法律相談一覧
-
民事裁判 証拠は出したもん勝ちなのか?
ベストアンサー不倫の慰謝料 民事裁判で自分は被告です。相手が、自分が不倫をしたと訴えている日の動画(自宅にいない、自宅に車がない、仕事は終わっている等記録したもの)を訴状と一緒に出してきました。しかし、何日もある不倫をしたという日の中で(もちろん全て飲み会だったのですが)1日だけ飲み会の写真(日付と時間入り)が残っていました。しかし、自分もイマイチこの時間まで飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。
泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです
知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判慰謝料判決結果
ベストアンサー初めまして。離婚裁判を考えています。すぐ終わらせたいため弁護士はたてないつもりです。こちらとしては判決は何でもいいので第一回口頭弁論で終わらせたいと思っています。相手が答弁書証拠を出してきてこちらがそのないようでいいから確定判決をくれといえばその日で終わりますか?慰謝料とうはいくらでも構わないので離婚判決をもらいたいだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での暴言メール等の判断は?
ベストアンサー離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の性的言葉のいじめは裁判を起こせますか。
ベストアンサー私の娘が中学生で去年から性的言葉を言われいじめられております。 主犯格A君を筆頭に3人~4人で言われています。 現在は学校に行きたくないと言っており、不登校になってしまいました。 証拠を掴むために1日だけ娘を学校に行かせ、小型の録音機で録音させたら案の定、誰が聞いても性的言葉を名指しで言っているのを確認しました。 学校に言おうと思っています。 大人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 被告2人が争い
ベストアンサー不貞裁判で被告、私と不倫相手・原告旦那 第二回で被告不倫相手が準備書面というものを提出してきました。 内容は、原告旦那に対して→謝罪文は脅された、(そんな事実はない。源に不倫相手の母親も近くにいてどなり声をあげればでてきていただろう) 私に対しては、離婚する、離婚届けを出したとの発言を信用し結婚まで考えた。 原告は不倫を知って、わざと泳がせ、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失運転致傷による裁判の弁護士費用
ベストアンサー交通事故の過失運転致傷で公判請求されました。 国選弁護士に依頼する形になりますが弁護士費用など予算はいくらくらいかかるのですか? 前歴なしで任意保険は入っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当裁判 名誉毀損 刑事告発したいです
民事訴訟中です。 ペーパーカンパニーの状態の会社で仕事をしてました。ペーパーカンパニーの会社社長から許可をもらい自分用のペーパーカンパニーの法人口座を作りました。名義貸しの手数料を毎月払ってました。収支報告は決算の時に通帳コピーをくれたらいいと言われコピーをFAXしました。 突然、会社社長が何勝手に、人の会社を使って勝手に口座を作って仕事してるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判 第二回が始まります
ベストアンサー不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について
ベストアンサー戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付をした場合の裁判上のメリット
お世話になっております、危険ドラッグ使用の罪で、起訴されました。罪については、全面的に認めて、二度としないとゆうことを誓い、謝るしかないと、思っております、本題ですが、法テラスに、30万円寄付したら、裁判が、どの位有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判 不利な状況の弁護を引き受けますか?
ベストアンサー先生方、お世話になります。 先日、離婚裁判や養子縁組の養育費、住宅ローンの負担の件について質問させていただき、沢山丁寧に返答いただきましてありがとうございました。 今回はそこからの続きなのですが、今の状況では離婚裁判をしたとしても夫が不利だと言うことがわかりました。 今回お聞きしたいのは、そんな不利な状況、明らかに夫が負けるであろう弁護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。
ベストアンサー別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給者との裁判デメリット
ベストアンサー生活保護受給者から民事訴訟されました。 私の方には非はなく、裁判で争うことは望むところですが、問題は勝っても負けても生活保護者は支払い能力がないため、結局私が損をしてしまうことです。何か生活保護者に対抗する策はありますでしょうか?ご指導よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書から事件書類を申請したい場合
ベストアンサー妻より、私名義の自宅に対して処分禁止の仮処分命令が出されました。 まだ、家裁より通知書は届いていませんが、仮処分の申立書に関する書類(陳述書とうも含む)の申請をすることはできるのでしょうか。 また、それはどのように行うのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効裁判中の再就職について★(^^)
ベストアンサー解雇無効の裁判をやっているときに、正社員として再就職してはいけないのですか?! 教えてください(^。^) これから、解雇無効の裁判をします大学卒業したばかりの人間です。 20代これからの人生が、こんな解雇によって人生が振り回されてとても辛いです(>_<;) 友達が就職するなか、私だけ無職で辛いし、経済的にも辛いです… 正社員として就職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚裁判に移行するにはどうすれば良いのか。
ベストアンサー9年前の私の不倫から妻と別居して、5年になります。子供は結婚して家を出ています。 弁護士に頼んで協議離婚の間に入ってもらいましたが行方をくらませている妻を見つけるのに半年以上。 会って話し合いにもっていくまでにも 1年かかりました。 妻は離婚しないの一言で、なんとか500万円で離婚してくれと伝えたら考えてみるとのことでした。 しかし、 妻が、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の最高裁での上告に証拠は必要でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 最高裁では事実関係ではなく 法律違反又は判例違反のみが審議されると聞きました 最高裁への上告を考えています 最高裁への上告に辺り 相手の言動に対する判断が法令違反であると主張するのですが そのための証拠を提出する事は可能でしょうか? 今回の一連の高裁での審理の中で 証拠の提出ができていなかった部分があり この証拠をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織的犯罪 調書開示 裁判
私は以前詐欺罪で逮捕され自白した事と関与が薄い事から釈放されました。共犯で逮捕されていた主犯の人は起訴されました。報復が怖いのですが、私の調書は向こうに見られるのでしょうか?教えてくださいお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音データを裁判内で止めることは出来ますか
ベストアンサー被告側が証拠として録音を裁判で提出する際に、 原告に 録音の中の証人とのやり取りを禁止してもらうことはできますか。 証人は迷惑をしているので 今後関わりたくないみたいです。 あと 弁護士は録音データを原告に聞かせる際 データをあげるのでしょうか。 内容を原告が周りばらまいたりするのを やめていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料請求 裁判
彼女から婚約破棄、慰謝料請求の事案で、争点は彼女は子どもが欲しくないと言っているのに、私が執拗に子作りを要求し、その事による精神的苦痛で婚約破棄及び慰謝料請求。 こちらの言い分は彼女は子どもが欲しくない訳じゃないが年齢が大きいので心配、3年間だけなら協力すると言っていて、相手の合意の基で無理やり子作りを強要したわけではない。 それで彼女から婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判までの期間はどのくらい?
ベストアンサー離婚調停から離婚裁判して判決をもらうまでに 期間はどのくらいかかりますか? 夫は不倫相手が妊娠したので、一日も早く離婚を 成立させるって言ってますが、私は一日も長く離婚を引き延ばしたいんです。 私達には、子供はいません。 私も正社員で働いています。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立で裁判訴訟
離婚調停不成立で裁判訴訟を起こそうかと考えています。 夫から性格の不一致で離婚を切り出されたものの、暴力が原因で家を飛び出すと玄関のカギを換えられ、離婚調停の申し出をしました。夫が親権を放棄するから一転、主張すると言いだし、離婚調停は不成立に終わりました。 これから離婚訴訟へ移行するつもりですが、弁護士を立てる場合の見積もりが知りたいです。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの略式裁判終わらなかった場合
ベストアンサー酒気帯びで捕まりました。 仕事(自分の経営する居酒屋)でお酒のテイスティングをしましたが、飲み込んだ自覚がないことを伝えました。 ですが数値が出てしまってる以上はだめだと警察官に言われたので、私もテイスティングの際に(10回程度)微量を飲み込んでしまっていたかもと罪を認め、略式裁判に望みました。 ところが簡易裁判所で警察官からの事情聴取を終えたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄裁判における不法行為の定義
当方は「婚約破棄」の裁判を行っているものである。 争点を当然「婚約破棄を不法行為」としてだが、 その具体的な事情を説明した部分 ・被告は自らの思い込みで勝手な説を唱えた ・被告は自らの希望・意見を一切述べず、話し合いが進まなかったのは 原告のせいであると主張した 等を相手は「不法行為ではない」と主張してきたが、 上記の諸事情(行為そのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人の被告を取りまとめて行う裁判について
被告人をまとめて12人で弁護士に委任(委任状は個々の名前)して裁判を行っている場合、その被告の一人が外れたいと言い出した場合、1人が外れた場合残りの11人の弁護をしている弁護人も解除され新たに弁護人を設ける事が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の携帯電話のデータ削除について
ベストアンサー大麻で逮捕されました。 拘留中は携帯のパスワードを忘れてしまったので警察には見られませんでした。 しかし、保釈され、パスワードがわかったので携帯を開くことができています。 質問は以下です 1 保釈中にさらなる証拠収集のために警察から携帯を傍受されているということはあり得ますか? 2 また、携帯のデータを削除すると裁判に不利益になりますか? 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停or裁判前の対応について
借金約2百万ほどを、兄弟のため仕方なく借りたものと事前に報告の上結婚しました(実際は自身の借金)。その後、盛大な式を挙げ、幸せな時間を過ごしましたが、とあることから夫婦喧嘩→両親を巻き込む事態に→借金は私のせいで作ったもの というような流れで借金が兄弟のせいではなく、自身のせいで背負った借金であることがバレてしまいました。 数ヶ月の別居の上、再び両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫
ベストアンサー離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟 簡易裁判 詐欺被害
H29年より、800万円で社員権を購入し月利4%の配当を得ていました。 ところが、今年の9月から配当がもらえなくなりました。 会社側の説明では、投資先に失敗しすぐには配当を出せなくなったが、少しずつでも配当を支払うという意向のメールが出資者に届いています。 しかしながら、会社からはまだ配当はないです。会社の電話番号に問い合わせても誰も出ません。解約の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟・裁判外での嫌がらせ
先日退去した物件を管理する不動産会社と敷金返還を求め係争中ですが、裁判外で嫌がらせのような出来事があります。次の入居者募集広告に私の車両が映り込んでいる画像を掲載し、車両ナンバーをネット上に晒し、修正を求めても止めません。何でもありな企業と分かってはいても、裁判外で嫌がらせ行為が続く場合 放置するのも何ですし、何か対策はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で申立書を提出する意味があるか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 判決がなかなか出ないので早く判決を出してもらうよう申立書を提出したいと思っています。 今までも同じ内容で上申書は何度か提出しましたが上申書は裁判官にお願いするという形なのであまり意味がないと書いてありました。 申立書の提出はどのくらい意味がありますか? また、申立書は指定の書式がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判になった場合離婚が認められる状況か知りたい
私は離婚を望んでいません。婚姻費用調停4回目が終わり未だ話しが終結していません。小さな事で意見が纏まらない状況です。夫婦の不仲から夫が家を出て協議の場も無く10日で夫が離婚調停を申し立てました。義父母の助言や手助けで別居しアドバイスもありの事だと思います。夫が家を出てから色々冷静に考え私も本当に心底嫌で離婚とは思わなかった為私は円満解決の調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の証拠資料の開示方法について
ベストアンサー交通事故の裁判で、相手方の整備工場の作業日報を、証拠として見せて欲しいのですが、整備工場は取り合ってくれません。 作業日報の記載は法律で義務化されているので証拠として十分なものになります。 ・この作業日報を整備工場に開示してもらうには、何か法的な効力を持った方法はあるのでしょうか? そしてあるのであれば、どのように手続きすれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決後の求償権について
ベストアンサー本日、不貞行為にかかる民事裁判の判決がくだり、不倫相手の奥さんに165万円の支払命令が出ました。 全額、私の方で支払いは済ませるのですが、その後に不倫相手に対して、求償権を行使することは可能でしょうか? また行使できる場合は、どのような方法で不倫相手に請求できるのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避したいです。裁判となった場合について教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目 1歳半の子供、2人目現在妊娠中です。 妻が8月に友人の結婚式参加を理由に子供を連れて実家に帰省して以降帰って来ず現在離婚を求められています。 妻の言い分として私がお酒好きで飲んだ時に喧嘩すると大声が出る、物を投げる行為があった為怖くて自分の意見が言えない、そもそも互いの性格があっていないということです。 私は離婚する意思がないことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における経済的過酷な状況について
ベストアンサー主人が不倫をして妻子を捨て勝手に家を出て行き、別居生活6年がたちました。 私は現在パートで月7万ほどの収入がありますが、実家で生活しており、年金生活の両親に生活費と家賃として毎月7万渡しています。 主人からの婚姻費用は8万円あり、婚姻費用で生活している状態です。 そのため離婚して、婚姻費用ではなく養育費になると生活していくのが厳しくなります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の裁判での印象
夫の不倫相手に代理人を通じて慰謝料請求をしていたのですが、通知書を送った後に一度不倫相手からの連絡があり、返事を待ってほしいとのことでその期日まで待ちましたが結局連絡が来ることはなく、代理人からの電話にも応じなくなりました。 誠意のない対応にとてもガッカリしています。 裁判をした場合、示談の段階で不倫相手が無視したことなどは多少有利になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚原因になった病気について触れられることを避けたい
ベストアンサー離婚のきっかけは前立腺の病気でした。妻が若くまだ性生活にも旺盛ですし子供を大変欲しがっていたので申し訳ないという思いからだんだん心が病んでいき、うつ病になりました。そして妻に子供も産めないし性生活も送れないから申し訳ないと告げ、別居を開始しました。正直それ以外のところでも親族関係の不和など問題も有ったので妻も最初応じ、別居しました。しかし途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判でプライベートの証拠がない場合はどうなりますか?
ベストアンサー元デリヘル嬢で、認知裁判をします。 父親かもしれない男性が5人おり、 5人全員に認知裁判でDNA検査をしてもらおうと思ってます。 ◯質問 5人中4人に、認知裁判をしてDNA鑑定をしてもらい違う判定が出たとします。 残り1人に、 「身に覚えが無いから協力する義務が無い。5人以外にプラベートでも男性と関係を持ってるだろう」と言われDNA鑑定を拒否されたとしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知裁判で証拠について教えて下さい。
ベストアンサー妊娠して子供が生まれます。 父親が分かりません。 妊娠するであろう期間中にデリヘルをしてまして、最低6人の候補者がいます。 認知調停をしても拒否されるのは分かってますので、 認知裁判を起こしたら争う事になると思うので質問です。 ◯質問1 相手側は、自分の子では無いという主張をしてくると思いDNA鑑定を拒否してくると思います。 相手側には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判でDNA鑑定を拒否されたらどうなりますか?
ベストアンサー妊娠しており、近々、出産します。 妊娠したであろう期間中、デリヘルをしており父親が誰か分かりません。 最低でも6〜10人の候補者がおります。 ◯質問1 誰か1人の男性に強制認知裁判を起こしたとして、 相手側にDNA鑑定を拒否された場合、裁判官の心象を悪くして強制認知にはなりませんか? (私が妊娠するであろう期間中に、6〜10人との肉体関係がある事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等に当たりますか?裁判になってしまいますでしょうか?
ベストアンサー20代の大人の方が、簡単な計算をワザと間違えているようなツイートがあり、私は「彼女はお花畑にいるんですな!」 とリプライを書き込みました。(1日経った後に削除しました。) 因みにそのツイートは10000いいね、10000RT以上で400件近いリプライがあり、面白いというニュアンスでアホかw、とか小学生からやり直せwとか、頭お花畑だろwというものも多数ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解後でも、自己破産は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産について教えて下さい。 現在、下記のような状態です。 ①クレジットカード6社、債権管理会社1社などへの未払い金、合計約600万円。 ※生活費が苦しく、リボ払いを繰り返した結果どんどん膨れ上がっていきました。 ②うち、クレジットカード2社、債権管理会社1社と、裁判上で和解済。 和解内容は、 (1)クレジットカード2社とは分割払い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の裁判で弁護士に嘘をついています
既婚者と聞いたので相手にしていなかった男性が妻とはもう終わっているのですぐに離婚するから結婚してくれと言われて信じて付き合いはじめ7年もたちました 最近離婚が成立したそうで2りで婚姻届を出しましたが日曜日だったので10日かかると言われました 2週間経った頃区役所に確認しにいこうとしたら、不受理でついさっき連絡があったと言われました その後自分で区役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
140万以上の裁判外の和解について
金融機関に勤めています。最近というか、ずっとなのですが、140万以上の裁判外の和解に司法書士が普通に交渉してきます。最高裁の判例以降も同様で件数も相応に多く、代理権の問題や非弁の話をするのも手間なので、そのまま和解交渉をしています。 最高裁判決以降も実態としてはそういうものなのでしょうか?債権者として黙って司法書士と交渉してしまっても、問題ないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから