないという返事がありました。 「言った言わないだから」と。 確かにIC録音機を、常備している訳でもありませんから、物的証拠はありません。 話しを聞くと、迷惑そうでしたし、言い回しから考えると、門前払いをされたと確信を持ちました。 役所職員の嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求による弁護士からの名誉棄損
ベストアンサーこんにちは。 テナント賃借人です。賃料値上げに関して、調停の申立てをされております。 これはこれで、第三者を介して、フェアに話ができるので、問題ありません。 問題は、その申立内に「でたらめ」が多いことです。 解釈の相違ではなく、私が行なっていないこと、が書かれております。 調停前の話し合い内容が驚くほど、でたらめです。 裁判所に提出する書類...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから